поведение ребенка после кесарева

Поведение ребенка после отхождения вод

Даже мамы, которые уже прошли через это, не всегда могут точно сказать, что роды уже начались. А все потому, что ранние предвестники родов подчас расплывчаты и трудно интерпретируемы.

Или эта маленькая струйка жидкости - просто немного мочи из-за того, что плод давит на мочевой пузырь или излитие околоплодных вод?

Часто роды начинаются именно со схваток. Схватки - регулярные сокращения матки, которые помогают раскрыться шейке матки, чтобы ребенок мог пройти через родовые пути.

Иногда их ошибочно путают с тренировочными схватками - схватками Брекстона-Хикса, которые нерегулярны, обычно безболезненны, и только готовят организм к родам.

Во время беременности шейка матки плотно закрыта и защищена от внешней среды слизистой пробкой. Это естественный способ защиты вашего ребенка от инфекции.

Но по мере приближения к родам, шейка матки начинает готовиться к родам - ее стенки разглаживаются, расширяются, она смягчается, пробка отходит.

Отошедшая пробка выглядит как плотная слизь, бесцветная или желтоватого/розоватого цвета, иногда с примесью крови. Шейка матки начинает раскрываться.

После отхождения пробки роды могут начаться в промежутке от 12 часов до 3 суток. Но иногда пробка отходит уже в процессе самих родов.

Отхождение вод происходит безболезненно. Они могут вылиться разом или сочиться по каплям. Обычно женщина замечает резко увеличившуюся влажность.

Но прежде, чем вы ощутите самые верные признаки начинающихся родов - отхождение слизистой пробки, излитие околоплодных вод, регулярные схватки - за 2-4 недели до этого организм просигнализирует вам, что важное событие не за горами.

Изменение аппетита, уменьшение веса. У многих беременных за несколько недель до начала родов аппетит уменьшается. Кроме того и вес женщины может снизиться на 1-2 кг, так органи

Источник

Шов после кесарева сечения

При обильном кровотечении у будущей мамочки или острой гипоксии плода врач может принять решение делать корпальное кесарево сечение. Это означает, что разрез на животе будет осуществляться вертикально, от пупка и до лобковой зоны. Стенки же матки будут вскрываться продольным разрезом. Правда подобный вид кесарева делается крайне редко, так как такой шов после операции не отличается особой красотой – он крайне заметен, а со временем и вовсе склонен становиться толще и даже увеличиваться в размерах.

В большинстве случаев во время операции кесарево сечение проводят лапаротомию по Пфанненштилю. Это разрез кожи, а также подкожно-жировой ткани в поперечном направлении, проходя по надлобковой складке. При этом не осуществляется вскрытие брюшной полости, а благодаря поперечному разрезу, а также тому, что он находится внутри естественной кожной складки, в дальнейшем шрам от кесарева сечения становится почти незаметным.

Косметический шов после такой операции в большинстве случаев накладывают именно во время разреза по Пфанненштилю. Во время корпорального разреза прочность при соединении ткани должна быть максимально высокой, что нуждается в наложении узловых швов, и косметический шов после такого вида кесарева не подходит категорически.

Внутренний шов на матке

Внутренний шов, который накладывают на стенку матки, может иметь множество вариантов, к примеру, можно воспользоваться аппаратной методикой наложения лигатур. Здесь главное - достигнуть лучших условий для заживления матки и уменьшить потерю крови, так как от прочности швов напрямую зависят последующие беременности. Как такового ухода за швами не существует, но женщине нужно знать, что в послеродовой период на протяжении нескольких недель из матки будут выделять лохии – выделения, которые способны затруднить

Источник

Организация грудного вскармливания после кесарева сечения

Если маме предстоит операция кесарева сечения, она обычно волнуется, как сложится у нее дальше с грудным вскармливанием. В нашем обществе складывается устойчивое убеждение, что после кесарева грудное вскармливание наладить гораздо сложнее, чем после обычных родов, чаще случаются проблемы, уходит молоко и т. п. Однако консультанты по грудному вскармливанию знают, что наладить грудное вскармливание можно даже у усыновленного ребенка, поэтому организация кормления после кесарева является задачей не более сложной, чем налаживание кормления после любых других родов в родильном доме при раздельном содержании. Конечно, как и любая другая нестандартная ситуация, кормление после кесарева сначала будет иметь свои особенности. Однако, если быть к этому готовой, все это будет временными мерами, от которых постепенно можно будет отказаться. Итак, в чем же состоят особенности кормления после кесарева сечения.

Для успешного грудного вскармливания необходимо правильно организованное первое прикладывание к груди в течение первого часа (а по некоторым документом рекомендовано даже в первые 30 минут) после рождения, а как же это сделать после кесарева сечения?  

Начнем с того, что правильно организованное прикладывание к груди, то есть полноценный импринтинг в роддомах вообще встречается редко. Полноценный импринтинг включает в себя не только раннее прикладывание к груди, но и осуществление этого акта в момент наивысшей сосательной активности ребенка, что очень зависит от того, как протекали роды и очень редко происходит в первые 30 минут его жизни! При полноценном прикладывании ребенок сосет только одну грудь на протяжении 30-40 минут, а то и дольше, после чего должен быть переложен к другой груди, которую будет сосать столько же. Очевидно, что в большинстве российских роддомов такое прикладыва

Источник

Депрессия после кесарева сечения

Дочке 1,2 года. Как научиться сдерживать эмоции, когда она не слушается, плохо кушает и плюется? Уверена, что дочь делает это специально.

Поменяйте свое отношение к происходящему, посмотрев на все «другими глазами». Как это ни парадоксально звучит, но такое поведение ребенка (не слушается, плохо кушает, плюется, дерется с мамой и тому подобное) в возрасте от года до трех лет нормально. Вас это даже должно радовать: Ваш ребенок РАЗВИВАЕТСЯ! Когда-то он пробовал «на зубок» окружающие предметы, теперь - взаимоотношения с окружающим миром. Проверяет, как можно себя вести, а как нельзя. Поэтому, с одной стороны, Вас это должно радовать, а с другой - побуждать к действиям. Сердиться на дочку не надо! То, что вам кажется, что она делает это специально, отчасти верно. Но лишь отчасти. Ей просто интересны ваши эмоции в ответ на ее поведение. ВАЖНО: она не издевается! А изучает! Если радость и огорчение мамы известны крохе с рождения (их мы в первое время проявляем чаще), то злость, гнев, раздражение ребенок видит только в ответ на «неправильное поведение». Поэтому, если вы хотите, чтобы дочка не провоцировала вас на их проявление, поменяйте свою реакцию. Мама не злится, а огорчается; не сердита, а расстроена. Обязательно беседуйте с ребенком. Не ругайтесь, а спокойно объясняйте. Например, когда она плюется, говорите: «Плеваться нельзя! Маму это огорчает: ведь ты же моя любимая доченька, а не верблюд». Можно потом вместе рассмотреть картинки с изображением верблюда, рассказать о нем. Таким образом вы еще и сместите акценты с неправильного поведения на изучение животных, тем самым удовлетворив интерес ребенка к окружающему миру. Возможно, из-за того, что речь ребенка недостаточно развита, вам кажется, что он ничего не понимает. Однако это не так: кроха слышит и «впитывает» абсолютно все. Мамой быть нелегко, но очень инте

Источник

Первые дни после родов

Когда девятимесячный период вынашивания подходит к концу, у женщины начинается совершенно иная жизнь в замечательной роли мамы новорожденного малыша. Первые дни после родов – очень ответственное время, в течение которого вчерашняя родильница должна многому научиться, привыкнуть к новому ритму и стилю существования. Необходимо освоить навыки ухода за крохой, грамотно позаботиться о собственном здоровье. Не менее важно отдохнуть от стресса и приучить близких к мысли о том, что отныне женщина будет уделять им меньше внимания, так как большая часть ее интересов сосредоточится на благополучии ребенка. Всеми этими делами нужно начать заниматься как можно раньше, еще до выписки из роддома.

Правила поведения в первые часы и дни после родов

Если малыш появился на свет естественным путем, его кладут на мамин живот, еще не отрезав пуповину. Здоровый ребенок немедленно начинает искать грудь и пробовать сосать. Это очень важный момент, так как контакт матери с крохой усиливает сократительную активность матки и помогает рождению последа. Молозива выделяется очень мало, но каждая его капля чрезвычайно ценна для новорожденного: в первые дни после родов малыш только таким способом может получить защиту от инфекций и отдохнуть от пережитого стресса. Через два часа после родоразрешения, при отсутствии осложнений, женщину переводят в послеродовое отделение. В большинстве роддомов ребенка сразу помещают вместе с матерью, если его состояние не вызывает опасений.

Следить за интенсивностью выделений из половых путей; использовать для подкладывания специальные стерильные пеленки;

Родильнице, которая получила разрывы тканей промежности, некоторое время запрещают сидеть. Кормить своего малыша она должна лежа на боку.

как быстро забеременеть 2 раза
Все влюбленные пары, без исключений, желают стать родителями. Но у некоторых это выходит с первого раза, а другие должны приложить значительных усилий для зачатия новой жизни. 

Что делать, чтобы забеременеть быстро

Все эти признаки не выходят за пределы нормальной реакции на перенесенные женщиной физические и психические

Источник

Ребёнок после кесарево: добро пожаловать!

Нередко жизнь вносит существенные коррективы в задуман будущей мамой сценарий родов, и малыш появляется на свет путем операции кесарева сечения. Как же помочь ребенку как можно легче перенести испытания, выпавшие на ее долю уже при рождении.

Роды – это серьезное испытание, как для мамы, так и для малыша. Нередко жизнь вносит существенные поправки в задуманный будущей мамой сценарий родов, и малыш появляется на свет путем операции кесарева сечения. И если еще совсем недавно считалось, что кесарево сечение более безопасный для ребенка путь рождения в сравнении с естественными родами, то сегодня появляется все больше фактов, свидетельствующих об обратном. О том, как помочь малышу как можно легче перенести выпавшие на него испытания мы и поговорим в этой статье.

Ребёнок после кесаревоПроблема заключается в том, что период адаптации малышей, появившихся на свет путем кесарева сечения, протекает сложнее. Главным образом это обусловлено тем, что в ходе операции на состояние новорожденного в той или иной степени оказывает влияние множество факторов. К примеру, когда речь идет об срочном, незапланированном кесаревом сечении, помимо наркоза и самого оперативного вмешательства, на состояние ребенка оказывает существенное влияние и та неблагоприятная акушерская и/или заболевания мамы, ставшие причиной операции, а также условия внутриутробного существования, предшествующие оперативному родоразрешению.

Но даже если операция проводилась в плановом порядке, адаптация ребенка, извлеченного операцией кесарева сечения, протекает более напряженно, чем у ребенка, родившегося естественным путем. Это связано с отсутствием воздействия на плод физиологически необходимого биомеханизма родов и стрессовой реакции плода на роды.

когда можно забеременеть после приема противозачаточных таблеток джес
В течение всей жизни перед любой женщиной неоднократно встает вопрос контрацепции. Некоторые девушки руководствуются исключительно собственными соображениями или советами и рекомендациями своих подруг, а другие с т

Как показывают многочисленные исследования для новорожденных, родившихся с помощью

Источник

Энциклопедия

Правила поведения после кесарева сечения

После кесарева сечения, так же как и после обычных родов, организм молодой мамы нуждается в восстановлении. К традиционным заботам может добавиться разве что уход за незаметным швом.

Как и после обычных родов, матка будет сокращаться и освобождаться от остатков слизистой оболочки - кровяных сгустков. Только в случае кесарева сечения этот процесс может идти медленнее и затягивается на 2-3 недели. Небольшие схватки, с помощью которых матка обретет прежнюю форму, бывают ощутимыми, но не настолько, чтобы помешать вам наслаждаться общением с малышом.

Может ли молодая мама как-то помочь себе? Есть прекрасное средство, которое смягчит ощущения первых дней: кормление грудью, причем по требованию малыша. Не удивляйтесь, такая возможность представится: большинство кесаревых сечении делают сейчас не под общей, а под перидуральной анестезией, поэтому вы сможете приложить ребенка к груди сразу после родов.

Если маленький и мама здоровы, ничто не помешает ей начать кормить его уже на следующий день после операции. Когда малыш сосет грудь, матка начинает сокращаться интенсивнее и охотнее избавляется от всего лишнего.

Современная техника операции очень деликатна: она позволяет акушерам сократить потерю крови и использовать меньше шовного материала, чем раньше. Кроме того, методы обследования и подготовки будущей мамы к хирургическому вмешательству сводят риск послеоперационных осложнений к минимуму.

Например, чтобы предотвратить проникновение инфек ции, в большинстве родильных домов сразу после рождения малыша его маме вводят антибиотик, а затем через несколько часов инъекцию повторяют. Все эти меры тоже помогают женщинам быстрее восстановить силы после родов.

Первые сутки после операции молодая мама проводит в операционном блоке под наблюдением анестезиолога

Источник