от чего может разойтись внутренний шов после кесарева

Сколько заживают швы после родов и чем их обрабатывать?

Каждая женщина ждет родов с неким трепетом и опасением. Ведь никто точно не знает, когда они наступят, как пройдут и когда закончатся. И как бы к этому не готовилась женщина, начало родов все равно неожиданность.

Счастье, охватывающее при этом женщину, невозможно передать словами, забывается вся боль, все мучения, пережитые всего несколько минут назад. Но для того, чтобы спокойно держать малыша на руках, придется немножко потрудиться и помучиться.

Самое неприятное, болезненное и долгое время занимает первый период родов, когда раскрывается шейка матки. А вот второй – рождение малыша – это считанные минуты, омрачить которые, правда, может разрез или (что хуже) разрыв промежности. Некоторые женщины сопротивляются разрезу, как могут: возмущаются и даже кричат. Но нужно понять, что эта манипуляция порой просто необходима.

Родовые пути могут оказаться узкими для малыша, и если надрез не сделает доктор, то это сделает сам ребенок. Тогда уже это будет разрыв с рваными краями неправильной формы, и зашить его будет довольно сложно, не говоря уже о том, что заживать он будет долго и болезненно.

А вот разрез, сделанный скальпелем, ровный и аккуратный, позволит всего нескольким стежкам свести края вместе. Такой шов заживет быстро и не доставит особых хлопот, если за ним правильно ухаживать и обрабатывать.

Наружные (внешние) и внутренние швы после родов

Внутренние швы накладываются при разрыве шейки матки и стенок влагалища. Поскольку после родов шейка матки теряет чувствительность, то при наложении швов роженица практически ничего не чувствует.

А вот когда накладываются швы на влагалище, это довольно ощутимо, поэтому делается местное обезболивание. Внутренние швы

Источник

Расхождение шва после кесарева сечения

Операция кесарева сечения – сложная, но выполнимая. Подобные операции сегодня выполняют без осложнений, но в период реабилитации фиксируются случаи патологических нарушений. Вследствие представленного факта врачи женщине объясняют заранее, что делать, если разошелся шов после кесарева сечения, а также о методах предотвращения самого распространенного осложнения. Проблема с рубцами распространенная и опасная для здоровья женщины, а иногда и для ее жизни.

Также отмечается, что расхождение швов может произойти как в реабилитационный период, так и во время новой беременности с ростом плода в полости матки. Зачастую даже большой перерыв между беременностями «не спасает» от проблем с целостностью швов матки. Всего этого можно избежать, если тщательно придерживаться правил реабилитационного периода кесарева сечения, чего молодые мамы не выдерживают, погружаясь в заботы о младенце. В статье будут подробно расписаны основные проблемы после операции кесарева сечения, а также методы профилактики расхождения.

О швах вследствие хирургического родоразрешения

Операция кесарева сечения – это родоразрешение хирургическим методом. В результате у женщины образуются два шва – внутренний на матке и внешний, за которым в послеоперационный период следует тщательно ухаживать согласно рекомендациям врача. Вследствие осуществленного пореза и разрыва сосудов рана, как внешняя, так и внутренняя, будет заживать долго. Внутренняя рана требует отказа от ношения тяжестей и прочих основ для скорого восстановления. В это же время внешняя рана постоянно должна подвергаться антисептической обработке.

При должном и своевременном уходе внешний рубец формируется уже через неделю – врач сразу же снимает нитки. Внутренняя рана заживает самостоятельно и не требует повторного вмешательства врача.

Это важн

Источник

Что делать, когда разошелся шов после родов: частые причины и последствия. Что нужно делать, если разошелся шов после родов

Иногда после родов возникает необходимость накладывать швы на промежность роженицы. Причиной этому могут стать узкие родовые ходы, крупный плод, наличие рубца после прошлых родов и плохая эластичность тканей. После такой манипуляции женщина должна быть очень осторожна, ведь при малейшем несоблюдении врачебных рекомендаций ее рана может снова открыться. Рассмотрим более подробно, что нужно делать, если разошелся шов после родов и как не допустить этого.

Что делать при расхождении шва после родов: основные причины разрыва нитей

Разошелся шов после родов – что делать и как распознать

6. Повышение температуры тела (может возникнуть при попадании в рану инфекции). В таком состоянии очень важно быстро обратиться к врачу, иначе из-за этого женщина может утратить возможность грудного вскармливания.

Разошелся шов после родов: что делать и как быть

При первых подозрениях на разрыв шва необходимо как можно скорее обратиться к своему наблюдающему гинекологу. После осмотра доктор назначит необходимые препараты и процедуры.

1. Использование противовоспалительных и заживляющих мазей (Левомеколь, Синтомицин, мазь Вишневского). Данные средства помогут избавиться от отечности, боли и покраснения. Также они обеззаразят рану и поспособствуют ее быстрому заживлению.

2. Если швы были еще очень «свежими» и разошлись буквально на второй день после родов, то, скорее всего, доктор назначит проведение повторного наложения швов. При этом рану нужно обязательно промыть антисептиками, чтобы в нее не смогла попасть инфекция.

Важно знать, что при наложении послеоперационных швов роженице рекомендуется в течение пяти суток находиться в больнице под врачебным присмотром, а не торопиться у

Источник

Почему может произойти расхождение шва после кесарева сечения?

Если первые роды у женщины в силу различных причин закончились операцией, то вторые и последующие роды требуют включения данной беременной в группу риска. Расхождение шва после кесарева является достаточно серьезной проблемой современного акушерства, хотя многие подходы к ведению подобных пациенток в последнее время достаточно сильно изменились. Еще 10 — 15 лет назад приговор специалистов подобным женщинам был однозначный: если в анамнезе имеется такой вид родоразрешения, то все следующие роды должны проводиться только оперативным путем. Это связывалось с высоким риском разрыва матки по старому рубцу во время естественного процесса. Каковы же причины подобного осложнения?

Вероятность разрыва матки в зависимости от рубца

Длительное время многие акушеры-гинекологи использовали классический вертикальный шов, которым зашивалась мышечная стенка матки в своей верхней трети. Подобная тактика при операции кесарево сечения считалась общепринятой.

Технически такое родоразрешение было достаточно простым: хирург делал разрез вертикально, брюшная полость вскрывалась между лобковой костью и пупком. Однако подобная методика давала достаточно высокий процент разрыва стенки матки по старому рубцу при вынашивании беременности и проведении в дальнейшем родов через естественные родовые пути.

Расхождение шва на матке после кесарева в этом случае составляли по данным разных авторов от 4 до 12%. Это и заставляло специалистов рекомендовать женщине повторно ложиться на операционный стол.

В настоящее время все основные родильные дома и перинатальные центры отказались от подобной методики. При проведении операции разрез на матке делается в нижнем сегменте. Рубец может быть продольным или поперечным, что практически не влияет на частоту послеоперационных осложнений.

Анат

Источник

Разошелся шов после родов: что делать, чем обрабатывать? Сколько заживают швы после родов?

Беременность и рождение ребенка – сложные испытания для женского организма. Зачастую в процессе родов роженица получает травмы. Некоторые из них быстро заживают и не оставляют после себя следов, а некоторые приносят женщине массу неудобств. Одними из таких последствий являются разрывы и разрезы, а также последующее наложение медицинских швов. За раной нужно постоянно следить и ухаживать. В противном случае могут возникнуть осложнения. Как ухаживать за швами и что делать, если они разошлись?

Виды швов

Швы, наложенные на внутренние ткани

Они представляют собой швы, которые накладывают на область шейки матки и стенки влагалища. Процесс наложения данного вида швов на матке не обезболивается. В этой области нет мышечных окончаний, поэтому анестезия не используется. При разрывах же влагалища используется обезболивающее. После подобных операций хирурги предпочитают накладывать саморассасывающиеся швы после родов.

Швы, наложенные на внутренние органы, не требуют специальной обработки. Женщина должна очень ответственно подойти к соблюдению норм гигиенического ухода за собой.

На время заживления отдайте предпочтение нижнему белью из натуральных материалов. Оно не должно причинять неудобств, натирать или ограничивать ваши движения. Самым лучшим вариантом будет использование одноразовых трусиков.

Не забывайте о гигиене. После операции совершать подмывания нужно регулярно (после каждого туалета). Для совершения процедуры выберите щадящее средство. Лучше всего отдать предпочтение детскому мылу. Можно совершать периодические обмывания травяными настоями (например, ромашки).

весь день каменеет живот 39 недель беременности
Нередко беременные жалуются своему гинекологу, что у них каменеет живот. Особенно часто это встречается на поздних сроках.

Что это и почему происходит?

Матка – мышечный орган и для нее характерны периодически

Отказаться от тяжелой физической нагрузки. Занятия спортом придется отложить как минимум на два месяца. Тяжести в этот период также носить не стоит.

Источник

Все о швах после кесарева сечения

Все знают, что после родов посредством кесарева сечения на животе остается шрам, поскольку при проведении этой операции, врачи делают разрез мягких тканей брюшной полости и стенки матки. При этом разрез получается довольно большим, чтобы малыша можно было легко вытащить на свет и не травмировать его.

Швы после кесарева сечения: виды

Виды разрезов при кесаревом сечении напрямую зависят от протекания родов, например, при острой гипоксии плода или обильном кровотечении у будущей мамочки, врач может принять решение провести корпоральное кесарево сечение. Это означает, что разрез на животе будет проходить вертикально от пупка к лобковой зоне.

А стенка матки вскрывается продольным разрезом. Однако такой вид кесарева проводится довольно редко, поскольку подобный шов после кесарева сечения не отличается особой красотой – он очень заметен, склонен со временем становиться толще, и увеличивается в размерах.

Обычно при кесаревом сечении проводят лапаротомию по Пфанненштилю. Это разрез кожи и подкожно-жировых тканей в поперечном направлении, проходя по надлобковой складке. При этом не происходит вскрытия брюшной полости, а благодаря поперечному направлению разреза и тому, что он располагается внутри естественной кожной складки, шрам от кесарева сечения впоследствии станет практически незаметным.

Косметический шов после кесарева сечения обычно накладывают именно при разрезе по Пфанненштилю. При корпоральном разрезе прочность при соединении тканей должна быть очень высокой, что требует наложения узловых швов, и косметический шов после такого кесарева категорически не подходит.

что такое фертильная фаза и овуляция
Женский организм работает в цикличном режиме, а потому у каждой девушки есть возможность подсчитать свои фертильные дни. Так называют определенный промежуток времени, когда все процессы в женском организме направлен

Внутренние швы, которые накладываются на стенку матки, имеют большое количество вариантов, например, можно воспользов

Источник

Что делать когда разошелся внутренний или наружный шов после родов

Разрывы и травмы, полученные женщинами во время родов, доставляют немалый дискомфорт и неудобства. Наложенные в результате подобных повреждений швы требуют к себе отдельного внимания и накладывают определенные ограничения на распорядок дня и активность новоиспеченной мамы. Такие швы не только длительное время вызывают болезненные ощущения, но и иногда могут расходиться, чем провоцируют более серьезные проблемы. Как избежать ситуации, когда послеродовый шов разошелся и что делать в подобных случаях, рассмотрим в данной статье.

Профилактика нарушения целостности рубца

Чаще всего швы после родов накладываются в области промежности, хотя встречаются швы в области тазового дна, на матке после кесарева сечения, во влагалище, на шейке матки и т.д. Все эти швы требуют тщательного соблюдения индивидуальной гигиены женщины, а также очень низких физических нагрузок. Известны случаи, когда подобный рубец разошелся из-за резкого движения, сделанного женщиной или в результате перекладывания ребенка.

В большинстве случаев швы расходятся в первые же часы после снятия медицинских нитей, которые их скрепляли. Это может стать следствием какого-либо резкого движения, чрезмерной нагрузки на шов или воспалительного процесса, мешающего хорошему сращиванию тканей. Иногда преждевременное снятие хирургического материала, когда рубец еще не сформировался, также может стать причиной проблем со швом. В подобных случаях сам рубец может и не разойтись, однако он будет широким и грубым.

Считается нормой проявление болевых ощущений в области промежности во время сидения в первое время после родов. Чтобы их уменьшить, а также для того, чтобы рубец не разошелся, женщине на протяжении месяца после родов категорически запрещается сидеть. Абсолютно все процедуры, включая кормление

Источник