можно ли есть тыкву после кесарево

Main navigation

Что можно есть после кесарева сечения: рацион по дням и рецепты

Так как кесарево сечение является хирургическим вмешательством, послеоперационный период требует определенной диеты для более эффективного восстановления организма. В первые сутки после кесарева сечения специалисты уделяют пристальное внимание не только матке, но функционированию кишечника и мочевыводящей системы. Поэтому для рожениц составляется особый режим питания и меню.

В первые сутки после родов женщине придется обойтись без твердой пищи. Разрешается пить только негазированную воду (возможно добавление фруктового сока). Поскольку организму необходимы питательные вещества, но полноценные блюда в первые сутки противопоказаны, роженица получает микроэлементы и витамины с помощью капельницы.

Вторые и третьи сутки проходят комфортнее для роженицы, в ее рационе появляются бульоны и каши, отварное белое мясо. Далее питание становится полноценным и может включать в себя любые продукты, не исключенные с точки зрения правильного грудного вскармливания.

1 сутки после кесарева сечения

Помимо капельницы роженице разрешается пить только воду. Для лучшего утоления жажды и улучшения вкусовых качеств в воду можно добавить немного лимонного сока. Либо пить воду с небольшим количеством другого фруктового сока – не более 4 столовых ложек на 1 литр воды.

Питание на вторые сутки после операции

На вторые сутки роженица может, наконец, восстановить свои силы с помощью легких и полезных блюд, которые не навредят общему состоянию организма. Что можно есть после кесарева сечения на вторые сутки:

Рацион на третьи сутки

Сразу после операции и в дни нахождения под наблюдением врачей в рационе роженицы будут присутствовать продукты, назначенные специалистами. Поэтому смело следуйте медицинской диете, а из домашних продуктов до

Источник

Питание после кесарева сечения: что можно есть кормящей после операции

Кесарево сечение является полостной хирургической операцией. Восстановление после любого оперативного вмешательства требует некоторого времени, а также соблюдения определенных условий. Не последнюю роль в этом периоде играет питание женщины.

Питание в первые сутки после кесарева сечения

Кесарево сечение проводится под общей или спинальной анестезией. Вне зависимости от используемого наркоза важно понимать, что в любом случае анестетик оказывает влияние на кишечник. Под действием наркоза снижается перистальтика кишечника, что чревато запорами . Конечно же такая ситуация не желательна для только родившей женщины. Также увеличивается вероятность скопления газов в кишечнике, поэтому в этот период стоит, как огня избегать продуктов питания, усиливающих процессы брожения в кишечнике.

В первые дни после родов женщина находится в родильном отделении под присмотром медиков. Для восстановления после операции организм нуждается в питательных веществах. Но, как правило, на первые сутки после кесарева сечения женщине назначают голод, а все необходимые питательные вещества она получает в виде капельниц. В этот период женщине можно пить обычную негазированную воду или компот.

На вторые сутки после кесарева сечения работа пищеварительного тракта начинает налаживаться. На этом этапе пора переходить от голодания к употреблению легкоусвояемой пищи. В то же время нельзя перегружать пищеварительный тракт, а потому отдают предпочтение жидкой и полужидкой пище. На вторые сутки после операции медики рекомендуют придерживаться диетического стола  №0а.

Питание на третьи-пятые сутки

Начиная с третьих суток после кесарева сечения рацион мамочки можно смело расширять.

Источник

Что можно есть кормящей маме после родов или кесарева сечения

В этот раз мы рассмотрим, какое питание после родов подходит для молодых мам. Именно первые часы после рождения ребенка самые непонятные, полные мифов и предрассудков. Одни только бумажные котлеты с овсянкой и бледно-желтый борщ испортили аппетит не одному поколению мам. Давайте рассмотрим, в каком питании нуждается женщина после физиологических родов и в каком после кесарева сечения. Рассматривать будем отдельно, так как кесарево сечение — это абдоминальная операция, и вызывает серьезные изменения в работе организма матери.

1. Питание после физиологических родов

У разных мам аппетит приходит по-разному — у кого-то он слабый и есть особо не хочется, вплоть до прихода молока (так было и у меня). Кто-то готов и слона съесть плюс три порции мороженого на десерт.

Есть и пить необходимо по потребности — ориентируясь на свой аппетит и жажду. Если женщина хочет поскорее сбросить вес, боится поправиться или наоборот сильно похудела за время беременности можно начать считать калории. Помните, что кормящим требуется около 500 дополнительных килокалорий на выработку молока. В первые несколько суток эта дополнительная энергия пойдет на послеродовое восстановление, а затем на молоко. Данные подсчеты помогут вам убедиться в том, что организм получил все необходимое и, в то же время, ничего лишнего.

При выборе продуктов следует ориентироваться на их полезность. То есть свежесть, безопасность, качество и минимальную промышленную обработку.

Достаточное количество овощей и фруктов помогут избежать запора , а это крайне неприятное состояние, особенно после родов. Вопреки расхожим мифам свежие овощи и фрукты не влияют на ребенка и не провоцируют колики. Главное, чтобы это были местные продукты по сезону.

Источник

Что можно есть после кесарева сечения: меню по дням

Появление малыша на свет – радостное событие. Но не всегда роды проходят так, как планирует будущая мать и медицинский персонал. В некоторых случаях ребёнка извлекают посредством операции. Она называется «кесарево сечение». При этом период восстановления женщины может затянуться. Огромное значение имеет правильное питание и соблюдение режима отдыха и бодрствования.

Что нужно знать?

Кесарево сечение – хирургическое вмешательство, которое при неправильном подходе может отразиться на здоровье женщины. После появления ребёнка на свет молодая мама может некоторое время находиться под присмотром медицинского персонала, что следит за её режимом питания. Большое значение имеет также и самоконтроль. Ведь после операции (кесарево сечение) бывает непросто восстановиться.

В первые несколько дней после хирургического вмешательства врач следит не только за маткой, но и за кишечником женщины, мочевым пузырём. После родов может наблюдаться сбой в работе любой системы. Поэтому молодая мама после кесарева сечения должна находиться в медицинском учреждении не менее 7 дней.

Лактация

Что можно есть после кесарева сечения? Ответ на этот вопрос усложняется ещё и тем, что у молодой матери начинает налаживаться лактация. Важно полноценно питаться, чтобы крохе попадало как можно больше полезных витаминов и микроэлементов. Вместе с этим необходимо следить, чтобы пища была щадящей для желудка и кишечника самой роженицы. В первые несколько дней желательно избегать продуктов, которые содержат большое количество глюкозы. Отказаться необходимо также и от цитрусовых, шоколада, фруктов красного цвета. Все эти продукты опасны аллергией. Пострадать может не только молодая мать, но и новорождённый ребёнок.

Ключевой момент лактации – употребление большого количества ж

Источник

Питание после кесарево сечения. Помоги своему организму!

Кесарево сечение всегда вызывает множество вопросов. Одним из которых является правильное питание  в первые дни и недели после операции. Я расскажу на своем опыте. Что лучше кушать, чтобы не навредить себе? Как вернуть организм в норму?

Кесарево сечение мне сделали в 21 год. Появились на свет двойняшки. Многие меня поймут, первые дни после операции  являются самыми страшными. Я, например, жутко боялась, что шов разойдется. Не знаю почему, врачи утверждали, что поводов для особых опасений нет. Но все равно страх не покидал меня.

Что можно кушать после кесарева?

День после операции. Что можно кушать? Все профессионалы советуют не есть один день вообще. И правильно. Сейчас многие проблемы, типа спаек, волнуют организм. Потому не стоит нагружать его едой. Лучше пить обычную воду, максимум — с лимоном. Существует и здесь ограничение  — не больше, чем полтора литра в день. По своему опыту, хочу сказать, что этот день пролетит незаметно. Или то на меня так действовал наркоз.

Если ваше пребывание в реанимации затянулось чуть больше суток, можно  использовать специальное послеоперационное питание. В некоторых больницах такое могут выдавать. Но лучше купить заранее. По вкусу оно напоминает детское питание. Оно не нагружает кишечник, но при этом поможет вернуть вам силы. Это питание имеет удобную упаковку типа дой-пак.

Следующий день. Диета после кесарево сечения включает в себя говяжий мясной бульон (естественно нежирный), йогурт, котлеты на пару, пюре, нежирный сыр. Кушать можно чуть чаще, чем обычно — 5 раз в день, маленькими порциями.

Помните, что вам нужно будет впервые после операции пойти в туалет. Тужиться будет больно. Поэтому не ешьте много и тяжелой пищи.

Питание кормящей мамы в первые недели

ноги к верху чтобы забеременеть
В определенный момент мы ощущаем сильное желание стать родителями. У некоторых это происходит сразу после свадьбы, бывают и те, которые планируют продолжение рода на определенный период жизни. И тем, и другим хочется з

Приблизительно через неделю мо

Источник

Что и когда можно после кесарева: наиболее частые вопросы

Содержание

Статистика свидетельствует, что сегодня десять процентов новорожденных появляются на свет благодаря кесареву сечению. Хотя данное оперативное вмешательство не является сложным, все же, как любая хирургическая операция, имеет трудный восстановительный период.

И в это время женщине важно знать многие мелочи, чтобы быстрее поправиться и не допустить ошибки, которая повлечет за собой плачевные последствия. Благодаря анализу женских тематических форумов, мы выделили основные вопросы о восстановительном периоде после кесарева сечения.

Как и каждое полостное оперативное вмешательство, кесарево сечение проводят под общей либо эпидуральной анестезией. Скорость восстановления после наркоза зависит от множества факторов. Прежде всего, от выбранного вида лекарства, правильности расчета анестезиологом дозы и особенностей организма пациентки.

В первые сутки после данной операции можно пить воду без газа, разрешается ее немножко подкислить соком лимона. Все питательные вещества женщине пока поступают в кровеносные сосуды при помощи капельниц.

Пациентку переводят с палаты интенсивной терапии в послеродовую на вторые сутки после кесарева. Что можно есть? Как и после другой полостной операции, позволены бульоны, несладкие морсы, чай, перемолотое отварное мясо, нежирный творог, йогурт без фруктовых наполнителей, перетертые овощные пюре. Не рекомендована плотная еда, так как еще необходимо щадить органы пищеварения.

может ли тест на беременность при беременности только одну полоску
Для многих женщин дни до начала менструации являются самыми волнительными. Поэтому еще до предполагаемой задержки они идут в аптеку за тестом на беременность. Это самый действенный способ определения «интересного по

Через трое суток и в дальнейшем постепенно вводится обычный рацион с учетом диеты для матери, кормящей грудью. О том, что можно кушать после кесарева сечения для качественной лактации, расскажут детские врачи в роддоме. Полезны молочные каши, овощные гарниры и бульоны, фруктовый кисель, отварные мясо и рыба, котлеты на пару. Исключить необходимо жареное

Источник

Питание после операции. Питание до операций кесарево сечения и эпизиотомии

Вот и настал этот счастливый день — вы встретились с вашим малышом! Возможно, ребенок появился на свет благодаря операции кесарева сечения, или, помогая благополучному родоразрешению, докторам пришлось выполнить специальные надрезы (профессиональным языком — эпизиотомию, перинеотомию) либо разрывы произошли сами по себе. В любом случае наверняка вы уже и думать забыли обо всех неприятностях и, воодушевленные, строите «планов громадье». Обдумываете, как будете закаливать кроху, как начнете заниматься его развитием с пеленок. Но не стоит забывать о том, что сейчас, в первые дни, очень важным является восстановление вашего собственного организма и успешное налаживание грудного вскармливания, дающего мощную основу для становления и укрепления здоровья малыша. Грамотно организованное питание после операций с самого начала послеродового периода играет в этом значительную роль. Потому следует серьезно отнестись к своему пищевому рациону, внимательно наблюдая за состоянием собственного организма и отслеживая реакцию ребенка. Как правильно составить меню мамочкам, которые перенесли кесарево сечение или ушивание тканей промежности?

Если оперативное родоразрешение запланировано и назначена определенная дата, скорректируйте рацион заранее. Сомневаетесь, нужно ли это? Дело в том, что кесарево сечение является самой настоящей полостной операцией, а правильная диетотерапия как до, так и после вмешательства снижает частоту осложнений, помогает более быстрому заживлению раны и восстановлению организма. С помощью питания вы создаете резервы питательных веществ. Диетологи считают, что ваш суточный пищевой рацион должен содержать около 100-120 г белка, 100 г жира, 400 г углеводов (из них 100-120 г легкоусвояемых), повышенное количество витаминов, в частности С и Р. Общая калори

Источник