воздадим богу богово а кесарю кесарево

Геннадий СТАРОСТЕНКО

О клептомании, вынесении сора, мерзостях бытия и причинах писательского раскола

Чего только не понасмешалось в наших домах в эпоху рынка. Понятия о чести и достоинстве, духовные ценности, нравы, убеждения. Все пошло в мясорубку нравственного релятивизма – и вот извольте, получаем на выходе фарш, чтобы легче усваивалось. Или фарс – чтоб не думалось. А вместо жизни – потребительский анабиоз.

С ведьмиными плясками, телеапокалипсисом и дележом всего на свете до молекулы. С дележом кровавым или ритуально-правовым, язвительно-бесчестным.

Тон в этом смрадном процессе дегуманизации «конца истории» задают, само собой, столицы и мегаполисы. Но, как это часто бывает, всякий нунций и прелат стремится стать святее папы. А равно всякий мелкий бес в провинции своим непотребством всегда готов превзойти самого Вельзевула и поразить бесчестием воображение ротозеев-сограждан.

Что и говорить, столицы по определению порочны и полны тщеславия, особенно в незрелые эпохи. Душой невольно устремляешься в глубинку, ища образцов праведности, но и там порой на такое наткнешься…

Этот фельетонный зачин по мере продвижения по тексту будет истончаться и убывать в сторону простых и невеселых констатаций. А покамест нужно подготовить читателя и усадить его в мягкое удобное креслице из словесных завитушек в стиле рококо, дабы не рухнул нечаянно, сраженный картечью впечатлений…

В Алтайской краевой организации Союза писателей России бывало всякое. И творческие споры, и тяжкие обиды, и мелкие наветы, и клановые пристрастия. Люди есть люди, и писатели есть писатели. Бог миловал, раскола не случалось только. Ибо следовали древнему предостережению о доме, который разделится в себе самом. Однако нагрянули времена иные, и последние – к радости всего цивилизованного мира - поспешили стать первыми…

В самом начале 60-х в Барнауле посел

Источник

Ч асто говорят о противоречиях в Евангелиях. Противоречия там, действительно, есть. Христос ничего не писал. Запомнилось то, что Он говорил в разное время, в разных обстоятельствах, — каждый раз то, что нужно было здесь и теперь. Целостность Евангелий не в системе (её нет), а только в личности Христа. Никаких рецептов и прямых указаний евангелисты, видимо, и не хотели дать. Скорее они хотели дать живой нравственный пример, “заразить” Христом. Поэтому Евангелия написаны не в виде догматов или рассуждений, а в виде рассказов из жизни Учителя, часто противоречивых, если брать их вне контекста, вне отношения к данному случаю.

Как быть с грешниками? Как искоренить зло? Иисус нигде не дает рецептов на все случаи, но Он знает, как в каждом случае поступить, и хочет передать эту способность знать самому. Это нечто прямо противоположное тому, что внедряли фарисеи, книжники.

И опять разгорелась та же древняя борьба внутреннего и внешнего, что и во времена пророков, только еще более напряженная. Фарисеи без конца проверяют, “искушают” Христа, по евангельской терминологии, хотят поймать Его на незнании или нарушении закона. Но Он все время уходит от любых ответов, ускользает из расставленных ловушек, обладая как бы иным способом рассуждения, не только логическим, а еще и интуитивным — умением подняться над противоречием, обратить вопросы извне вовнутрь.

Однажды фарисеи привели к нему женщину и сказали, что застали ее в прелюбодеянии. “Что с нею делать? Моисей велел побивать таковых камнями, а ты что скажешь?” Христос сидел на земле, глядя вниз, и что-то задумчиво чертил на песке пальцем. Потом он поднял голову, посмотрел на женщину и ее обличителей и сказал: “Кто сам без греха, первый брось в нее камень”. И снова стал чертить что-то на песке. Когда он поднял голову, рядом с женщиной никого

Источник

Пасха: почему Путин оскверняет Благодатный огонь?

Каждый год в канун Православной Пасхи мы становимся свидетелем одного и того же увеселительного действа. Глава ОАО «РЖД» В.Якунин сажает в самолет целую орду высших госчиновников, депутатов, «сенаторов», нужных людей, придворных журналистов и прочих прихлебателей и везет их с собой в израильский город Иерусалим.

Там они развлекаются, осматривают еврейские культурные ценности и памятные места, встречаются с друзьями, знакомыми, официальными лицами, нужными людьми и т.д. И все задарма.

Это развеселое мероприятие в разгар Великого поста обставляется как доставка в Москву Благодатного огня, который именно в предпасхальную субботу сходит с небес в Иерусалиме в Храме Гроба Господня. Его частицу железнодорожный олигарх Якунин везет в Москву, по его собственному признанию, возле своей персоны в спецсосуде. Что только подчеркивает полную ненужность громадной делегации сопровождающих его дармоедов, как, впрочем, и его самого. Достаточно одного представителя РПЦ. Огонь-то нетяжелый.

В минувшую пятницу 13 апреля главный коммерсант РЖД увез в Израиль тусовку аж из 90 с лишним нахлебников, среди которых, как сообщают РИА «Новости», «и генералы полиции, и заместители министров, и бывшие министры, и бизнесмены, и журналисты, и просто «гражданские».

Верующие ли они и каким богам поклоняются? Оказывается, это совсем неважно. Очевидно, уверовав в свою богоизбранность, г-н Якунин нынче уже постеснялся уже заявить корреспонденту:

- Не стоит вопрос о том, насколько воцерковлены все люди, вошедшие в делегацию, мы сейчас очень много говорим о внешнем, но люди стремятся к благу, к миру, к хорошему...

То есть вы поняли? Набранные в самолет неизвестно по какому принципу, в тайне от православной общественности, «члены делегации» непонятно какой веры везут в православную Россию Благод

Источник

"Кесарю - кесарево, а Богу - Богово": значение фразеологизма и его история

Наверное, каждый хоть раз в жизни слыхал утверждение: «Кесарю - кесарево, а Богу - Богово принадлежит». Однако не всякий понимает значение данного фразеологизма. Тем более мало кто знает историю возникновения этой крылатой фразы.

Что значит «Богу – Богово, кесарю – кесарево»

Хотя существуют многочисленные вариации этого высказывания, в первоисточнике оно звучит так: «Отдавайте кесарево - Кесарю, а Божие - Богу». Суть фразеологизма передается с помощью другой, не менее известной идиомы: «Каждому свое». Иногда значение этого фразеологизма интерпретируют как каждый должен получить то, что заслуживает (что ему положено).

Кесарь - кто это такой?

Прежде чем узнать об истории появления этого фразеологизма, стоит уточнить, кого называли кесарем и почему кто-то должен был ему что-то отдавать.

Как известно, первым римским императором стал великий полководец и мыслитель Юлий Цезарь. После него Римская империя уже так и не смогла вернуться к республике. После Юлия Цезаря ею всегда управляли императоры. Поскольку все они почитали первого носителя этого титула, то поначалу добавляли к списку своих имен и фамилию великого Гая Юлия – «Цезарь».

Через несколько лет слово «цезарь» из имени собственного превратилось в нарицательное - синоним к «император». С тех пор в Риме каждого властителя называли цезарем.

Из латинского языка, на котором говорили в Римской Империи, слово «цезарь» перекочевало в другие. Однако написанное латиницей слово «caesar» в различных странах читали по-разному, так как буква «c» у одних звучала как [к], а у других как [ц], а «s» могла читаться как [с] или как [з]. Благодаря этом

Источник

Знание - сила, 2003 № 08 (914) (fb2)

- Знание - сила, 2003 № 08 (914) 3434K, 173с. (скачать fb2) - Журнал «Знание-сила»

Каким бывает мирное время? Радость, покой... Минувшая весна, помнится, даже не будь иракской войны, была окрашена в тревожные тона.

Каждый день в выпусках новостей звучали новые сводки с фронта боев. Еще одна страна завоевана вирусом, еще одна группа пострадавших доставлена в больницу. Атипичная пневмония! Откуда взялся этот вирус?

В последние месяцы подобные вопросы звучат очень часто. Биология долго считалась «наукой жизни». В наши дни она неожиданно стала наукой, несущей смерть. «Коровье бешенство», биотерроризм, клонирование человека, генетические манипуляции над растениями и животными — все это дары современной биологии. Сколько еще у нее припасено сомнительных удовольствий?

Разве не удивительно! Система контроля за ядерным оружием существует давно, а никакого контроля за биологическим оружием практически нет. А ведь оно может быть не менее опасно! Сейчас в любой мало-мальски оборудованной лаборатории можно вести опыты с токсинами ботулизма, спорами сибирской язвы или другими возбудителями недугов, всячески модифицируя их. Еще до вспышки эпидемии атипичной пневмонии наблюдатели предупреждали, что результатом необдуманных экспериментов может стать появление смертельно опасных возбудителей гриппа, кори, кишечных инфекций... Разве пневмония не из этого ряда?

А что еще в этом ряду? Оспа. По мнению многих специалистов, самая страшная инфекционная болезнь, с которой сталкивалось человечество. Лишь в XX веке, в пору массовой вакцинации от оспы, эта болезнь унесла жизни нескольких сотен миллионов человек.

ярина во время овуляции
вспомогательные вещества: лактозы моногидрат — 48,17 мг; крахмал кукурузный — 14,4 мг; крахмал кукурузный прежелатинизированный — 9,6 мг; повидон К25 — 4 мг; магния стеарат — 800 мкг; гипромеллоза (гидроксипропи

8 мая 1980 года Всемирная организация здравоохранения объявила о полной победе над оспой. Это событие стало одним из главных достижений медицины XX века. И вот теперь на Западе вновь обсуждается необходим

Источник

Деяние Петра (Дм. Алексеев) 11 глава

Тотчас же, когда Спаситель сказал все это, Иоанн вновь продолжил. Он сказал Спасителю: "Мой Господь, если же сильно грешный брат отрекся от целого мира и всего вещества в нем, и всех его грехов и всех его забот, а мы испытали его и узнали, что он вне хитрости лицемерия, но он стремится [к Богу] в правде и истине, и мы узнаем, что он стал достоин Тайн Второго Пространства, или Третьего; словом, желаешь ли ты, чтобы мы воздали ему от Тайн Второго Пространства или же от Третьего прежде чем стяжает он какие-либо Тайны Наследий Света? Желаешь ли (ты) нашего воздаяния ему (этих Тайн) или нет?".

чем можно вызвать месячные при задержке
Бывают случаи, когда женщинам необходимо срочно спровоцировать менструацию и на такой шаг каждую толкают свои причины.

В подобных ситуациях некоторые не хотят тратить время на гинекологов и хотят узнать, можно ли

Спаситель, однако, ответил и сказал Иоанну среди учеников: "Если вы знаете твердо, что человек сей отрекся от целого мира и всех его забот, и всех его связей, и всех грехов его, и вы знаете истинно, что он вне хитрости лицемерия и не (просто) из любопытства (хочет) узнать о твоих Тайнах - в каких они пребывают Формах, - но что он истинно стремится к Богу, не утаивайте их (т.е. Тайны) от такого человека, но воздайте ему от Тайн (и) Второго Пространства, и Третьего. И испытайте (его) сами - каких Тайн он достоин, и то, чего он достоин, воздайте ему. И не утаивайте от него, чтобы когда вы утаиваете (Тайны) от него, не удостоиться бы вам Великого Суда. Если вы воздали ему однажды от Второго Пространства, или от Третьего, а он вновь возвращался и грешил, продолжайте давать (их) снова во второй и в третий раз. Если же он снова согрешит, не продолжайте воздавать ему (Тайны), чтобы сия Третья Тайна могла быть ему свидетелем в его последнем покаянии. И истинно говорю я вам, что вновь воздающий Тайны от Второго Пространства сему человеку, или же от Третьего, достоин Великого Суда. Но пусть будет он для вас грешником и язычником. И истинно говорю я вам, (что) душа человека сего с того часа не будет вновь брошена в мир сей, но жилище его бу

Источник

Военно-фантастический роман. Война и люди. От капрала до фельдмаршала. Военное искусство в будущем. Боевые технологии только взрослых и умных. Боевые технологии — они для понимающих, почему военные науки нe нуждаются в фантастичности, а в фантастике нe слишком нужна научность.

«Божественное провидение обычно исправляет и сглаживает войнами испорченные нравы людей. Cправедливую же и похвальную жизнь смертных в то же самое время этими поражениями упражняет и после испытания или переносит их в лучший мир, или удерживает на этой земле ради пользы других».

В намеченный временной интервал боезаряд пунктуально пришел в действие. Целиком 60-метровый титанобетонный [1] холм мгновенно накрыла сеть глубоких трещин. Ответный огонь из блокгауза резко ослабел. С этого момента показ пошел в растянутом режиме повтора с ходу отобранных ракурсов, панорамных и крупных планов. Включая вид сверху, хорошо видно, как фундамент партизанского укрепления начинает разрушаться. А в целом оборонительное сооружение показательно проваливается внутрь самого себя.

Казалось, невидимая рука с космогонической силой ужасающе медленно, неспешно сжимает бандитскую крепость в огромном кулаке и вталкивает ее в грунт, в вечную мерзлоту ее…

Реально же процесс взрывного разрушения и цепной гравитонной [2] реакции протекал в течение двух десятых секунды. За это время параколлапсирующий [3] заряд подчистую сравнял с тундрой 550 000 кубометров объема солидно заглубленной, опирающейся на скальное основание бетонной полусферы батальонного опорного пункта.

Ни много ни мало, 5-килограммового издeлия вместе с ударно-спусковым механизмом вполне хватило, чтобы раздавить этот 20-этажный блокгауз и в облаках горячего пара затопить его остатки неглубоким тундровым болотцем. Спустя десять минут нагрев зоны разрушения почти сравнялся с температурой окружающей среды, а большой красный счет

Источник