синехия матки можно ли забеременеть

Можно ли забеременеть при миоме матки?

Диагноз «Миома матки» для женщины детородного возраста – это шок. Ведь миома – это опухоль, правда, доброкачественная, но она находится в том месте, где происходит зачатие и развитие ребёнка в течение девяти месяцев. Откуда появилась миома? Можно ли забеременеть при миоме матки? Не повредит ли миома развитию ребёнка? В этой статье мы рассмотрим вопросы, касающиеся миомы, зачатия и вынашивания ребёнка.

Что такое миома и почему она образовывается

Миома матки – доброкачественное новообразование в мышечном слое матки, имеет вид овального плотного узла. Назвать одну основную причину появления миомы невозможно. В данном случае имеет место стечение нескольких факторов. Но главным катализатором появления миомы считается нарушение гормонального фона, в частности повышенный уровень эстрогенов. Также риск образования опухоли повышается у женщин со сниженным иммунитетом, длительно использующих оральные контрацептивы, сделавших несколько абортов, перенёсших воспалительные заболевания внутренних половых органов.

1. Субсерозная миома. Миоматозные узлы образовываются на внешней стенке матки и растут наружу в область таза, на менструальный цикл не влияют, и в таком случае при миоме можно забеременеть.

3. Субмукозная миома. Новообразование возникает под слизистой оболочкой, выстилающей матку. Такой вид миомы диагностируется редко, но именно в этом случае менструации сопровождаются обильными кровотечениями и вероятность забеременеть ничтожно мала.

- симптомы сдавливания внутренних органов, расположенных в малом тазе (боль в пояснице, затруднение дефекации, затруднение мочеиспускания, учащенное мочеиспускание).

Зачастую, в 80% случаев миома матки - это не единичное новообразование, а множественные опухоли различных размеров и форм. Только в 5% случаев миома развивается в шейке матки, в остальны

Источник

Особенности беременности при опущении матки

Беременность при опущении матки может иметь дополнительные осложнения. Ранее такая патология зачастую приводила к бесплодию. Благодаря современным методам лечения у каждой пациентки с подобным заболеванием появляется возможность выносить и родить полноценного малыша, при этом, не навредив собственному состоянию.

Особенности зачатия

Пролапс матки нередко приводит к развитию гормональных нарушений. Именно они чаще всего и становятся препятствием для зачатия ребёнка. При данном виде нарушений рекомендуется поступить следующим образом:

Это делает зачатие невозможным до проведения специального лечения. Одним из эффективных методов является установка гинекологического пессария. Он представляет собой специальное кольцо, поддерживающее матку в нормальном положении. Также не удастся забеременеть женщине и в том случае, если после опущения матка воспалилась. Зачатие в таких ситуациях становится возможной только после лечения.

Течение беременности

Если при опущении матки беременность наступила, то зачастую оно сопровождается некоторыми проблемами, с которыми здоровые женщины сталкиваются значительно реже. Одной из наиболее распространённых проблем является повышенное давление на матку. У беременной женщины с расположенной слишком низко маткой развиваются следующие симптомы:

Стоит отметить, что все эти симптомы зачастую настигают и здоровую женщину. К сожалению, у тех будущих мам, у которых диагностировано опущение матки при беременности, все эти неприятные проявления выражены в несколько раз сильнее. При этом клиническая картина нарастает с ростом плода и усилением давления на стенки матки.

Опущение матки и беременность — не самое безопасное для плода сочетание. Дело в том, что его развитие при этом патологическом состоянии находится под угрозой из-за значитель

Источник

Беременность после удаления полипа эндометрия

Тщательно планируя беременность, женщина может столкнуться с самыми различными проблемами, о которых раньше даже и не подозревала.

Ведь, готовясь к беременности, нужно пройти тщательный осмотр, сдать все анализы, но и после всего этого не всегда получается зачать малыша.

Уже на первом этапе обследования могут выявиться совершенно разные причины. Так, например, при первом осмотре у женщины могут быть обнаружены различные воспалительные процессы, инфекции, передаваемые половым путем, и многое другое.

Но если долгожданная беременность все не наступает, приходится обращаться за помощью к доктору. И тут могут выявиться совершенно неожиданные заболевания и причины, по которым женщина не может забеременеть.

Это может быть все, что угодно: от индивидуальной несовместимости с партнером до гормональных изменений в организме. Довольно часто причиной бесплодия бывает полип эндометрия.

Что это такое?

Эндометрий – это внутренний слой матки. Полип эндометрия – это такой вырост на слизистой оболочке матки, чаще всего в одном каком-нибудь месте, но бывают и множественные образования.

Обнаружить их можно при осмотре у доктора, если полип так велик, что выходит за пределы матки. Но такая запущенная форма встречается редко, поэтому поставить диагноз и обнаружить заболевание на плановом осмотре довольно сложно.

Зачастую полип эндометрия выявляется на УЗИ, но тоже в редких случаях, поскольку во время обычного ультразвукового обследования он виден слабо. Помочь может гистеросонография. Тогда полип виден очень четко.

Гистеросонография заключается в том, что в полость матки вводится стерильный физиологический раствор через специальный катетер. Это позволяет отчетливо увид

Источник

Что делать с гипоплазией и можно ли вылечить недоразвитие матки

Практически каждая женщина мечтает стать матерью. Но не каждая может выносить и родить малыша из-за некоторых особенностей своего организма. Гипоплазия матки является одной из патологий, которая мешает нормальной работе репродуктивной системы. С данной аномалией сталкиваются 5 % особей женского пола. В данной статье речь пойдет о гипоплазии женского органа и о том, возможно ли забеременеть и выносить малыша, имея маленькую матку.

Описание и характеристика

Гипоплазией называется недоразвитие матки, которое может быть вызвано разными причинами или иметь врожденный характер. Данное заболевание медики еще называют «инфантилизм» или «детская матка». Характеризуется рассматриваемая патология тем, что матка перестает развиваться на какой-то стадии формирования. В итоге она не соответствует принятым нормам ни в возрастном, ни в физиологическом плане.

Маленькая матка часто совмещается с удлиненными извивающимися трубами — это становится причиной бесплодия. При этом шейка матки продолговатая и имеет форму конуса — это значит, что даже забеременев, вероятность выносить ребеночка приравнивается к нулю.

Знаете ли вы? Матка — удивительный женский орган. За время беременности объем ее полости увеличивается в 500 раз, а через некоторое время после родов она возвращается к своим прежним размерам.

Степени болезни

Гипоплазия матки 1 степени еще называется зародышевой, фетальной или рудиментарной. Размеры женского органа не превышают 3 см и его большую часть составляет шейка. У девушки с данной проблемой отсутствует менструация и забеременеть она вряд ли сможет.

Но если придатки функционируют нормально, то можно прибегнуть к ЭКО и дальнейшему вынашиванию ребеночка суррогатной матерью.

2 степень гинекологи ставят, когда длина мат

Источник

Возможность беременности при аденомиозе

Патологическое распространение клеток эндометрия в иные области организма встречается у женщин репродуктивного возраста довольно часто. Некоторые опасаются, что это лишит возможности иметь детей. Но неужели аденомиоз и беременность вовсе несовместимы? А если зачатие возможно, то с какими трудностями придется столкнуться во время вынашивания?

Об аденомиозе

У здоровых женщин репродуктивного возраста слизистая матки, выстилающая ее внутреннее пространство, имеет четкие разграничения с мышечным слоем. Под влиянием гормональных расстройств, гинекологических операций, хронических инфекций клетки эндометрия начинают просачиваться в стенки органа.

Поскольку это патологический и несущий с собой воспаление тканей процесс, одними из характерных признаков являются изменения менструальной функции:

Все это свидетельствует о серьезных гормональных нарушениях. Поэтому для многих женщин аденомиоз и благополучная беременность сочетание проблематичное.

Реально ли забеременеть с аденомиозом

Бесплодие является одним из частых последствий наличия клеток эндометрия в мышечном слое матки. У одних это проявляется невозможностью зачатия, другие не могут выносить ребенка. В некоторых случаях женщины страдают от непроходимости фаллопиевых труб, что не позволяет яйцеклетке соединиться со сперматозоидом.

В других обстоятельствах из-за наличия в стенках матки посторонних тканей отмечается ее чрезмерная сократительная активность. Это делает невозможным имплантацию оплодотворенной яйцеклетки. Поэтому для пациенток актуальны сомнения, можно ли забеременеть при аденомиозе. Причин, по которым сделать это не получается, не одна:

при почечной недостаточности можно забеременеть
Почечная недостаточность — это опасное заболевание, следствием которого является нарушение обмена веществ. По данным медицинской статистики, от патологии в настоящее время страдает около 3% населения. Ежегодно эти

Заболевание характеризуется тем, что слизистая внутренней поверхности матки пробивает разграничительный слой между нею и мышцами органа. То есть в

Источник

Особенности течения беременности после 35-ти лет при миоме

Заболевание, которое знакомо почти половине женщин после 35 лет не понаслышке, представляет собой доброкачественное образование на стенках матки – миома. Таких образований может быть несколько, их размеры также могут отличаться. Повлиять существенно на жизнь женщины, в частности на ее возможность иметь ребенка, могут только большие размеры опухоли. Так совместима ли миома и беременность после 35?

Возможность беременности

Появление опухоли не всегда приводит к бесплодию. Но в ряде случаев она может образоваться на внутренней оболочке матке. В связи с этим процесс прохождения сперматозоидов может быть ограничен, и процесс овуляции нарушен. Преградой для зачатия может стать и слишком большая миома, которая будет сдавливать маточные трубы.

Но можно ли забеременеть при миоме матки? При диагностировании миомы до наступления беременности, необходимо для начала провести все дополнительные обследования, чтобы выявить точное место локализации опухоли, ее размеры, другие особенности.

Важно определить также подвид миомы, так как от него могут зависеть и сам процесс зачатия ребенка, и течение беременности. Субсерозная и интрамуральная опухоли никак не помешают всем этим процессам, а вот субмукозная может стать причиной и бесплодия, и невозможности вынашивания ребенка.

Беременность не рекомендуется женщинам, у которых обнаружена миома на ножке (так как они могут перекручиваться), в подслизистом слое матки, а также опухоль больших размеров.

При выявлении заболевания у женщины есть шанс забеременеть в течение года. В возрасте после 40 лет это время уменьшается вдвое. Если зачатия за этот период не произошло, необходимо начинать процесс лечения.

прошло несколько дней после овуляции болит живот
Тянет живот после зачатия — что это значит, опасно ли и что можно предпринять, если начала болеть матка? Сразу стоит сказать, что нужно обратить внимание не на единичный случай возникновения болезненных ощущений, а есл

Лучшим вариантом, конечно, является удаление опухоли до планирования беременности. Но узлы не удаляют

Источник

Через какое время возможно наступление беременности после выскабливания?

Выскабливание полости матки – это гинекологическое оперативное вмешательство, которое можно проводить как в лечебных целях, так и в целях диагностики заболеваний. Во время данной процедуры убирается верхний, функциональный слой эндометрия. Многих женщин волнует вопрос, наступит ли беременность после выскабливания, и если да, то когда можно ее планировать? Одно сказать можно сразу, не один месяц уйдет на восстановление организма.

Как происходит выскабливание?

Поскольку эта манипуляция относится к хирургическим операциям, пациентка обязана пройти ряд исследований для определения состояния здоровья организма. Также накануне (за 12 часов до операции) нельзя принимать пищу. Можно немного воды.

Во время данной гинекологической операции используют общий наркоз, под которым женщина ничего не будет чувствовать. Все проводится в операционной на гинекологическом кресле. В целях дальнейшего ускорения выздоровления процедуру проводят за пару дней до менструации.

Далее нужно расширить ш/м, для этого используют расширители Гегара, от наименьшего до наибольшего размера (редко для расширения применяется использование медикаментозного препарата).

Размер шейки матки должен соответствовать размеру кюретки (из-за названия инструмента процедуру иногда именуют как кюретаж). Этим инструментом удаляют функциональный слой (который в норме, при менструации отделяется от матки).

До очищения матки и после требуется использование гистероскопии. Метод гистероскопии позволит посмотреть на полость матки изнутри.

Совет: следует четко соблюдать послеоперационные наставления врача, так как соблюдение всех вышеперечисленных пунктов ускорит процесс восстановления организма женщины после выскабливания. В ином случаи на выздоровление уйдет далеко не один

Источник