зачем катетер после кесарева

Кесарево сечение с эпидуральной анестезией

14 августа в 9 часов 1 минуту появилось на свет самое замечательное существо на свете - мой любимый сынулька Егорочка. Весили мы 2870, рост 51. Сегодня при выписке из роддома, мы весили уже 2890, что очень радует.

Егорушка родился с настоящей взрослой прической - очень волосатый и…рыженький, как мама:). Никогда не забуду восторги всех, кто видел его в эти дни. Цвет волос действительно обалденный! Кроме того, Егор выглядит как маленький мужчинка, очень серьезный и сосредоточенный. Иногда улыбается (пока неосознанно, конечно), очень миленький карапузик.

В роддоме была небольшая эритема, но уже прошла. Желтушки не было. Пупочек скоро заживет совсем, и мы будем тогда совсем взрослые.

Молоко у меня пришло через трое суток (что для кесарева сечения просто супер, т.к. обычно это происходит на 4-5 сутки). Сейчас основная наша проблема - наладить с Егором контакт и полное взаимопонимание по вопросу кормления. С правой грудью проблем нет, а вот левую нам как-то несподручно брать, не получается так, как надо, из-за чего маме очень больно, сосок болит:( Но надеюсь, это лишь дело практики.

Как все началось

13 августа на ночь глядя мне приспичило поехать ночевать на квартиру к мужу (где он делал ремонт уже вторую неделю, в связи с чем я его не видела совсем…). В 11 вечера я, несмотря на уговоры моей мамы "не делать глупостей", взяла тачку и поехала к мужу. Доехала хорошо. На квартире лежала пару часов на диване, пока муж клал в ванной плитку. Как раз когда он закончил и мы решили, что спать пора (это было в час ночи), я, все еще лежа на диване, почувствовала, как что-то внутри меня "ухнуло" (не лопнуло, а именно ухнуло). И как-то сразу поняла, что это лопнул плодный пузырь. Я встала, пришла к мужу и спокойно сказала, что "кажется, воды сейчас отойдут". Вслед за этим полилось, к

Источник

Плановое кесарево сечение: чего ожидать?

Все большее количество детей появляется на свет путем хирургической операции кесарева сечения, когда плод и плаценту извлекают через разрез в брюшной стенке и матке. В различных роддомах кесарево сечение составляет 12-27% от всех родов, а в некоторых клиниках достигает 50%. Так или иначе, будущей маме нужно знать, что представляет собой эта операция, особенно, если ей показано плановое кесарево сечение (ПКС). Как говорится: "предупрежден – значит, вооружен".

1-2 недели до ПКС

Обычно врач, ведущий беременность за 1-2 недели до предполагаемой даты родов (ПДР) дает направление в роддом, где женщине предстоит пройти дополнительное обследование: анализы крови и мочи, определение группы крови и резус-фактора, мазок на степень чистоты влагалища. Кроме этого, накануне операции оценивается состояние плода при помощи ультразвукового исследования (УЗИ), допплерометрии в сосудах системы "мать-плацента-плод" и кардиотокографии (КТГ). Если есть договоренность с роддомом и нет тяжелых осложнений беременности, то можно пройти обследование до госпитализации и явиться в стационар накануне ПКС или непосредственно в день операции. Вместе с тем, в последнее время врачи настоятельно рекомендуют, и небезосновательно, сдать во время беременности 300 мл плазмы крови на случай, если во время операции потребуется переливание.

Перед ПКС

Плановые операции проводят преимущественно в утренние или дневные часы, в связи с чем вечером нужно принять душ и сбрить волосы на лобке. Ужин должен быть легким, а с утра принимать пищу не рекомендуется. Если женщина утром не опорожнила кишечник, то перед операцией ей делают очистительную клизму. Одежда и личные вещи сдаются на хранение, роженица остается в тапочках и "казенной" рубашке. С собой разрешают взять мобильный телефон, зарядку и бутылочку воды без газа.

<

Источник

Имею право перед кесаревым отказаться от катетера и клизмы?

Никого не хочу развеселить, оскорбить, но на такие манипуляции не соглашусь. Вот собственно и вопрос, на что ссылатья(есть ли такой закон) когда мне предложат пройти на клизму чтобы не грубо но вполне понятно объяснить свой осознанный отказ?

У меня у самой было кесарево..ну клизма да, не очень приятно (кстати, после кесарева мне тоже делали клизму. Я тогда тоже возмущалась, говорила, что сама схожу, она мне стала "втирать" про длинные кишки и спайки), а катетер я вообще не почувствовала.

Мне не делали ни того не другого перед кесарево и даже не предлагали. Правда я делал 20 лет назат, но тогда совка то больше было. Не ела я до этого почти сутки, поэтому, когда очухалась только жрать хотела и больше ничего на свете. Ну,вообщем, это не обязательно. Ничего не обоср-те и не обпис-те им.

Лола, а можно спросить? В чем причина такого категоричного отказа? Вы стесняетесь? Эти манипуляциями не ограничиваются "постыдные" моменты пребывания в роддоме)) Моя знакомая во время кесарева, извините, облевалась; после кесарева кучу уколов в заднее место; опять постоянная демонстрация своих прокладок врачу...В общем, куча радостей...

Эйх... как вспомню свои роды (естественные) как мне клизму делали))) Туалет был в дородовом с таким небольшим предбанничком, и там стояла маленькая скамеечка, где всем эту клизму и ставили. Вот лежу я со шлангом в попе, льется еще мимо, никак мне вставить не могли.... и рядом туда-сюда ходят девчонки в туалет и обратно. Дверь постоянно в коридор открывается - оттуда тоже в эти моменты видно всю красоту.

Если б мне хоть в отдельном помещении делали - я была б счастлива))) а так действительно унизительно.... Хотя я старалась не переживать, а отнеслась с юмором - скоро все равно и остальным на дородом пришлось бы через это проходить))

есть препарат

Источник

Ке́сарево сече́ние (лат.caesarea «королевский» и sectio «разрез») — проведение родов с помощью полостной операции, при которой новорождённый извлекается через разрез брюшной стенки матки.

Плановое кесарево сечение

Плановым кесаревым сечением является операция, показания для проведения которой определены до разрешения беременности. В эту же категорию входит кесарево сечение по желанию. При плановом КС разрез делается горизонтально.

Показания к кесареву сечению

Заболевания, не связанные с беременностью, при которых естественные роды представляют угрозу для здоровья матери (заболевания сердечно-сосудистой системы, почек; отслойка сетчатки в анамнезе)

Экстренное кесарево сечение

Экстренным кесаревым сечением считается операция, проводимая, когда в ходе естественных родов возникли осложнения, угрожающие здоровью матери или ребёнка. При экстренном КС разрез делается обычно вертикально. Возможные причины:

Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты (прекращается снабжение плода кислородом и возможно смертельно опасное кровотечение)

Анестезия при кесаревом сечении

Врач показывает младенца матери сразу после извлечения его из матки

Кесарево сечение обычно (до 95 % случаев) проводится под регионарной (эпидуральной или спинальной анестезией, либо в их комбинации) анестезией. При этом обезболивается только нижняя часть туловища, женщина может сразу же после извлечения ребёнка из матки взять его в руки и приложить к груди.

Операция кесарево сечение

До операции предварительно бреют лобок и вставляют катетер в мочевой пузырь, чтобы впоследствии избежать проблем с почками. После проведения анестезии женщину укладывают на операционный стол и отгораживают верхнюю часть туловища ширмой.

Хирург делает горизонтальный разрез передней брюшной стенки над лобком, в экстренных случаях производится верти

Источник

Кесарево сечение: плюсы и минусы операции, последствия, показания, восстановление

Кесарево сечение — хирургическая процедура, позволяющая извлечь ребенка через разрез на животе, а не через влагалище. В последнее время около 30% родов происходят с помощью кесарева сечения. В некоторых случаях это делается по плану из-за осложнений беременности или потому, что у женщины уже было кесарево сечение. Некоторые женщины предпочитают кесарево сечение обычным родам. Однако во многих случаях необходимость кесарева сечения становится очевидной только в ходе родов.

Кесарево сечение — это метод оперативного вмешательства, позволяющий извлечь ребенка из материнской утробы. В этом случае он не рождается естественным путем, а бросает свой первый взгляд на мир через разрез, который производится при вскрытии матки. В Германии каждый год от 20 до 30 процентов детей появляются на свет путем кесарева сечения.

Показания для кесарева сечения

Показания для кесарева сечения могут быть абсолютными и относительными. Но по большей части решение об операции вытекает сразу из многих причин, таких как сочетание медицинских оценок со стороны врача и акушерки, личные пожелания со стороны роженицы. К счастью, у беременных женщин достаточно времени, чтобы все обдумать и понять, как именно они хотели бы рожать. Экстренные ситуации, когда кесарево сечение становится неизбежным, случаются редко.

Если вы решаетесь на кесарево сечение, то должны подтвердить свое согласие на операцию письменно. Но прежде врач даст вам самые подробные разъяснения. В ходе этой беседы следует детально обсудить все возможные риски, чтобы вы действительно чувствовали себя хорошо подготовленной. Поэтому не стесняйтесь переспросить, если вам что-то непонятно.

обильные слизистые выделения после овуляции
По характеру влагалищных выделений в определенные дни менструального цикла можно судить о состоянии здоровья женщины. Внимательные девушки по изменению консистенции цервикальной слизи способны отследить овуляцию д

В настоящее время местная анестезия является повсеместно принятым стандартом. Операция проводится с применением спинальной ан

Источник

Кесарево сечение: какие ощущения возникают во время и после операции

Женский организм приспособлен не только к вынашиванию ребенка, но и к родам. К сожалению, бывают случаи, когда его естественное появление на свет связано с рисками для жизни и здоровья обоих. Тогда проводится кесарево сечение, ощущения при хирургическом родоразрешении во многом зависят от вида анестезии и индивидуальных особенностей организма.

В настоящее время используется два вида наркоза: общий и регионарный, в том числе эпидуральный. Выбор зависит от особенностей протекания беременности, родов и состояния здоровья женщины.

Как определяется дата?

Дата проведения кесарева сечения зависит от того, в каком порядке оно проводится: в плановом или экстренном. Если о необходимости хирургического вмешательства известно заранее, например, определяется неправильное предлежание плода или у женщины анатомически узкий таз, то проведение операции назначается за несколько дней до предполагаемой даты естественных родов.

Иногда кесарево сечение необходимо провести до начала родовой деятельности (при предлежании плаценты ). Операция назначается на сроке 38 недель, когда уже нет угрозы здоровью ребенка.

Бывают ситуации, при которых состояние здоровья женщины не позволяет выносить ребенка до конца срока. Например, при тяжелом гестозе, не поддающемуся лечению. Состояние сопровождается развитием отеков, нарушениями в кровообращении и работе почек, появлением судорожных припадков с потерей сознания и остановкой дыхания. В таких случаях родоразрешение выполняется на несколько недель или даже месяцев раньше положенного срока.

как высчитывать цикл для овуляции
Способствовать этому могут стрессы, сильные душевные волнения, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, лишний вес и многие другие факторы.

Даже неправильное питание может стать причиной того, что долгожданна

Экстренное кесарево сечение может проводиться при развитии осложнений до или в процессе естественного родоразрешения. Например, при появлении сильного кровотечения, разрыве матки, остром кислородном голодании плода, преждевременном излитии око

Источник

Кесарево: до, во время и после

До родов я много "сидела" в Интернете и пыталась найти рассказы женщин, перенесших кесарево сечение. Меня саму это ожидало. А, как известно, неизвестность страшит. Если и попадались статьи, то какие-то расплывчатые. И страх не уходил. Поэтому решила написать, что надо знать девушке, которая по разным показаниям ожидает операции.

До операции

Во-первых, лучше лечь в роддом заранее, хотя бы за 1-2 дня. За это время вы привыкнете к больничной атмосфере, сдадите все анализы, познакомитесь с врачом. Также пообщаетесь с другими девушками, ожидающих своего "звездного" часа. Их поддержка и советы в дальнейшем очень помогут.

Во-вторых, подготовьтесь к операции. Морально! Успокойтесь, накануне хорошо выспитесь; если не можете уснуть, попросите у медсестры какое-нибудь успокаивающее средство. Также соберите пакет в послеоперационную. Вам понадобится бутылка минералки без газов, кружка, чистые трусы (лучше с высокой резинкой, чтобы потом не давили на шов), прокладки, телефон.

Накануне операции к вам придет анестезиолог. Отвечайте на все интересующие его вопросы, расскажите обо всех болезнях и травмах, что у вас были в течение жизни. Это может оказаться очень важным. Задайте все вопросы об анестезии, что вас беспокоят. Лично я выбрала эпидуральную анестезию, т.к. она не влияет на ребенка, легче потом встать на ноги, врачи всегда могут узнать о вашем самочувствии от вас самой и, самое главное, вы сразу увидите своего ребенка, услышите его первый крик! При общем наркозе ребенок более вялый, вы его увидите только после того, как очнетесь. А это чревато психологическими сложностями — некоторым будет тяжело осознать, что это именно их малыш, и все потому, что не видели момента его рождения. А это уже страшно! Дальше буду писать, подразумевая, что анестезия местная.

С утра медсестра разбудит вас на кли

Источник