сколько времени проходит после кесарева

Как заживает шов после кесарева

Даже если предстоят роды с помощью кесарева сечения, в этот момент будущая мать думает не столько об операции, сколько о предстоящем появлении ребенка на свет. Но вот все позади, ребенок родился без осложнений, но на животе женщины остался длинный, некрасивый и болезненный шов после кесарева сечения. Когда же в норме произойдет заживление послеоперационного рубца?

Немного об операции

При этом разрез получается большим для того, чтобы, извлекая новорожденного через разрез из маточной полости, случайно не нанести ему вред, поэтому и шов после кесарева сечения будет длинным. Операционные разрезы могут проводиться такими способами:

Этот рубец можно обнаружить у большинства прокесаренных рожениц. Его косметическое преимущество в том, что сделанный в нижней части операционный разрез легко спрятать под одеждой, он быстро заживает и примерно через год такой шов становится мягким и бледным.

Этот вид шва встречается у женщин, страдающих избыточным весом, когда невозможно из-за большой жировой складки извлечь ребенка через разрез над лобком. Заживление такого рубца проходит тяжелее, он может растягиваться из-за веса жировой ткани, и есть риск, что через год или два он приобретет некрасивый вид.

Разрез, проводимый от пупка к лобку, в современном оперативном родоразрешении почти не применяется. Как и после поперечного разреза, такой шов примерно через год может растянуться.

Как проходит заживление

Новоиспеченную мать отвозят в послеродовую палату и, сразу после того, как проходит действие наркоза, она ощущает, как болит шов после кесарева сечения. Но долго ли он будет болеть? Когда в норме заживет послеоперационный рубец? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, стоит рассмотреть, как заживает шов после операции по дням.

С момента прекращения действия наркоз

Источник

Через сколько после кесарева сечения можно заниматься сексом?

Кесарево сечение — хирургическая операция, при которой плод извлекают из матки посредством разреза на животе. По статистике в среднем на 7 женщин одной из них делают кесарево.

С развитием технологий делать такие операции научились почти без риска для жизни пациентки. Но долгие сроки полного выздоровления и вынужденная пауза интимной жизни может сказаться как на психологическом состоянии, так и на физической активности, поэтому женщина в этот период нуждается в отдыхе и поддержке супруга. Когда же, и можно ли заниматься сексом после кесарева сечения, чтобы не получить осложнений?

Сколько должно пройти времени?

Сколько нельзя заниматься сексом после кесарева сложный вопрос, на который однозначно ответить нельзя. Врачи рекомендует заниматься сексом не менее чем через 6 недель после осложненных родов. Некоторые уже спустя месяц готовы к сексу.

На самом деле у каждого человека свои особенности строения организма, и на восстановление организма может уйти от 4 до 8 месяцев. В течение этого времени женщина должна находиться под присмотром врача-гинеколога, который поможет дать точную рекомендацию по поводу полного выздоровления и разрешит возобновить интимную жизнь. Поэтому, через какое время заниматься сексом после кесарева сечения, сугубо индивидуально, и требует определенного терпения и осторожности.

Что делать, если больно заниматься сексом

После кесарева сечения, даже когда уже можно заниматься интимной жизнью, боли в области живота неизбежны, ведь тканям и внутренним органам потребуется время на восстановление. В первые дни боль может вызвать сильный дискомфорт. Иногда боли не утихают по истечению полугода после операции, и во время секса они доставят много неудобств.

Швы и их влияние на состояние организ

Источник

От чего зависит продолжительность кесарева сечения

Кесарево сечение – операция, которую практикуют с глубокой древности. Однако современный подход к проведению этого вида оперативного вмешательства отличается результатом: сведены к минимуму риски смертности матери и ребенка, родовых травм и послеоперационных осложнений.

При отсутствии возможности родить ребенка естественным способом на помощь приходит кесарево сечение. Сколько длится по времени операция предугадать заранее невозможно: даже в случае планового оперативного вмешательства могут возникнуть ситуации, представляющие угрозу как для матери, так и для ребенка.

Факторы, влияющие на продолжительность операции

Родоразрешающая операция, проводимая с помощью разреза на матке, имеет много показаний как со стороны матери, так и ребенка. Плановое оперативное вмешательство назначают беременной женщине после полного медицинского обследования при постановке на учет в женской консультации. Выявив у будущей матери факторы, увеличивающие риск появления осложнений в момент родовой деятельности, ей рекомендуют рожать с помощью кесарева сечения. При плановом оперативном вмешательстве в большинстве случаев женщине делают горизонтальный разрез.

Если в момент проведения хирургических манипуляций не возникают осложнения, то ребенок рождается уже на 4-5 минуте с начала операции. При удовлетворительном течении операции ее длительность не превышает получаса.

Иногда при проведении планового оперативного вмешательства возникают непредвиденные обстоятельства, и длительность кесарева сечения увеличивается до 2-4 и более часов. Чем больше по времени длится операция, тем выше вероятность более тяжелого реабилитационного периода для матери и ребенка.

Нередким явлением во время планового кесарева сечения является обнаружение опухоли, которую невозможно было диагностировать с помощью ул

Источник

Жизнь после кесарева

Восстановление после кесарева сечения займет у женщины достаточно долго времени. Но период, в течение которого будет проходить реабилитация, можно разделить на два отрезка.

Кесарево сечение: первые дни

Пока длится первый период женщине, родившей путем кесарева сечения, придется лежать в постели, потому что ее задача – восстановиться после операции. И даже самые простые действия будут даваться ей с трудом, например, будет не просто откашляться, а глубокий вдох дастся ей тяжело. В это время мама обычно вынуждена находиться в отделении интенсивной терапии, где за ней ухаживают медсестры, наблюдающие, как проходит реабилитация после операции.

За состоянием женщины следит доктор, который обращает внимание на то, чтобы все показатели (давление, пульс, температура) были в норме. Также врач наблюдает за тем, как быстро продвигается восстановление, как сокращается матка после кесарева сечения, насколько интенсивны влагалищные выделения. Особого внимания заслуживает шов женщины. В послеоперационный период необходимо регулярно менять на нем повязки

Во время проведения процедуры кесарева сечения обязательно используется обезболивание. В связи с этим женщине ни в коем случае нельзя садиться на кровати длительное время после операции – до 12 часов. А вставать с кровати в послеоперационный период можно только спустя 3 дня после кесарева сечения. Делать это придется очень аккуратно. В этом случае противопоказаны резкие движения и торопливость, желательно, чтобы мамочке помогли подняться родственники или медперсонал.

Но подниматься можно только после того, как сделать это разрешил лечащий врач. Не удивляйтесь, если после подъема закружится голова – это нормально, хоть и восстановление идет полным ходом. А связано ощущение слабости и легкого недомогания с тем, что женщине была сделана полостная опера

Источник

Планируем второго ребёнка: через сколько можно беременеть после кесарева

Многие женщины после перенесённого кесарева сечения задумываются о повторной беременности. Ведь материнство – это самое огромное чудо, из всех, которые преподносит нам природа. Но вместе с этим возникают и беспокойства о том, насколько сложным будет процесс вынашивания, сколько детей можно родить, возможны ли естественные роды или организм обречён, и, главное, через сколько после кесарева можно беременеть вновь?

Сколько нужно времени на восстановление организма и подготовки для следующей беременности

Теоретически беременность возможна сразу после того, как женщина прекратила кормить малыша грудью. Менструальный цикл восстанавливается одинаково независимо от того, каким путём прошли роды: естественным или искусственным. Другой вопрос — восстановление организма, тканей, и на это нужно минимум полгода. Не забывайте и о том, что при операции потеря крови в три раза больше, чем при естественном процессе, а это вызывает такой вид осложнений, как анемия. Здоровье мамочки и будущего ребёнка во многом зависит от этого показателя, поэтому организм должен успеть восполнить дефицит железа. В идеале, рассматривая вопросы полной готовности организма после кесарева и когда можно забеременеть, — врачи называют срок в два-три года. При более ранней беременности велик риск осложнений в процессе вынашивания, при родах и в послеродовой период.

обильные выделения у женщин овуляция
У выделений при овуляции есть свои особенности, зная которые каждая женщина может безошибочно определить подходящие дни для зачатия или, наоборот, тщательнее предохраняться.

Источник

Шов после кесарева сечения

Шрам после кесарева сечения - это печальная для женщин перспектива, однако, если уж предстоит операция, этого не избежать. Ни «лазером», ни другими способами его не вывести, такая операция всегда сопровождается рассечением передней брюшной стенки и рубцом на коже. Если будет уже повторная операция, терять уже нечего, шов после второго кесарева всегда проходит по старому рубцу и других шрамов у вас не прибавится. 

Операция с "королевским разрезом" предполагает рассечение всех слоев передней брюшной стенки матери, и кожи, и подкожной жировой клетчатки, мышц, и рассечение стенки матки. При этом разрез должен быть достаточно большим для того, что бы благополучно и без травм извлечь ребенка.

Классическое корпоральное кесарево сечение, в настоящее время, выполняется лишь в редких случаях, когда роды должны завершиться быстро, например, при кровотечении у матери, острой гипоксии плода или при преждевременных родах. При этом, разрез проходит по передней брюшной стенке вертикально, от пупка к лобку, выполняется так называемая нижнесрединная лапаротомия. Затем оперирующий хирург проникает в брюшную полость и вскрывает стенку матки продольным разрезом.

Это поперечный дугообразный разрез на передней брюшной стенке в области складки кожи над лобком. Врач рассекает кожу, и проникает к матке, не вскрывая брюшную полость. Разрез, осуществленный таким способом, находится в её нижнем сегменте, и тоже имеет поперечное направление.

беременности в жаркие страны
Среди прочих даров природы сливы занимают особое место в рационе будущей мамы. Этот фрукт пойдет на пользу как в свежем, так и в высушенном виде (чернослив). Плоды сливы используются для приготовления компотов, варенья

Благодаря поперечному ходу разреза и тому, что он проходит внутри кожной естественной складки, рубец не испытывает напряжения и в последующем может стать совсем незаметным. Косметический шов после кесарева используется именно при этом варианте операции, при вертикальном доступе обычно приходится накладывать узловые швы, потому что необходима высокая прочность соединения тканей.

Источник

Восстановление после кесарева сечения: приходим в норму без потерь

К сожалению, не каждая беременность протекает без осложнений и завершается естественными родами, как задумано природой. Но нам, женщинам, очень повезло родиться в то время, когда мы можем стать мамами и в случае сложной беременности.

Миллионам рожениц во всем мире помогает операция кесарева сечения. Кто-то заранее знает, что родоразрешение будет проходить этим способом, для кого-то кесарево применяют экстренно, для спасения жизни.

Что такое кесарево сечение?

Кесарево сечение – настоящая хирургическая операция, которая заключается в рассечении тканей беременной женщины с целью извлечения плода.

Для ее проведения бывает достаточно спинальной анестезии – препарат вводится в эпидуральную область позвоночника через катетер.

Обезболивание и мышечное расслабление возникают лишь в нижней половине тела. Сразу после родов женщина имеет возможность взять ребенка на руки и приложить к груди.

Если заранее известно, что беременной предстоит кесарево сечение, оно называется плановым. Существует ряд абсолютных показаний, когда альтернатива даже не рассматривается (несоответствие размеров ребенка и родовых путей, полное предлежание плаценты, а также некоторые заболевания беременной и особенности положения плода в матке), и показания выбора, когда врач может предпочесть проведение операции, чтобы избежать возможных осложнений.

Если в естественных родах выявляются угрожающие жизни ребенка или матери осложнения, то прибегают к экстренной операции по жизненным показаниям.

Роженице бреют лобок, вводят катетер для обязательного полного опорожнения мочевого пузыря. Наполненный пузырь мешает сокращению, а значит, быстрому заживлению разреза матки. Последовательно рассекают кожу, мышцы, брюшину, матку, плодный пузырь и извлек

Источник