бывает ли двойная овуляция

Что такое поздняя овуляция и как высчитать овуляционный день при цикле в 28-30 дней?

Поздняя овуляция наблюдается далеко не у всех, так как в здоровом организме все процессы протекают своевременно. Для многих женщин поздние сроки этого процесса неприемлемы, так как дамы считают это помехой для зачатия ребенка. Но у всех свои особенности, поэтому каждый случай глубоко индивидуален.

Поздняя овуляция наблюдается далеко не у всех, так как в здоровом организме все процессы протекают своевременно. Для многих женщин поздние сроки этого процесса неприемлемы, так как дамы считают это помехой для зачатия ребенка. Но у всех свои особенности, поэтому каждый случай глубоко индивидуален.

Особенности женского организма

Что такое поздняя овуляция? Многие женщины начинают задумываться над этим понятием при появлениях сбоев в работе организма. Указанный процесс непременно ассоциируется с чем-то негативным, что отрицательно отразиться на возможности зачать и выносить здорового ребенка.

Однако есть ли действительно повод для волнения? В этом стоит разобраться. Для этого необходимо в точности определить, как он влияет на остальные функциональные процессы в организме. Овуляция — способность готовой и созревшей яйцеклетки к процессу оплодотворения выйти из фолликула, в котором она изначально размещена. Это абсолютно нормальное явление, которое характерно для всех здоровых представительниц прекрасного пола.

Существует определенное время между овуляциями. Оно обычно колеблется в пределах 21-30 дней. Сам процесс протекает примерно в середине менструального цикла. У большинства женщин он длится в течение одного и того же периода времени, поэтому процесс овуляции также должен реализовываться в одни и те же сроки.

При расчетах обычно берут 28 дней — продолжительность менструального цикла при отсутствии каких-либо

Источник

Двойная овуляция: причины и признаки

С понятием «менструальный цикл» должна быть ознакомлена каждая представительница слабого пола. Ведь благодаря этой особенности организма женщины имеют возможность воспроизводить потомство. Помимо этого, контроль менструального цикла позволяет планировать беременность. Ежемесячное чередование гормональных и физиологических изменений контролируется гипоталамусом. Также оно связано с работой яичников, выделяющих эстрогены. Основным этапом цикла является овуляция. Она характеризуется созреванием яйцеклетки и выходом её из фолликула яичника. В этот период организм женщины готов к зачатию.

Что значит «двойная овуляция»?

Наступление овуляции зависит от продолжительности менструального цикла. В норме он составляет 28 дней. В зависимости от особенностей организма длительность цикла может колебаться от 21 до 35 дней. Такие значения считаются нормой. Каждый цикл состоит из 3 частей, одна из которых – овуляция. Считается, что женщина может забеременеть именно в эту фазу, а также за 2 дня до и после неё. Началом цикла является первый день наступления менструации. Тем не менее в некоторых случаях наблюдаются отклонения от нормы. Подобным изменением считается двойная овуляция. Под этим подразумевается выход двух яйцеклеток в течение одного менструального цикла. То есть женщина имеет возможность зачать ребёнка 2 раза за месяц. Такое явление встречается довольно редко, но имеются предположения, что часто оно не диагностируется.

Причины двойной овуляции за цикл

Двойная овуляция за цикл бывает далеко не у каждой женщины. Тем не менее иногда она встречается. В норме такое явление – большая редкость. Причина данного симптома не известна. Считается, что работа яичников не всегда «временно приостанавливается». То есть обе половые железы продуцируют созревшие клетк

Источник

Двойная овуляция

Девочки, у кого-нибудь была двойная овуляция в цикле? То есть сначала овулировал один яичник, БТ поднялась, график чертит овульку. А потом овулировал другой яичник. То есть созрело два доминантных фоллика в разных яичниках. Какие признаки этой двойной овульки? 2 ЖТ по УЗИ? С какой разницей по времени происходят эти овуляции в разных яичниках - 2, или 3 может 4 дня? А может через день? В таком случае удлинняется ли вторая фаза за счет того что один из яичников овулировал позднее первого?

У меня в первом цикле такое было. Гинеколог сказала, что была двойная О. Вторая фаза действительно удлиннилась. Произшло это где-то в середине второй фазы. Но увы, ситуацией я не воспользовалась)

Я читала, что, если происходит 2ая овуляция, то в течении 24 часов после первой, так как после О. вырабатывается прогестерон, который подавляет развитие остальных фолликулов.

У меня обычно О происходит неярко, то есть ЖТ набирает силу постепенно к 6-7 ДПО. Я думаю что прогик от первой О подавляет следующую О в том случае если первая О яркая, то есть разница первой и второй фаз, этот скачок, очень отчетливый и резкий на графике... У меня редко бывает таким резким это скачок и в том цикле все достаточно плавно, вот думаю что вторая О все-таки была потому вторая фаза не хочет заканчиваться... И ЯБ уж очень много длился..

Думала что забеременела от обычной овуляции в середине цикла. Сначала насторожил высокий хгч, думаю ну ничё страшного. А потом когда мне на всех узи стали ставить по размерам плода срок на 2 недели больше и жёлтое тело с правой стороны нашли, хотя в середине цикла болел левый бок ( я всегда чувствую с какой стороны овуляция). То тут вспомнила, в первый день месячных с утра был незапланированный ПА, а днём пришли месячные с жуткой болью в правом яичнике, думала какая нить апоплексия, лежала корчилась от боли часа 2, хотели д

Источник

В середине менструального цикла возможно созревание сразу двух фолликулов, чем и обусловлена двойная овуляция. В этот период попадание сперматозоидов чревато зачатием двойни.

Признаки и причины двойной овуляции

Рождение ребенка – это настоящее чудо, которое становится результатом слаженной работы репродуктивных органов женщины. Основное событие ежемесячного цикла – выход из яичника готовой к оплодотворению яйцеклетки. Чаще всего она одна, но иногда случается и двойная овуляция.

Как это происходит

В первой половине менструального цикла в яичниках начинают созревать яйцеклетки, происходит это под влиянием высокой концентрации фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). То, какой из них суждено будет выйти, зависит от размеров фолликула. Наиболее крупный так называемый доминантный фолликул первым достигает размеров 2-2,5 см, лопается и выпускает в брюшную полость яйцеклетку. Происходит это в момент максимального содержания в крови лютеинизирующего гормона (ЛГ).

Считается, что остальные фолликулы, которые в этот момент выросли до 1,5 см и больше, перестают развиваться. В том случае, если менструальный цикл протекает нетипично (из-за воздействия на организм внешних или внутренних факторов), возможен повторный подъем уровня ФСГ и ЛГ. В результате этого один из «неиспользованных» фолликулов снова растет и из него появляется еще новая зрелая яйцеклетка и происходит двойная овуляция.

Признаки двойной овуляции

Двойная овуляция и ее признаки не отличаются от обычной, когда из яичника выходит только одна яйцеклетка. Женщина может чувствовать припухлость и болезненность молочных желез, незначительную боль в области одного или обоих яичников. Кроме того, свидетельством наступления двух овуляций в одном цикле является:

У многих женщин перед овуляцией под влиянием гормона прогестерона не только повышается базальная темпе

Источник

Овуляция и зачатие ребенка, как протекает беременность и роды. Как определить пол ребенка, питание во время беременности, йога и упражнения для беременных

Каждой матери хочется окружить новорожденного безграничной заботой и только лучшими вещами. Обзаводиться всем необходимым для малыша... Читать далее>>

Само определение «киста» звучит не особенно угрожающе. Ведь это всего лишь образование в виде полости с тонкими стенками, заполненной... Читать далее>>

Люди привыкли думать, что проблемы с суставами – это удел пожилого возраста или следствие болезни. Поэтому боли в суставах при беременности... Читать далее>>

2 овуляции

Как правило, овуляция происходит в середине каждого менструального цикла у всех здоровых женщин детородного возраста. Этот процесс сопровождается разрывом зрелого фолликула и выходом готовой к оплодотворению яйцеклетки в брюшную полость, поэтому овуляция считается наиболее благоприятным моментом для зачатия малыша. Однако бытует мнение, что в одном цикле возможно наступление двух овуляций, и сегодня мы попробуем разобраться, так ли это на самом деле.

2 овуляции за один цикл: правда или вымысел

Для многих это может показаться удивительным, однако наступление второй овуляции в одном менструальном цикле – научно подтвержденный факт. Именно по этой причине на свет появляются разнояйцевые близнецы. 2 овуляции могут произойти в одном яичнике или в двух, одновременно или с перерывом в несколько дней. Зачастую такое случается после стимуляции и индукции овуляции, но бывает и в обычном цикле.

после овуляция может побаливать низ живота
Женщины детородного возраста в большинстве случаев не замечают процесса овуляции, происходящего ежемесячно, вплоть до наступления климакса. Овуляцией называется выход созревшей яйцеклетки из яичника – органа полов

Стоит отметить, что при повторной овуляции риск наступления беременности все еще сохраняется. Однако в мире было официально зарегистрировано около 10 случаев, когда женщинам удавалось забеременеть за счет каждой из 2 овуляций, наступивших с разницей в несколько дней. В то же

Источник

Овуляция – что это? 8 вопросов, которые вы всегда хотели задать

Если хотите лучше узнать свое тело, предлагаем вам ознакомиться с часто задаваемыми вопросами об овуляции и ответами, которые дает на них квалифицированный акушер-гинеколог.

Все женщины понимают, что овуляция – это таинственный процесс. Большинство из нас не чувствуют, когда это происходит, не замечают ничего особенного в своем самочувствии, не обнаруживают никаких внешних изменений. Иногда единственным доказательством нормально происходящей овуляции может быть… тест для определения беременности с четко обозначенными двумя полосками. Что же такое овуляция? Может ли она быть двойной? В поисках ответа мы обратились к доктору медицинских наук, профессору Джону Котарски, акушеру-гинекологу с многолетним опытом работы.

Овуляция (с латин. «овулла» — яичко) – процесс высвобождения зрелой яйцеклетки из яичника, а именно из фолликула, в котором она была расположена. Это происходит с помощью гормонов. Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) влияет на созревание яйцеклетки, а в свою очередь организм вырабатывает эстроген, который влияет на количество секреции ФСГ и ЛГ (лютеинизирующего гормона). Когда фолликул созревает (а вместе с ним и яйцеклетка), вырабатывается большое количество лютеинизирующего гормона, который и вызывает высвобождение яйцеклетки из яичника.

Действительно, количество яйцеклеток определяется в организме девочки еще до ее рождения. Поскольку большинство из яйцеклеток вырождаются в матке, причем около 700 тысяч (или даже, по некоторым данным, порядка 2 миллионов), то в яичниках зрелых женщин остается всего лишь около 40 тысяч яйцеклеток. Они-то и высвобождаются в каждом менструальном цикле с момента полового созревания и до наступления менопаузы.

задержка месячных появляются кровяные выделения
Отсутствие менструации в то время, когда она предположительно должна начаться, называют задержкой месячных. Если менструация отсутствует более полугода, то врачи говорят об аменорее.

Если у вас в течение долгого в

Двойная овуляция во время одного цикла возможна. Может случиться так, что два фолликула будут дозревать

Источник

Стану мамой - ЭКО, планирование, беременность, роды и после родов

Две овуляции: правдиво о безопасных днях в одном цикле и не только

Женский организм полон тайн. Одна из них, например, – очередность овуляции. Вторая – две овуляции в одном цикле, с разницей в неделю или меньше. Большинство женщин не подозревают, что «безопасные дни» могут быть с сюрпризом, повторная овуляция – частое явление. Факту двойного созревания яйцеклеток уделяется мало внимания.

Содержание:

Двойная овуляция. Какая она?

Двойная овуляция воспринимается как редкость или миф. На самом деле – это реальность. В классическом менструальном цикле (МЦ) одна яйцеклетка достигает зрелого состояния и выходит из фолликула. Бывают циклы с множественной овуляцией (двойной и тройной). О них пойдет речь дальше.

Когда возникают две овуляции в одном цикле?

Чаще всего в одном цикле две овуляции и больше встречаются при медикаментозной стимуляции работы яичников. Существует метод лечения бесплодия, позволяющий гормональными средствами так воздействовать на яичники, что одновременно созревают сразу несколько яйцеклеток. Это так называемая индуцированная овуляция. Метод часто используют для проведения экстракорпорального оплодотворения, ИКСИ, лечения бесплодия при поликистозных яичниках.

В естественных условиях две овуляции в одном цикле реже, но встречаются. В мире зафиксировано 11 доказанных «двойных» беременностей, наступивших в результате двух обособленных овуляций в одном цикле. Разрыв между выходом яйцеклеток составлял несколько дней.

Причины развития второй яйцеклетки

В первой фазе МЦ под действием фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) начинают созревать сразу несколько яйцеклеток в фолликулах яичников (в одном или двух одновременно). Вскоре появляется лидер – доминирующий фолликул, который даст зрелую яйцеклет

Источник