можно ли забеременеть если матка отклонена вправо

Смещение матки — влево, вправо

Чаще всего смещение матки является одной из индивидуальных вариаций нормального расположения и не вызывает каких-либо проблем. При отсутствии гинекологических заболеваний это смещение не отражается на здоровье женщины.

Нормальное расположение матки

Матка находится в таком положении за счёт мышц, стенок влагалища и связок, которые крепят её со всех сторон к тазу. При наполнении кишечника и мочевого пузыря матка может свободно сместится в сторону наименьшего сопротивления. Это позволяет избежать дискомфорта и чувства распирания при переполнении этих органов.

Связки и мышцы могут ослабеть, в результате чего матка может смещаться в любую сторону, в том числе к правому или левому яичнику. Эластичность опорных конструкций малого таза обеспечивает подвижность внутренних половых органов женщины.

Только два положения смещенной матки имеют серьезные последствия, а именно перемещение назад, или регресс, и перемещение вниз, или выпадение.

Посмотрите видеоролики этой теме

Смещение матки — разные варианты

С возрастом ткани внутренних половых органов и связочного аппарата подвергаются атрофическим изменениям. Поэтому у пожилых женщин внутренние половые органы — матка вместе с придатками, располагаются более низко, т.е. глубоко посажены в дно малого таза. Угол между шейкой и телом матки увеличивается, она как бы отклоняется назад.

Особо проблематичной патологией является перекрут органа вокруг вертикальной оси и выпадение, т.е. чрезмерное смещение вниз.

Такие варианты смещения встречаются при резкой потере массы тела или после травматических повреждений связочного аппарата малого таза.

Основные причины смещения

С возрастом изменения анатомического положения органа происходят вследствие индивидуальных особенностей организма,

Источник

Смещение матки

Обычно тело матки занимает центральное положение в пространстве малого таза при помощи плотных тяжей соединительной ткани (связок), и образует по отношению к влагалищному отделу шейки тупой угол от 70-100 градусов, открытый вперед. Когда этот угол острее 70 градусов и его створ направлен в другом направлении, можно заподозрить наличие патологий.

Примерно у четверти женщин при глубоком гинекологическом обследовании наблюдается отклонение матки в различных плоскостях: смещение матки назад (к прямой кишке), либо вперед (к мочевому пузырю) или в стороны (к правому или левому яичнику ). К особо проблематичным позиционным аномалиям относятся выпадение и перекрут матки вдоль вертикальной оси.

В большей мере неправильное положение матки преследует хрупких женщин – астеническое телосложение имеет склонность к наличию недоразвития (инфантилизма) как половых органов, так и мышечно-связочного аппарата.

Причины смещения матки

Патологическое отклонение тела матки вправо или влево называется латероверзией. Она чаще возникает в результате протекающих в яичниках и трубах воспалений, провоцирующих появление спаек. Матка, вовлеченная в спаечный процесс, оказывается подтянутой в сторону очага болезни.

Другой причиной смещения могут являться различные односторонние опухоли (миомы, лейомиомы, фибромиомы), а также кисты яичника, рост которых оказывает давление на матку, смещая ее в сторону.

Также латерофлексия присутствует при наличии у женщины кососмещенного таза, когда связки, поддерживающие матку, испытывают разную нагрузку.

Смещение матки, последствия

Врожденные особенности размещения матки, при отсутствии сопутствующих заболеваний, никак не сказываются на здоровье женщины и ее репродуктивных возможностях.

Другое дело – смещение матки, возникающее в результате патологических явлений, протекающи

Источник

Загиб матки и зачатие: что необходимо знать?

По статистике, каждая пятая женщина имеет аномальное строение матки. В определённый период жизни возникает вопрос о планировании ребёнка и как забеременеть при изгибе матки назад или вперёд.  Даже сегодня медики не могут дать правильный ответ на это вопрос. Изгиб шейки матки влияет на зачатие и может быть причиной бесплодия, поэтому его лечением желательно заняться раньше, чем женщина увидит две полоски.

Нормальное расположение матки женщины, когда она находится в середине малого таза, влагалищный отдел книзу и заду, а дно к верху и переду. Таким образом, в области шейки матки и её тела образовывается тупой угол. Загибом матки называется обращение угла кзади, в левую или правую сторону.

Отклонение кзади не является патологией или противопоказанием к родам. Это индивидуальная особенность положения матки относительно других органов. Медицинская практика показывает, что подобные аномалии развития быстрее приобретённые, чем врождённые. Причинами могут быть:

Чаще, проявляются сами заболевания, вызвавшие загиб. Причины достаточно сильно влияют на симптомы. Если отклонения возникло из-за гинекологических болезней, то появятся ноющие боли внизу живота, слизистые сгустки, различной плотности, цвета и консистенции. Во время менструального цикла, боли становятся интенсивнее. Причиной служит само заболевание или невозможность оттока месячных.

Гинеколог осмотрит пациентку на УЗИ, а затем на кресле. Если матка поддаётся передвижению и гинеколог может рукой ещё сместить, значит это врождённый изгиб. Не более чем особенность строения органа.  Но если передвижение матки ограничено или невозможно, значит проблема в спаечных процессах. Из-за спаек сперматозоид не может проникнуть в матку и совершить оплодотворение.

Если запустить проблему, это может привести к опущению или даже выпадению матки, ч

Источник

Как забеременеть при загибе матки кзади?

Около 20% женщин слышат от своего гинеколога диагноз загиб матки. Естественно, барышни начинают переживать по этому поводу и основной вопрос, который возникает у них: можно ли забеременеть при загибе матки, насколько влияет эта особенность строения половых органов на возможность зачатия. В этой статье мы рассмотрим, что такое перегиб матки, почему он появляется, а также как забеременеть при загибе матки.

Что такое загиб матки и почему он образуется?

Загиб матки – аномальное расположение матки в малом тазу. Оно может быть врожденным или появиться вследствие перенесенных воспалительных заболеваний или из-за недостаточной функции яичников. У здоровой женщины матка подвешена на связках в центре малого таза. В случаях, когда мышцы и связки таза ослабевают, матка изменяет свое нормальное расположение. Матка может сместиться по горизонтальной плоскости, по вертикальной линии (выпадение, опущена, приподнята), а также существует вероятность ее поворота вокруг продольной оси (перекручивание, поворот). При патологическом загибе матки возможно ее отклонение влево, вправо, загиб кзади и сильное отклонение кпереди.

Чтобы понять, можно ли забеременеть при загибе матки, необходимо точно установить причину появления этого состояния. Задние и боковые загибы появляются вследствие образования спаек в малом тазу, к которым могут привести оперативные вмешательства или воспалительные заболевания в брюшной полости, инфекционные заболевания. Загиб матки кзади чаще всего появляется еще в период полового созревания девушки. К этому приводит недоразвитие половых органов, которое называется половой инфантилизм. Это состояние характеризуется податливостью и вялостью связочного аппарата и мышечной ткани матки. Также к отклонению матки кзади могут привести частые запоры, острые заболевания толстого кишечника (например, колит

Источник

Как быстро забеременеть при загибе матки?

Бывают случаи, когда гормональный фон женщины в порядке, воспалительные заболевания в малом тазу отсутствуют, а желаемая беременность все равно не наступает. Одной из вероятных причин такой ситуации может служить неправильная позиция тела и шейки матки относительно друг друга, или, как принято говорить, загиб матки.

Эта патология может не вызывать субъективных неприятных симптомов у женщин, поэтому за врачебной помощью они обращаются только в случае бесплодия, чтобы узнать, как забеременеть при загибе матки.

Что такое загиб матки?

В норме матка расположена приблизительно по центру малого таза с небольшим наклоном вперед к мочевому пузырю. Между телом и шейкой образуется тупой угол. При такой нормальной позиции органа нет препятствий для прохождения спермы из влагалища в полость матки.

Когда шейка и тело матки сильно смещаются вперед и начинают образовывать между собой острый угол – это сильный загиб матки кпереди (гинекологи такое состояние называют «гиперантефлексия»).

Когда матка сильно отклоняется назад к прямой кишке, а в результате наклона образуется прямой угол между телом и шейкой – это загиб матки кзади (в медицинской терминологии обозначается как «ретрофлексия»).

Когда имеется отклонение оси матки вперед или назад, происходит механическое затруднение для перехода сперматозоидов через шеечный канал, сдавленный вследствие наклона. Чтобы представить себе это воочию, возьмите мягкую питьевую трубочку, согните ее под острым углом и попробуйте через нее выпить из стакана. Трубочка остается целой, но свою функцию она перестает выполнять.

когда идет овуляция после родов
Пережив все радости и муки, связанные с рождением младенца, в течение нескольких недель некоторые, ставшие мамами, женщины могут не обнаруживать возобновления менструального цикла. Иногда отсутствие так называемых ме

То же самое происходит при загибе матки – орган функционирует нормально, но сильное отклонение препятствует проникновению в нее необходимого количества сперматозоидов для зачатия, и берем

Источник

Информация, представленная на данном сайте в том или ином виде, носит исключительно информационно - рекомендательный характер и не может заменить очной консультации у врача относительно показаний и вероятных противопоказаний. Условия и порядок предоставления любых сервисных и медицинских услуг (включая, но не ограничиваясь - цены, перечень, акции, скидки) не являются публичной офертой (ст. 437 ГК РФ). По всем возникающим вопросам, пожалуйста, контактируйте с рецепшн.

ЗАГИБ МАТКИ

Отклонение матки от нормального положения (ретрофлексия, перегиб, загиб кзади, влево или вправо) - это смещение тела матки женщины в малом тазу. Такое анатомическое положение этого органа может быть врождённым или возникает по причине гинекологических операций, в том числе хирургического аборта, перенесённого ранее воспалительного процесса в придатках и / или недостаточности функции яичников.

ПРИЧИНЫ ЗАГИБА МАТКИ

У женщины детородного возраста матка подвешена на связках, которые отходят к стенкам таза. Поэтому нормальное ее расположение - точно в центре малого таза, на одинаковом расстоянии от лона и крестца, от правой и левой стенок таза. При этом дно матки обращено кверху и кпереди, а влагалищная часть шейки матки обращена книзу и кзади. В таком положении между телом и шейкой матки получается тупой угол, обращенный кпереди (anteflexio - антефлексио) - это нормально. Реже тело и шейка матки находятся в одной плоскости, угла между ними нет (anteversio - антеверзио).

очень сильно идут месячные после кесарева сечения
Прошло 2 месяца после родов(экстр. КС) и вот первые месячные... Третий день тянущая боль и густота! Такие обильные! Не знаете, сколько это будет длиться?

У меня тоже было экстренное КС, месячные пришли в 6 месяцев, сперва

Если связки и мышцы таза ослабевают, то матка может смещаться от своего нормального положения. Смещаться матка может по вертикальной линии (приподнята, опущена, выпадение), поворачиваться вокруг продольной оси (поворот, перекручивание), по горизонтальной плоскости (если это касается всей матки, то в названии употребляют слово "позиция", если речь идет о наклоне, то "верзия", о перегибе - "ф

Источник

Последствия родов при загибе матки кзади

Большинство женщин не уделяют своему здоровью должного внимания, до того как с ним не возникнут серьезные проблемы. Загиб матки назад одна из них. Эта проблема встречается у многих женщин,  чаще всего она становится весьма серьезным препятствием для зачатия. Именно поэтому важно знать все нюансы такой проблемы и уметь себя правильно вести.

Что представляет собой загиб матки назад

Загиб шейки матки назад представляет собой определенное отклонение расположения матки в области малого таза. Это отклонение шейки органа может быть как врожденным, так и приобретенным.

Довольно часто причинами развития такой проблемы служат перенесенные воспалительные процессы или слабая работа яичников.

Особенности строения женского организма обусловливают то, что матка держится на определенных связках, прикрепленных к стенкам таза. При таком расположении дно органа расположено кверху кпереди, а влагалище книзу сзади. В таком положении орган образует в области малого таза тупой угол.

В случае ослабевания этих мышц, орган может смещаться относительно своего изначального положения. Это смещение может происходить как по вертикальной, так и по горизонтальной оси. В редких случаях возможны перекручивания вокруг продольной оси органа. При таком развитии забеременеть крайне сложно.

Почему возникает такая проблема

Причины возникновения подобных смещений достаточно просты. Чаще всего они образовываются из-за спаек в области малого таза. Обнаружить их можно на приеме у гинеколога.

Довольно часто развитие такого состояния можно встретить и в период полового созревания, из-за малой развитости полового аппарата.

Что может свидетельствовать об отклонении

Эту проблему можно и нужно начинать быстро устранять сразу после ее обнаружения. Наиболее эффективно лечение

Источник