недостаточно прогестерона не забеременеть

Действиетльно ли Дюфастон помогает забеременеть?

Вопрос о том, кому помог Дюфастон забеременеть, волнует многих женщин, планирующих ребенка. В этом случае важно знать, какой гормон заменяет препарат и для чего врачи назначают женщине это средство.

Вопрос о том, кому помог Дюфастон забеременеть, волнует многих женщин, планирующих ребенка. В этом случае важно знать, какой гормон заменяет препарат и для чего врачи назначают женщине это средство.

Что представляет собой препарат?

Препарат Дюфастон — это синтетический аналог прогестерона. Его назначают, когда нарушается менструальный цикл и у организма появляется потребность в гормоне прогестероне. В основном эта потребность появляется во второй половине цикла.

Что же представляет собой этот гормон и какую роль он играет во время беременности? В норме во второй фазе месячного цикла, приблизительно на 12-14 день, разрывается фолликул и из него выходит созревшая для зачатия яйцеклетка. В тот же самый момент в яичнике на этом месте образуется желтое тело. Оно продуцирует гормоны, в том числе и прогестерон. Это и есть процесс овуляции.

Смысл овуляции заключается в возможности женщины стать матерью, забеременеть. Если произойдет слияние яйцеклетки со сперматозоидом и произойдет зачатие, оплодотворенное яйцо начнет продвигаться к матке, чтобы прикрепиться к ее стенке.

Только после прикрепления плодного яйца может наступить беременность. Для этого внутренний слой матки — эндометрий — должен быть подготовлен для принятия эмбриона.

Если беременность наступит, то вплоть до 14 недели желтое тело будет вырабатывать прогестерон. В случае если оплодотворения не произойдет, эндометрий матки начнет отслаиваться, пойдут месячные и прогестерон перестанет вырабатываться. Пока в организме будет наблюдаться повышенное количество прогестерона, новая овуляция произой

Источник

Что делать, если не созревает доминантный фолликул? На это есть причины и требуется соответствующее лечение

Фолликул – это яйцеклетка, окутанная одним слоем эпителиальных клеток и двумя слоями, состоящими из соединительной ткани. Его задача в том, чтобы создать необходимые условия для созревания готовой к оплодотворению яйцеклетки. Если фолликул не выйдет из яичника, зачатия не случится.

Процесс развития

Женский организм устроен таким образом, что уже при рождении в яичниках у девочек имеется множество фолликулов. Часть из них рассасывается еще в утробе под воздействием гормональной системы матери. Другая часть их погибает, когда девочка достигает возраста от 7 до 10 лет.

Оставшиеся фолликулы будут зреть в процессе овуляции в течение всего женского репродуктивного срока, начиная с периода полового созревания.

Процесс созревания начинается в первой фазе менструального цикла: гормональная система женщины создает специальный гормон, который запускает рост фолликулов (ФСГ). В первые дни их около 10 штук, бывает несколько меньше: 7-8.

Они начинают расти одновременно, увеличиваются в размерах, однако потом их развитие останавливается – это так называемая атрезия. Дело в том, что на этом этапе один из фолликулов опережает в росте все остальные, и вырабатывает больше эстрогена. А когда растет количество этого гормона, производство ФСГ прекращается, и другие фолликулы начинают регрессировать.

Таким образом, до конечной стадии доходит только один. Его рост увеличивается ежедневно на 2мм, в последней стадии его размер будет равен 21-22мм.

Что это значит?

Доминантный фолликул – это тот единственный созревший фолликул из всех, что начали развиваться в первой фазе менструального цикла, у некоторых почти созревает на 10 де

Источник

Источник

Миф о прогестероновой недостаточности возник на основании мифа о сохраняющей терапии прогестероном. В странах Европы и США свойства прогестерона были изучены быстро, как и его неэффективность в сохранении беременностей. Также было изучена связь прогестерона с возникновением пороков развития, которая вызывает немало противоречий среди врачей до сих пор.

С электронизацией многих источников информации, в том числе многочисленных изданий и библиотек, врачам и ученым стали доступными многие публикации прошлого, в том числе результаты разных исследований. Но складывается впечатление, что не важно, что думают врачи мира о прогестероне, что показывают опубликованные результаты многочисленных исследований, проведенных по требованиям доказательной медицины - у постсоветских врачей свое собственное мнение о всемогуществе прогестерона.

Итак, что такое прогестероновая недостаточность? Закономерно, это состояние нехватки прогестерона. Но когда именно, в какой день цикла? Все врачи знают, что в первую фазу цикла уровень прогестерона низкий, и в этой фазе прогестерон не принимает участия в имплантации плодного яйца. Получается, что нормальный уровень прогестерона важен во второй фазе, то есть лютеиновой фазе, поэтому прогестероновую недостаточность часто называют лютеиновой недостаточностью.

Значит, мы говорим о двух фазах цикла. Напомню читателям, что две фазы определяются наличием овуляции. Где вырабатывается прогестерон во вторую фазу? Основной ресурс прогестерона во вторую фазу – это желтое тело яичника. Таким образом, прогестероновая недостаточность чаще всего связана с нарушением функции желтого тела, а поэтому называется нередко недостаточностью желтого тела.

До этого момента все объяснения рациональны и правильны, не так ли? Поэтому с таким определением недостаточности лютеиновой фазы согласятся практически все здравомыслящие лю

Источник

Прогестерон и ОН-прогестерон

Прогестерон — стероидный гормон, вырабатываемый как в женских, так и в мужских организмах. Этот гормон у женщин производят яичники, у мужчин — яички. Небольшое количество гормона у обоих полов выделяют надпочечники. Функции этого гормона в организме связаны в основном с половой сферой. Часто его называют гормоном беременности: у женщин он подготавливает внутренний слой матки к закреплению оплодотворенной яйцеклетки и помогает вынашиванию плода.

Влияние прогестерона на организм:

Прогестерон: фазы менструального цикла

Примерно на 14–15-й день месячных, в овуляторную фазу, уровень гормона начинает расти. Когда на яичнике лопается фолликул и из него выходит яйцеклетка, наступает лютеиновая фаза. Лопнувший фолликул превращается в желтое тело и начинает вырабатывать «гормон беременности».

В этот период происходит повышение прогестерона в крови, что является нормой для здорового женского организма. Высокий уровень этого гормона — это сигнал для организма, что нужно готовиться к беременности.

Если организм будущей матери здоров и в достаточном количестве производит "гормон беременности", его концентрация увеличивается в сотни раз. С 16-й недели, иногда ранее, этот гормон начинает вырабатывать плацента. До этого его производит желтое тело. Влияние прогестерона на матку очень важно во второй половине менструального цикла: гормон уменьшает количество ее сокращений, и, соответственно, снижается вероятность выкидыша.

Прогестерон: симптомы

Когда сдавать анализ?

Любой анализ необходимо сдавать в «правильное» время. Это касается и этого гормона. Так как во второй половине менструального цикла его концентрация растет, то подходящее время для анализа — период после овуляции.

укропная вода при беременности
В повседневной жизни вряд ли кто-нибудь станет задаваться вопросом, можно ли ему есть укроп и стоит ли это делать. Да, простое огородное растение обладает целым рядом целебных свойств и широко применяется в народной ме

Если вы хотите узнать, в какой концентрации у вас в крови прогестеро

Источник

Прогестероновая недостаточность и «Дюфастон»

Все мы, женщины, так отличаемся друг от друга - ростом, полнотой, характером, цветом волос. И даже «те самые» дни приходят к каждой из нас по-разному - одни совсем не замечают скорого приближения, другие задолго до их наступления ощущают это по своему самочувствию. А что всему виной? Правильно, гормоны. Их…

Все мы, женщины, так отличаемся друг от друга - ростом, полнотой, характером, цветом волос. И даже «те самые» дни приходят к каждой из нас по-разному - одни совсем не замечают скорого приближения, другие задолго до их наступления ощущают это по своему самочувствию. А что всему виной? Правильно, гормоны. Их роль для нашего организма, а особенно в отношении женского здоровья, недооценивать нельзя. Потому предлагаю сегодня поговорить о двух самых важных женских гормонах и рассмотреть проблемы, связанные с нехваткой одного из них. А также остановиться на препарате «Дюфастон», который часто назначают в таких случаях.

Человеческий организм - очень сложная система, по сей день изучаемая специалистами. И множество процессов в нем проходят именно «под руководством» гормонов. Основную часть этих биологически активных веществ, а всего их больше шестидесяти, вырабатывают железы внутренней секреции, которые и формируют нашу эндокринную систему. Также гормоны производятся сердцем, печенью, головным мозгом, и даже жировой тканью. Железы вырабатывают эти вещества, кровь транспортирует к их органам. Гормоны воздействуют на органы, координируя таким способом работу организма в целом.

почему не получается забеременеть вторым ребенком причины
Женщина, однажды ощутившая счастье материнства, в глубине души всегда хочет заново пережить эти прекрасные моменты ожидания и первой встречи с малышом. Одни представительницы прекрасного пола задумываются о повторно

Между содержанием гормонов в организме обязательно соблюдается определенный баланс - это и есть гормональный фон человека. Он во многом определяет здоровье нашего организма, и особенно - половую сферу. От гормонального баланса зависят настроение, реакции и

Источник

Как забеременеть с низким прогестероном

Прогестерон – это основной гормон беременности, который помогает будущим мамам успешно выносить и родить ребенка. Если организм женщины вырабатывает недостаточное количество этого гормона, его детородная функция может нарушиться. Однако низкий уровень прогестерона не является непреодолимым препятствием к тому, чтобы испытать счастье материнства.

Содержание статьи

Прогестерон обеспечивает поддержку II фазы менструального цикла. При его недостатке возникают различные нарушения менструального цикла, и, как следствие этого, овуляторные и ановуляторные маточные кровотечения. Именно поэтому без нормальной выработки прогестерона наступление беременности практически невозможно.

Если же беременность все-таки наступила, то пониженное содержание прогестерона может иметь необратимые последствия: от выкидышей до недоразвитости эмбриона. Забеременеть с низким прогестероном можно с помощью медицинских препаратов, содержащих в составе этот гормон и повышающих его в крови. Совсем другой вопрос – сможет ли женщина выносить и родить здорового ребенка?

Что делать, если в крови женщины недостаточно прогестерона?

Когда нарушена функция желтого тела, натуральный или синтетический прогестерон на протяжении нескольких недель необходимо вводить через день или ежедневно до наступления зачатия. Затем препарат вводится вплоть до 4 месяца беременности, при невынашивании плода – до 36 недели беременности. Схему лечения, конкретный препарат и его дозировку назначает врач, который опирается на результаты теста на гормоны. Самостоятельно проводить лечение, или произвольно менять дозировку прописанных медикаментов ни в коем случае нельзя!

Уровень прогестерона в крови повышается медикаментозным способом, одним препаратом или их комплексом. Обычно это капсулы утрожестан, применяемые внутривагинально или перо

Источник