можно ли забеременеть в первый день месячных ответ

Месячные и беременность

Анатомические, биологические и сексуальные знания девушки получают из школьных курсов анатомии и благодаря рассказам старших товарищей и ровесниц. И среди обывателей большое распространение получила теория, что месячные можно использовать, как средство контрацепции. То есть перед менструальным циклом и в первый день – пока кровянистые выделения незначительные – или в конце цикла, занимаясь сексом, предохраняться не нужно.

А потом, когда наступает нежелательная беременность, удивляются, как это могло получиться? Так можно ли забеременеть в первый день после месячных или сразу же после них?

Что происходит в организме при менструации?

В первые дни менструального цикла в яичнике под действием фолликулостимулирующего гормона начинают увеличиваться фолликулы – их число может варьироваться от 8 до 12 – и через несколько дней 2 из них достигают крупных размеров. Эти фолликулы называются доминантными – остальные рассасываются.

Как только доминантные фолликулы увеличиваются свыше 20 мм, они созревают и их оболочки истончается. В день овуляции – у здоровых женщин это она происходит в середине цикла – фолликулы выходят из яичников в просвет маточных труб и там – если в это время проходил половой акт – встречаются со сперматозоидами. Кровянистые выделения во время менструации – это отторжение функционального слоя эндометрия матки. Эндометрий состоит из 2 слоев: базального – внутреннего, и функционального – внешнего.

Если беременности не произошло, функциональный слой устаревает, и отторгается. Базальный во время нового цикла стимулирует образование нового функционального. Полностью формируется он во 2 фазе менструального цикла — в нем разрастаются сосуды, соединительные элементы и железы.

Под воздействием гормона желтого тела – прогестерона – в эндометрии происходят функциональные превращения. К

Источник

Можно ли забеременеть сразу после месячных?

Одной из особенностей женского организма является возможность так называемой «календарной контрацепции», который основан на периоде физиологического бесплодия, когда оплодотворение яйцеклетки невозможно. Таким методом пользуется достаточное количество молодых девушек, однако у них возникает много вопросов, например, сколько дней после месячных нельзя забеременеть?

Для того чтобы разобраться, в какие дни вероятность забеременеть после месячных является минимальной, необходимо вспомнить некоторые факты женской физиологии. У большинства половозрелых женщин менструации повторяются регулярно, в среднем, через 28 дней. При этом менструальный цикл протекает в 3 последовательно сменяющие друг друга фазы: фолликулярная, овуляторная и лютеиновая.

Каждая из фаз характеризуется изменениями в структуре и функциональности яичников и эндометрия матки. В первую фазу происходит выявление и рост доминантного фолликула, из которого образуется зрелая яйцеклетка. Далее начинается овуляторная стадия, длящаяся, в среднем, 1-2 дня: именно в эту стадию вероятность забеременеть максимально высока (так называемое «фертильное окно»). После её завершения, в случае оплодотворения вышедшей яйцеклетки, организм создаёт наиболее благоприятные условия для имплантации и развития зародыша.

Если же оплодотворения не происходит, то морфологические и функциональные изменения претерпевают обратный ход, и сопровождается это регулярными маточными кровотечениями — менструациями.

Все вышеперечисленные процессы регулируются нейрогуморальными механизмами. Основной контроль осуществляется при помощи гонадотропных гормонов, выделяющихся аденогипофизом. Это так называемые ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) и ЛГ (лютеинизирующий). Эти гормоны оказывают как прямое воздействие на половые железы, так и опосредованно чер

Источник

Риск забеременеть в первые дни месячных, какова вероятность?

Большинство мужчин и женщин считают, что менструация – это самое надежное и природное противозачаточное. И для них зачатие ребенка во время месячных нечто противоестественное и противоречивое. Вопреки всему, они продолжают заниматься любимым «семейным» делом, не подозревая, что рискуют в скором времени залететь и увидеть на тесте две четкие красные полоски.

Конечно, уверенность пары в безопасности секса во время менструации не беспочвенна, так как риск наступления беременности в этот период ничтожно мал, но все же он существует. Попытаемся разобраться, можно ли забеременеть во время месячных.

Небольшой экскурс в менструальный цикл

Во время первой половины месячного периода за все процессы отвечает гормон-эстроген, так как на этом этапе он вырабатывается в больших количествах. В роли его помощников выступают фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ) гормоны. Под действием ФСГ активизируется рост и вызревание фолликулов, выделяется фолликул–доминант и происходит разрыв для высвобождения яйцеклетки уже готовой к оплодотворению.

Второй этап – овуляция. В норме она наступает приблизительно на 14 сутки цикла и длится 24 овуляторных часа. За это время яйцеклетка должна встретиться со сперматозоидом и оплодотвориться. По завершении овуляции в организме начинает преобладать гормон–прогестерон, который отвечает за подготовку среды к имплантации плодного яйца. Если оплодотворения не произошло, то все «подготовительные работы» останавливаются и начинается процесс отторжения, который называется менструацией.

Соответственно, забеременеть во время месячных — невозможно. Но не стоит полностью в это верить, так как на практике жизни достаточно много людей обожглись по причине незащищенного секса во время менструации.

Причины наступления беременности во время

Источник

Можно ли забеременеть сразу после месячных

В настоящее время существует большое количество способов предотвратить нежелательную беременность. Многие представительницы женского пола из всех вариантов выбирают так называемый календарный метод, в основе которого лежит расчет периода, когда яйцеклетка не может быть оплодотворена в связи с физиологическими свойствами женского организма. Насколько действенен этот метод, и можно ли забеременеть сразу после месячных в 1 день, 3 день после завершения?

Вероятность зачатия после менструации

Можно ли забеременеть сразу после окончания месячных на следующие сутки либо же на второй день? Риск беременности в этот период повышен, если:

продолжительность менструального цикла составляет меньше 3 недель. При таких обстоятельствах процесс овуляции может сдвинуться и начаться ближе к заключительному дню менструации;

месячные длятся больше недели, тогда в заключительные дни новая яйцеклетка созревает быстрее и будет готова к оплодотворению раньше предполагаемого срока;

менструальный цикл девушки не отличается регулярностью, тогда овуляция начинается в разные периоды, и высчитать правильно нужный момент очень сложно;

имеет место контактное кровотечение, которое никак не связано с менструацией, но может быть ошибочно принято за нее. В результате возможный период овуляции будет рассчитан неверно. Подобные выделения могут появиться в результате полового акта или заболеваний шейки матки;

спонтанная овуляция – созревание и готовность к оплодотворению в одно и то же время нескольких яйцеклеток. Почему так происходит, доподлинно не известно, существует вероятность влияния наследственного фактора;

болезни шейки матки. Отдельные проблемы способны вызывать появление кровянистых выделений после полового акта, которые девушка может перепутать с

Источник

Можно ли забеременеть после месячных?

Всех девушек беспокоит вопрос, можно ли забеременеть после месячных на первый или второй день начала цикла. Предлагаем рассмотреть в нашей статье эту тему как можно подробнее.

Медицинское заключение

Мнения ученых расходятся в этом вопросе, так как это маловероятно, но возможно. Шансы большинства из нас забеременеть сразу после менструации зависят от того, какой длительности менструальный цикл, и как долго длится период месячных.

Один из яичников выпускает яйцеклетку (период овуляции) от двенадцати до четырнадцати дней до начала нового цикла. Первый день менструации, когда начинается кровотечение, считается первым днем начала нового периода. Если длительность его двадцать восемь дней, то, как правило, овуляция приходится на время между двенадцатым и шестнадцатым днем менструации. Во время периода яйцеклетка обычно развивается, готовясь к выпуску в середине цикла.

Время, необходимое для этого гистерезиса, может варьироваться. Это означает, что день овуляции также может варьироваться от цикла к циклу. Если он короткий, 22 дней, например, то вполне возможно забеременеть и на седьмой день. Самый длинный отрезок времени, в  который сперматозоиды могут выжить в плодородной цервикальной слизи, составляет семь дней. Тем не менее, вполне вероятно, что сперма будет иметь срок службы от двух до трех дней, даже меньше, если нет плодородного раствора внутри матки.

Считается, что практически невозможно забеременеть на четвертый день после окончания месячных. Это правило распространяется и на все первые дни. Даже если организм отличается здоровьем и выдержкой, четырех дней физически не хватит для воспроизводства плодотворной клетки.

когда делать операцию на глаза после кесарева
После родов многие женщины набирают лишний вес, и каждая из них мечтает как можно быстрее его сбросить. Голод и специальные диеты в данном случае запрещены, поэтому молодой маме ничего другого не остается дела

Большинство беременностей приходятся на время после полового акта в рамках пяти дней до и в день после овуляция. Наибольшая вероятность наступает во временной от

Источник
если проблемы с сердцем делают кесарево
Ассистировать на хирургической операции — означает, что Вы предпримете попытку увеличить свой доход не совсем честным путем, но осуществить свой план Вам не позволит Ваша проснувшаяся совесть.

Видеть во сне, как д

МОЖНО ЛИ ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ В МЕСЯЧНЫЕ?, Можно ли забеременеть во время месячных? Ответ никак не может быть однозначным. Каждый женский организм индивидуален, и возможны отклонения от «нормального» срока овуляции. Давайте рассмотрим подробнее различные ситуации. ЗАНЯТИЯ ЛЮБОВЬЮ ВО ВРЕМЯ МЕСЯЧНЫХ. ЗАЧЕМ? И правда — зачем? Не слишком уж приятное это дело. А раз вопрос о беременности задают, то значит половой акт планируется без использования презерватива. Причиной становится всепоглощающая страсть? Не всегда... Чаще — уверенность в том, что в начале менструального цикла забеременеть невозможно. И это утверждение очень греет тех женщин, которые не пользуются надежной контрацепцией. Во-первых, утверждение это весьма сомнительно (ниже мы рассмотрим почему), и «можно ли забеременеть при месячных» - вопрос правильный. Во-вторых, при менструации шейка матки немного приоткрыта, соответственно, вход для различных болезнетворных микроорганизмов в матку открыт! КАКОВА ВЕРОЯТНОСТЬ БЕРЕМЕННОСТИ? Наверняка, многим из вас известно, что беременность может начаться только в том случае, если сперматозоид встретился с яйцеклеткой. А случиться это может только в период овуляции. Сперматозоиды могут прожить во влагалище до 7 дней, а яйцеклетка — не более 2 суток. То есть, логичным будет предположить, что быстрое зачатие даже у здоровой пары не всегда возможно, вероятность этого увеличивается с частотой, регулярностью половых контактов. Овуляция является второй, короткой фазой менструального цикла и приходится как раз на его середину. Таким образом, если менструальный цикл классически равен 28 дням (цикл считается от первого дня последней менструации до первого дня следующей), то овуляция произойдет на 14 день (плюс-минус 2 дня). При таком раскладе определить – «можно ли забеременеть в месячные» довольно просто — это невозможно, если только менструации идут не более положенных 7 дней. Но если

Источник

На какой день после месячных можно забеременеть 89

При существующем в прошлом дефиците качественных противозачаточных средств, а иногда полном их отсутствии в продаже женщины были вынуждены искать доморощенные способы избежать нежелательной беременности. Один из них связан с природными особенностями менструального цикла. Да и сейчас при определенных условиях кое-кто считает календарный метод приемлемым и достаточным для предохранения. Чтобы понять, можно ли забеременеть сразу после месячных или не стоит этого опасаться, следует детально разобраться в функционировании женского организма в этот период.

Что происходит во время месячных

Фолликулярный. В яичнике из множества других определяется и растет доминантный фолликул, который затем превращается в созревшую яйцеклетку;

Овуляторный. Женская клетка становится максимально готовой к оплодотворению и попадает в полость матки. В таком состоянии она пребывает 2-3 дня. Слой эндометрия в этот период становится толще, готовясь принять эмбрион. Это и есть время, когда вероятность беременности максимальна;

Лютеиновый. Яйцеклетка, объединившаяся со сперматозоидом прикрепляется к внутренней полости матки, где начинает развиваться эмбрион. Если оплодотворения не случилось, происходит ее обратное развитие, а также отторжение верхнего слоя слизистой органа в виде менструации и замена его свежими клетками.

Процесс регулируется изменением концентрации в организме гормонов, отвечающих за созревание яйцеклетки, прикрепление эмбриона к внутреннему покрытию матки. Теоретически вероятность забеременеть после месячных приближается к нулю. Реальная жизнь удивляет гинекологов другими примерами.

Когда есть возможность зачатия после менструации

Беременность после месячных в некоторых случаях является вполне реальной. Многие женщины, не зная особенностей своего организма или н

Источник