имеет ли право уволить если забеременела

Могут ли уволить беременную на декретном месте

Здравствуйте,я сейчас на декретном месте. После испытательного срока (3 мес.) забеременела. Я оформлена с записью в трудовую книжку но без пометок что на декретное место.Договора никакого нет. На работе не в курсе моего положения. И ровно через 6 месяцев после устройства, директор меня увольняет т.к. не сошлись характерами и уже нашел замену. В течении двух недель я должна передать все дела новому сотруднику. Имеют ли право меня уволить? Уволят ли меня сразу после рождения ребенка? Чего мне можно ожидать? Спасибо.

ты сама прочитала, что пишешь? на работе НЕ В КУРСЕ ТВОЕГО ПОЛОЖЕНИЯ, конечно тебя спокойно могут уволить как любого сотрудника не подошедшего на должность.

Статья 261 ТК РФ. Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска......Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее береме

Источник

Задайте вопрос юристу,

и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Пример: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Укажите ваши контакты, для того чтоб мы могли с вами связаться.

“Забеременела На Испытательном Сроке”

Приняли на работу с испытательным сроком, за это время я забеременела. Теперь уволят? С наступлением вашей беременности испытательный срок автоматически снимается, потому что по закону для беременных не существует испытательных сроков и уволить не могут, по крайней мере до родов.)) ну, а говорить-то не обязательно. Испытательный срок месяц-полтора. Ещё живота точно не будет. ) я так же устраивалась. Правда я отработала месяца 2, посмотрела как оно, потом ещё сделали не сразу. Вобщем,перед декретом вышло 11 месяцев...

Больничный во время беременности на испытательном сроке. в данной ситуации руководство компании может только смириться с тем, что появился новый постоянный работник. беременность и испытательный срок понятия не совместимые. больничный, если он есть, оплачиваете в обычном порядке. а если она прсто... испытательный срок? вполне возможно уволить как не прошедшую испытательный срок Так она пришла со справкой или с б/листом? Справка о чем? если о беременности то уволить не имеете права, а выгово объявить и заставить написать объяснительную...

Могут ли уволить в период прохождения испытательного срока, если руководство уведомить о беременности? как тут уже сказали - могут, и легко, хоть и незаконно, или могут подвести вас под увольнение так, что вы сами с радостью напишете заявление "по собственному желанию"...но! если не уведомлять заранее, п

Источник

Увольнение беременной по срочному трудовому договору

Мои сотрудницы повадились одна за одной беременеть и уходить в декрет. Последняя аж трех родила 🙂 Но недавно случилась совсем интересная ситуация: новая сотрудница, работающая за декретчицу, т.е. по срочному трудовому договору, меня “обрадовала”, сообщив, что тоже беременна..

Что говорит наше законодательство по этому поводу?

Ответ кадровика

Если был заключен трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, а впоследствии временная работница сообщила работодателю о своей беременности, то:

В случае выхода основного работника в период беременности временного работника работодатель может уволить беременную, работающую по срочному трудовому договору, если у работодателя отсутствует другая работа или у работодателя есть другая работа, но беременная женщина не дает письменного согласия на перевод на такую работу.

Если же у работодателя есть другая работа и беременная женщина дала свое согласие на ее выполнение, то работодатель обязан временно перевести ее на другую имеющуюся работу и продлить трудовой договор до окончания ее беременности. В этом случае работодатель также обязан по заявлению беременной работницы назначить и выплатить ей пособие по беременности и родам в полном объеме за весь срок, указанный в листе нетрудоспособности.

Но поскольку устроенная по срочному трудовому договору беременная работница будет уволена сразу после окончания беременности, то у работодателя не возникает обязанности по начислению и выплате ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Таким образом, в случае выхода основного работника в период беременности временного работника, при отсутствии у работодателя другой работы, увольнение временного беременного работника может осуществляться как с выплатой пособия по беременности и родам (если ж

Источник

Срочный трудовой договор и беременность: нюансы законодательства

Государство стоит на страже интересов и прав будущей матери. С того момента, как женщина поставила в известность работодателя о своем положении, увольнение ее будет незаконным, независимо от причины. Но как сочетаются срочный трудовой договор и беременность? Как быть, если женщина принята на работу на указанных условиях, срок контракта подошел к концу, а работница еще не родила?

Особенности срочного трудового договора

Иногда работодатель нанимает сотрудника для выполнения профессиональных обязанностей в течение короткого времени. Поскольку ради соблюдения законодательства необходимо заключить трудовое соглашение с работником, срочный договор станет оптимальным решением в такой ситуации. Он имеет место и в других случаях, например, когда сотрудника нанимают замещать другого, за которым по закону сохраняется место работы. Актуально заключение такого контракта и для сезонных работ.

Само название «срочный» говорит о том, что подобный трудовой договор имеет определенный срок. При этом максимальный период действия такого соглашения не может превышать 5 лет, а минимальный законом не оговорен.

Документ должен содержать такие же основные реквизиты, как и бессрочное трудовое соглашение между работником и работодателем. Но в дополнение к ним следует не забыть указать точную продолжительность его действия.

Работники, принятые по срочному трудовому соглашению, имеют несколько иные права, нежели те, кто работает по бессрочному контракту:

Если срок действия контракта меньше 2 месяцев, то работника при условии его письменного согласия могут привлечь к труду в выходные и праздничные дни. Но этот труд будет компенсироваться только в денежном выражении в двойном размере. Дополнительный выходной не предоставляется.

Если такой сотрудник решил у

Источник

Увольнение беременной женщины

Провести увольнение беременной женщины, в некоторых случаях, возможно. Нужно обратиться к нормам действующего законодательства, и выяснить, какова правовая природа увольнения. И могут ли уволить беременную женщину, если она нарушила трудовую дисциплину, или же предприятие просто ликвидируется. Стоит знать, что увольнение беременной по инициативе работодателя возможно только в некоторых ситуациях, исчерпывающий перечень которых дает закон. Их немного, таким образом, закон защищает права будущих матерей.

Можно ли уволить беременную женщину

На этот вопрос нет однозначного ответа. С одной стороны – Трудовой кодекс содержит нормы, которые позволяют уволить женщину, но с другой стороны, законодатель позаботился и о том, чтобы не было злоупотребления такими ситуациями, и специально конкретизировал список правовых оснований для увольнения беременной женщины. Уволить женщину «в положении» можно в случае:

Получается, что уволить беременную женщину работодатель просто обязан, если она сама написала заявление о своем уходе, и пожелала уволиться с предприятия. Данное утверждение справедливо и тогда, если беременная увольняется по согласию с работодателем. И нормы гражданского, и трудового законодательства страны отдают приоритет согласию сторон, даже, если они противоречат очевидным правам работницы. Ведь не секрет, что именно этой статьей прикрываются многие недобросовестные работодатели, как только узнают о том, что работница беременна, и увольняет ее по соглашению сторон.

Более того, такая формулировка вообще является самой приемлемой для работодателя в любом случае, ведь отсутствует умысел и инициатива работодателя уволить беременную женщину. Чем и пользуются довольно успешно, многие фирмы и корпорации нашей страны.

очень скудные месячные может быть беременность
В организме каждой женщины ежемесячно происходят процессы обновления. Они, как им свойственно, имеют циклический характер и начинают каждый период менструацией. Месячные в норме должны повторяться строго по графику и

Беременная работница имеет право написать заявление об уходе. Невзирая на пол

Источник

Когда можно уйти в декрет с декретной ставки, а когда работодатель вправе уволить беременную женщину?

В случае ухода в декретный отпуск сотрудницы, работающей в организации на официальной основе, на ее место временно трудоустраивают другую работницу.

Если временная работница забеременела, может потребоваться необходимость уйти в отпуск. Может ли срочница с декретного места сама пойти в декрет?

Можно ли уйти по Трудовому кодексу РФ?

В соответствии с действующим Законодательством РФ женщине, работающей на декретной ставке можно оформлять отпуск по беременности и родам, при этом сотрудница имеет право отказаться от декрета. Следует учесть, что врачи не рекомендуют этого делать, потому как отсутствие отдыха на поздних сроках беременности может привести к нежелательным последствиям.

Указанные в них правила распространяются и на сотрудниц, работающих по срочному трудовому договору на период нахождения основного сотрудника в декрете.

Оформить декретный отпуск женщина может после наступления 30 недели беременности. Девушки, ожидающие двойню, могут уйти в с 28 недели. Рассчитать дату выхода можно в онлайн калькуляторе.

В соглашении должна быть указана конкретный временной отрезок и дата окончания его действия, то есть период, в течение которого основной работник будет ухаживать за своим ребенком.

Женщина, ее заменяющая на декретном месте, может уйти в декрет только в том случае, если на момент его оформления предыдущая сотрудница не вернулась на работу.

Важно учесть, что если дата окончания срочного трудового договора попадает на период больничного работницы, который был оформлен в связи с беременностью и родами, действие соглашения продлевается до родов.

за сколько дней до овуляции должен быть половой акт
Возможность забеременеть до овуляции во многом зависит от процессов в организме женщины, а именно - ежемесячного выхода яйцеклеток из яичников и их готовности к оплодотворению. Вероятность зачатия и начала развития н

Женщина на декретной ставке может б

Источник

Беременность и работа. На что мы имеем право.

К сожалению, существуют ещё работодатели, которые уверены, что некоторые законы можно обойти или просто не замечать. Нередки те случаи, когда беременных увольняли.А виной тому- незнание нашего законодательства.

В Трудовом Кодексе в статье № 261 «Гарантии беременным женщинами и женщинам, имеющим детей, при расторжении трудового договора» сказано:

« Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением ликвидации организации.»

Если же Ваш трудовой договор истекает как раз в период беременности, то Вам необходимо написать заявление, в котором Вы хотите его продлить. В соответствии с этой статьёй даже в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины, работодатель обязан по её заявлению продлить срок договора до наступления у неё права на отпуск по беременности и родам.

Бывают ситуации, когда начальник заставляет беременную женщину написать заявление на увольнение по собственному желанию и в случае отказа уволит её за неисполнение трудовых обязанностей или других подобных нарушений. Для того чтобы окончательно убедить женщину в серьёзности своих намерений, он может всё же взять Трудовой Кодекс, где в статье № 81 указан длинный перечень причин для увольнения. Не смотря на это, статья № 261 является основной и не даёт права уволить беременную женщину по этим причинам. Однако работодатель имеет возможность лишить беременную женщину части заработной платы (премий и надбавок, которые не выплачиваются в таких случаях).

Беременная женщина на испытательном сроке, даже в случае наступления беременности во время этого срока (или если беременность уже была установлена при приёме на работу) имеет права защищающие её от увольнения в

Источник