жидкость в тазу после кесарева

Опасности свободной жидкости в матке

Это патология или норма?

По мнению специалистов, нормой является отсутствие какой-либо жидкой материи в области матки и маточных труб. Однако пугаться сразу не стоит, потому что само по себе наличие жидкости не может быть плохим показателем. Чтобы врач сумел с точностью диагностировать воспалительный процесс в области малого таза (вода позади или в матке является первым признаком воспаления), необходимо учитывать еще и день менструального цикла, объем жидкости. Свободная жидкость в полости матки допустима в малом объеме.

Наличие жидкости позади матки может, наоборот, являться хорошим признаком, а именно свидетельством того, что произошла овуляция. Значит, женщина скоро станет матерью. В другом случае она должна насторожиться: жидкость за маткой, как лакмусовая бумажка, является индикатором серьезных болезней:

Поэтому есть причины беспокоиться. Кроме того, после хирургических манипуляций (лапароскопия, кесарево сечение, послеабортный период) тоже могут наблюдаться отклонения от нормы. В этом случае уже можно говорить о патологии. Если врач предполагает у женщины наличие какого-либо заболевания, то он назначает пункцию — пробу составляющей, находящейся позади или в полости матки. Эта процедура производится методом лапароскопии.

Стоит знать, что свободная жидкость может скапливаться не только в предматочной области, но и в трубах. И тогда лечение необходимо начать незамедлительно, ведь вода по мере накопления может привести к их разрыву. Тогда содержимое попадет в брюшину. Может начаться перитонит, который, в свою очередь, чреват смертельным исходом.

Особую опасность представляет то, что даже небольшое скопление воды в области матки может свидетельствовать о наличии злокачественных образований, потому при обнаружении жидкости нельзя игнорировать рекомендации врача. В этом случае прису

Источник

Асцит в брюшной полости – жидкость в животе. Асцит при циррозе печени как главная причина его развития. Водянка живота

Слово «асцит» в переводе с древнегреческого означает «водянка живота» см. фото, а это слово, в свою очередь, производное от сочетания «мех для хранения жидкости». И действительно, асцит, заболевание о котором сегодня пойдет речь и заключается в том, что в брюшной полости скапливается большое количество жидкости.

Асцит это скорее не заболевание, а симптом многих заболеваний и обобщающим моментом при их развитии является то, что в наличии имеется декомпенсация (нарушение) крово- и лимфообращения в брюшной полости.

Чаще всего, примерно в 80% случаев, причиной развития асцита является цирроз печени, обычно в последней стадии — так называемая стадия декомпенсации, когда резервы печени истощены, имеются грубые нарушения кровообращения, как в печени, так и в брюшной полости и на фоне этого в животе и начинает накапливаться жидкость.

Асцит является следствием цирроза печени в 89% случаев, злокачественных новообразований – в 10% и сердечной недостаточности в 5% случаев.

Какие еще заболевания, кроме цирроза печени, могут быть причиной асцита?

Помимо цирроза печени к появлению жидкости в брюшной полости, в животе, то есть к асциту, могут привести и некоторые онкологические заболевания (примерно в 10% случаев), чаще всего это рак яичников у женщин, которому, как это не прискорбно подвержены в большинстве случаев молодые женщины.

При раке яичников происходит нарушение лимфообращения, блокируются пути лимфооттока из брюшной полости и вследствие этого накапливается жидкость. В данном случае асцит имеет достаточно агрессивное течение и чаще всего такое состояние говорит о том,

Источник

Спайки в малом тазу: симптомы и лечение

Объяснение того, что спаечная болезнь малого таза является очень распространенной, кроется в нескольких причинах: систематически увеличивающееся количество заболеваний, требующих оперативного вмешательства, рост разнообразных гормональных патологий, охват населения заболеваниями, передающимися половым путем. В связи с этим актуальность проблемы спаек малого таза игнорировать просто невозможно.

Спайки малого таза – это соединительнотканные тяжи, которые располагаются на брюшине и на внутренних органах. Терапия спаечной болезни требует профессионального подхода и плотного взаимодействия доктора с пациентом. Оставлять их без внимания не следует, так как они нарушают функционирование внутренних органов, ограничивают их подвижность, провоцируют боли и часто являются причиной невозможности оплодотворения.

Механизм возникновения спаек в малом тазу

Внутренняя сторона брюшины и малого таза покрыта париетальной тканью, а расположенные в них органы выстланы висцеральной тканью. Если не происходит никаких патологических процессов и изменений, то эти ткани имеют гладкую и ровную поверхность. И висцеральные и париетальные листки продуцируют перитониальную жидкость, которая позволяет внутренним органам свободно перемещаться относительно друг друга.

Этот механизм передвижения очень важен. Например, по мере роста матки во время беременности, она не мешает кишечнику, либо во время наполнения мочевого пузыря, он без проблем сдвигает матку в сторону. Если в малом тазу запускаются какие-либо патологические процессы, то в них вовлекаются ткани, выстилающие внутренние органы. Кроме того, что они становятся отечными, на них появляется фибриновый налет. Фибрин призван не дать воспалению распространиться на иные органы. Он имеет клейкую структуру и поэтому соединяет расположенные рядом ткани. Однако, такая защитн

Источник

Жидкость в матке у женщин — норма и виды патологии

Патологический процесс воспалительного типа, который возникает в полости матки и визуализируется в виде жидкости, называют серозометрой. Недуг диагностируют у женщин, который находятся в климаксе или подходят к этому рубежу.

Заболевание не обходит стороной и тех, кто перенес аборт, выкидыш или чистку. Нормальным считают явление, когда в середине менструального графика в полости матки находится немного жидкости.

Строение и функции матки

Матка является детородным органом, который пустотелый внутри и имеет толстые стенки из гладкой мускулатуры. Его месторасположение находится перед прямой кишкой и возле мочевого пузыря в малом тазу.

Из органа выходят 3 отверстия, это нижний выход в сторону влагалища через шейку и 2 два прохода в маточные трубы. Питание матки происходит за счет сети мощных кровеносных сосудов и нервных окончаний.

Данный органом обладает ограниченной мобильностью, так как его фиксация производится посредством шейки. При условии, что женщина находится в положении стоя, ее матка может быть отклонена немного вперед, речь идет об антеверсии. Четверть дам имеет некую аномалию, их орган имеет постоянное отклонение назад.

Наружная часть матки с наружной части окружена брюшиной, внутренняя часть органа выстилается эндометрием. Толщина этой оболочки постоянно колеблется в зависимости от менструального цикла. В период подготовки к беременности ее объемы нарастают, при условии, что оплодотворения не произошло, размеры идут на спад.

Основной функцией матки является прием оплодотворенной яйцеклетки для помощи в ее дальнейшем развитии. По сути, это единственная миссия данного органа в человеческом организме.

В среднем, время развития плода составляет около 40 недель, цифра мож

Источник

Лечение спаек у женщин народными средствами

Здравствуйте, дорогие друзья! Для многих женщин спайки являются проблемой, так как в некоторых случаях они могут перейти в хроническую форму. Для того, чтобы это не случилось необходимо при малейших неудобствах в кишечнике и малом тазу проводить медикаментозное лечение. У женщин появление спаек чревато появлением острых болей в паховой области и бесплодием, поэтому при обнаружении таких симптомов следует провести профессиональный осмотр и терапию.

Причины возникновения спаек

Спайки в малом тазу — симптомы, лечение

Наш организм всегда сигнализирует о проблемах, поэтому при обнаружении симптомов нужно незамедлительно обратиться к специалистам. Первую стадию появления спаек, женщина может определить самостоятельно, для этого нужно пальцами нажать в нижней части паха, и если появилась резкая боль, то быстрей в больницу.

На второй стадии проявляется дискомфорт в кишечнике, часто в эти моменты возникают запоры или диарея. Запущенные спаечные образования быстро могут перейти в хроническую форму, и тогда женщина может поплатиться самым дорогим – это невозможность стать мамой.

Кесарево сечение является необходимым хирургическим вмешательством при рождении ребенка. В клиниках и больницах стараются избегать хирургического вмешательства, но иногда без него не обойтись, и в этих случаях после операций могут образоваться спаечные образования у женщин. Спайки после кесарева сечения образуются потому что:

Иногда решение о проведении кесарева сечения проходит в экстренном порядке, что также может повлиять на формирование спаек в малом тазу.

сколько дней после овуляции свободная жидкость в тазу
Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладат

Специалисты рекомендуют и даже в некоторых случаях настаивают на раннем поднятии с постели после полостной операции. Многие люди возмущаются, но на самом деле это эффективно влияет на развитие организма, а самое главное предотвраща

Источник

Свободная жидкость за маткой

Добрый день!По результатам УЗИ на 8-й день цикла были след результаты:матка 50*40*48,в ней узел субсерозный 12 мм, контур матки ровный, толщина маточного ЭХО 4 мм.Правый яичник 27*21 располож обычное, контуры нечёткие, фоллик до 5,6 мм.Левый 19*16 распол обычное, контуры не чёткие.Свободная жидкость в дуглас простр 2,5 см!Посев выявили кандиду и уреаплазму.Сразу после УЗИ начали лечение хр.аднексита (на фоне болей), системы глюканат кальция,метрогил, ВЛОК, тампоны с мазью Вишенвского, таблетки вильпрафен, МИЛТА по схеме хр.аднексит.После лечения Сделали УЗИ на 25 д.ц:контуры яичником стали чёткими, всё остальное тоже самое, эндометрий 14 мм, но жидкости осталось 1,5 см.Прописали лонгидазу, свечи венферон 500 ед и флексен.Меня беспокоит вопрос почему осталась жидкость?(Хочу заметить, что наличие жидкости было всегда именно после кесарева сечения на любой день цикла.)

Добрый день! Потому, что для 2 фазы менструального цикла - это норма! )) Обычно на 10 - 18 день м/ц происходит овуляция, то есть лопается фолликул, из него выходит яйцеклетка, выливается жидкость и немного крови. Эта жидкость может быть в малом тазу до самой менструации. Кроме того может быть жидкость в норме и несколько дней после менструации, это происходит из-за того что при менструации кровь попадает в живот через трубы (но это редко). Чаще в 1 фазе м/ц жидкость в малом тазу появляется из-за воспалительных процессов труб и яичников, проблем с кишечником, или спаек в животе.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

как проходят роды после кесарева
В современном мире, в среднем, 22% первых родов заканчиваются кесаревым сечением. При последующих беременностях только около 9% родов проходят через естественные родовые пути. Сочетание этих факторов приводит к тому, чт

Сфера интересов: диагностика и лечение гинекологических заболеваний, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, эндокринная гинекология, бесплодие, контрацепция, инфекции передаваемые половым п

Источник

Жидкость в полости матки после кесарева

Жидкость в матке

Жидкость в полости матки означает наличие воспалительного процесса в органах малого таза. Однако важно учитывать, в какой период менструального цикла обнаружена жидкость. Ее наличие в небольших количествах в середине цикла является нормой. Только при наличии результатов проведенных анализов, жалоб пациентки и гинекологического осмотра можно ставить диагноз, поскольку единичный признак в виде жидкости сам по себе патологией не является.

Если жидкость находится позади матки, то это свидетельствует о произошедшей овуляции и возможном наступлении беременности в случае оплодотворения яйцеклетки.

Скопление жидкости в маточной трубе (гидросальпинкс) представляет собой серьезное гинекологическое заболевание, вызывая нарушения кровообращения в трубе и лимфооттока. Опасность такого скопления состоит в том, что жидкость может полностью заполнить трубу матки. В результате такой непроходимости маточных труб женщина не может зачать ребенка в течение всего срока нахождения жидкости в трубе.

Как правило, гидросальпинкс протекает бессимптомно и порой женщина узнает о скоплении жидкости в трубе только в результате проведенного узи-исследования. В отдельных случаях могут отмечаться болевые симптомы в нижней части живота и во время полового акта.

Для подбора оптимального вида лечения необходимо провести пункцию – пробу жидкости методом лапароскопии. Важно неоднократно проводить УЗИ-исследование для отслеживания динамики роста количества жидкости.

При наличии жидкости в маточной трубе следует незамедлительно проводить лечение, поскольку имеется риск разрыва самой трубы и возникновение перитонита, который может привести к летальному исходу.

В случае скопления жидкости в маточной трубе лечение проводится только хирургическим путем с использованием эндовидеохирургического к

Источник