возмещение при больничных по беременности

Возмещение пособий из ФСС в 2018 году: пошаговая инструкция

Расходы на социальное страхование по-прежнему контролирует Фонд соцстраха. Расскажем, что изменилось в возмещении пособий в ФСС в 2018 году и какие документы теперь нужны, чтобы получить деньги.

Возмещение расходов в ФСС в 2018 году: инструкция

В 2018 году, как и прежде, ежемесячный платеж по страховым взносам по нетрудоспособности и материнству организации и ИП вправе уменьшить на расходы по выплате страхового обеспечения работникам (п. 2 ст. 431 НК РФ). В расходы можно включать (ч. 1 ст. 1.4 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ):

Компании, как и раньше, должны уменьшать начисленные взносы на пособия. Взносы и расходы отражают в отчетности по взносам, которую сдают в ИФНС. Исключение - компании регионов, в которых действует пилотный проект ФСС. Они не отражают расходы в отчетности по взносам.

Если сумма начисленных пособий не превышает сумму взносов, то обращаться в ФСС в 2018 году, не нужно. Достаточно уменьшить ежемесячный платеж на сумму начисленных пособий. При этом расходы на пособия надо отразить в приложении 3 раздела 1 расчета по страховым взносам.

То есть если в 2018 году размер выплаченных пособий за какой-либо месяц превысил начисленные за этот же месяц взносы в ФСС, страхователь вправе обратиться в отделение ФСС за возмещением средств на выплату страхового обеспечения.

Внимание! Раньше зачитывать пособия в счет будущих взносов компания могла только в течение расчетного периода. Переплату по итогам года нужно было возвращать по заявлению (ч. 2.1 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Теперь правила о зачете прописаны в НК РФ (п. 9 ст. 431), и в нем нет таких ограничений.

Больничные, декретные и детские, как и раньше, контролирует ФСС. Налоговики передали в фонд сведения о пособиях. ФСС сможет зап

Источник

Порядок возмещения ФСС больничных листов

Возможно ли возместить образовавшуюся разницу и как это сделать? Каковы сроки подачи документов на возмещение по больничным листам? Также рассмотрим такое понятие как «оплата по пилотному проекту».

Какие расходы

Добросовестные организации, работающие на территории РФ, должны по правилам законодательства перечислять в ФСС страховые взносы за каждого работника. Если компания несет расходы на соцвыплаты, то она может рассчитывать на их возмещение.

Что касается больничных листов, то сначала всю сумму по документу оплачивает работодатель. Но в дальнейшем этот расход может возместить фонд, за исключением трех первых дней болезни, которые предприятие «оплачивает» из своего кармана.

Одно «но» — соцстрах может возместить больничный лист полностью, если работнику необходимо было пройти курс лечения в санаторных условиях.

Что необходимо

Чтобы вернуть выплаченные денежные средства обратно в компанию недостаточного одного только желания. Необходимо соблюсти весь алгоритм действий обращения в инстанцию, а главное собрать полный пакет документов.

Согласно Приказу № 951н МИнЗиС РФ от 4.12.09, возмещение ФСС по больничному листу возможно в том случае, если предоставлены все следующие документы:

Реестр расходов по всем пособиям с указанием суммы, которая должна быть возмещена и конечной суммой для возмещения за требуемый период;

Если в компании работает не так много сотрудников, в связи с чем и перечисления в фонд будут небольшими, то целесообразнее запросить перечисление возмещения на счет организации, нежели принимать ее к зачету.

Последнее нежелательно потому, что компания обязана компенсировать затраты в течение года, что может быть нереально из-за малого количества работников.

После поданных документо

Источник

Онлайн журнал для бухгалтера

Как с 2017 года возмещать из ФСС расходы на выплату пособий: что изменилось

Как с 2017 года возмещать из ФСС расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством? Изменился ли порядок такого возмещения? В ФСС или в налоговую инспекцию сдавать документы? Действительно ли с 2017 года нужно подавать в ФСС новую справку-расчет? Что включать в такую справку и предусмотрена ли форма такой справки? Найти ответы на эти вопросы, также скачать образец справки-расчета вы можете в данной статье.

Страховые взносы по нетрудоспособности и материнству с 2017 года

С 2017 годы пенсионные, медицинские и страховые взносы по временной нетрудоспособности и в связи с материнством будут администрировать налоговые органы. В ИФНС потребуется сдавать отчетность по этим видам страховых взносов в составе единого расчета, утвержденного Приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551.

Страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (то есть, взносы «на травматизм») продолжат контролировать Фонд социального страхования. По этому виду страховых взносов с 2017 года в подразделения ФСС нужно будет сдавать расчет по новой форме 4-ФСС, которая утверждена Приказом ФСС РФ от 26.09.2016 N 381. Этот расчет будет включать в себя информацию только о взносах «на травматизм».

Уменьшение страховых взносов на пособия в 2017 году

Как с 2017 года возмещать расходы на выплату работникам пособий по болезни в связи с материнством? Эти взносы контролируют налоговые инспекции. Означает ли это, что за возмещением нужно обращаться в ИФНС? Остановимся на этих вопросах подробнее.

В 2017 году, как и прежде, ежемесячный платеж по страховым взносам по нетрудоспособности и материнству работодатели (организации и ИП) вправе уменьшать на произведенные расходы по выплате страхо

Источник

ФСС: возмещение пособий по больничным листам

При выплате пособий по больничным листам своим работникам каждый работодатель обязан знать некоторые нюансы. Например, если начальство выплачивает пособие по нетрудоспособности или по беременности, то он вправе уменьшить взносы в страховой фонд на эту сумму. Надо разобраться с тем, как это происходит.

Возмещение пособий по больничным листам из ФСС

Но что делать, если сумма самого пособия выше ежемесячного взноса? В этом случае работодатель должен обратиться в ФСС по месту нахождения организации на возврат разницы между суммой пособия и выплаченным взносом.

Важно понимать, что с 2017 года взносы по нетрудоспособности и материнству теперь администрируются налоговыми органами. На данный момент каждый предприниматель должен будет сдавать отчетность по ним. Взносы по травматизму остались во владении фонда, но появилась новая форма отчетности 4-ФСС.

Тогда, когда пособие не превышает сумму ежемесячного взноса, обращаться в ФСС не требуется. Нужно только уменьшить на нее взнос и указать данную информацию в отчетности. После чего все данные налоговики направляют в ФСС, которые проверяют и принимают решение. Если все верно, то они засчитывают уменьшение взноса, если что-то неверно – направляют требование осуществить выплату взноса.

Как сделать расчет больничного листа на сайте ФСС

Расчет больничного довольно трудоемкий процесс, поэтому часто бухгалтера допускают ошибки. Для облегчения расчетов разработан специальный калькулятор для расчета больничного онлайн. Теперь посчитать сумму пособия возможно онлайн прямо на сайте  ФСС, где необходимо:

В условиях расчета вводится вся информация работника, которая берется из справок и лицевого счета. Обязательно нужно ввести стаж работника;

Такой подсчет в онлайн-режиме даст возможность работодателю избе

Источник

Подробная пошаговая инструкция по возмещению больничных выплат из ФСС – обновленный порядок на 2018 год

Организации, осуществляющие деятельность в России, согласно нормам законодательства несут обязанность по перечислению в Фонд социального страхования взносы относительно всех сотрудников.

Как возместить пособие по листу нетрудоспособности в 2018 году – пошаговая инструкция

Сокращаются выплачиваемые взносы по нетрудоспособности в фонд. Эта процедура представлена тем, что организация не начинает перечисление взносов, если сотрудник утратил трудоспособность, пока полная сумма больничного не будет возмещена. Такое правило можно использовать в течение года.

Происходит возмещение пособий, которые были уплачены ранее, в денежном виде. В этой ситуации фирма должна подать заявление в ФСС о выплатах на расчетный счет. Совместно с заявкой представляется необходимые документы, которые требуются, чтобы подтвердить целесообразность выплаты.

При отсутствии проверок – получение в десятидневный срок страхового возмещения, в случае проверок – получения запроса от ФСС на дополнительную документацию.

Возврат переплаты, образовавшейся до 2017 года, осуществляется согласно промежуточным расчетам, взятым из формы 4–ФСС, с 2017 года – на основании справки-расчета.

Связано это с тем, что с 2017 года отчет 4-ФСС содержит сведения только по взносам на травматизм, а отчисления по нетрудоспособности производятся в налоговый орган и отражаются в налоговом расчете.

Важно! В соответствии с законодательством при рассмотрении заявления, поданного организацией, Фонд имеет право проводить проверку относительно обоснованности и правильности проведения расчетов.

что будет после родов если ты через месяц забеременела
Активные левосторонние движения плода могут быть признаком влияния материнского стресса на еще нерожденного ребенка

Полезное видео

Бер

Если сотрудник работает в организации в течение непродолжительного времени, то он также и

Источник

Учет выплаты больничного при УСН

   Со всей суммы больничного пособия удержите НДФЛ. Налог удержите независимо от того, в связи с каким страховым случаем (болезнь самого сотрудника, уход за больным ребенком и т. п.) назначено пособие. Облагается НДФЛ и пособие, назначенное в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием. Такие выводы следуют из пункта 1 статьи 217 Налогового кодекса РФ и подтверждены письмом Минфина России от 29 апреля 2013 г. № 03-04-05/14992.

   Удержать НДФЛ нужно в день выплаты больничного пособия (п. 4 ст. 226 НК РФ, письмо Минфина России от 10 октября 2007 г. № 03-04-06-01/349). Этим днем признается ближайший после назначения пособия день выплаты зарплаты (ч. 1 ст. 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

   Налоговые агенты при выплате сотрудникам пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) должны перечислять с них НДФЛ в бюджет не позднее последнего числа месяца, в котором эти доходы выплачивались. Так предусмотрено пунктом 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

   Взносы на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование на больничное пособие не начисляют. Тот же порядок действует и для взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, подп. 1 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

   Взносы не нужно начислять, даже когда работодатель оплачивает за счет собственных средств первые три дня нетрудоспособности.

   Внимание: Если ФСС России не примет к зачету сумму пособия по временной нетрудоспособности, то на эту сумму нужно начислить обязательные страховые взносы.

что нельзя делать во время овуляции чтобы забеременеть
Беременность наступает в период овуляции при половых контактах. Но наличие овуляции и качественная сперма - это далеко не все, что нужно, чтобы быстро забеременеть. Существуют некоторые нюансы, и их нужно учитывать.

   Инспекторы ФСС России по результатам проверки откажутся возмещать больничное пособие, если оно выплачено с нарушением требований законодательства. В частности, если отсутствуют (

Источник

Больничные листы в Украине в 2018: выдача, порядок оплаты и налогообложение

Начиная с 04.07.2015 года, в Украине изменен порядок расчета больничных листов и декретных выплат. Начисление, оплата и налогообложение выплат по нетрудоспособности регулируется теперь Постановлением Кабинета Министров №439 и Порядком №440, а также законом Украины «Об обязательном государственном социальном страховании».

Правила выдачи больничного листа

Для получения пособия по нетрудоспособности необходимо в первый день ухудшения самочувствия вызвать участкового врача. Больничный лист оформляется в поликлинике по месту проживания. Заверенный больничный лист предоставляется отделу кадров, а затем бухгалтерии для начисления оплаты.

В случае лечения в стационаре датой открытия больничного листа считается дата госпитализации. Оформлением и выдачей листка нетрудоспособности занимается лечащий врач стационара или заведующий отделением. Согласно Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан пpаво выдачи больничных листов предоставляется:

Лечащим врачам стационаров протезно-ортопедических учреждений системы Министерства труда и социальной политики Украины;

Фельдшерам в местностях, где отсутствует врач, а также на плавающих судах. Список этих фельдшеров утверждается ежегодно органами здравоохранения;

Лечащим врачам учреждений здравоохранения независимо от формы собственности и врачам, которые осуществляют хозяйственную деятельность по медицинской практике как ФЛП (физические лица - предприниматели).

Лечащие врачи лечебно-профилактических учреждений всех форм собственности при косметологических вмешательствах без медицинских показаний.

На сколько дней дают больничный лист вновь обратившемуся пациенту, зависит от его первичного диагноза. При обращении в поликлинику больничный выдается на с

Источник