кесарево сечение что нельзя делать после операции

Восстановление после кесарева сечения: приходим в норму без потерь

К сожалению, не каждая беременность протекает без осложнений и завершается естественными родами, как задумано природой. Но нам, женщинам, очень повезло родиться в то время, когда мы можем стать мамами и в случае сложной беременности.

Миллионам рожениц во всем мире помогает операция кесарева сечения. Кто-то заранее знает, что родоразрешение будет проходить этим способом, для кого-то кесарево применяют экстренно, для спасения жизни.

Что такое кесарево сечение?

Кесарево сечение – настоящая хирургическая операция, которая заключается в рассечении тканей беременной женщины с целью извлечения плода.

Для ее проведения бывает достаточно спинальной анестезии – препарат вводится в эпидуральную область позвоночника через катетер.

Обезболивание и мышечное расслабление возникают лишь в нижней половине тела. Сразу после родов женщина имеет возможность взять ребенка на руки и приложить к груди.

Если заранее известно, что беременной предстоит кесарево сечение, оно называется плановым. Существует ряд абсолютных показаний, когда альтернатива даже не рассматривается (несоответствие размеров ребенка и родовых путей, полное предлежание плаценты, а также некоторые заболевания беременной и особенности положения плода в матке), и показания выбора, когда врач может предпочесть проведение операции, чтобы избежать возможных осложнений.

Если в естественных родах выявляются угрожающие жизни ребенка или матери осложнения, то прибегают к экстренной операции по жизненным показаниям.

Роженице бреют лобок, вводят катетер для обязательного полного опорожнения мочевого пузыря. Наполненный пузырь мешает сокращению, а значит, быстрому заживлению разреза матки. Последовательно рассекают кожу, мышцы, брюшину, матку, плодный пузырь и извлек

Источник

Кесарево сечение: что нельзя делать после операции

Что делать со своим телом после кесарева сечения можно и нужно, а что категорически противопоказано, вопросов возникает множество. На несколько особенно распространенных отвечает акушер-гинеколог Елена Березовская.

Операция кесарево сечение может быть запланированной заранее, есть список медицинских показаний, когда естественные роды опасны для мамы или малыша. Но случается и так, что решение о хирургическом вмешательстве принимается уже в процессе родов, когда что-то пошло не так. В любом случае, важно знать, что ждет после процедуры.

Так как кесарево сечение — операция, то многое зависит от того, как протекает послеоперационный период, сколько крови было потеряно во время операции, как себя чувствует женщина. Пока вы находитесь в роддоме (обычно 3-4 дня), за вами наблюдают врачи и медсестры, поэтому это их обязанность следить за вашим состоянием, состоянием шва, назначать вам при необходимости обезболивающие, следить за мочеиспусканием. В некоторых странах есть так называемое «обезболивание, контролируемое пациентом», когда женщина подключена к портативной капельнице с обезболивающими, но использует их самостоятельно тогда, когда появляется боль (в условиях стационара). Вне стационара пользуются таблетированными препаратами.

Прием жидкости и пищи обычно разрешается не раньше, чем через 8-12 часов, иногда через сутки – зависит от нормализации функции кишечника. Если осложнений КС нет, женщине рекомендуется принимать обычную пищу без ограничений, но желательно больше клетчатки для профилактики запоров.

Катетер в мочевом пузыре обычно вынимают через 2 часа (при нормальном объеме мочи), но иногда его держат до 12 часов. Подъем на собственные ноги и поход в туалет обычно к концу первых суток.

Рекомендуется как можно больше двигаться – медленно, спок

Источник

Кесарево сечение: как быстро восстановиться после операции?

Примерно 20% рождений происходят путем кесарева сечения. Оперативные роды выполняются по медицинским показаниям, их цель – сохранить здоровье и жизнь матери и ребенку при наличии различных патологий. Восстановление после кесарева происходит дольше, чем после обычных родов, и имеет свои особенности.

Женщина после оперативных родов должна помнить, что ей была проведена настоящая полостная операция. Поэтому попытки как можно скорее вернуться в свой прежний ритм жизни, являются ненужным риском. Процесс восстановления проходит медленно, при этом должны соблюдаться все рекомендации врача и правила ухода за операционным швом.

Первые дни после кесарева сечения

В первый день молодая мама пребывает в палате интенсивной терапии под наблюдением медперсонала. Первые часы после операции ей запрещено подниматься и ходить – это обязательное условие для всех рожениц после оперативного родоразрешения. При нормальном самочувствии и отсутствии осложнений новорожденного приносят матери через 8 часов после родов.

Если все в порядке и состояние молодой мамы не вызывает опасений, на второй день ее переводят в послеродовую палату. С этого момента у нее появится больше возможностей двигаться и ухаживать за малышом.

В первые дни пребывания в роддоме женщину регулярно осматривают специалисты, оценивая сократительную активность матки и процесс заживления шва.

Со второго дня молодая мама может впервые встать, начать ходить и прикладывать ребенка к груди. С третьего дня разрешается садиться. Все это время младший медицинский персонал проводит обработку швов антисептиками. Дальнейшие рекомендации по уходу за швом пациентка получит от врача при выписке из роддома.

Особенности послеоперационного периода

Кесарево сечение проводится с помощью хирургического рассечения б

Источник

Жизнь после кесарева

Восстановление после кесарева сечения займет у женщины достаточно долго времени. Но период, в течение которого будет проходить реабилитация, можно разделить на два отрезка.

Кесарево сечение: первые дни

Пока длится первый период женщине, родившей путем кесарева сечения, придется лежать в постели, потому что ее задача – восстановиться после операции. И даже самые простые действия будут даваться ей с трудом, например, будет не просто откашляться, а глубокий вдох дастся ей тяжело. В это время мама обычно вынуждена находиться в отделении интенсивной терапии, где за ней ухаживают медсестры, наблюдающие, как проходит реабилитация после операции.

За состоянием женщины следит доктор, который обращает внимание на то, чтобы все показатели (давление, пульс, температура) были в норме. Также врач наблюдает за тем, как быстро продвигается восстановление, как сокращается матка после кесарева сечения, насколько интенсивны влагалищные выделения. Особого внимания заслуживает шов женщины. В послеоперационный период необходимо регулярно менять на нем повязки

Во время проведения процедуры кесарева сечения обязательно используется обезболивание. В связи с этим женщине ни в коем случае нельзя садиться на кровати длительное время после операции – до 12 часов. А вставать с кровати в послеоперационный период можно только спустя 3 дня после кесарева сечения. Делать это придется очень аккуратно. В этом случае противопоказаны резкие движения и торопливость, желательно, чтобы мамочке помогли подняться родственники или медперсонал.

Но подниматься можно только после того, как сделать это разрешил лечащий врач. Не удивляйтесь, если после подъема закружится голова – это нормально, хоть и восстановление идет полным ходом. А связано ощущение слабости и легкого недомогания с тем, что женщине была сделана полостная опера

Источник

Кесарево сечение: плюсы и минусы операции, последствия, показания, восстановление

Кесарево сечение — хирургическая процедура, позволяющая извлечь ребенка через разрез на животе, а не через влагалище. В последнее время около 30% родов происходят с помощью кесарева сечения. В некоторых случаях это делается по плану из-за осложнений беременности или потому, что у женщины уже было кесарево сечение. Некоторые женщины предпочитают кесарево сечение обычным родам. Однако во многих случаях необходимость кесарева сечения становится очевидной только в ходе родов.

Кесарево сечение — это метод оперативного вмешательства, позволяющий извлечь ребенка из материнской утробы. В этом случае он не рождается естественным путем, а бросает свой первый взгляд на мир через разрез, который производится при вскрытии матки. В Германии каждый год от 20 до 30 процентов детей появляются на свет путем кесарева сечения.

Показания для кесарева сечения

Показания для кесарева сечения могут быть абсолютными и относительными. Но по большей части решение об операции вытекает сразу из многих причин, таких как сочетание медицинских оценок со стороны врача и акушерки, личные пожелания со стороны роженицы. К счастью, у беременных женщин достаточно времени, чтобы все обдумать и понять, как именно они хотели бы рожать. Экстренные ситуации, когда кесарево сечение становится неизбежным, случаются редко.

Если вы решаетесь на кесарево сечение, то должны подтвердить свое согласие на операцию письменно. Но прежде врач даст вам самые подробные разъяснения. В ходе этой беседы следует детально обсудить все возможные риски, чтобы вы действительно чувствовали себя хорошо подготовленной. Поэтому не стесняйтесь переспросить, если вам что-то непонятно.

ни когда не было задержки месячных
Обычно длительность цикла у девушки составляет 28 дней. Если же месячных нет уже 35 дней, то это можно рассматривать, как задержку. Для этого явления есть свои, строго определенные временные рамки. Есть также норма задерж

В настоящее время местная анестезия является повсеместно принятым стандартом. Операция проводится с применением спинальной ан

Источник

Что нельзя в первое время после кесарева сечения

Кесарево сечение применяется в случаях невозможности самостоятельных родов по разным причинам. После кесарева сечения, как и после других операций предполагаются некоторые запреты и рекомендации в восстановительном периоде. Что нельзя делать после кесарева и что можно в послеоперационном периоде должна знать каждая женщина, готовящаяся к операции.

Первые сутки послеоперационного периода

После кесарева сечения женщина находится в палате интенсивной терапии. В это время роженица получает интенсивную восстановительную терапию. В зависимости от состояния женщины, ей могут быть назначены препараты для восстановления потерянной крови, антибактериальные препараты и лекарства, восстанавливающие работу кишечника.

В первые сутки после операции нельзя кушать. Можно пить воду с лимонным соком. Также в первый день не рекомендуется садиться. Все питательные вещества в первые 24 часа после кесарева сечения женщина получает внутривенно в виде капельниц.

Вторые сутки послеоперационного периода

Если операция прошла без осложнений и состояние роженицы стабильно, молодую маму на второй день переводят в палату послеродовой терапии. Каждую женщину, перенесшую операцию консультируют о терапевтических методах послеоперационного лечения. Швы после кесарева сечения обрабатывают 2 раза в сутки.

Продолжается антибактериальная терапия. Запреты в это время становятся менее строгими. Сохраняется запрет на твердую пищу. Маме можно уже кушать бульоны, йогурт натуральный, отварное мясо, измельченное в блендере. Также можно пить чай, компоты и морсы. Питание должно быть ограниченным. Нужно есть маленькими порциями 5 – 6 раз в день.

6 лет назад было кесарево
Zarifa,esli sravnit,to v Anglii medichina bolee razvita chem v Baku.U menya toje bili trudnie rodi,i mne chtobi oblegchit bol, sdelali epiduralniy narkoz.(v maloy doze)i mne skazali esli ne smogu rodit,budut delat kesarevo,pod etim je narkozom.i voobshe z

Начиная со вторых суток, необходимо начинать самостоятельно двигаться. Однако резко подниматься с постели не рекомендуется. Вставать нужно аккуратно, повернувшис

Источник

Кесарево сечение, что это за операция, как происходит, показания к операции

У моей подруги беременность подходит к своему логическому завершению и она постепенно начинает готовиться к тому, что скоро начнётся совсем другая жизнь. И хотя она всем своим видом показывает нам, что спокойна и уверенна в себе, мы понимаем, что доля беспокойства присутствует и иначе быть не может. Кажется совсем недавно фетальный допплер Sonoline С помогал услышать первое сердцебиение, а уже через несколько дней ребёночек появится на свет. Ей предстоит кесарево сечение и поэтому я решила сегодня немного рассказать об этом виде родоразрешения.

Кесарево сечение это полноценная хирургическая операция. В результате такого родоразрешения производится разрез живота и матки женщины, вскрывается плодный пузырь и вынимается ребенок. Сама операция длится в течение одного часа. Выглядит вся процедура примерно так:

1) Женщину готовят к операции. Если хирургическое вмешательство плановое, то роженицу заблаговременно определяют в роддом. За это время ее и малыша обследуют. Если развитие плода соответствует срокам, врачи принимают решение об операции. Обычно ее назначают на утро. Перед тем как провести ее в операционную, проводят гигиенические процедуры, делаю клизму. После на каталке переводят в операционную, где на счет появиться ее малыш.

2) Производят анестезию. Жизнедеятельность роженицы и ребенка поддерживается медицинскими препаратами, через их внутривенное введение. В мочевой пузырь вставляется катетер, который снимается после операции, через пару часов. Стоит отметить, что сегодня врачами используется два вида обезболивания при проведении кесарево сечения: общая анестезия (когда выключается сознание женщины) и эпидуральная. Второй вариант применяется чаще всего. Производится следующим образом – игла-катетор вводится в определенную часть спинного мозга, через нее по

Источник