хорион при беременности в 12 недель

Желточный мешок при беременности

Желточный мешок – это зародышевый орган, содержащий запас питательных веществ для эмбриона. Желточный мешочек сохраняется на протяжении всего I триместра и самостоятельно рассасывается после 12 недель. Форма и размеры желточного мешка являются одним из важнейших показателей течения беременности на самых ранних ее сроках.

Происхождение

Желточный мешок формируется из особой структуры – эндобластического пузыря – на 15-16 день развития эмбриона (или на 29-30 день от последней менструации). В этот период женщина может еще не знать о своем изменившемся статусе, и только задержка менструации указывает на возможное зачатие ребенка. Желточный мешок развивается вместе с плодным яйцом и другими структурами зародыша по заданной природой программе. Любые отклонения от генетически запрограммированного ритма могут привести к прерыванию беременности.

Желточный мешок представляет собой замкнутое кольцо, расположенное внутри хориальной полости. Функционирует он недолго – всего 12-14 недель. В начале II триместра желточный мешок начинает уменьшаться в размерах. После 14 недель образование бесследно исчезает, выполнив все возложенные на него функции.

Роль желточного мешка

Желточный мешочек – временный (провизорный) орган, однако без него невозможно нормальное течение беременности и развитие эмбриона. На ранних стадиях размеры желточного мешка превышают размер эмбриона и амниотической полости. Желточный мешок активно растет с 6 по 12 неделю гестации, после чего постепенно уменьшается в размерах и полностью исчезает.

На 18-19 день от зачатия желточный мешок становится очагом кроветворения. В его стенках образуются участки эритропоэза, и формируются первые красные кровяные клетки. В дальнейшем здесь образуется разветвленная сеть капилляров. Первичные эритроциты, выходя из желточного мешка, попада

Источник

Будущим мамам: хорион при беременности - что это?

При вынашивании плода многие беременные женщины часто слышат такое понятие, как "хорион". Однако, что это такое, известно далеко не всем. Стоит полюбопытствовать и подробно разобраться в данном вопросе.

Как известно, во внутриутробном периоде плод получает питательные вещества для своего планомерного развития от матери; но не все знают, за счет чего, осуществляется этот естественный процесс. Хорион и плацента обеспечивают эту важную связь, поддерживая жизнеспособность плода.

На вопрос, что такое хорион, при беременности имеется только один ответ: это внешняя оболочка, формирующаяся в начале первого триместра, которая окружает эмбрион и поддерживает его продуктивность.

Несмотря на то что хорион формируется на раннем сроке, он не сохраняется на протяжении всей беременности, а уже на сроке 13 акушерских недель преобразуется в плаценту, которую еще называют "детским местом". То есть эти два термина уместны в акушерстве, причем друг друга дополняют.

Хорион напоминает большой пузырь с содержимым, а состоит из многочисленных кровеносных сосудов удлиненной формы, которые проникают в стенки матки и разрастаются. По мере увеличения срока беременности некогда тоненькие капилляры заметно утолщаются, а в обширной акушерской практике получают характерное название "ворсины хориона". Именно последние элементы обеспечивают тесную связь матери с плодом, при которой малыш полноценно питается, получает ценные микроэлементы и минералы для своего планомерного развития в утробе.

Причина появления плаценты очевидная масштабное утолщение хориона, которое визуализируется на акушерском сроке 13 недель беременности. Получается, что "детское место" выполняет такие же функции в беременном организме, как и хорион, только уже во втором и третьем триместре.

Как упоминалось выше, хорион связывает ор

Источник

Как определяется толщина хориона в 13 недель беременности?

Во время беременности ребенок, что развивается в утробе будущей мамы, нуждается в огромном количестве питательных веществ и, особенно, кислорода. Эти необходимые составляющие его развития малыш получает из крови матери. А собственно процесс обмена веществ между ребенком и организмом беременной происходит благодаря хориону и плаценте.

Что такое хорион?

Хорион образуется в самом начале беременности и имеет вид множества удлиненных выростов внешней оболочки, которая окружает зародыш – будущего малыша, которые могут проникать в самую глубину матки. С развитием беременности выросты хориона и толщина хориона вырастают в размерах и становятся ворсинами. Приблизительно на 13 неделе хорион преобразовывается в плаценту, которая имеет вид круглой большой «присоски», где будет продолжать развиваться ребенок, прикрепившись к стенке матки матери. Поэтому толщина хориона в 13 недель определяется как толщина плаценты или «детского места».

Функции хориона

В кровеносных сосудах плаценты течет кровь будущего ребенка, а в сосудах стенок матки – кровь мамы. Из-за того, что извилины хориона и, естественно, потом плаценты погружаются глубоко в стенки матки, толщина хориона такая как и толщина плаценты, сосуды будущей матери и ребенка располагаются на очень близком расстоянии друг от друга, что делает возможным обмен веществ между матерью и ребенком, которые зависят от толщины хориона плода. Кроме функции поддержания обмена веществ между зародышем и беременной женщиной, плацента с хорионом выполняют еще и такие дополнительные функции:

Толщина хориона определяется во время проведения первого УЗИ и визуализируется в виде белого кольца с волнистыми контурами, которое расположено по наружному краю плодного яйца. В первом триместре толщина хориона норма равна приблизительно сроку беременн

Источник

Источник

Скрининг, 12 недель беременности: норма, расшифровка

Как узнать, правильно ли развивается плод, нет ли каких-то отклонений, как формируются внутренние органы крохи? Ответы может дать (когда срок, к которому подошла ваша беременность, - 12 недель) УЗИ. Скрининг позволяет оценить развитие плода, дает четкую картину о генетических и хромосомных особенностях будущего малыша. Это делает возможным определение наличия либо отсутствия аномалий.

Проведение УЗИ на 12-недельном сроке

В основном процедуру проводят двумя способами: трансвагинально (через влагалище с помощью специального датчика) и трансабдоминально (через кожу живота). Последний более распространен, а первый назначают не всем женщинам в положении, а только некоторым из них, в случаях:

- если есть признаки воспалений кист и придатков (чтобы точно установить диагноз), или узлы миомы матки очень специфично расположены, а способ №2 показал мало информации;

- при оценке воротниковой зоны ребенка или измерений нужных размеров, которые трудно произвести из-за того, что плод расположен не так, как надо, либо подкожная клетчатка живота очень толстая.

Проводится исследование таким образом: женщина лежит, сгибая ноги в коленях; врач вводит во влагалище ультразвуковой датчик, на который для защиты надевает одноразовый презерватив. Обычно все проводится с большой аккуратностью, поэтому беременная не чувствует боли.

если сильно идут месячные после кесарево
Такая ситуация: кесарево было 1.5 мес назад, родила двойню. Находимся на смешанном вскармливании (сцеженное молоко+смесь). Выделения длились все это время, начиная от обильных и заканчивая мазней. Несколько дней назад на

Трансабдоминальное исследование делают в том же положении. Весь воздух между датчиком и кожей не вытеснится, поэтому возможны неправильные результаты. Чтобы как можно больше снизить вероятность ошибки, используют специальный гель, который наносят на живот. Постепенно перемещают датчик по животу, чтобы можно было увидеть органы крохи, а также матку и плаценту матери. УЗИ совершенно безопасно для плода и не наносит ему никаких по

Источник

узи при беременности хорион

хорион при беременности

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "хорион при беременности". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

На УЗИ в 9 и 12 недель написали "нижний край хориона перекрывает внутренний зев на всем его протяжении". На УЗИ говорили все нормально. А сегодня пошла вставать на учёт и сказали,что это очень плохо. А что это так и не сказали. Может кто-нибудь сможет объяснить,что это? Сказали физический и половой покой. Тупо лежать, как правда это делать с полутора годовалым годовалым ребенком не знаю....

Береги себя, это и правда тяжелый случай. У меня было полное предлежание плаценты, не поднялась совсем. Если ничего не изменится, то плановое КС и только в Ставрополе, дают направление на 36 неделе. У нас не берутся. И… попроси чтоб у тебя взяли кровь для родов, для переливания, моя врач промухала. У меня была осень густая кровь, перед родами взять не смогли, потребовалось переливание, мне предоставлял банк крови, взамен на то, что кто то из родственников сдаст кровь.

Мне Актовигин прописывали, от него прям очень хорошо себя стала чувствовать, забыла про токсикоз. Дюфастон многим прописывают, он сохраняет. Не понятно почему тебя пугают, срок маленький, с зевом ещё всё что раз поменяется. Может видят, что у тебя маленький ребенок и запугивают, для того чтоб берегла себя...

Это плохо, высокий риск прерывания, риск кровотечения, поэтому полный покой, в идеале лежать, плацента (хорион) должны подняться со временем. У меня в 9-10 недель у края зева была, была на сохранении из-за мазни, потом на скрининге в 12 недель уже на 14мм от края, потихоньку поднимается

во время овуляции может выделяться кровь
Организм представительницы слабого пола полон тайн и загадок. Так, с началом полового созревания и на протяжении нескольких десятилетий тело подвергается циклическим изменениям. Они зависят от работы гипофиза, щитов

Беременность – замечательная пора в жизни каждой женщины. Зарождение новой жизни, светлые эмоции и чувства пе

Источник

Хорион при беременности

Для полноценного и правильного вынашивания будущего здорового ребенка природа предусмотрительно создала все условия. Ребенок, находясь еще в утробе матери, по замыслу природы, должен регулярно получать все необходимое для своего развития в полном объеме. Необходимым в данном случае является поступление кислорода. Именно для этого существуют два важнейших уникальных органа при беременности — плацента и хорион.

Хорионом называется внешняя оболочка зародыша, окружающая эмбрион и образующаяся на самых первых сроках беременности. Длинные сосуды хориона, имеющиеся на нем в огромном количестве, проникают в маточные стенки. По мере развития беременности эти сосудики также соответственно растут, постепенно утолщаясь и превращаясь в так называемые ворсинки хориона. Именно ворсины хориона ответственны за обеспечение полноценного обмена веществ между плодом и матерью. Хорион, то есть оболочка зародыша, в 13 недель достигает значительной толщины, что позволяет ему постепенно преобразоваться в плаценту. Плацента — временный орган, обеспечивающий жизнеспособность ребенка в течение беременности.

На первом сеансе ультразвукового исследования определяется правильность прикрепления ворсинчатого хориона, что играет чрезвычайно важную роль для плода. Различают три вида прикрепления хориона, ни один из которых не считается патологическим: к задней стенке матки, к передней стенке матки, низкое прикрепление. Сама структура хориона представляет собой белое кольцо с волнистыми очертаниями, расположенное по верхнему краю эмбриона. Вначале беременности толщина хориона измеряется в миллиметрах и примерно равна количеству недель вынашивания.

Функции хориона при беременности

Получив на руки результаты ультразвукового исследования, беременная женщина остается в замешательстве, не зная, что именно означают все эти незнакомые термины и

Источник