лечение запора после кесарева

Запор после родов

Нередко радость рождения ребенка для женщины омрачается такой проблемой, как запор после родов. Эта патология способна принести немало страданий и дискомфорта молодой маме. Поэтому не нужно терпеть и уж тем более надеяться, что запор пройдет самостоятельно. Важно выяснить причину недуга, устранить ее и наладить нормальную работу кишечника. Рассмотрим, почему возникает запор после родов, и что делать для устранения этой проблемы.

Причины запоров после родов

Запором называют затрудненное, неполное опорожнение кишечника или отсутствие дефекации в течение 36 часов и более. Специалисты указывают на следующие причины запоров после родов:

Нарушение двигательной активности (перистальтики) кишечника, в результате чего передвижение пищевых масс затрудняется;

Страх «натуживания» из-за швов, которые могли быть наложены в случае разрывов, эпизиотомии (хирургического рассечения задней стенки влагалища и промежности), кесарева сечения;

Виды запоров после родов

Спастический запор характеризуется повышением тонуса кишечника, в результате чего возникают затруднения перистальтики. Данный вид запора чаще всего вызывается эмоциональными и психологическими причинами. Для него характерно формирование «овечьего кала», при котором очень плотный стул выходит маленькими порциями. Часто спастический запор сопровождается приступообразными болями в левой части брюшины, тошнотой, метеоризмом, отсутствием аппетита, нервозностью, усталостью.

При атоническом виде запора тонус мышечной стенки кишечника снижается, перистальтика замедляется, становится вялой. Как правило, атонический запор после родов бывает после кесарева сечения или в результате неправильного питания. Он характеризуется очень болезненными дефекациями, так как каловые массы в данном случае формируются в порцию большого размера. Нередко случаются надрывы

Источник

Лечение запора у кормящей мамы после кесарева

Запор после кесарева сечения при грудном вскармливании у женщин встречается гораздо чаще, нежели у тех, чей ребенок появился на свет естественным путем. Такая неприятность приносит дискомфорт не только молодой матери, но и может принести вред для грудничка.

Причины и симптомы

Запоры при кормлении грудью – явление, которое тревожит большинство женщин в подобном состоянии. Причины могут возникать как на физиологическом уровне, так и на психологическом.

Часто проблемы с дефекацией появляются на подсознательном уровне, когда молодая мама просто боится напрягаться из-за швов, которые еще не успели зажить. Также развитие проблемы возможно в результате хронической усталости, постоянных стрессов и переутомления.

Нарушение работы ЖКТ, в том числе и запоры после кесарева при грудном вскармливании чаще всего связаны с изменениями гормонального фона. Все постродовые проблемы уйдут лишь после полного восстановления организма.

Симптоматика запоров при лактации проявляется болевыми ощущениями в области заднего прохода, брюшной полости, левой части живота.

Возможно отсутствие дефекации более 2 суток, ощущение переполненного кишечника даже после его испражнения и сильным метеоризмом. Внешне человек становится более раздражительным, больше устает и у него появляется апатия.

Эти признаки не обязательно должны проявляться одновременно, они зависят от формы запора. Атонический запор после кесарева сечения при грудном вскармливании встречается гораздо чаще, нежели спастический.

Решение проблемы

Если проблему запоров не удается решить самостоятельно, нужно обратиться за помощью к специалисту. Застой каловых масс в кишечнике приводит к выделению токсинов, которые отрицательно сказываются на организме кормящей матери и несут вред здоровью малыша.

<

Источник

Запор после кесарева сечения – не повод портить радость материнства!

Долгожданная встреча с малышом свершилась, женщина стала мамой, и совсем не важно, что для этого ей пришлось пройти через хирургическое вмешательство – ей бы беззаботно радоваться материнству, но… Радость материнства отравляет запор после кесарева сечения.

Запор после кесарева сечения явление очень распространенное, статистика неутешительна – 90% женщин, прошедших через такие роды сталкиваются с этой проблемой. Это обусловлено как физиологическими, так и психологическими факторами. Давайте подробнее рассмотрим причины этой напасти.

Этиология запоров после КС

Измененное расположение кишечника, и изменение его позиции в результате сокращения матки и возвращения её к «добеременному» состоянию;

Снижение перистальтических сокращений кишечника. Из-за вынужденного снижения активности роженицы в постоперационный период;

Беспокойство за ребенка во время дефекации. Если женщине не с кем оставить малыша на время посещения туалета и во время посещения туалета она была вынуждена прерваться, чтобы успокоить плачущего ребенка, это также может приводить к нарушению стула.

Если женщина не опорожнилась в первые сутки после кесарева сечения, то проблема будет только усугубляться, так как жидкость из каловых масс будет всасываться в кровоток, и характер кала будет изменяться – возможно образование каловой пробки, каловых камней.

Классификация запоров, вызванных кесаревым сечением

При классификации запоров после КС основное значение уделяют факторам, повлиявшим на образование этой проблемы. Исходя из этого, выделяют:

Спастические. В их возникновении основная роль принадлежит психологическим факторам.  При первых позывах к дефекации, молодая мама непроизвольно сокращает мышцы анального сфинктера, что делает дефекацию невозможной.

Источник

Запор после кесарева сечения: как наладить работу кишечника

Запоры после кесарева могут быть побочным явлением введения анестезии. Такие побочные эффекты могут сами пройти со временем. Хроническая непроходимость кишечника приводит к отвердению каловых масс, скоплению токсинов, которые могут передаться новорожденному вместе с грудным молоком. Медикаментозное лечение следует согласовывать с врачом, особенно если после родов женщина кормит младенца грудью. Ряд слабительных препаратов противопоказан при лактации.

Почему возникает запор

Запор после кесарева сечения может быть обусловлен психологическими и физиологическими причинами. Психологические причины возникают из-за тревог и страхов женщины сходить в туалет. Вызывает опасение состояние швов. Роженица боится, что швы разойдутся при натуживании.

Запор после кесарева чаще всего возникает из-за атонии кишечника. Атонические запоры связаны со снижением тонуса мышц кишки. После родов могут возникать и другие виды запоров — спастические. Они, напротив, связаны с повышение тонуса кишечных мышц. Спастические запоры часто обусловлены психологическими причинами. При этом виде запора возникает спазм, затрудняющий дефекацию. Сфинктер сжимается, не давая женщине опорожниться.

Питание после искусственного родоразрешения

После операции в течение суток желательно вообще отказаться от пищи, для снижения чувства голода потреблять много жидкости. Разрешается пить обычную очищенную воду и минеральную без газа, некрепкий черный чай, отвар шиповника, зеленый чай, какао.

На вторые сутки ввести в питание нежирные мясные и куриные бульоны с кусочками телятины или куриной грудки. Можно пить кефир, обезжиренный йогурт, есть творог.

В третий день также показаны бульоны, нежирные супы, тефтели и котлеты на пару, каши с клетчаткой, хлеб с отрубями, жидкое картофельное пюре. Пит

Источник

Запор после кесарева сечения

После беременности организм каждой женщины нуждается в отдыхе для восстановления утраченных сил и энергии. Во время периода восстановления могут возникать различные проблемы с пищеварением, в том числе запор. Решать проблему рекомендуется сбалансированным питанием, что положительно повлияет на тонус организма в целом. Далее более подробно рассмотрим, как правильно лечить запор после кесарева сечения в домашних условиях.

Симптомы и признаки запора после кесарева сечения

Ухудшение общего самочувствия, которое может сопровождаться повышенной температурой тела, тошнотой и потерей аппетита.

Причины возникновения проблемы

Мышцы, в том числе пищеварительной системы, истощаются во время родов, поэтому не всегда могут выполнять свои основные задачи. В конечном итоге наблюдаются застойные явления в кишечнике.

Конечно, не каждый знает, что во время родов кишечник вынужден переместиться в более удобное место под давлением увеличенной матки. Именно поэтому после родов могут возникать различные проблемы с пищеварением во время перемещения желудка на свое место. Это временный эффект, который можно легко пережить с помощью диетического питания.

Малоподвижный образ жизни. После кесарева сечения женщинам рекомендуется вести спокойный образ жизни, что может негативно повлиять на пищеварительные процессы.

Запор может появляться также по психологическим причинам. После родов женщинам запрещено тужиться через швы, что может негативно повлиять на стул.

Существует спастический и анатонический запор, который имеет свои отличительные характеристики. Поэтому очень важно вовремя выявить основные признаки, которые помогут поставить правильный диагноз и выбрать эффективное средство от запора при беременности.

Методы лечения

отмена диане 35 нет овуляции
Диане-35 – это монофазный пероральный контрацептив, обладающий антиандрогенными свойствами. Состав препарата: в 1 таблетке содержится 35 мкг этинилэстрадиола, 2 мг ципротерона ацетата.

Показания

Если возникает запор после кесарева,

Источник

Причины и лечение запора после родов

Запоры могут возникать по многим причинам – это и функциональные нарушения органов пищеварения, и различные заболевания желудочно-кишечного тракта, но очень часто данная проблема беспокоит женщин во время беременности и в период после родов. Нарушение дефекации наблюдается примерно у трети молодых мам и сопровождается болью в области живота, а также общим состоянием дискомфорта. Запор после родов осложняется еще тем, что женщина не может принимать многие лекарственные препараты для облегчения дефекации, т.к. большинство из них противопоказаны при кормлении грудью.

Почему возникают запоры после родов

Во время беременности (особенно во 2-м и 3-м триместрах) запоры возникают по тому, что растущая матка давит на кишечник, мешая ему полноценно функционировать и вовремя опорожняться. Несмотря на то, что после родов кишечник вновь занимает свое физиологическое положение в брюшной полости и больше не испытывает давления, запоры после родов беспокоят очень многих женщин.

удлинение кишечника, в результате чего каловым массам необходимо больше времени на продвижение, при этом происходит их постепенное обезвоживание и кал становится твердым;

послеродовые швы (например, после кесарева сечения или вследствие разрывов промежности), а также страхи женщины, основанные на том, что потуги при дефекации могут привести к расхождению швов;

нерациональное питание кормящей матери (многие женщины излишне ограничивают себя в питании: едят слишком мало и нерегулярно, употребляют меньше жидкости, что сказывается на работе кишечника);

постоянные стрессы и психологическое напряжение, связанное с рождением маленького ребенка, влияет на работу органов пищеварения.

Особенности и виды запоров у молодых мам

ни когда не было задержки месячных
Обычно длительность цикла у девушки составляет 28 дней. Если же месячных нет уже 35 дней, то это можно рассматривать, как задержку. Для этого явления есть свои, строго определенные временные рамки. Есть также норма задерж

Хлопоты по уходу за новорожденным ребенком, регулярное недосыпание, труд

Источник

Как лечится запор после родов и какие препараты допустимы

Роды – настоящий стресс для женского организма. После родоразрешения почти у всех женщин появляется запор. Состояние характеризуется затруднением при акте дефекации или его отсутствием. В таком случае живот каменеет и возникает болевое ощущение ниже пупка. Обычно акт дефекации отсутствует у женщин более 2 суток. Состояние нуждается во врачебной консультации и грамотном лечении. В некоторых случаях отклонение может быть патологическим. На фоне затруднений нарушается психологическое здоровье. По этой причине многих женщин интересует, влияет ли запор у кормящей мамы на самочувствие ребенка.

Причина появления нарушения

Запоры при грудном вскармливании (далее ГВ) у женщины после родов имеют две основные первопричины возникновения. Они описаны в таблице.

Затруднение при дефекации возникает на фоне большого количества изменений, которые происходят в организме женщины при вынашивании ребенка. Мышечная система промежности и брюшной полости становятся ослабленными. Наблюдается незначительное смещение кишечного тракта, и нарушается перистальтика.

На фоне имеющихся нарушений нормальное опорожнение кишечника становится невозможным. Требуется незамедлительно выяснить, что делать, если есть запор у кормящей мамы. Стать первопричиной затруднений при дефекации могут неправильное питание, колебание гормонального фона.

При физиологическом нарушении развивается атонический запор. Стул имеет цилиндрическую форму. Фекальные массы с примесью крови и слизи. Женщина чувствует постоянную усталость и дискомфортные ощущения в брюшной полости.

Запор при грудном вскармливании после кесарева сечения или естественного родоразрешения иногда обусловлен психологическими нарушениями. В таком случае женщина переживает, что разойдутся наложенные швы при натуживании. Не последнюю роль играет

Источник