рацион кормящей матери после кесарево

Питание после кесарева сечения для кормящей матери

22.07.2017 в 11:51 Рубрика: Интересно и полезно, Питание кормящей мамы Комментарии: 1

После родов многие женщины испытывают некоторые трудности, поскольку они истощены морально и физически, особенно, если ребенок появился на свет благодаря операции.

В это время нужно как можно быстрее восстановить силы, но для этого необходимо знать, как грамотно организовать питание после кесарева сечения для кормящей матери. В данной статье мы разберемся со всеми тонкостями данного вопроса, а также поведаем об оптимальной диете после кесарева и о той пище, от которой следует отказаться.

Важность правильного питания после кесарева при грудном вскармливании

Научно доказано, что правильное питание может ускорять процесс заживления и способствует более быстрому восстановлению сил после кесарева. В это время необходимо следить за тем, чтобы ваш рацион был сбалансированным и включал в себя большое количество белков, витаминов и углеводов.

Согласно исследованиям, кормящим матерям ежедневно требуется дополнительно 500 ккал. Однако, общая энергетическая ценность суточного меню не должно превышать 1800 калорий. Исключение составляют лишь те женщины, которые имеют недостаток веса или регулярно вынуждены проявлять физическую активность.

Перед тем как планировать свое меню после кесарева, обязательно обратитесь к ведущему вас врачу. Возможно, он рекомендовал вам избегать некоторых продуктов во время беременности, а в период лактации их необходимо будет вернуть обратно в свой рацион для более активного восстановления.

Каким должно быть меню после кесарева сечения для кормящей матери

Роженицы часто страдают от повышенного газообразования, потому вы должны проявить осторожность и не есть те продукты, которые могут привести к этому, а также вызвать запор.

Ешьте богатые клет

Источник

Питание после кесарева сечения

Кесарево сечение относят к хирургическим операциям. Заключается в рассечении брюшной полости и матки. Через полученный разрез извлекается ребенок. В современном мире около 30% беременностей заканчиваются рождением младенцев с помощью кесарева сечения. Большая часть таких родов предписывается врачом из-за различных осложнений, либо у женщины ранее уже было кесарево сечение. В некоторых случаях женщины по собственной воле отдают предпочтение операции вместо родов.

Наиболее часто при кесаревом сечении используется местный наркоз. Гораздо реже – общий наркоз. Во втором случае на реабилитации требуется чуть больше времени.

После операции женщина находится в больнице, при отсутствии осложнений, три дня. Иногда выписываются через два дня. В этот период, особенно в первую неделю, необходимо следить за состоянием здоровья роженицы, ее нужно окружить вниманием и заботой. Огромное значение уделяется послеоперационной диете, так как перед операцией роженицу ограничивают в еде. Кроме того, наркоз негативно сказывается на функциях пищеварительной системы.

Будущие мамочки, которым придется ложиться под хирургический нож, должны правильно питаться перед операцией. Медики рекомендуют, за три-пять дней до операции, не употреблять продукты, содержащие много клетчатки, либо вещества, способствующие метеоризму. Так, запрещено есть бобовые, орехи, яблоки, молоко и т.д.

Следует обязательно запомнить, что нельзя есть за три-четыре часа до начала кесарева сечения. Еще лучше, если последний прием пищи был за семь-восемь часов.

Послеоперационное питание: общие сведения

Кесарево сечение относится к полосным хирургическим операциям. В послеоперационный период необходимо соблюдать правильный режим питания.

В это время необходимо восстановить силы. Важное значение в это время придается правильному питани

Источник

Что можно есть кормящей маме после родов или кесарева сечения

В этот раз мы рассмотрим, какое питание после родов подходит для молодых мам. Именно первые часы после рождения ребенка самые непонятные, полные мифов и предрассудков. Одни только бумажные котлеты с овсянкой и бледно-желтый борщ испортили аппетит не одному поколению мам. Давайте рассмотрим, в каком питании нуждается женщина после физиологических родов и в каком после кесарева сечения. Рассматривать будем отдельно, так как кесарево сечение — это абдоминальная операция, и вызывает серьезные изменения в работе организма матери.

1. Питание после физиологических родов

У разных мам аппетит приходит по-разному — у кого-то он слабый и есть особо не хочется, вплоть до прихода молока (так было и у меня). Кто-то готов и слона съесть плюс три порции мороженого на десерт.

Есть и пить необходимо по потребности — ориентируясь на свой аппетит и жажду. Если женщина хочет поскорее сбросить вес, боится поправиться или наоборот сильно похудела за время беременности можно начать считать калории. Помните, что кормящим требуется около 500 дополнительных килокалорий на выработку молока. В первые несколько суток эта дополнительная энергия пойдет на послеродовое восстановление, а затем на молоко. Данные подсчеты помогут вам убедиться в том, что организм получил все необходимое и, в то же время, ничего лишнего.

При выборе продуктов следует ориентироваться на их полезность. То есть свежесть, безопасность, качество и минимальную промышленную обработку.

Достаточное количество овощей и фруктов помогут избежать запора , а это крайне неприятное состояние, особенно после родов. Вопреки расхожим мифам свежие овощи и фрукты не влияют на ребенка и не провоцируют колики. Главное, чтобы это были местные продукты по сезону.

Источник

Питание после кесарева сечения для кормящей матери

Кесарево сечение – это операция, которая является довольно сложной для состояния организма роженицы. Далеко не все доктора рекомендуют ее проведение ввиду того, что женщина в 12 раз больше подвергается риску, чем при естественном родоразрешении. После операции необходимо соблюдать ряд определенных правил, в частности, питание новоиспеченной матери должно находиться под строгим контролем. Рассмотрим, какие продукты можно кушать, а какие – нет, примерный рацион мамочки и прочую важную информацию.

Общие правила

В некоторых случаях с квалифицированным врачом можно договориться о плановом кесаревом сечении – но важно помнить о том, что в таком случае восстановительный период займет гораздо больше времени, и протекать будет тяжелее.

Большое внимание нужно уделить питанию женщины. Оно будет существенно отличать от рациона роженицы, которая рожала самостоятельно. Данный фактор напрямую связан с тем, что при КС проводится оперативное вмешательство, при котором органы начинают функционировать в ином порядке. Важно наладить работу кишечника – причем достигнуть этого можно не только благодаря налаженному рациону, но и активности. Специалисты утверждают, что уже спустя пару часов роженице нужно начинать делать повороты в кровати, а спустя 5-6 часов после операции уже нужно начинать ходить.

Не стоит забывать о ребенке – ему также необходимо питание, поэтому женщина должна наладить процесс лактации. Для этого необходимо пить воду в больших количествах, употреблять продукты, в которых содержится большое количество белков. Важно, чтобы продукты были высококалорийными, но при этом полезными – кефир, мясные продукты и творог усилят выработку молока.

Если у женщин, которые рожают естественным путем, процесс лактации начинается практически сразу же после родов, то после кесарева сечения,

Источник

рацион питания кормящей после кесарева сечения

Меню питания кормящей мамы после кесарева

Появление ребенка на свет, закончившееся оперативным вмешательством, не означает отсутствие лактации. Если следовать рекомендациям, грудное молоко обязательно придет, пусть и с задержкой в 1-2 дня. В отличие от естественных родов, разница состоит в более длительном периоде восстановления организма. Правильно подобранное питание после кесарева сечения для кормящей матери поможет женщине быстрее вернуть силы и обеспечит малышу поступление необходимых элементов для правильного развития.

Существует четкая зависимость между тем, что ест женщина в послеродовой период и скоростью реабилитации без осложнений. Хирургическая операция, чем, по сути, является кесарево сечение, проводится в полости кишечника. Такое вмешательство негативно сказывается на работе органа. Используемый наркоз, неважно местный или общий, также воздействует на функцию ЖКТ.

Пока не восстановится перистальтика кишечника, газы, скапливаясь в брюшной полости, будут мешать нормальным сокращениям матки. Как следствие, возрастает риск, что затянется процесс регенерации поврежденных тканей, инволюция матки будет происходить в замедленном темпе. В результате, выработка гормонов, необходимых для лактации снижается.

Кроме того, организм расходует энергию на выведение медикаментозных препаратов. Тело женщины, испытывает болевые ощущения и пребывает в стрессовом состоянии после операции. Все это влияет на то, что грудное молоко вырабатывается в меньшем количестве.

можно забеременеть после искусственных родов
Акушеры-гинекологи считают, что беременеть повторно после предыдущей беременности следует не ранее, чем через 2-3 года. Именно столько нужно женскому организму для восстановления ресурсов и сил, потраченных на вынашив

Чем здоровее женщина, тем реже у нее возникают проблемы с налаживанием грудного вскармливания. Таким образом, можно сказать, что правильная еда после кесарева сечения для кормящей мамы – это инструмент, помогающий не только быстрее восстановить здоровье, но и наладить лактацию в целом.

Питание кормящей матери пос

Источник

Диета для кормящей матери после кесарева сечения

Общие правила

Кесарево сечение — это хирургическая операция, которая сейчас довольно распространена и проводится в плановом и экстренном порядке. Риск, которому подвергается женщина во время этой операции в 12 раз выше, чем при обычных родах, поэтому для проведения ее должны быть строгие показания (высокая близорукость, узкий таз, тяжелый токсикоз, пороки развития матки, сахарный диабет, неправильное положение плода и прочее). Восстановительный период также занимает больше времени и отдельное внимание уделяется питанию.

Питание после кесарева сечения в первые дни несколько отличается от питания женщины, родившей естественным образом. Это связано с оперативным вмешательством. Прежде всего, женщине нужно наладить работу кишечника, что достигается не только правильным питанием, но и активными движениями. Через несколько часов после операции рекомендуется делать повороты в постели, а садиться и начинать ходить по палате через 5-6 часов. Также нужно не забывать об употреблении продуктов, которые положительно влияют на процесс лактации (обильное питье, белковые продукты). Питание должно быть высококалорийным и включать белковую пищу (мясо, творог, кефир), как источник для выработки молока и восстановления после операции.

как можно забеременеть в первый день сразу после месячных
Среди женщин широко распространен стереотип о том, что первые дни после менструации считаются «условно безопасными» в плане наступления беременности.

По этой причине большинство женщин, пользующихся календарным

Выработка молока может несколько отличаться по срокам начала и установления лактации. После экстренных операций молоко появляется 3-4-е сутки, а после плановых — на 5-10 сутки. Для профилактики выраженного нагрубания молочных желез, первое время ограничивают питье до 800 мл. Поскольку в послеродовом периоде применяются препараты, которые можно совмещать с грудным вскармливанием, то женщина должна кормить ребенка. В отдельных случаях врач предупреждает о невозможности кормления грудью.

Источник

Питание кормящей матери после кесарево

Кесарево сечение – это хирургическое вмешательство, а потому реабилитационный период после него должен быть ориентирован как на восполнение сил молодой мамочки, так и на восстановление женского организма после операции. И здесь питание кормящей матери после кесарево приобретает огромное значение.

Если кесарево сечение у беременной женщины плановое, она имеет время и возможность, как следует подготовиться к нему, что в дальнейшем максимально облегчит ее послеоперационный период.

Итак, за 3-5 дней до назначенного срока будущей маме необходимо исключить из меню богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм продукты, такие как бобовые (горох, соя, фасоль, чечевица), свежая белокочанная капуста, хлеб из муки грубого помола, крупы (могут привести к запору, особенно белый рис), орехи, цельное молоко, виноград, ягоды (в больших количествах), яблоки. За 8 часов до операции есть уже нельзя, а за 2-3 часа не следует пить. Все это обусловлено тем, что пища или жидкость из кишечника во время хирургических манипуляций могут попасть в дыхательные пути. Поэтому, если кесарево сечение назначено на утро, женщине лучше ограничиться легким ужином, только при этом постараться поесть до 18 часов.

Меню сразу после кесарева сечения подразумевает только минеральную без газов или обычную очищенную воду. При желании туда можно добавить кусочек лимона или немного фруктового сока, но не более 3-4 ст. ложек на 1 л воды. О поступлении питательных веществ в организм можно пока не переживать, поскольку все необходимое кесарочка получит внутривенно вместе с капельницей. К тому же грудное вскармливание после кесарева сечения начинается лишь на 4-5 сутки.

Не хотите ставить на себе эксперименты и искать себе диету самостоятельно? Врачи-диетологи Центра семейной диетологии с удово

Источник