когда делают третье кесарево сечение


Кесарево сечение и сроки его проведения

Содержание

В связи с невозможностью естественных родов в результате некоторых патологий приходится прибегать к оперативному вмешательству.

В таких случаях у рожениц возникает множество вопросов: на каком сроке делают плановое кесарево сечение, какие показания к операции, каким образом проходит восстановительный период, не повредит ли это здоровью ребенка.

Кесарево сечение – это оперативное вмешательство, при котором плод извлекают с помощью разреза брюшины и матки. Решение о проведении плановой операции принимается в зависимости от наличия показаний, делающих невозможными роды естественным путем. Различные осложнения ставят под угрозу жизнь роженицы и младенца, в результате чего кесарево сечение предпочтительнее естественных родов.

При оперативном вмешательстве снижена вероятность разрыва матки. Вероятность осложнений на поздних сроках второй беременности можно снизить, проведя плановое кесарево сечение. В случае плановой операции новорожденным не так часто требуется искусственная вентиляция легких. Операция также снижает риск выпадения матки, помогает избежать чрезмерного кровотечения после родов, швов и гематом в области промежности.

К абсолютным показаниям для операции относятся особенности анатомического строения (узкий таз), наличие механических препятствий для естественных родов (миома матки, опухоли, костные деформации). В случае уже перенесенной операции во время следующей беременности женщинам чаще всего рекомендуют еще одно кесарево. Повторное кесарево часто рекомендуется при различных осложнениях: предлежании плаценты или плода, при вертикальном разрезе матки, при разрывах матки при предыдущих родах.

В числе относительных показаний находятся хронические заболевания в стадии обострения, слабость родовой деятельности, сочетание тазового предлежания с другой патолог

Источник

Только по показаниям. Когда и как делают кесарево сечение?

Когда роды не удается провести через естественные родовые пути, приходится прибегать к операции. В связи с этим буду­щих мам волнуют многие вопросы. Какие есть показания к проведению кесарева сечения и когда операция проводится по неотложным показаниям? Что должна предпринимать ро­женица после оперативного родоразрешения и как проходит восстановительный период? И самое главное - будет ли здо­ровым малыш, родившийся путем операции?

Показания к кесареву сечению

Решение о проведении оперативного родоразрешения врач может принять на различных сроках беременности, что зависит от состояния как матери, так и плода. При этом выделяют абсо­лютные и относительные показания к проведению кесарева сечения.

В каждом конкретном случае при принятии решения о проведении опе­рации кесарева сечения учитывается не только текущее состояние беремен­ной и ребенка, но и течение беремен­ности в целом, состояние здоровья ма­тери до беременности, особенно при наличии хронических заболеваний. Также немаловажными факторами для принятия решения о кесаревом сече­нии являются возраст беременной, те­чение и исходы предыдущих беремен­ностей. А вот желание самой женщины может быть учтено только при спор­ных ситуациях и только когда есть относительные показания к проведению кесарева сечения.

Узкий таз, то есть такое анатоми­ческое строение, при котором ребенок не может пройти через тазовое кольцо. Размеры таза определяют еще при пер­вом обследовании беременной, по раз­мерам судят о наличии сужения. В большинстве случаев определить несоответствие размеров таза матери и предлежащей части ребенка возможно еще до начала родов, однако в некото­рых случаях диагноз ставится уже не­посредственно в родах. Существуют четкие критерии нормальных разме­ров таза и узкого таза по степени суже­ния, однако

Источник

Кесарево сечение

Последнее время многие будущие мамы чаще предпочитают кесарево сечение, так как проходят менее болезненно, чем естественные роды. Кесарево сечение должно быть запланировано заранее, чтобы избежать возможных проблем.

Что это такое

Кесарево сечение является полноценной хирургической операцией. Врачи делают разрез в животе и извлекают младенца из матки женщины. Сейчас эта операция является довольно распространенной. Приблизительно из 8 беременных одной делают кесарево. Кесарево сечение может быть плановым и экстренным.

Во сколько недель делают плановое кесарево сечение

Плановое кесарево сечение обычно делают на 40-ой неделе беременности, второе и третье кесарево сечение проводят на 38 неделе раньше. Это оптимальное время. Плод считается доношенным и подготовленным к самостоятельному дыханию.

Кесарево сечение плюсы и минусы

Половые органы женщины остаются в неизменном состоянии. Не происходит разрывов, а значит, не накладывались швы. Что получается в итоге? Исключение ряда сложностей с интимной жизнью, разрыва шейки матки, осложнений геморроя и опущения мочевого пузыря. Все органы мочеполовой системы останутся невредимыми.

Скорость. На операцию уходит меньше времени. Если сравнить с нормальным родовым процессом. Плановое хирургическое вмешательство стараются назначать на время, максимально ориентированное к возможному сроку родов. Самостоятельное начало родовой активности не учитывается.

Самый главный критический фактор – духовный настрой будущей мамы. После рождения крохи нередко наступает послеродовая депрессия. Она исчезает при частом общении мамы с ее крошкой. После кесарева некоторых пациенток преследует чувство незаконченности происшедшего. Многие сначала даже не чувствуют близкой связи с малышом.

Узкие рамки физической активности. В ряде случаев женщинам приходит

Источник

Делать или нет плановое кесарево сечение

Иногда во время обследования гинеколог находит у будущей мамы или её ребёнка разные отклонения, которые угрожают здоровью. В этом случае врач принимает решение об оперативном родоразрешении.

Для большинства женщин кесарево сечение является лучшим вариантом. Когда делают плановое кесарево сечение, операция проходит с меньшими осложнениями, чем в экстренном случае.

Показания к операции

На каком сроке делают кесарево определяет врач. Плановая операция проводится после 38 недели, а экстренная — при начавшейся родовой деятельности, если что-то пошло не так и существует опасность для жизни роженицы или ребёнка. Кесарево является операцией, которая несёт в себе ряд рисков, поэтому его делают только по показаниям:

На какой неделе делают кесарево сечение при тазовом предлежании зависит от состоянии беременной женщины. Если все в порядке, то плановое кесарево проходит на 38–39 неделе.

На каком сроке делают плановое кесарево сечение при наличии нескольких плодов также зависит от состояния женщины. Многие близнецы появляются на свет раньше положенного срока — где-то после 37-й недели. Плановое кесарево при многоплодной беременности обычно бывает на сроке 38-й недель, а при наличии трёх детей — на 35–36 неделе.

Основываясь на этих сведениях, врач принимает решение, когда делать операцию. Иногда врачи в роддоме советуют пациентке дождаться дня, когда начнутся первые лёгкие схватки. Женщину кладут в роддом раньше срока, чтобы она была под наблюдением на начало родовой деятельности. Обычно беременная ложится в больницу за несколько недель до срока предполагаемых родов.

у кого какие выделения при овуляции
В норме у каждой женщины детородного возраста один раз в месяц в яичнике созревает яйцеклетка для потенциального оплодотворения. Момент выхода созревшей яйцеклетки из фолликула называется овуляцией и является пиком

Как проходит плановое кесарево и на какой неделе делают плановое кесарево сечение сможет подробно рассказать гинеколог. Обычно плановую операцию стараются назначать на время, близкое к срок

Источник

Какие опасности таит третья беременность после двух кесаревых?

Кесарево сечение представляет собой серьезную полостную операцию, в результате чего тело матки рассекается и на свет появляется малыш. Одно-два таких хирургических вмешательства еще допускаются врачами, а третье кесарево уже может поставить под угрозу здоровье и жизнь как роженицы, так и ребенка. Как быть в случае, если вы хотите стать мамой в третий раз, но у вас на матке уже имеются два рубца от прошлых беременностей?

Чем чревато третье кесарево

Подобную полостную операцию проводят, как правило, по показаниям. К примеру, если у мамы имеются проблемы со зрением или работой сердечно-сосудистой системы. Поэтому с каждым разом, то есть с каждой новой попыткой стать матерью, женщина все больше рискует и этот риск многократно усиливается из-за предыдущих разрезов полости матки.

Ведь природой задумано так, чтобы женщина рожала естественным путем, а любое вмешательство в этот процесс может привести к непредсказуемым последствиям.

В первую очередь потому, что ткань деформируется и как бы аккуратно ни был сделан шов, форма матки изменится, а чем больше рубцов на ней будет, тем более вероятно, что проявят себя такие осложнения:

Надо сказать, что вторая и все последующие беременности протекают у женщины более легко чисто в психологическом плане. Она уже многое про себя знает и понимает, что позволяет ей более спокойно относиться к своему состоянию.

Все страхи, мучавшие ее ранее, остались позади, токсикоз при беременности третьим ребенком так же нехарактерен, но на этом все плюсы, пожалуй, и заканчиваются, так как будущую маму подстерегают другие, не менее важные особенности вынашивания третьего малыша.

по акушерскому 6 недель беременности
5 неделя беременности, характерна изменением как внешней оболочки зародыша так и внутренней. Сейчас он напоминает вытянутую фигуру, где примерно можно просматривать позвоночник, ножки, ручки и даже можно различить гол

Во-первых, это возраст. Как правило, третья беременность наступает после 35 лет, когда женщина обзаводится болячками, нередко хроническими и чаще всего ка

Источник

На каком сроке делают кесарево сечение? Плановое и экстренное кесарево

Кесарево сечение - это хирургическое вмешательство, при котором плод и послед извлекаются из матки через небольшой разрез брюшной стенки и самой матки. На каком сроке делают кесарево сечение, решает врач, но чаще всего эта операция назначается не ранее 37-й недели беременности. Показаний для этой операции много, они могут быть связаны со здоровьем самой матери или состоянием плода, а также с неправильным расположением плода или какими-то проблемами, возникшими уже в процессе родов.

Плановое кесарево назначается врачом во время беременности, пока женщина еще наблюдается в женской консультации. Показаниями к плановой операции может служить невозможность родов естественным путем или опасность, угрожающая жизни плода или матери. На каком сроке делают кесарево сечение плановое, зависит от обследований, которые проводит не только врач-гинеколог, но и специалисты иных специальностей - эндокринолог, терапевт, окулист и, если это необходимо, хирург, ортопед и невропатолог. Эти доктора дают свои рекомендации и делают заключение о возможном способе родоразрешения, но окончательное решение о том, как именно предстоит появиться ребенку на свет, делается непосредственно в родильном доме. Окончательно дату операции также установят в роддоме. В каждом отдельном родильном доме есть свои особенности проведения данной операции (методы обезболивания, проведение послеоперационного периода и сроки выписки), поэтому роддом рекомендуется выбрать заранее и проконсультироваться с доктором, который будет вас вести, выяснить у него все волнующие вас вопросы.

Операция называется плановой, т. к. ее планируют заранее, а доктор, у которого женщина наблюдается в женской консультации, направляет ее в родильный дом минимум за одну неделю до предполагаемой даты родов. Если все обследования

Источник