стимуляция овуляции эко последствия

Стимуляция яичников

Стимуляция яичников – это один из методов достижения беременности, в том числе с помощью технологий ЭКО. Применяется при отсутствии противопоказаний при мультифолликулярных яичниках (иными словами при поликистозе яичников), а также в иных случаях, когда наступлению беременности препятствует отсутствие овуляции. Перед донорством яйцеклеток также показана стимуляция.

Медицинские препараты, используемые для стимуляции работы яичников, позволяют сымитировать нормальный цикл, обеспечив созревание яйцеклетки.

Популярной является терапия клостилбегитом, которая дает хорошие результаты – после приема таблеток наступление беременности наблюдается в 30-40% случаев. Но у каждой женщины изначально имеется определенный «овариальный резерв», поэтому стимуляция овуляции различными средствами может иметь негативные последствия для организма, поскольку после данной процедуры резерв яйцеклеток неизбежно истощается. Кроме того, после искусственной стимуляции яичники нередко болят, поэтому перед тем, как согласиться на процедуру, следует учесть все возможные последствия.

Как стимулируют яичники

Стимуляция допустима только, если у женщины здоровые яйцеклетки, нет генетических, наследственных болезней, и если исключен мужской фактор бесплодия и другие причины отсутствия беременности у женщины. При ЭКО дополнительная стимуляция функционирования яичников обязательна.

Стимуляцию яичников делают на 3-5 день цикла в течение нескольких дней в зависимости от схемы лечения. Женщине колют внутримышечно или подкожно гонадотропные препараты для стимуляции овуляции. Применяются также таблетки с антиэстрогенным действием (при стимуляции клостилбегитом и подобными ему средствами). Препараты применяются под строгим наблюдением врача и ультразвуковым мониторингом. Когда доминантный фолликул созр

Источник

Стимуляция овуляции: как, чем и зачем ее проводят?

Одним из основных методов лечения бесплодия является медикаментозная стимуляция овуляции, задача которой заключается в обеспечении роста и созревания фолликулов до преовуляторного состояния. В последующем вводятся препараты, являющиеся пусковым фактором процессов окончательного созревания ооцита и овуляции.

Искусственная стимуляция овуляции в общих чертах

К настоящему времени определены и продолжают уточняться многие причины бесплодия, разрабатываться и совершенствоваться варианты достижения беременности, как посредством контролируемой индукции процессов овуляции, так и с помощью современных технологий репродукции в программах различных методик экстракорпорального оплодотворения.

Стимуляция овуляции необходима в тех случаях, когда причиной бесплодия является отсутствие выхода из яичника зрелой яйцеклетки ( ановуляторные циклы ) в основном при наличии синдрома поликистозных яичников. Последний представляет собой полиэтиологичное эндокринное нарушение, обусловленное как наследственными причинными факторами, так и факторами внешней среды.

Синдром поликистозных яичников проявляется поликистозной морфологией яичников, нарушениями овуляторной и/или менструальной функций и симптоматикой гиперандрогении. Стимуляция  проводится только после обследования и исключения других факторов бесплодия, таких как мужской и трубно-перитонеальный.

Контролируемая индукция овуляторного процесса, основным препаратом в схеме которой является Кломифена цитрат, или Клостилбегит (таблетки для стимуляции овуляции), может завершиться зачатием естественным путем, внутриматочным введением спермы ( внутриматочная инсеминация ) или забором фолликулов посредством трансвагинальной пункции для дальнейшего проведения искусственного экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) ооцитов. При этом препараты для стим

Источник

Как проходит стимуляция перед ЭКО: сколько дней длится, последствия

Благодаря современной медицине в настоящее время можно забеременеть даже при бесплодии. Одним из основных методов его лечения является процедура   ЭКО, то есть экстракорпоральное оплодотворение. Это самый эффективный способ борьбы с бесплодием. Он помогает в случае патологий маточных труб или яичников, при мужском факторе бесплодия, эндометриозе и некоторых других заболеваниях. Рассмотрим процесс стимуляция перед ЭКО.

Методика проведения

По методике после стимуляции яичников происходит созревание фолликулов. Репродуктолог под местным наркозом и под контролем УЗИ извлекает яйцеклетки при помощи пункции яичников. Затем в специальных условиях вне организма матери эмбриолог оплодотворяет их искусственным путём.

Вероятность наступления беременности при помощи процедуры составляет от 20 до 45 %. Если паре не удалось забеременеть после первой процедуры, то это не значит, что у неё не получится это сделать после других попыток. В результате после процедуры искусственное оплодотворение  95 % пациентов смогли забеременеть. Такая статистика говорит об эффективности данного метода борьбы с бесплодием.

Стимуляция овуляции перед ЭКО

Эта процедура применяется в случаях, когда наступлению беременности препятствует отсутствие овуляции. С помощью специальных медицинских препаратов удаётся сымитировать нормальный цикл. В результате происходит созревание яйцеклетки.

Однако следует учитывать, что стимулирование овуляции имеет определённую численность допустимых вариантов. Соответственно, после каждой такой процедуры количество яйцеклеток в женском организме уменьшается. Кроме того, эта процедура достаточно болезненна. Поэтому стоит взвесить все “за” и “против” перед её проведением.

Специальное искусственное стимулирование яичников при процедуре оплодотв

Источник

Как забеременеть при помощи стимуляции овуляции? Какие препараты и схемы использовать?

Природой задумано так, что каждый месяц из яичника выходит созревшая яйцеклетка, готовая к оплодотворению. Это норма. Но бываю ситуации, когда овуляция отсутствует или происходит крайне редко, что является причиной бесплодия. Тогда врачи назначают стимуляцию, чтобы женщина смогла стать матерью.

Стимуляция овуляции

Стимуляция овуляции — это искусственное активизирование процесса овуляции с помощью препаратов. Является одним из методов терапии бесплодия. После завершения лечения беременность наступает в 7 случаях из 10.

Стимуляция будет эффективной, если невозможность зачать ребенка является следствием нерегулярной овуляции или не дозреванием яйцеклетки. Этот метод не подходит парам, где диагностировано мужское бесплодие. Женщинам с ановуляцией (когда яйцеклетка не созревает вообще) данное лечение бесполезно.

Врач назначает активацию при отсутствии беременности в течение года, при незащищенной половой жизни у молодых пар и в течение 6 месяцев у пар старше 35 лет.

Не во всех случаях бесплодия стимулирование выхода яйцеклетки будет эффективным. Прямыми показаниями к применению метода являются:

Непроходимость маточных труб может стать причиной внематочной беременности. Чтобы этого избежать, необходима предварительная лапароскопия.

Если уровень гормонов щитовидки, мужских гормонов и пролактина не дотягивает до нормы, то начинать стимуляцию запрещено. Нужно скорректировать гормональный фон, возможно, овуляция восстановится без помощи препаратов.

Перед началом лечения женщине и ее партнеру необходимо пройти тщательное обследование, чтобы избежать негативных последствий процедуры.

Бакпосевы на инфекции, передающиеся половым путем:

Источник

Стимуляция овуляции при ЭКО

Вспомогательные репродуктивные технологии ВРТ потребовали разработки схем гормональной стимуляции фолликулогенеза при ЭКО, которые обеспечивают созревание большого количества преовуляторных фолликулов. Для этой цели используются различные по механизму действия гормональные препараты, оказывающие прямое или опосредованное воздействие на яичники.

ИСО – индукция суперовуляции преследует цель получения восьми-двенадцати зрелых яйцеклеток и двух хороших эмбрионов в классическом протоколе ЭКО. Гормональные препараты нужно подобрать так, что бы не развился синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ), и не наступила многоплодная беременность. Рассмотрим, сколько дней длится стимуляция при ЭКО и какие препараты используют.

Особенности

Успех стимуляции суперовуляции зависит от профессионализма репродуктолога и состояния эндокринной системы женщины. Если яичники реагируют на гормональную стимуляцию созреванием большого числа фолликулов – шанс на имплантацию при переносе эмбриона очень высок.

В спонтанном менструальном цикле под влиянием фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) развивается один доминантный фолликул, остальные подвергаются регрессу. Женщине нужно три менструальных цикла для развития фолликула (от преантрального до преовуляторного), а повлиять на него репродуктологи могут только в течение 8-15 дней.

Зрелыми считаются фолликулы, которые достигли 18 мм в диаметре. Доминантный фолликул продуцирует эстрадиол (Е2), необходимый для созревания эндометрия и подготовки окна имплантации эмбриона.

Запас фолликулов и ооцитов не зависит от применения ИСО, он регулируется внутри яичника. Стимуляция яичников при ЭКО не истощает резерв фолликулов, не снижает фертильность и не приближает менопаузу.

может девушка забеременеть не кончая нее
Отношения с девушкой это не только приятное проведение времени и общение. Если вы действительно нравитесь друг другу, у вас неизбежно возникнет и телесное влечение. Секс это одна из важных составляющих крепких отношен

Изменения, происходящие в фолликуле в течение 38-42 часов перед овуляцией, возникающие под действием

Источник

Стимуляция овуляции

28.02.2017 Овуляция Комментарии: 0

Стимуляция овуляции – процедура, дающая шанс женщине зачать долгожданного малыша. Она является репродуктивной методикой, которая проводится перед экстракорпоральным оплодотворением или в тех случаях, когда яйцеклетка не созревает самостоятельно.

Созревание яйцеклетки

Овуляция – период менструального цикла, когда яйцеклетка созревает, выходит из фолликула и направляется по трубам в полость матки.

Регуляция данного процесса проходит под воздействием гипоталамуса и гормонов. Для фолликулярной фазы цикла характерно увеличение фолликула в результате влияния гормона ФСГ. Далее в действие вступает эстроген, в результате чего идет созревание яйцеклетки.

При незащищенном половом акте женская клетка оплодотворяется сперматозоидом, перемещается в полость матки и прикрепляется к одной из ее стенок. Если зачатия не произошло, следует гибель яйцеклетки на протяжении суток.

Наступление овуляции при стандартном цикле в 28 дней происходит ровно в середине, на 14-ый день. Возможны небольшие отклонения в ту или другую стороны.

незначительные болевые ощущения внизу живота, справа или слева, в зависимости от того, в каком яичнике созрела яйцеклетка;

Причины отсутствия

Обследование

Стимуляция овуляции

Искусственное ее вызывание рекомендуется тем женщинам, кто не может забеременеть на протяжении года и более. Другое показание – партнеры в возрасте старше 35 лет. В этом случае учитывается срок в 6 месяцев, когда не получается зачать малыша.

Частый вопрос – проводится ли стимуляция овуляции при поликистозе? Да, данная процедура эффективна для тех женщин, у кого диагноз СПКЯ.

Препараты

можно ли пить лимонник крымский при беременности
Шалфей лекарственный – это растение, которое давно и достаточно широко применяется в народной медицине. Своё успешное шествие по всей планете шалфей начал с земель Средиземноморья ещё в далёкой древности. Греческие и

Чтобы лечение было успешным, схема приема препаратов должна составляться для каждой женщины индивидуально. При этом у

Источник

Если не получается зачать ребенка: методы стимуляции овуляции

Неспособность женщины забеременеть становится большой трагедией для каждой семейной пары. Женщину буквально преследует мечта о малыше, гложет мысль о своей физической неполноценности. К сожалению, сегодня бесплодие становится одной из распространенных проблем супружеских пар.

Кому показано проводить стимуляцию созревания яйцеклеток?

Если у женщины овуляция отсутствует или происходит крайне редко, предпринимается стимуляция овуляции. Благодаря стимуляции овуляции ежегодно тысячи женщин становятся матерями.

Медицинские показания для стимуляции овуляции возникают в случаях, когда на протяжении периода, превышающего один год, при регулярном незащищенном сексе у пары не получается зачатие плода естественным путем. Для пар, возраст которых превышает 35 лет, такой период снижается до 6 месяцев.

Очень важно для получения результата в период проведения стимуляции проводить УЗИ контроль развития фолликулы, иначе такая процедура бесполезна. Бессмысленно проводить стимуляцию овуляции при мужском бесплодии.

Проведение процедуры при наличии непроходимости маточных труб может привести к внематочной беременности. Поэтому стимуляция овуляции должна назначаться только после лапароскопии.

Перед назначением стимуляции оба супруга направляются на медицинское обследование. Удачная стимуляция овуляции клостилбегитом возможна при составлении врачом наиболее грамотного протокола процедуры.

То есть прием лекарств, сдача анализов, проведение обследований по своеобразному графику, с учетом возраста и индивидуальных особенностей супружеской пары. Также врач учитывает, как впоследствии будет использована яйцеклетка: для ЭКО, ИКСИ или для оплодотворения естественным способом.

При классической схеме прием клостилбегита начинают с 5 по 9 день менструального цикла. При

Источник