чем подсушить шов после кесарева

Кесарево сечение: восстановление после операции

Кесарево сечение – это оперативное вмешательство, происходящее под общим наркозом или эпидуральной анестезией, проводящееся для искусственного родоразрешения. При полосной операции нарушается целостность брюшины, что, в свою очередь, нередко приводит к серьезным осложнениям. Для того чтобы организм быстрее восстановился, женщине следует уже в первые дни после кесарева сечения соблюдать определенные правила. Их выполнение поможет не только избежать возможных осложнений после оперативного вмешательства, но и быстрее восстановиться самой женщине, и легче перенести послеоперационный период.

Первые дни после кесарева сечения

На первые сутки после операции женщину помещают в реанимационную палату, на ее живот кладут специальную подушку со льдом. Она предназначена для ускорения сокращения матки и остановки кровотечения. В этот период за роженицей ведется наблюдение, ей назначаются обезболивающие препараты. Если во время кесарева сечения наблюдалась большая кровопотеря, женщине ставится капельница с физраствором. Медицинские сестры проверяют жизненные показатели (пульс, давление, температуру тела), количество и консистенцию влагалищных выделений, два раза в день делается перевязка послеоперационного шва.

Грудное вскармливание новорожденного с первых дней не только способствует улучшению лактации, но и помогает матке быстрее и эффективнее сокращаться. Именно поэтому врачи настаивают на прикладывании крохи к груди матери с первых дней. Уточните у врача, какие препараты вам колют для обезболивания и совместимы ли они с грудным вскармливанием крохи.

Через 24 часа после кесарева сечения молодую маму переводят в послеродовую палату. В отделении продолжается обезболивающая терапия. В некоторых случаях требуется прием препаратов, действие которых направлено на восстановление фу

Источник

Мокнет шов

Здравствуйте! Маме месяц назад удаляли матку - сделан горизонтальный шов. Она у меня полного телосложения, сейчас лето и жара, поэтому со швом этим прямо беда! Он постоянно мокнет и вокруг него большой областью появилось раздражение (прыщики и зуд). Шов постоянно находится под жировой складкой, поэтому обеспечить ему постоянное проветривание и подсушку на воздухе просто невозможно. Несколько раз в сутки мама проводит обработку - промывает раствором фурацелина и мажет зелёнкой (раньше промывала марганцовкой, эффект был тот же). От заживляющих мазей только хуже - всё сыреет, пыталась подсушивать область вокруг шва детской присыпкой, так она быстро мокнет и скатывается. Просто беда! Наш районный врач ничего птёвого не советует, у него один ответ - зелёнка, а она и так уже литрами расходуется... Посоветуйте, пожалуйста, как быть????

Не редко после проведения операции возникают проблемы, когда шов мокнет, воспаляется или зудит. Покраснения, болезненность шва и его припухлость. Не стоит оставлять без внимания такое состояние, особенно если оно сопровождается слабостью, интоксикацией организма, повышением температуры тела.

Выделения из шва могут быть гнойными, кровянистыми, а так же сукровичными. Часто у полных людей это связанно с неправильным дренажом послеоперационной раны. У людей с тучным телосложением раны заживают хуже, потому что сохраняется отечность.

Как правило, существуют некоторые критерии, при которых не стоит тянуть, а стоит немедленно обращаться к хирургу за помощью.

В случае, если вы не наблюдаете всех симптомов в совокупности, но шов мокнет и постоянно доставляет вам неудобство. То обрабатывать его стоит не реже 3-4 раз день, так же не плохо проводить сидячие ванны с отваром трав: ромашки, календулы, чистотела. Продолжительность ванны должна составлять от 20-30 минут. Так же добавьте в ванную немного пищево

Источник

Эффективный навигатор для будущих мам по поиску роддомов, магазинов для беременных, товаров для мам и их малышей

Поиск

Навигатор

Комментарии

От партнеров

Как Вы обрабатывали швы после кесарева сечения?

5 сентября в нашей семье произошло замечательное событие, моя младшая сестрёнка родила сына! К сожалению, мальчик появился путём кесарева сечения, но ведь это не главное! Правда, теперь появилась небольшая проблемка, сестра жалуется, что швы после кесарева причиняют массу неудобств и боли, а медперсонал в роддоме не слишком отзывчивый к подобного рода проблемам. Подскажите, мамочки, чьи малыши тоже появились на свет таким образом: как Вы обрабатывали швы после кесарева сечения? Какие мази использовали, как вообще осуществляли подобные действия, чем смазывали, как промывали? Заранее большое спасибо!

Ответы по вопросу «Как Вы обрабатывали швы после кесарева сечения?»

использовала много мазей но на самом деле ничего лучше йода нет\ йод хорошо подсушивает если у кого шов подсачивается и конечно 2 раза в день воздушные ванны минут по 30\

У меня шов после КС кровил 3 недели. Прямо посередине кровь вытекала, но не алая, а темная такая, как будто застоявшаяся. Причем текло сильно, особенно если двигалась, а не лежала. Гинекоог посмотрел, сказал, что воспаления нет, наверно сосудик какой-нибудь никак не скоагулируется. Посоветовал перикись и зеленку, как всегда в общем. Мне в аптеке подсказали повязку послеоперационную Бранолинд Н. Она помогла за два дня. Шов кровить перестал и даже отек спадать начал.

Я пользовалась дерматиксом тоже, девочки, скажу что мне подошел этот силиконовый гель, это гель образует пленочку на коже и за счет этого идет восстановление клеток) скажу что быстро увидела что рубец бледнеет, и еще есть у него один плюс, он предотвращает образование рубцов, эх знала бы сразу

Источник

Сколько заживают швы после родов и чем их обрабатывать?

Каждая женщина ждет родов с неким трепетом и опасением. Ведь никто точно не знает, когда они наступят, как пройдут и когда закончатся. И как бы к этому не готовилась женщина, начало родов все равно неожиданность.

Счастье, охватывающее при этом женщину, невозможно передать словами, забывается вся боль, все мучения, пережитые всего несколько минут назад. Но для того, чтобы спокойно держать малыша на руках, придется немножко потрудиться и помучиться.

Самое неприятное, болезненное и долгое время занимает первый период родов, когда раскрывается шейка матки. А вот второй – рождение малыша – это считанные минуты, омрачить которые, правда, может разрез или (что хуже) разрыв промежности. Некоторые женщины сопротивляются разрезу, как могут: возмущаются и даже кричат. Но нужно понять, что эта манипуляция порой просто необходима.

Родовые пути могут оказаться узкими для малыша, и если надрез не сделает доктор, то это сделает сам ребенок. Тогда уже это будет разрыв с рваными краями неправильной формы, и зашить его будет довольно сложно, не говоря уже о том, что заживать он будет долго и болезненно.

А вот разрез, сделанный скальпелем, ровный и аккуратный, позволит всего нескольким стежкам свести края вместе. Такой шов заживет быстро и не доставит особых хлопот, если за ним правильно ухаживать и обрабатывать.

Наружные (внешние) и внутренние швы после родов

Внутренние швы накладываются при разрыве шейки матки и стенок влагалища. Поскольку после родов шейка матки теряет чувствительность, то при наложении швов роженица практически ничего не чувствует.

А вот когда накладываются швы на влагалище, это довольно ощутимо, поэтому делается местное обезболивание. Внутренние швы

Источник

Чем обрабатывать в домашних условиях шов после операции?

Почитав авторов ответов выше, всё интересно написано. Но я не буду писать как и чем дома обрабатывать шов после операции. Просто скажу, что выписка из больницы после операции должна быть соответственно правильной, то есть, шов должен быть сухим, не мокнущим и конечно осмотрен хирургом при выписке и обязательно доктор должен сказать как себя беречь, как обрабатывать если что не так. Но если что не так, надо идти обратно к хирургу для осмотра, не заниматься само лечением. Одно могу сказать, при выписке из больницы как правило есть швы которые должны снять через неделю примерно. Когда у меня был шов после операции и совсем сняли нитки. Я ни чем не обрабатывал, больше давал шву дышать - быть открытым что бы заживало. Закупоривать шов как правило надо вначале после операции, далее он должен быть больше открыт. Только добавлю, пару раз мазал - зелёнкой, это при том что шов не был воспаленным. Так что тут советом из интернета лучше не пользоваться а лучше слушать хорошего доктора и выполнять его предписания. И беречь себя не надрываться если шов на животе. И если есть какие то сомнения здоровый шов или нет, лучше сходить на приём к доктору. Это моё мнение, то что было у меня я не хочу что бы это звучало как совет. Будьте здоровы, не болейте!

и добавлю. любой мокнущий шов после операции сигнал о том что что то не так. или допущена халатность и есть уже воспаление. и как при любом воспалении без антибиотиков не обойтись — 3 года назад

когда проходит гиперстимуляция при беременности
В назначенный день рано утром мы с мужем прибыли в клинику на пункцию фолликулов. Сели на диванчик в коридорчике и стали ждать, когда нас позовут. В тот день мы были не единственные, кому проводили процедуру пун

Если доктор вам не сказал как и чем обрабатывать шов после операции, то, приобретите в аптеке перекись водорода, настойку календулы, стерильный бинт и пластырь. Сделайте из бинта несколько салфеток, сложив отрезанные кусочки бинта махрой внутрь (можно купить готовые салфетки). Обработайте сначала шов перекисью, снимите салфеткой образующуюся пену. Смочите сал

Источник

Мокнет шов после кс - что делать?!

Сейчас шов в одном месте начал мокнуть - проблема еще состоит и в том, что у меня после двойни повис живот и шов как раз находится под складкой.

Мокнет только в одном месте, как сказал муж (мне самой не видно - да и не могу я смотреть на такие вещи) - в этом месте якобы две небольшие дырочки.

Ой, Даша. даже незнаю.. у меня только после лапары шовчики были.. так мне вообще говорили дома ни в коем случае их не закрывать, даже футболку постоянно поднятой держать, что бы они очень хорошо проветривались.

У меня всё нормально со швом, а у соседки по палате сукровица выделялась, оказалось ей швы не до конца сняли, выяснилось, когда к врачу пошла

Это дренажное. все само должно пройти. но лучше врачу, конечно, показать. А вообще нужно в бандаже и с повязкой ходить. просто менять часто. Скорее всего проблема не в самом шве и вреда быть не должно.

Для тех, у кого были подобные ситуации, в роддоме говорили мазать зеленкой и перекисью, если сильно мокнет, максимально часто проветривать. Я так понимаю, что это вариант нормы.

у меня шов мок в двух местах (на концах справа и слева), но это было, вроде до двух недель. меня выписали на 4-й день и сразу сказали снимать все, но я боялась и носила бандаж послеоперационный, от него легче было, и проветривала шов один-два раза в день. муж мазал шов по вечерам зеленкой. так что пока особо не паникуйте, почаще старайтесь проветривать и вызовите врача. пусть все быстрее заживает

У мамы шов, правда после апендицита мок. В помощь ей пришла перикись,стрептоцид и зеленка. Все это обеззараживает и сушит. Удачи вам.

В течение месяца вы обязаны (имеете полное право) обратиться в РД где рожали. Там (можно по телефону) они все расскажут, что делать. Не мучайте себя, здоровье важнее, самолечением не майтесь. ЗВОНИТЕ В РД

можно ли забеременеть если труба проходима под давлением
Девчонки, на след. среду назначили ГСГ труб. Читала в интернете, что после этой процедуры хорошо беременеется, так ли это? Был ли у кого-нибудь подобный опыт?Получилось ли забеременеть и как скоро?

Дала себе слово, что

У сестры мок космети

Источник

Шов после кесарева сечения

Шов после кесарева сечения – продольный или поперечный шрам на животе длиной от 11 до 12 см, возникающий после сшивания разрезов на матке, на мягких тканях брюшины и коже. Делается преимущественно в области нижнего сегмента матки.

Виды швов

Современные акушеры чаще делают лапаротомию по Пфанненштилю. Именно после нее обычно накладывают косметический шов. Сливаясь со складкой кожи над лобком, такой шов очень скоро становится трудноразличимым. В отличие от классического продольного шва, такой разрез на матке лучше заживает, рубец после него почти не виден, операционная кровопотеря минимальна. В экстренных случаях, когда судьбу роженицы и ребенка решают минуты, выполняется традиционное продольное сечение на матке и коже. При таком разрезе накладывают прочные узловые швы, препятствующие косметическому шву. Помимо эстетических недостатков такой вертикальный разрез имеет свои преимущества – удобство и быстроту.

Шов после кесарева сечения на матке заживает на 7-ой день после операции. К этому времени образуется кожный рубец. Шелковые швы удаляют через 5-7 суток после операции. Если рану ушивают саморассасывающимися нитями (в случае применения косметического шва), их не нужно удалять, они рассасываются на 65-80 сутки после кесарева.

Шов после кесарева сечения довольно сильно болит. Боль вызвана наличием заживающей раны на матке и коже. Поэтому сразу после операции роженица должна принимать обезболивающие средства. Это могут быть наркотические и ненаркотические анальгетики, которые колют внутримышечно. Кроме анальгетиков, прописывают и антибиотики во избежание инфекционных осложнений.

Женщине в первый и второй месяц можно поднимать не более 2-х кг. Для уменьшения болей и нагрузки на область наложения шва после кесарева сечения рекомендуется пользоваться послеродовым банда

Источник