когда проходит гиперстимуляция при беременности

ЭКО: пункция фолликулов – как это делается и чего опасаться

Как именно происходила пункция фолликулов у меня и что я при этом чувствовала

В назначенный день рано утром мы с мужем прибыли в клинику на пункцию фолликулов. Сели на диванчик в коридорчике и стали ждать, когда нас позовут. В тот день мы были не единственные, кому проводили процедуру пункции яичников – нас было три пары. Сначала вызывали супругу, а спустя полчаса – супруга для забора семенной жидкости. Было немного страшно, хотя из того отделения, куда заходили пары, не было слышно ни звука.

Пункция яичников при ЭКО: как происходит

Наконец очередь дошла и до нас. Я прошла в специальный бокс. В качестве подготовки к процедуре мне велели переодеться в выданную одноразовую накидку, на ноги нацепили хлопчатобумажные бахилы с завязками, на волосы – шапочку. В общем, все как для операции. Стало совсем страшно. Предварительно я начиталась в просторах сети, что пункция фолликулов при ЭКО проводится трансвагинально при помощи длинной иглы , которая в диаметре напоминает спицу. Через стенки влагалища ею достают до яичников и забирают ооциты. Скорее всего, так и было, но ничего почувствовать я не успела. Меня положили на специальную кушетку, надели маску и дали наркоз. После того, как меня по-матерински погладили по голове и сказали: «Спи», я заснула. Проснулась я, когда все было сделано. Самочувствие было нормальным – больно не было, только немного кружилась голова после наркоза.

Во время пункции яичников у меня смогли забрать 8 созревших ооцитов. Это довольно неплохой результат, учитывая что у некоторых женщин созревает только лишь одна яйцеклетка. В этом случае шансы на успешное ЭКО значительно уменьшаются.

Мне велели

Источник

Гиперстимуляция яичников

Гиперстимуляция яичников – ответная реакция яичников (их увеличение на 5-10, иногда – на 12-20 см) на повышенные дозы гормональных препаратов, которые назначают при ЭКО для увеличения количества яйцеклеток, созревающих за один цикл.

В результате организм начинает вырабатывать большое количество эстрадиола, кровь сгущается, сосуды, капилляры становятся более проницаемыми и накопившаяся жидкость не выводится из организма, а заполняет ткани, вызывая их отек.

с которым может столкнуться любая бесплодная женщина, особенно при длинном протоколе, наличии генетической предрасположенности. Синдром гиперстимуляции яичников может развиться после того, как наступила беременность или возникнуть еще до переноса зародышей в матку. Чем раньше и интенсивнее начнут проявляться его симптомы, тем тяжелее будет лечение.

Различают легкую и тяжелую формы гиперстимуляции яичников. При этом пациентка может наблюдать у себя различные признаки заболевания.

Кому грозит синдром гиперстимуляции яичников

При проведении ЭКО точно предсказать вероятность появления синдрома у пациентки невозможно, но некоторая предрасположенность к СГЯ наблюдается у таких категорий женщин:

Все эти изменения связаны с увеличением яичников за счет образования в них лютеиновых, фолликулярных кист, нарушением кровообращения, накоплением жидкости в животе, грудной клетке. При данных признаках гиперстимуляции лечение не требуется – легкая форма синдрома обычно исчезает сама собой через 2-3 недели. С наступлением менструации синдром также регрессирует.

Чаще с беременностью, а также, если беременность не наступила, недуг из легкой формы может перейти в среднюю, тяжелую, что сопровождается такими признаками, как:

Лечение незначительной гиперстимуляции может осуществляться и в домашних условиях без

Источник

Гиперстимуляция при ЭКО

Процедура экстракорпорального оплодотворения ( ЭКО ) предусматривает проведение нескольких поочередных этапов. Первый этап – это стимуляция суперовуляции, чтобы в фолликулах женщины вырабатывалось намного больше яйцеклеток, чем обычно. Созревание в яичнике нескольких фолликулов достигается путем приема специальных препаратов. Обычно после их приема образуется от 10 до 12 фолликулов. Естественно, увеличенное количество одновременно созревших фолликулов значительно повышает шансы на зачатие, но также увеличивает выработку эстрадиола, что ведет к определенным последствиям. Следующий этап – это пункция фолликулов, взятие яйцеклеток. Во время третьего этапа врач производит их оплодотворение сперматозоидами «в пробирке». Если все идет хорошо, примерно на 3-5 день из уже образовавшихся эмбрионов выбирают одного (максимум двух), которых пересаживают в матку женщины. Тех эмбрионов, которые остались, замораживают, чтобы использовать в случае, если беременность на этот раз не наступит.

Вроде, механизм ясен и, на первый взгляд, не такой уж и сложный. Кажется, ну, не может женщина забеременеть, сделает ЭКО и все! В большинстве случаев, так оно и есть. Но, как и в любом вопросе, здесь есть другая сторона медали. К сожалению, не очень приятная.

Что такое гиперстимуляция при ЭКО?

Оказывается, у некоторых женщин препараты, которые применяются для стимуляции суперовуляции, провоцируют синдром гиперстимуляции. Каждая женщина по-своему переносит это состояние. Бывают и очень тяжелые случаи. Особенно часто они регистрируются у женщин с диагнозом «синдром поликистозных яичников» (СПКЯ). Если у женщины диагностирован СПКЯ, ей необходимо снижение дозы препарата.

Синдром гиперстимуляции яичников является самым серьезным и очень опасным осложнением, которое может возникнуть при экстракорпораль

Источник

Синдром гиперстимуляции яичников: проявление, диагностика, лечение и профилактика

Гиперстимуляция яичников является осложнением процедуры ЭКО. Она проявляется как синдром и в легкой степени развивается у большинства пациенток. Опасность представляет тяжелое течение такого осложнения, способное привести к бесплодию, почечно-печеночной недостаточности, инфаркту. Поэтому важно своевременно выявить и устранить проблему.

Что такое синдром гиперстимуляции яичников?

Одним из этапов ЭКО является прием препаратов, которые увеличивают количество растущих фолликулов и созревающих в них яйцеклеток. Гиперстимуляция яичников часто проводится Клостилбегитом. В результате большее количество материала удается собрать, а, значит, выше вероятность успешного оплодотворения, развития эмбриона в пробирке и его имплантации в матке.

Существенный побочный эффект таких препаратов – одновременное образование множества фолликулов в яичниках. Это приводит к их увеличению, сопровождающемуся чувством дискомфорта и распирания в нижней части живота.

При синдроме гиперстимуляции яичников их размеры увеличиваются в значительной степени, тогда как небольшое набухание может считаться физиологичным и проходит самостоятельно через несколько дней.

Кому он может грозить?

Таким образом, СГЯ подвержено большинство женщин, воспользовавших ЭКО. Учет факторов риска позволяет врачу выявить осложнение на ранних этапах.

Формы СГЯ

Ранний СГЯ. Развивается практически сразу после созревания яйцеклетки ( овуляции ). При несостоявшейся имплантации плодного яйца, то есть при отсутствии беременности, он проходит самостоятельно с наступлением очередного менструального цикла. Если же зародыш успешно закрепляется на стенке матки, и начинается период его вынашивания, то ранний СГЯ требует лечения, так как

Источник

Синдром гиперстимуляции яичников

Синдром гиперстимуляции яичников — это хороший пример того, как кажущаяся «безобидной» процедура может привести к очень большим проблемам, а вполне естественное желание иметь детей трансформироваться в длительное стационарное лечение и прием ударных доз сильнодействующих препаратов. Как может быть связана беременность и синдром гиперстимуляции яичников, спросите вы? К сожалению, самым непосредственным образом, однако для понимания сути проблемы придется сделать небольшое, но вполне уместное лирическое отступление.

Суть проблемы

В счастливые времена построения развитого социализма большинство женщин мало задумывались о том, что за беременность иногда надо бороться. Проблемы, безусловно, были, но не с тем, как родить, а, скорее, как достать все необходимое — ползунки, игрушки и молочную смесь. Экология, обязательные профилактические осмотры и высококвалифицированные врачи долгое время обеспечивали отменную «заполняемость» роддомов, а об ЭКО, лечении бесплодия и ненавистных симптомах позднего токсикоза никто не задумывался. Женщины после вступления в брак месяцев через 9-10 «находили» в капусте здорового малыша (секса-то в СССР не было), после чего на 3 года становились добропорядочными и образцовыми домохозяйками.

как определить когда была овуляция по размеру желтого тела
Девочки, по размеру желтого тела можно прикинуть когда была овуляция?? Я первый раз в жизни собралась на фолликулометрию... Цикл 26-28 дней.

1 раз была на 8-й день, ДФ не было, в правом яичнике 2 с размерами 9,7х6мм и 9,3х4,8мм. (З

Но времена нынче не те, и избежать проблем с зачатием становится все сложнее. Женщины предпочитают делать карьеру наравне с мужчинами, а в 35-40 лет нередко прибегают к ЭКО. Процедура эта, во-первых, далеко не такая безобидная, как кажется, а во-вторых, вероятность успеха довольно невысокая — не более 30-40%. Врач предлагает «помочь» пациентке и попытаться как-то компенсировать явные признаки бесплодия, для чего начинает массированную гормональную терапию. Немолодой уже организм начинает работать на износ и вырабатывать в чрезмерных дозах эстрадиол, прогестерон, гистамин и простагландины.

Источник

Синдром гиперстимуляции яичников

Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ)- тяжелейшее осложнение, возникающее вследствие избыточной стимуляции яичников в рамках протоколов ВРТ. С точки зрения частоты встречаемости, СГЯ уступает только многоплодной беременности. С точки зрения угрозы для жизни пациентки, тяжелый СГЯ соревнуется, пожалуй, лишь с эктопической беременностью.

Повсеместная частота встречаемости и большой разрушительный потенциал СГЯ в разных группах пациенток, проходящих лечение методами ВРТ, сразу определили нозологию, как один из доминирующих диагнозов в практике врача репродуктолога. В свою очередь, для понимания тактики и правильной воспроизводимости оптимальных с точки зрения эффективности, безопасности и затратности лечебно-диагностических действий потребовалась понятная и удобная классификация, разработка которой, как показало время, стало непростой задачей. С накоплением большого объема аналитической информации выяснилось, что одной из основных особенностей синдрома является нестабильность симптомокомплекса от пациентки к пациентке, а также недостаточная прогностическая ценность риска прогрессирования каждого из симптомов по отдельности.

Собственно поэтому, оценочно-классификационный взгляд на СГЯ пересматривался несколько раз за последние 40 лет, в общем-то, в течение всего периода существования СГЯ, как такового, с момента появления в широкой практике индукторов овуляции и агонистов ГнРГ.

чем подсушить шов после кесарева
Кесарево сечение – это оперативное вмешательство, происходящее под общим наркозом или эпидуральной анестезией, проводящееся для искусственного родоразрешения. При полосной операции нарушается целостность

Высочайшая потребность в эффективном и безопасном ЭКО, большая динамичность внедрения и эволюции самой технологии лечения предопределили эту медицинскую сферу, как наиболее открытую к рассуждениям и инновациям. Этот принцип не обошел стороной и такое сложнейшее в понимании и лечении осложнение ЭКО, как СГЯ. Взгляды на который проверялись и опробовались тут же, на практике. Так, классификация нозологии изменялась, дополняясь, усложня

Источник

Синдром гиперстимуляции яичников при ЭКО

Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ) — одно из самых серьезных и опасных осложнений процедуры экстракорпорального оплодотворения. Главной причиной его возникновения считают введение избыточного количества препаратов для стимуляции овуляции в яичниках. Часто СГЯ развивается перед переносом эмбрионов в полость матки, однако он может проявить себя позже — после имплантации на этапе их развития.

В чем заключается СГЯ?

В норме в фолликуле яичника женщины созревает только одна яйцеклетка. При избыточной гормональной стимуляции в протоколе ЭКО может созреть более 20 фолликулов и яйцеклеток, что резко повышает шансы на зачатие, однако способствует увеличению выработки эстрадиола.

В результате этого сгущается кровь, нарушается проницаемость сосудов и капилляров, «ненужная» жидкость выходит в другие ткани и вызывает их чрезмерную отечность.И чем раньше гиперстимуляция яичников начинает проявлять себя, тем тяжелее она будет протекать.

Наступление беременности у женщин с СГЯ вследствие физиологических гормональных изменений еще более утяжеляет их состояние, которое может сохраняться в течение 10-12 недель. Однако имплантация яйцеклеток у женщин с СГЯ встречается примерно вдвое реже, чем у женщин без развившегося осложнения: в таких случаях синдром, как правило, регрессирует в первые дни менструации.

Кому может грозить СГЯ?

К сожалению, врачи не могут с уверенностью сказать, возникнет ли гиперстимуляция яичников у той или иной пациентки. Однако существуют некоторые факторы, которые могут так или иначе способствовать возникновению гиперстимуляции яичников. К ним относят:

Гиперстимуляция яичников: симптомы

при легкой степени отмечаются тяжесть, небо

Источник