как определить когда была овуляция по размеру желтого тела

Желтое тело

Девочки, по размеру желтого тела можно прикинуть когда была овуляция?? Я первый раз в жизни собралась на фолликулометрию... Цикл 26-28 дней.

1 раз была на 8-й день, ДФ не было, в правом яичнике 2 с размерами 9,7х6мм и 9,3х4,8мм. (За цикл до этого была тоже на 8-й день, так ДФ был уже 15 мм).

УЗИстка намекнула, что цикл без овуляции скорее всего, да и я знала, что в другие циклы в это время уже ДФ был приличных размеров. Я расстроилась и решила не ходить третий раз, ну или как получится.

Lumi, нет, по размеру ЖТ нельзя определить, когда была О. Но по этим данным можно предположить, что О была с 16 по 21 д.ц. - в любой из этих пяти дней.

На 14 ДМЦ жидкостное образование звездчатой формы с четкими ровными контурами 14,4*12,7 в позадиматочном пространстве небольшое количество жидкости. Эндометрий 10,2

На 21 ДМЦ (8ДПО) В ПЯ жидкостное образование размером 13*9 мм с неровным внутренним контуром. При ЦДК по переферии образования в артериальных сосудах RI 0,44. Жидкость в позадиматочном пространстве не определяется. Эндометрий 13 мм

Вопрос в след. т.н. жидкостное образование это и есть желтое тело??? Не маловаты ли размеры для ДМЦ??? Есть ли шанс на бер-ть в этом цикле?

Изменения, происходящие в овулирующем яич­нике, прямо коррелируют с динамикой внутрияичникового кровотока в течение всех фаз менструаль­ного цикла.

В норме перифолликулярный кровоток начи­нает регистрироваться в фолликулах диаметром более 10 мм с 8-10-го дня 28-дневного менструаль­ного цикла. Динамика изменений допплерометри-ческих показателей в данных сосудах может служить критерием для оценки роста, созревания фоллику­ла и его овуляции. К примеру, пульсационный индекс (ПИ) и индекс резистентности (ИР) пери-фолликулярных артерий овулирующего яичника постепенно снижаются с 1,59 и 0,55 в фазу ранней пролиферации д

Источник

Овуляция. Ее определение и стимулирование, вопросы

Овуляция (от лат. ovulla — яичко) — явление, представляющее собой выход яйцеклетки (ооцита второго порядка) из яичника в полость тела в результате разрыва зрелого фолликула. Из полости тела яйцеклетка попадает в яйцевод (называемый у женщины фаллопиевой трубой), где происходит оплодотворение. Биологический смысл овуляции состоит в освобождении яйцеклетки от фолликула для её оплодотворения и дальнейшей транспортировки по половым путям самки.

Женский организм наделен двумя яичниками, расположенными по обе стороны от матки. Яичники производят яйцеклетки. Яйцеклетка (ооцит, от латинского ovum – яйцо), по сравнению с большинством соматических, то есть слагающих тело клеток, содержит значительно большее количество питательных веществ, ферментов и отличается большими размерами. Кроме этого, являясь органами внутренней секреции, яичники вырабатывают гормоны, наиболее известны из которых эстроген и прогестерон.

Яичники накапливают яйцеклетки еще на стадии внутриутробного развития девочки. В двух яичниках новорожденной насчитывается сотни тысяч яйцеклеток. Правда, все они бездействуют до наступления периода полового созревания, то есть примерно до 12 лет. За это время определенное количество клеток погибает, но остается 300 000 – 400 000 полноценных яйцеклеток. С момента полового созревания и до наступления климакса женщина переживет от 300 до 400 менструальных циклов, в результате которых созреет столько же ооцитов, способных стать оплодотворенными. Во время менструального цикла в яичниках созревает одна из множества яйцеклеток. Под влиянием фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) гипофиза – эндокринной железы на нижней поверхности головного мозга, начинает расти фолликул (мешочек) с выбранной для овуляции в данном цикле яйцеклеткой. Диаметр фолликула в начале цикла не превышает 1 мм, а

Источник

Овуляция на узи

Здравствуйте, с целью определения факта и даты овуляции было сделано узи на 22 день менструального цикла. На узи врач определил хорошее по размеру желтое тело и незначительное количество жидкости за маткой. Но ведь жидкость образуется сразу после разрыва фолликула, а желтое тело только спустя 1-2 после овуляции, как эти два явления могли быть видны одновременно на узи? Судя по желтому телу, врач предположил, что овуляция была 3-4 дня назад, а жидкость свидетельствовала, что овуляция вот вот произошла. Помогите, пожалуйста, разобраться.

Добрый день. Результат УЗИ соответствует дню цикла. В позадиматочном пространстве всегда существует незначительное количество жидкости, независимо от дня цикла. Однако после овуляции в брюшную полость изливается до 10-15 мл жидкости, после чего в норме образуется желтое тело. Фолликулометрия обычно проводится в середине цикла и повторяется через день 2-3 раза. Для проведения УЗИ в конце цикла существуют определенные показания. Во время УЗИ определяется не только наличие лидирующего фолликула, но и состояние эндометрия в соответствии с днем цикла. Это важно для диагностики некоторых патологических процессов, влияющих на репродукцию.

Благодарю доктор, за содержательный ответ. Целью проведенного узи было определить вероятность наступления беременности, узнать, прошла ли уже овуляция или нет, т.к. за 24 часа до узи (на 21 день менструального цикла) произошел однократный незащищенный половой акт. Других половых актов за предыдущие 2 цикла не было вообще. И по размеру желтого тела врач сделал вывод, что беременность была невозможна. А она наступила:) Где истина?

Добрый день. УЗИ- это довольно субъективный метод диагностики, который зависит от качества аппарата, квалификации врача, состояния кишечника и других причин. Для подтверждения беременности можете сдать кровь на б-ХГЧ, это довольно специ

Источник

Размер желтого тела после овуляции

Ежемесячно организм женщины переживает циклические изменения – формирование яйцеклетки, ее выход и прочее. Главную функцию в этом круговороте выполняет зарождение временной железы. Она отвечает за выработку гормонов и другие внутри органические задачи, связанные с менструацией и беременностью. По размеру желтого тела, образующегося сразу после овуляции, можно судить об отсутствии патологии.

Что такое желтое тело

Важный этап на пути к беременности занимает овуляция и желтое тело. О первом процессе знают многие, что это выход сформированной яйцеклетки из фолликула. Но что означает второе обозначение? Какую функцию оно выполняет?

Временную рудиментарную железу, появляющуюся вместо фолликула после выхода из него женской клетки, называют желтым телом. Ее роль – производство гормона прогестерона, который способствует:

Недостаток прогестерона затрудняет имплантацию зародыша в матку и ведет к самопроизвольному выкидышу, даже если эмбрион успешно имплантировался.

Количество выработки гормона зависит от размера железы – чем она больше выросла, тем больше она продуцирует секрецию. Своего апогея она достигает через 2 недели после выхода клетки из яичника.

Все это время яйцеклетка находится в стадии готовности к оплодотворению или уже оплодотворенная продвигается к матке. Если овуляция была, а оплодотворение не произошло, железистая структура рассасывается, начинаются месячные. При наступившем зачатии – продолжает функционировать и выделять гормон.

В какое время цикла овуляции образуется желтое тело

Фолликул развивается в первой половине цикла и состоит из гранулезных, тека-клеток и ооцита (яйцеклетки). Когда ооцит выходит из фолликула, вместе с ним выливается жидкость. Фолликул же замыкается, а гранулезные и тека-клетки приступают к выработке прогестерона и эстрогена. Об

Источник

Каковы размеры желтого тела по дням цикла после овуляции?

Размеры желтого тела по дням цикла позволяют судить о том, насколько эффективно и согласованно функционирует репродуктивная система женщины. Определить размеры можно с точностью до миллиметра, для этого применяется УЗИ с помощью трансвагинального датчика. Единого критерия нормы, по которой оцениваются размеры ЖТ, не существует, есть некоторый диапазон условно нормальных значений. Если женщина попадает в промежуток между нижней и верхней границей этих значений, можно судить только о том, что форма желтого тела развивается без патологий. Но оценка размеров ничего не говорит о том, насколько много тело производит прогестерона.

Размеры желтого тела по дням цикла позволяют судить о том, насколько эффективно и согласованно функционирует репродуктивная система женщины. Определить размеры можно с точностью до миллиметра, для этого применяется УЗИ с помощью трансвагинального датчика. Единого критерия нормы, по которой оцениваются размеры ЖТ, не существует, есть некоторый диапазон условно нормальных значений. Если женщина попадает в промежуток между нижней и верхней границей этих значений, можно судить только о том, что форма желтого тела развивается без патологий. Но оценка размеров ничего не говорит о том, насколько много тело производит прогестерона.

Роль желтого тела

Термин «желтое тело» обозначает небольшую специальную железу, которая существует ограниченный период с того момента, как произошла овуляция, и до одного из двух событий:

Каждая из этих функций критически важна для нормальной беременности. Если желтое тело не справляется со своими функциями, развиваются следующие патологические процессы:

третий день после овуляции тянет низ живота и поясницу
Вы беременны — наступление беременности у большинства женщин сопровождается именно тянущими болями внизу живота после овуляции. Происходит процесс оплодотворения яйцеклетки – довольно сложный и по-истине волшебны

иммунная система женщины предпринимает атаку на входящие сперматозоиды, поскольку секрет маточных желез, обеспечивающий зачатие, не вырабатывается в достаточном количестве.

Источник

Желтое тело после овуляции

Чтобы узнать, как ведет себя желтое тело после овуляции, необходимо разобраться в очередности изменений, происходящих в женском организме.

Чтобы узнать, как ведет себя желтое тело после овуляции, необходимо разобраться в очередности изменений, происходящих в женском организме.

В ходе менструального цикла происходят значительные изменения. Их стимулируют колебания концентрации гормонов: андрогенов, прогестинов и эстрогенов. Под их влиянием менструальный цикл делится фазы. Они чередуются, плавно перетекая одна в другую:

Менструальная фаза начинает цикл превращений. В этот период происходит удаление внутренней выстилки матки, не понадобившегося для оплодотворенного в предыдущем цикле плодного яйца. Внешне эта фаза проявляется кровотечением (месячными).

Пролиферативная или фолликулярная фаза приходит на смену менструальной. В течение данного периода происходит восстановление эндометрия, его подготовка к принятию плодного яйца после зачатия. Доминантный фолликул, несущий яйцеклетку, созревает в одном из яичников. В канале шейки матки происходит секреция шеечной слизи с изменением ее состава.

Овуляция - самая короткая фаза. Продолжается не более нескольких секунд. За это короткое время созревшая яйцеклетка прорывает оболочки фолликула и вырывается в брюшную полость. Несмотря на малую продолжительность фазы, она очень важна. При ее отсутствии (ановуляторный цикл) становится невыполнимой главная задача — возникновение беременности.

когда проходит гиперстимуляция при беременности
В назначенный день рано утром мы с мужем прибыли в клинику на пункцию фолликулов. Сели на диванчик в коридорчике и стали ждать, когда нас позовут. В тот день мы были не единственные, кому проводили процедуру пун

Секреторная, или лютеиновая фаза включает 2 стадии. Во время первой продолжается подготовка к принятию оплодотворенной яйцеклетки (изменяется скорость биения ресничек половых труб, слизистая матки, образуется желтое тело). Вторая начинается при отсутствии внедрения оплодотворенного яйца в матку.

Источник

Размер желтого тела после овуляции 1,2 — 2 см

По определению желтое тело является временной внутрисекреторной железой. Ее возникновение связано с моментом выхода яйцеклетки из яичника. Формируется железа на том месте, где разорвался фолликул. Это одна из наиважнейших частей женского организма непостоянного характера. О ее существовании многие не знают практически ничего, кроме факта временного наличия ее в женском организме.

Желтое тело и его разновидности

Оба вида имеют одинаковое строение и похожие стадии развития. Различия между видами желтого тела наблюдаются в области функциональной активности тел и в сроках их существования.

Периодические гормональные изменения в организме женщины полностью направлены на систему репродукции. Благодаря этим изменениям женщина обладает функцией деторождения.

Основным органом размножения является яичник. Он выполняет две основные функции в организме женщины: эндокринную задачу и функцию размножения.

К эндокринным задачам яичника в организме женщины относится выработка женских и мужских гормонов. В яичнике одновременно созревает сразу несколько фолликул, но жизнеспособным оказывается только один – доминантный, или главный. По мере созревания он разрывается и из него происходит выход яйцеклеток и перемещение их в маточную трубу. Этот процесс называется овуляцией. При этом размер желтого тела после овуляции – 1-2-2 см. Фолликул имеет размер около 15 мм, увеличивающийся по мере созревания до 24 мм.

К функции размножения относится образование половых клеток – яйцеклеток. Слияние созревшей яйцеклетки со сперматозоидом называется процессом оплодотворения клетки, из которой развивается зародыш. Благодаря этому процессу рождаются дети.

Образование желтого тела

В процессе выхода фолликула из яичника на его месте образуется желтое тело. Являясь временной железой

Источник