осложнения через месяц после кесарева сечения

Как вести себя после кесарева сечения

В последние годы, во всем мире наблюдается тенденция к учащению случаев родоразрешения с помощью кесарева сечения. Кесарево сечение это рождение ребенка путем разрезания передней брюшной стенки и матки. Хоть кесарево и называют родами, все же не стоит забывать, что это серьезная полостная операция. Показаниями к этой операции могут быть различные патологии как со стороны матери, так и со стороны ребенка. Начиная от анатомических особенностей (таких как узкий таз), физиологических (неправильное положение плода или предлежание плаценты), и до серьезных патологических состояний ( прееклампсия, гестоз, гипоксия плода и т.д.) и пороков развития. Кесарево может быть проведено в плановом или в экстренном порядке, это напрямую зависит от причин оперативного родоразрешения. Восстановление организма молодой мамы зависит от показаний к операции и общего ее состояния.

В первый день после операции вы будете находиться в реанимации или палате интенсивной терапии, под наблюдением анестезиолога и медицинских сестер. Вставать рекомендуется на вторые сутки после операции.

Некоторые мамы начинают вставать и раньше, но если, например, была спинальная анестезия, то не нужно геройствовать (даже если вы чувствуете, что сможете свернуть горы) и вставать лучше только после разрешения врача. Иначе могут быть длительные головные боли, что будет совсем не кстати, когда вам нужно будет заниматься малышом. Вставать первый раз после операции нужно в присутствии медсестры или врача. Не поднимайтесь резко и со спины, вам будет легче и менее болезненно встать из положения на боку, так будет меньше нагрузка не пресс. Наденьте бандаж, он облегчит состояние и поддержит живот. Надевать его следует перед тем, как вставать, а вот в постели лучше обойтись без него. После кесарева сечения рек

Источник

Секс после кесарева сечения

С рождением малыша интимная жизнь супругов всегда изменяется. И от того, насколько правильно была выдержана пауза после операции кесарева сечения, зависит не только психологический комфорт, но и физическое здоровье женщины.

Многие женщины вообще считают, что интимную жизнь после КС нужно начинать в разы позже, чем после естественных родов. На самом деле есть определенные особенности, о которых, по утверждениям врачей, стоит знать обоим партнерам.

Можно ли заниматься сексом после кесарева сечения?

Опасения, что после родоразрешения с использованием операции КС супругам нельзя будет заниматься сексом, не имеют под собой никаких оснований. Как и после естественных родов, после кесарева медицинские работники рекомендуют повременить, пока организм женщины восстановится.

Мало того, отсутствие секса в течение длительного времени может негативно сказаться и на физическом состоянии женщины, и на ее психологическом настрое.

Когда можно начинать половую жизнь?

Операция кесарева сечения подразумевает извлечение ребенка и плаценты из полости матки. При этом в отличие от родов естественных, мышцы родовых путей женщины во время операции не растягиваются, нет швов от разрывов. Однако есть необходимость подождать, пока заживет место шва на матке.

Как правило, женщина не в состоянии самостоятельно определить, насколько крепкие внутренние швы, поэтому врачи рекомендуют перед первой близостью после кесарева посетить гинеколога.

При необходимости врач может назначить УЗИ исследование, при помощи которого устанавливают качество и крепость внутренних швов.

В остальном же процесс заживления будет таким же, как и после вагинальных родов. Приблизительно в течение 6-8 недель матка будет кровоточить. Это средние показатели, в некоторых случаях кровотечения у женщин прекраща

Источник

Когда перестанет болеть живот после кесарева

Принимая решение об оперативном родоразрешении следует помнить, что боли в животе после кесарева неизбежны, а процесс восстановления будет долгим.

Многие будущие молодые мамы ошибочно считают, что родовой процесс, произведенный таким образом, менее болезненный и мучительный.

Однако специалисты не без причин назначают оперативное вмешательство только при наличии показаний, угрожающих жизни и здоровью матери или малыша.

Следует помнить, что кесарево сечение — это полноценная полостная операция, после которой живот будет болеть на протяжении 7 — 10 дней.

Специалисты рекомендуют наблюдать за характером и длительностью дискомфортных ощущений с целью облегчения состояния матери и предупреждения развития послеоперационных осложнений.

Операция кесарева сечения

В зависимости от возраста пациентки, характера течения беременности, индивидуальных показаний матери и плода, гинеколог может назначить оперативное родоразрешение.

Однако, кесарево сечение может быть и экстренным. Абсолютными показаниями, выявленными в процессе родоразрешения, являются:

В такой ситуации врачи принимают решение о проведении кесарева сечения, поскольку существует явная угроза жизни роженицы и плода.

Экстренное кесарево предполагает выполнение вертикального разреза брюшной полости, от лобка до пупка, обеспечивая абсолютный доступ к внутренним органам. Такой же разрез выполняют и на теле матки.

При проведении планового кесарева сечения живот разрезается поперечно, над лобком. Младенец извлекается из утробы, передается неонатологам, а хирурги приступают к ушиванию матки и брюшной стенки.

Операция может проводиться как под общим, так и под местным наркозом. В первом случае анестетик вводят через специальную трубку в трахее, пациентка находится в состоянии сна.

Однако

Источник

Беременность после кесарева – сроки, особенности, риски

Когда в семье появляется один ребёнок, спустя какое-то время многие мамы начинают задумываться о втором или даже о третьем малыше. В то же время в связи с массовой распространенностью родов путём кесарева сечения неминуемо возникает вопрос о сроках, особенностях и возможных осложнениях новой беременности.

Планирование беременности после кесарева сечения

Как утверждают врачи, современные операции, включая кесарево сечение, за последние годы сделали большой шаг вперёд. Если раньше после такого способа родоразрешения на животе у мамы оставался достаточно видимый рубец, то сегодня это практически ювелирная полоска ниже линии бикини. Рассмотрим, как нововведения в медицине отразились на сроках новой беременности.

Ограничение на новые роды связано прежде всего с рубцом, который образуется на матке после операции. Минимальный срок его заживления — 1,5 года. Оптимально, когда роды начинаются не ранее чем через 2 года.

Сегодня врачи дают оптимистичный прогноз. Если женщина забеременела через 2 года, это нормальный срок, но родоразрешение с большой долей вероятности также будет посредством кесарева сечения. При наступлении беременности через 3 года после кесарева при отсутствии других противопоказаний у женщины высокие шансы на естественные роды.

Вторая беременность через два года после кесарева сечения

посетить врача-гинеколога и пройти УЗИ-диагностику, это позволит оценить состояние шва и готовность матки к новой беременности;

попытаться устранить причину, которая в прошлый раз привела к кесареву сечению: вылечить болезни, отрегулировать работу эндокринной системы, улучшить общее физическое состояние.

Если после предыдущих родов прошло больше года, беременность будет протекать в обычном режиме, никаких дискомфортных ощущений, свя

Источник

Беременность после кесарева сечения

Как с минимальными осложнениями пройти следующую беременность после кесарева сечения: сроки, проблемы и решения

После кесарева сечения любая беременность, неожиданная или долгожданная и планируемая, содержит повышенную долю риска. К счастью, это совсем не значит, что после этой серьёзной операции, давшей шанс появиться на свет одному малышу, у женщины не может появиться и другой. А в некоторых, хотя и не столь многочисленных случаях детки даже приходят на свет Божий совершенно обычным путем, без вмешательства хирургов.

Согласно статистике, сегодня большое количество женщин успешно вынашивают и рожают малышей спустя какое-то время после КС. Однако во многом благополучный исход дела зависит от того, насколько молодая мама здорова и прислушивалась ли она к мнению врачей при планировании беременности и в течение заветных 9 месяцев.

Запреты на повторную беременность

В определённых случаях вторая беременность после кесарева сечения врачами категорически запрещается. Это исключительные ситуации, когда со здоровьем женщины есть существенные проблемы, угрожающие непосредственно её жизни. Если операцию пришлось проводить по следующим медицинским показаниям, вряд ли ей разрешат рожать в будущем:

болезни сердца: артериальная гипертония, пороки, ревматизм — приводят к внутриутробной задержке развития плода, отслойке плаценты, родам раньше срока (преждевременным);

болезни мочеполовой системы: хронический пиелонефрит, камни в мочевом пузыре, цистит — угрожают преждевременными родами, внутриутробным инфицированием малыша, гестозом;

проблемы с дыхательной системой: астма, хронический бронхит — провоцируют кислородное голодание плода, задержку его развития, внутриутробную инфекцию;

крем для предотвращения беременности
Я начала пользоваться кремами от растяжек поздно, примерно на пятом месяце беременности. Врачи советуют начинать с трех месяцев. Я же задумалась о красоте внешней только после того, как очухалась от токсикоза.

Изуч

Если сечение было проведено по одному из этих медицинских показаний, врачи дают молодой маме рекоме

Источник

Когда приходят месячные после кесарева

Молодые мамочки переживают, когда месячные после кесарева и нервничают, если их нет продолжительное время. На заживление разрезанных тканей после кесарева требуется время, а значит, наступление критических дней может задержаться. Однако каждой женщине стоит следить за собственными выделениями, чтобы на ранних стадиях определить эндометрит или другие заболевания и вовремя обратиться к врачу-гинекологу.

Практически во всех аспектах после кесарева организм восстанавливается, как и обычный организм после родов. Нормализуется выработка гормонов, матка возвращается к прежним нормальным размерам, яичники снова функционируют, готовясь к появлению нового потомства.

Важно, что женщина после родов в большинстве случаев кормит ребенка молоком. Продолжительность грудного выкармливания малыша также является фактором, определяющим наступление менструаций.

Во время того, как матка возвращается в нормальное состояние, уменьшаясь в своих размерах, она сокращается и рана, которая находится на ней, начинает кровоточить. Об этом свидетельствуют красноватые выделения, которые называют лохиями.

Причем лохии, в отличие от месячных, появляются сразу же после рождения малыша и длятся 6-8 недель. За это время они меняются по своему характеру: вначале количество лохий в день может составлять до 0,5 литров крови, при этом содержать в себе сгустки и иметь специфический запах. Со временем сгустков становится больше, кровь темнеет, выделения уменьшаются в своем количестве.

Чтобы восстановление после кесарева сечения прошло быстрее и лохии долго не задерживались, нужно соблюдать целый ряд правил:

своевременное опорожнение мочевого пузыря. Терпеть в этом случае нельзя потому, что переполненный мочевой пузырь давит на матку, провоцирует кровотечение и мешает шву быстрее затянуться.

как определить задержку месячных при нерегулярном цикле рассчитать
Нерегулярный менструальный цикл — это цикл, у которого нарушена периодичность или длительность. Такие сбои хоть раз в жизни происходят у каждой представительницы прекрасного пола. Однако не всегда они являются патол

Источник

Восстановление после кесарева сечения: приходим в норму без потерь

К сожалению, не каждая беременность протекает без осложнений и завершается естественными родами, как задумано природой. Но нам, женщинам, очень повезло родиться в то время, когда мы можем стать мамами и в случае сложной беременности.

Миллионам рожениц во всем мире помогает операция кесарева сечения. Кто-то заранее знает, что родоразрешение будет проходить этим способом, для кого-то кесарево применяют экстренно, для спасения жизни.

Что такое кесарево сечение?

Кесарево сечение – настоящая хирургическая операция, которая заключается в рассечении тканей беременной женщины с целью извлечения плода.

Для ее проведения бывает достаточно спинальной анестезии – препарат вводится в эпидуральную область позвоночника через катетер.

Обезболивание и мышечное расслабление возникают лишь в нижней половине тела. Сразу после родов женщина имеет возможность взять ребенка на руки и приложить к груди.

Если заранее известно, что беременной предстоит кесарево сечение, оно называется плановым. Существует ряд абсолютных показаний, когда альтернатива даже не рассматривается (несоответствие размеров ребенка и родовых путей, полное предлежание плаценты, а также некоторые заболевания беременной и особенности положения плода в матке), и показания выбора, когда врач может предпочесть проведение операции, чтобы избежать возможных осложнений.

Если в естественных родах выявляются угрожающие жизни ребенка или матери осложнения, то прибегают к экстренной операции по жизненным показаниям.

Роженице бреют лобок, вводят катетер для обязательного полного опорожнения мочевого пузыря. Наполненный пузырь мешает сокращению, а значит, быстрому заживлению разреза матки. Последовательно рассекают кожу, мышцы, брюшину, матку, плодный пузырь и извлек

Источник