что если при беременности низкая плацента

Что такое плацента

Где находится и как выглядит плацента?

При нормально протекающей беременности плацента располагается в теле матки по ее задней (чаще) или передней стенке. Она полностью формируется к 15 16-й неделе беременности, после 20-й неделиначинается активный обмен через плацентарные сосуды. С 22 по 36 неделюбеременности происходит увеличение массы плаценты, и к 36 неделе она достигает полной функциональной зрелости.

По внешнему виду плацента похожа на круглый плоский диск. К моменту родов масса плаценты составляет 500-600 г, диаметр — 15-18 см и толщину — 2-3 см. В плаценте различают две поверхности: материнскую, прилегающую к стенке матки, и противоположную — плодовую.

Функции плаценты

Во-первых, через плаценту осуществляется газообмен: кислород проникает из материнской крови к плоду, а углекислый газ транспортируется в обратном направлении.

Во-вторых, плод получает через плаценту питательные вещества, необходимые для его роста и развития. Необходимо помнить, что многие вещества (алкоголь, никотин, наркотические средства, многие лекарственные препараты, вирусы) легко проникают через нее и могут оказывать повреждающее действие на плод. Кроме того, с ее помощью плод избавляется от продуктов своей жизнедеятельности.

В-третьих, плацента обеспечивает иммунологическую защиту плода, задерживая клетки иммунной системы матери, которые, проникнув к плоду и распознав в нем чужеродный объект, могли бы запустить реакции его отторжения. В тоже время плацента пропускает материнские антитела, защищающие плод от инфекций.

В-четвертых, плацента играет роль железы внутренней секреции и синтезирует гормоны (хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), плацентарный лактоген, пролактин и т.д.), необходимые для сохранения беременности, роста и развития плода.

В норме плацента вместе с оболочками (послед) рождает

Источник

Низкая плацентация при беременности – что это значит? Чем опасна низкая плацентация для ребенка и протекания беременности?

Даже самые эмоционально уравновешенные женщины слегка теряют способность здраво рассуждать во время беременности – об этом «заботится» сильно изменяющийся на время беременности гормональный фон.

Материнский инстинкт делает женщину тревожной без видимой на то причины, а если ведущий врач огласил диагноз «низкая плацентация при беременности», некоторые особы вообще впадают в панику.

По данным ВОЗ 99% беременных с низкой плацентацией, определенной в середине (или ближе к концу) беременности, успешно рожают самостоятельно. Но в одном проценте случаев это состояние действительно опасно. Как не попасть в эту группу?

Плацента — это своеобразная «крепость» для ребенка, которая обеспечивает ему максимальную физическую и иммунную защиту, сытость, здоровье и полноценное развитие. Образуясь в стенке матки, плацента является утолщенной частью зародышевых оболочек и разветвленной сетью кровеносных сосудов в ней.

Вес плаценты может достигать полутора килограмм. Как правило, она дислоцируется на дне матки и начинает развиваться после внедрения в стенку матки оплодотворенной яйцеклетки. Для крепления яйцеклетки и формирования плаценты выбирается зона самого лучшего кровоснабжения в матке, чаще рядом с кровеносным сосудом у основания эпителия.

Прикрепление плаценты к стенкам или дну матки считается нормальным, если детское место расположено дальше 5-6 сантиметров от зева матки. В случае низкой плацентации при беременности внедрение яйцеклетки приходится в опасной близости к зеву, и может вызвать осложнения. Врач следит за состоянием плаценты на протяжении беременности, чтобы вовремя увидеть предлежание, от которого зависит способ родоразрешения.

По мере развития беременности матка увеличивается, при этом место

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Низкая плацентация при беременности

Плацента – детское место, массой до полутора килограмм, диаметром до пятнадцати сантиметров. Связь между организмом матери и зародыша осуществляется через множественно разветвленную сеть кровеносных сосудов, расположенных в плаценте.

Плацента играет, можно сказать, наиглавнейшую роль в период беременности. Ведь именно плацента выделяется целый ряд гормонов (и прогестерон), которые отвечают за сохранение беременности и нормальные роды.

Через плаценту к плоду поступает кислород, питательные вещества, минералы – все, что необходимо для его нормального развития. Более того, плацента еще и выводит углекислый газ.

Поэтому и состояние матери, и состояние ребенка напрямую зависит от правильного функционирования плодово- и фитоплацентарной системы.

Низкая плацентация в период беременности

Как правило, место, где зародыш прикрепляется к стенке матки, является или задняя стенка или маточное дно. Когда же зародыш ищет другое место для крепления, это и называется процессом низкого формирования плаценты, или низкой плацентацией.

Диагноз «низкая плацентация» ставится при расположении самой плаценты ниже пяти с половиной сантиметров внутреннего зева.

Когда происходит низкая плацентация, в пятнадцати процентах таких случаев, при увеличении в размерах, плацента может собой перекрыть родовые пути. Но, как правило, к моменту родов ситуация меняется в лучшую сторону, поскольку вместе с ростом матки и самого плода, плацента тоже поднимается выше, и угроза для плода исчезает сама собой.

Причины низкой плацентации

Симптоматика низкой плацентации

При низкой плацентации у беременной может быть низкое артериальное давление, нехватка кислорода у плода, поздний гестоз.

Диагностирование низкой плацентации

Для ут

Источник

Низкая плацентация и предлежание плаценты у беременных

Плацента – это особенный орган, он появляется только во время беременности и соединяет организмы матери и ребенка. Плацента передает ребенку питательные вещества и витамины из организма матери, снабжает его кислородом, а также выводит продукты жизнедеятельности плода.

Плацента полностью формируется к 16 неделе беременности, однако, вплоть до 36 недели она продолжает расти, так как малышу необходимо все больше кислорода и питательных веществ. Как и любой процесс в организме, развитие плаценты может протекать с нарушениями. Одна из возможных патологий носит название низкая плацентация при беременности.

Что такое низкая плацентация?

Что значит низкая плацентация? Обычно, выходя из маточных труб, эмбрион крепится к задней или передней стенке матки в верхней ее части, ближе к дну (дно у матки располагается вверху). На этом месте и формируется в последствие плацента. Но бывают случаи, когда эмбрион, в силу ряда причин, крепится в нижней части матки, ближе к зеву – выходу из матки. О низкой плацентации говорят, когда между плацентой и зевом матки остается не более 6 см.

Если плацента смещена сильнее и перекрывает собой выход из матки, то медики говорят уже о другой патологии – предлежание плаценты. Путать эти диагнозы не стоит. Хотя причины низкой плацентарности и предлежания плаценты схожи, последствия сильно различаются.

Как и любая патология, низкая плацентация имеет целый ряд возможных, но вовсе не обязательных последствий. Чем опасна низкая плацентация у беременных? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно снова углубиться в физиологию.

Во-первых, плод со временем растет и все сильнее давит на нижнюю часть матки. Если плацента расположена низко, и также подвергается избыточному давлению со стороны ребенка. Это может привести к от

Источник

Низкая плацентация при беременности

Если Вас уже успели напугать большой опасностью низкой плацентации, то для начала успокойтесь. Состояние это хоть и считается патологическим, но довольно широко распространено среди беременных и не так страшно, как его малюют. Между тем, риски в связи с такой патологией очень высоки — это правда. Но их можно свести к минимуму, если соблюдать определенные меры предосторожности.

Что значит низкая плацентация у беременных?

Плацента представляет собой уникальный орган, который образуется и существует только во время беременности. Она выступает посредником между эмбрионом и маткой, выполняющим целый ряд важнейших функций, главными из которых являются питание и защита плода.

Плацента располагается в месте крепления эмбриона к маточному эпителию (поэтому ее еще называют детским местом). В норме это область ближе к верхней точке матки (ее дну), причем чаще крепление происходит по задней стенке. Если по каким-то причинам плодное яйцо совершает свою посадку ниже, то говорят о низкой плацентации. Диагноз ставят, если расстояние между плацентой и маточным зевом (отверстием в шейке матки) не превышает 5-6 см. Если ее край не доходит до зева всего на 1-2 см, то такое крепление называется краевая низкая плацентация. Если же детское место перекрывает собой зев матки, то диагностируется предлежание плаценты — частичное или полное в зависимости от степени закрытия зева.

как в симсах забеременеть от инопланетянина
Очень становится печально, что даже в компьютерных играх детей учат абортам, это не правильно на мой взгляд. Ребенку рассказать, что такое аборт должен не компьютер, а явно кто-то другой. И так если в игре Sims вы захотите с

По сравнению с предлежанием, низкая плацентация не так опасна, но все же таит в себе множественные риски. Обычно нормальному креплению плодного яйца и плаценты препятствует состояние маточного эндометрия. Если он поврежден, и его функции нарушены, то имплантация происходит с нарушением. Причинами таких повреждений чаще всего бывают перенесенные половые инфекции, воспалительные процессы в полости матки (например, эндометрио

Источник

Низкая плацентация у беременных, предлежание плаценты, лечение.

Что такое низкое предлежание плаценты — это довольно распространенная патология у женщин со сроком беременности до 30 недель. Причем возникает она чаще у женщин старше 30-35 лет, ранее имевших беременности. Откуда такая закономерность и чем может быть опасна низкая плацентация по задней стенке и передней, а также полное предлежание детского места?

Где именно в матке должно в норме размещаться детское место? На одной из ее стенок или в дне, но никак не в области внутреннего зева (выхода в матку ее шейки). Если детское место находится непосредственно на внутреннем зеве, врачи ставят диагноз — предлежание плаценты. При сохранении диагноза до 36 недели гестации, врачи не только досрочно госпитализируют женщину в стационар, но и выполняют ей кесарево сечение в плановом порядке. Если же детское место просто близко располагается к нижней части матки — врачи ставят немного другой диагноз — низкая плацентация при беременности, и такой расклад обычно менее опасен. В данном случае детское место располагается на расстоянии не более 6 см от внутреннего зева.

Итак, плацента или «детское место» — главная защита будущего малыша в период внутриутробной жизни. Она представляет собой утолщенную оболочку и образуется в стенке матки сразу после оплодотворения и прикрепления яйцеклетки.

Именно с ее помощью, будущий ребенок всю вашу беременность получает питание, кислород и защиту от проникновения различных токсинов и возможных инфекций из материнского организма.

Откуда такие данные? Дело в том, что согласно исследованиям, вблизи дна матки кровоток наиболее благоприятно влияет на формирование и кровоснабжение плаценты. И именно расстояние более 6 см зева матки считается оптимальным.

тысячелистник что бы забеременеть
Синонимы: тысячелистник лекарственный,ахилл, гусиные язычки, сверчковая трава, еврейская трава, кафельная трава, овечий язык, белая кашка, живучая трава, дервей, маточник, белоголовник, порезник, кровавник, порезная

При низком прикреплении плаценты наблюдаются уже некоторые проблемы с течением беременности. М

Источник

Что делать, если выявлена низкая плацентация при беременности

К сожалению, ни одна женщина, находящаяся в «интересном» положении, не застрахована от различных осложнений, которые могут возникнуть совершенно неожиданным образом. К таковым, например, относится низкая плацентация при беременности.

Во время второй беременности и мне поставили такой «диагноз». Звучит страшно, правда? Вот и я экстренно начала выяснять что это и как быть. Оказалось, что это вовсе и не «диагноз» — просто констатация факта. Но не буду забегать вперед. 

Что значит низкая плацентация при беременности?

Нормальным считается явление, когда оплодотворённое яйцо крепится в матке к её дну (оно находится вверху) или задней стенке. Именно в этом месте формируется плацента, с помощью которой обеспечивается передача питательных веществ от матери в организм ребёнка, снабжение его кислородом и выведение углекислого газа.

Но случается и так, что эмбрион может прикрепиться внизу матки, ближе к выходу из неё. Это указывает на низкое расположение плаценты. О нём говорят, если расстояние между плацентой и выходом из матки (зевом) менее 6 см.

Причины низкого прикрепления плаценты

Т.е. любые воспаления, аборты, чистки – все это очень сильно травмирует эндометрий. Оплодотворенное яйцо «движется» по матке и выискивает наиболее безопасное, качественное место крепления. Чем ниже прикрепилось – тем хуже состояние эндометрия.

Признаки низкого расположения плаценты

На ранних сроках никаких симптомов этого явления женщина обычно не ощущает. Чаще всего они проявляются, когда плод достигает значительных размеров – в третьем триместре;

Ещё более достоверно выявление низкой плацентации при беременности на 20 неделе. Врач на УЗИ просто видит место крепления и записывает этот факт в выписке.

Меня в свое время сильно успокоил

Источник