опасен ли эпидуральный наркоз при родах кесарево

Эпидуральная анестезия при кесаревом сечении — эффективна и предпочтительна

Как правило, при подготовке к плановому кесареву сечению, будущей маме предлагают решить, какой из видов анестезии будет использован в процессе операции. Вариантов может быть несколько, один из которых эпидуральная анестезия. Она, равно как и другие техники обезболивания, имеет преимущества и недостатки. Чем опасна эпидуральная анестезия при кесаревом сечении и насколько она эффективна?

Для начала определимся с тем, что у вас есть выбор. Потому что при необходимости экстренного кесарева сечения у роженицы выбора обычно нет. Если в родах что-то пошло не так, и речь идет о спасении жизни матери и ребенка, врачи используют тот вариант наркоза, который предпочтителен здесь и сейчас.

Но вы готовитесь к плановому кесареву сечению и пока еще можете выбирать. Поэтому остановимся подробно на каждом из возможных видов наркозов, которые предлагает современная медицина.

Какой наркоз лучше при кесаревом сечении

Эпидуральная анестезия при кесаревом сечении. Выполняется преимущественно в ходе плановой операции. Анестезиолог очищает спину сильно охлаждающим раствором и вводит иглу в позвоночник. Затем иглу удаляют, а на ее место устанавливают тонкий катетер, по которому в спинной мозг поступает лекарственный препарат. Он вызывает практически полную потерю чувствительности тела от груди до колен, которая может наблюдаться в течение нескольких часов после родов.

Спинальная анестезия при кесаревом сечении. Этот вариант наркоза используется преимущественно в экстренных случаях. Его отличие от эпидуральной анестезии заключается в том, что лекарство вводится в спинномозговую жидкость и в меньших дозах. При этом женщина также находится в бодрствующем состоянии, и не чувствует боли. Но нуждается в постоянной коррекции состояния из-за возможности снижения обезболивающег

Источник

Анестезия при кесаревом сечении

Хирургическая операция на брюшной полости, благодаря которой возможно появление ребенка путем извлечения из живота матери, называется кесаревым сечением. Проводят ее, когда естественные роды являются противопоказанными и несут в себе угрозу как для здоровья матери, так и ребенка.

Если кесарево сечение плановое и есть время для подготовки роженицы к нему, женщина сама может выбрать метод обезболивания, но в большинстве случаев его индивидуально определяет анестезиолог. Сегодня используют такие способы анестезии при кесаревом сечении:

Хирургическая операция на брюшной полости, благодаря которой возможно появление ребенка путем извлечения из живота матери, называется кесаревым сечением. Проводят ее, когда естественные роды являются противопоказанными и несут в себе угрозу как для здоровья матери, так и ребенка.

Если кесарево сечение плановое и есть время для подготовки роженицы к нему, женщина сама может выбрать метод обезболивания, но в большинстве случаев его индивидуально определяет анестезиолог. Сегодня используют такие способы анестезии при кесаревом сечении:

Для ребенка нежелателен ни один из видов анестезии, но все же наибольший риск появления осложнения связан с общей анестезией, когда в организм матери вводят сразу несколько медикаментозных препаратов.

Эпидуральна анестезия при проведении операции кесарева сечения

Анестезия, при которой в поясничную область спины (эпидуральное пространство между позвонками) будущей матери вводится анестетик, называется эпидуральной.

Преимуществами эпидуральной анестезии при проведении кесарева сечения является в первую очередь то, что роженица постоянно находится в сознании, благодаря чему она может наблюдать за рождением своего ребенка. Также, благодаря тому, что анестетик (обезболивающее) набирает силу постепенно, поддерживается стаб

Источник

Анестезия (наркоз) при кесаревом сечении. Виды анестезии при кесаревом сечении, показания и противопоказания. Спинальная и эпидуральная анестезия при кесаревом сечении

В настоящее время показания к общей анестезии при кесаревом сечении значительно сокращены. Чаще всего показаниями к проведению наркоза при кесаревом сечении выступают:

наличие противопоказаний к спинальной и эпидуральной анестезии при кесаревом сечении (коагулопатия, тромбоцитопения, острое кровотечение и др.);

относительным противопоказанием также выступает операция кесарево сечение, выполняемая по экстренным показаниям, когда необходимо срочно начинать анестезию и операцию, когда каждая минута на счету и может быть последней.

Наркоз при кесаревом сечении имеет гораздо больший риск развития угрожающих для жизни реакций и осложнений анестезии, в сравнении с регионарными методиками обезболивания (в частности, спинальная и эпидуральная анестезия). Мало того, само по себе состояние беременности увеличивает эти риски в несколько раз. Так, при беременности возникает ряд неблагоприятных условий, которые сильно затрудняют во время наркоза проведение процедуры интубации трахеи (обеспечения проходимости дыхательных путей), а также существенно увеличивают риск попадания желудочного содержимого в дыхательные пути, вызывающего крайне тяжелую дыхательные недостаточность и пневмонию. Кроме того, отрицательным моментом проводимого наркоза при кесаревом сечении является воздействие лекарственных препаратов, применяемых при общей анестезии (анестетиков), не только на организм будущей матери, но и на организм ребенка. Анестетики могут вызывать нарушения дыхания новорожденного, а также оказывать общее угнетающее воздействие, выражающееся в чрезмерной вялости, сонливости и заторможенности новорожденного. Учитывая всё вышесказанное, на сегодняшний день, наркоз при кесаревом

Источник

Анестезия при кесаревом сечении

Кесарево сечение (КС) – одна из самых распространенных операций в акушерской практике, применяемая при осложненном течении беременности и родов, позволяющая сохранить здоровье и жизнь матери и ребенка. Как и любое оперативное вмешательство, операция КС требует обезболивания. Существует два наиболее распространенных метода – общий наркоз и эпидуральная анестезия. От чего зависит выбор анестезии? Какие преимущества и недостатки у каждой из них? Давайте разбираться.

Эпидуральная анестезия

Эпидуральная анестезия является одним из видов регионарной анестезии, позволяющая устранить болевые ощущения в определенной части тела. В нашем случае — при операции кесарева сечения — в нижней половине тела.

Подготовка начинается за 30-40 минут до операции. Стерильной иглой на уровне поясницы делается прокол кожи и через межпозвоночные диски игла попадает в область эпидурального пространства. Затем анестезиолог вводит мягкую тонкую пластиковую трубочку (катетер), через которую будет поступать лекарство (обезболивающие вещество), а иглу извлекает.

информацияКогда лекарственный препарат начинает действовать, женщина перестает ощущать нижнюю часть тела: пропадает болевая, температурная и тактильная чувствительность, приблизительно от уровня груди и до кончиков пальцев ног. При этом у будущей мамы сохраняется ясное сознание: она все слышит, видит и сама может контролировать свое состояние.

Женщина остается в сознании и способна самостоятельно контролировать свое самочувствие, что позволяет ей в случае возникновения какого-либо дискомфорта сообщить об этом анестезиологу для принятия им мер по их устранению;

Сохраняется относительная стабильность сердечно-сосудистой системы у матери, что позволяет избежать дополнительного введения иных лекарственных средств;

Роженица дышит

Источник

Эпидуральная анестезия: что это такое, показания и противопоказания

Эпидуральная анестезия – это метод обезболивания, который осуществляется за счет блокировки нервных окончаний, которые передают болевые импульсы напрямую к головному мозгу. Иногда эпидуральную или перидуральную анестезию называют наркозом, что не совсем верно, поскольку наркоз отключает сознание полностью, в то время, как анестезия обезболивает, оставляя человека бодрствовать. В чем разница между перидуральной и эпидуральной анестезией? По сути, это одно и то же, это различные названия одного и того же метода, разновидности регионарной анестезии. Чтобы понять, что такое эпидуралка, нужно познакомиться с принципом действия данного метода. Итак, эпидуральная анестезия, что это такое?

Принцип действия и методика проведения эпидуральной анестезии

Как уже говорилось, в результате проведения этого метода обезболивания блокируются нервные окончания. Давайте рассмотрим подробнее, как это происходит. Спинной мозг и его корешки окружены твердой мозговой оболочкой, вокруг которой находится эпидуральное пространство. Оно идет вдоль всего позвоночника. Лекарство, попадая в эпидуральное пространство, блокирует любую передачу болевых импульсов, тем самым вызывая анальгезию (потерю болевых ощущений).

Техника проведения эпидуральной или перидуральной анестезии должна соблюдаться предельно точно, чтобы в дальнейшем избежать осложнений, которые могут возникнуть у пациента при халатном подходе анестезиолога.

Подготовка пациента к эпидуральной анестезии: как психологическая, так и медицинская. К подготовке относится предварительная сдача нужных анализов, таких как общий анализ крови, коагулограмма, тест на группу и резус фактор.

сколько дней будут две полоске на тесте овуляции
Овуляция (от лат. ovulla — яичко) — явление, представляющее собой выход яйцеклетки (ооцита второго порядка) из яичника в полость тела в результате разрыва зрелого фолликула. Из полости тела яйцеклетка попадает в

Врачом анестезиологом готовится нужный инструмент, который понадобится для проведения операции. Это спиртовые тампоны, физраствор, игла для пункции

Источник

Рубрики журнала

Анестезия при кесаревом сечении – какой наркоз лучше?

Если кесарево сечение планируется заранее, будущей маме предлагается самостоятельно выбрать вид анестезии. На сегодняшний день полостную операцию с целью извлечения ребенка обезболивают при помощи общей анестезии, или наркоза, в том числе – эндотрахеальной анестезии, двух видов регионарных анестезий – эпидуральной или спинальной, а иногда и их сочетанием — спинно-эпидуральной анестезией.

 Эпидуральная анестезия при кесаревом сечении: все за и против

Эпидуральная анестезия, являющаяся регионарной анестезией, то есть – с местным очаговым обезболиванием, очень схожа со спинальной анестезией.

Главным образом, эпидуральная анестезия применяется для плановых операций, потому что её действие развивается не сразу, а постепенно, примерно через 20 минут после начала вливания анестетика.

Суть эпидуральной анестезии – в ведении анестезирующего лекарственного средства в эпидуральное пространство позвоночника для устранения чувствительности нервных корешков, выходящих в него.

Для выполнения процедуры анестезиолог вводит иглу между стеной спинномозгового канала и твердой оболочкой спинного мозга. По игле проходит тонкая гибкая трубка – катетер, которая будет доставлять анестетик в эпидуральное пространство. Игла убирается, а катетер остается для введения средства до окончания операции.

Эпидуральная анестезия немного понижает давление за счет расслабления сосудов периферического круга, что позволяет вводить больше инфузионных растворов, что служит хорошей профилактикой большой кровопотери на операции.

Катетер, который вводится в эпидуральное пространство, позволяет вводить анестетик столько, сколько это необходимо, весь период операции.

у бритни спирс было кесарево
В некотором царстве, в некотором государстве жили-были красотки. И звалось это государство Голливуд. И было у этих голливудских красоток желание - рожать детей. Но как рожать - естественным путем или с помощью оперативн

Осложнения после эпидуральной анестезии всё-таки возможны – это и инфицирование, и ток

Источник

Все об эпидуральной анестезии при родах

Наверное, всех без исключения первородящих будущих мам пугают предстоящие роды. Немалую долю страшилок, которыми делятся подруги и пестрят интернет-форумы составляют рассказы о том, как болезненны схватки и сами роды.

Конечно, вряд ли ощущении, которые испытывает женщина во время родовой деятельности можно назвать приятными, но именно они помогают по-настоящему понять и осознать рождение новой жизни. Однако сегодня можно обойти природные механизмы и значительно упростить жизнь роженице, применяя при родах эпидуральную анестезию.

Что такое эпидуральная анестезия?

В поясничном участке позвоночника, в эпидуральном пространстве (внутри позвоночного канала, между его внешней стенкой и твердой оболочкой спинного мозга), выходят спинномозговые корешки. Именно по ним происходит передача нервных импульсов от органов малого таза, в их числе состоит и матка.

Введенные обезболивающие препараты блокируют передачу болевых импульсов к мозгу, тем самым позволяя рожающей женщине не чувствовать схватки. Однако доза рассчитывается так, чтобы роженица ничего не чувствовала ниже пояса, но могла самостоятельно передвигаться. Эпидуральная анестезия при родах позволяет женщине полностью находиться в сознании.

Стоит отметить, что действие эпидуральной анестезии, если нет особых показаний, распространяется только на схватки в период раскрытия шейки матки. Период потугов и непосредственно сами роды женщина проходит без обезболивания.

Иногда эти два вида анестезии путают, что неудивительно, так как внешне они очень похожи. Отличие спинальной анестезии в том, что используется более токая игла, и анестетик вводится в спинномозговую жидкость ниже уровня спинного мозга, следовательно, механизм воздействия препаратов несколько иной, нежели при эпидуральной анестезии. Кроме того, последняя считается более

Источник