головокружение это симптом беременности

Головокружение

Под головокружением, врачи-специалисты подразумевают однозначный патологический симптом, связанный с изменением восприятия ориентирования в пространстве: у человека появляется субъективное ощущение кругового движения с нарушением ориентации тела в пространстве. Данное состояние может вызывать целым рядом причин.

Описание

Головокружение при любых обстоятельствах является сугубо индивидуальным ощущением, которое разнится в зависимости от психологического восприятия его конкретным человеком. Обычно, люди жалуются на ощущение падения, вращения, переворачивания, как тела, так и окружающих предметов. Согласно последним медицинским данным, это второй по распространённости симптом после спинной и головной боли, с которым пациенты обращаются к врачам. Каждый четвертый человек, пришедший на приём к врачу, обозначает наличие у себя данного симптома, при этом у пожилой группы 4 из 5 пациентов страдают от этого патогенного состояния.

Симптомы

К базовым симптомам головокружения можно отнести субъективное ощущение неустойчивости и дезориентации в пространстве, сопровождающееся ложным вращательным движением тела или окружающей обстановки. Довольно часто, данное состояние сопровождается шумом в ушах или односторонней глухотой, потемнением в глазах, чувством тревоги, общей слабостью, предчувствием потери сознания. Неприятные ощущения усиливаются при попытке начать движение, резких поворотах головы.

Причины головокружения

Системный механизм головокружения основывается на дисбалансе сенсорной информации, поступающей в мозг от базовых афферентных систем — вестибулярного аппарата, а также зрительного и проприоцеативного комплексов. При этом поступающая информация проходит корковую обработку и формирует неправильную обратную связь с эфферентным звеном.

Современная медицина насчитывает до 80-ти болезней, у к

Источник

Причины головокружения, тошноты и слабости

Любому врачу проще поставить диагноз, если пациент жалуется на какое-то определенное недомогание. Совсем по-другому дело обстоит с теми, кто страдает сразу от нескольких симптомов, к примеру: тошнота, головокружение, слабость. В таком случае для определения причины плохого самочувствия, доктору придется назначить целый ряд анализов и дополнительных обследований, результаты которых смогут прояснить ситуацию.

Головокружение – что это за симптом?

Головокружение или как его еще называют в медицине, вертиго – состояние, при котором больной ощущает ложное чувство движения окружающих его предметов или своего тела. Очень часто головокружение сопровождается тошнотой и рвотой, в некоторых случаях возможно повышение температуры, изменение артериального давления, понос, озноб и появление других симптомов.

Вертиго принято разделять на 2 группы: центральное и периферическое. В первом случае, причинами выступают нарушения работы головного мозга. Периферическое характеризуется поражением некоторых структур вестибулярного аппарата.

Катание на каруселях, путешествие на некоторых видах транспорта или подъем на высоту. В таких случаях, это нормальная реакция организма и достаточно быстро такое состояние проходит само по себе.

Прием некоторых медицинских препаратов. Производитель лекарства в инструкции к его применению должен указать данную особенность.

Неправильное или несбалансированное питание, в результате которого у человека может возникнуть дефицит глюкозы в крови.

Стресс и нервное перенапряжение. При этом человек отмечает трясучку, спутанность мыслей, повышенную потливость или сухость во рту.

Если головокружение возникает регулярно, то это уже является поводом для детального обследования организма и выявления причины этого состояния. Незамедлительная помощь тре

Источник

Форма поиска

Головокружение при беременности

Вас мучают приступы головокружения? Слабость подкашивает Ваши ноги? Вас тошнит и хочется постоянно спать? Каждое из этих физических недомоганий может говорить об «интересном состоянии». Проверить Ваши подозрения можно с помощью теста на беременность и осмотра у гинеколога.

Не удивительно, что в старину, в виду отсутствия таких тестов и ультразвуковых исследований, определяли наличие беременности именно по часто повторяющемуся плохому самочувствию женщины. Особенно это касалось головокружений на ранних сроках, которые являются сигнализаторами для приятного беспокойства.

На самом деле очень опасно все недомогания списывать на обычное состояние беременной. К примеру, отёчность ног (игнорируемая многими не только находящимся в положении, но и докторами) может быть признаком острой почечной недостаточности.

Не стоит воспринимать беременность как какую-то болезнью, от которой стоит ожидать постоянной тошноты, боли и прочих неприятных симптомов. Этот прекрасный период жизни должен быть незабываемой сказкой как для женщины, так и для всей её семьи. Он позволяет знакомиться беременной не только с изменениями своего тела, но и с крошечным чудом, живущим в животе.

Абсолютно нормальным является лёгкое недомогание, не приносящее лишнего дискомфорта. Важно не упустить момент, когда это самое плохое самочувствие может стать признаком угрозы Вашему здоровью или безопасности малыша. «Беременное головокружение» может возникать в связи с резкой сменой положения, с длительным пребыванием в душном и накуренном помещении, а также при перегревании, но не стоит игнорировать это явление.

Основные причины головокружения

Головокружение – это чувство движения своего тела в пространстве или движение окружающей среды относительно себя. Обычно подобное ощущение безвредно и происходит у мног

Источник

Первые признаки беременности. Как определить беременность.

Эта статья рассказывает про те первые признаки беременности (симптомы беременности), которые помогут вам самостоятельно определить вероятность наступления беременности на самых ранних сроках. Сравнив свои симптомы с перечисленными ниже признаками беременности вы сможете точнее оценить свое состояние.

Беременность – уникальное явление, когда внутри вас неожиданно или долгожданно зарождается новая жизнь. Это удивительное, ничем не передаваемое ощущение, которое хотя бы раз в жизни должна испытать каждая женщина.

И многие думают, что они смогут "ощутить" наступление беременности предполагая, что что-то начнет шевелиться в их животике с самого первого дня. Но на самом деле это не совсем так. Почти ни одна женщина не рожавшая ранее не может мгновенно определить, что же с ней происходит на самом деле. Со сложностью определения симптомов этого состояния сталкиваются и молодые девушки и женщины старшего возраста. Молодежь, как правило, не информирована про ранние признаки беременности, а женщины зрелого возраста либо забывают о них, либо просто относят их на счет возрастных изменений организма.

Первый признак беременности - раздражительность

Одним из самых ранних признаков беременности является повышенная нервозность и раздражительность. Причем женщина начинает плохо контролировать свое поведение, даже если понимает, что ее поведение не соответствует норме. Вспышки агрессии могут быть такой силы, что с ними не сравнится ни один ПМС. Именно чрезмерная беспричинная нервозность и раздражительнось должна навести вас на мысль о возможной беременности. Вам самой в этот момент будет казаться, что это все окружающие "ведут себя как полные идиоты и кретины". Но на самом деле это состояние вызвано гормональной перестройкой вашего организма, которая предшествует всем остальным проц

Источник

Головокружение: виды, симптомы, помощь

Головокружение – это один из самых распространенных признаков, с которым люди обращаются к врачу. В таком состоянии человек теряет ориентацию в пространстве. В такой момент пациенту может казаться, что вращается он или окружающие предметы. При этом ощущения могут напоминать опьянение или неустойчивость – все зависит от особенностей организма.

Зачастую головокружение вызывают достаточно безобидные причины – усталость, голод, укачивание. Однако иногда оно выступает симптомом серьезной болезни. Если происходит нарушение функционирования механизмов равновесия, речь идет о синдроме головокружения. По МКБ-10 эту патологию кодируют под шифром R42 «Головокружение и нарушение устойчивости». Но что же делать при сильном головокружении?

Центр шума и головокружения

В составе вестибулярной системы присутствуют центры и рецепторы. Зачастую возникновение таких симптомов вызвано заболеванием вестибулярного аппарата.

Попадание в организм токсинов, проблемы с кровоснабжением, воспаления в органах слуха могут служить факторами, провоцирующими подобные проявления.

Однако иногда эти симптомы могут возникать и без отклонений в работе вестибулярного аппарата. Они связаны с психологическими нарушениями либо депрессивными состояниями. Также причины могут заключаться в появлении аллергических реакций, патологиях почек и органов дыхания.

Виды головокружений

Системное. Это головокружение появляется по причине расстройства функционирования системы, отвечающей за ориентацию в пространстве.

Постоянное. Зачастую развивается из-за использования ототоксичных медикаментов. Также причина его появления может заключаться в нарушении волокон вестибулярной системы.

мне делали 3 кесарево
С самого начала беременности я была озадачена вопросом поиска доктора, который без прямых показаний будет готов пойти мне на встречу и сделать кесарево по желанию. Я редкостная паникерша и безумно боялась за малыша.. ч

Периферическое. Причина его развития заключается в поражении нерва вест

Источник

Низкое давление во время беременности — норма или болезнь?

Низкое давление – это не просто жалобы на головокружение и плохое самочувствие, утреннюю сонливость и слабость. Впоследствии это может привести к снижению работоспособности, стать серьезной проблемой.

Возникновение низкого давления

При пониженном давлении замедляется доставка кислорода и питательных веществ в клетки, отсюда возникает недостаток в энергии, приводящий человека в состояние сонливости и утомленности.

Основными причинами постоянного пониженного давления могут стать: длительное и сильное психоэмоциональное напряжение, длительное умственное напряжение или перенесенная черепно-мозговая травма.

Симптоматическое пониженное давление бывает двух видов: острое (возникает при травмах, инфекциях, значительной потери крови и жидкости, аллергии, острой сердечной недостаточности и т.д.) и хроническое (определяется недостаточной выработкой определенных гормонов, нарушением деятельности надпочечников, пороками сердца и сосудов и прочее).

Причиной низкого давления может стать нехватка витаминов или полное отсутствие одного из них. Это напрямую связано с неполноценным питанием. Дефицит витаминов приводит к ухудшению общего самочувствия, понижению работоспособности и сопротивляемости организма инфекциям.

Нередко это наблюдается у женщин во время беременности, когда они должны обеспечить витаминами не только себя, но и своего ребенка.

Пониженное давление у беременных

Для начала, важно знать разницу между понятиями «низкое давление» и «давление ниже нормы». Если человек при низком давлении чувствует себя хорошо – это его нормальное давление. Зависит это от особенностей организма.

шевеления внизу живота беременности нет
Печальная неделя была. В целом удачная, но с огромным количеством отрицательных эмоций. Ссоры с друзьями и мужем. Мои истерики. Слезы бесконечные, консультации и мероприятия.. Тяжело. Мне очень хочется поддержки. А я пол

Низкое давление может являться наследственным. В этом случае человек может даже не чувствовать его и прекр

Источник

Головокружение при беременности: разные сроки — разные причины

Под головокружением понимают ощущения в форме легкой неустойчивости, опьянения или впечатления вращений окружающих предметов, а также собственного тела.

Каковы основные причины?

В основе данного состояния лежит недостаточное кровоснабжение тканей головного мозга, что приводит к гипоксии и может стать причиной потери сознания.

Кроме этого, головокружение может появляться и по причинам, которые не связаны с беременностью, например, при аллергических состояниях или гипервентиляции легких, однако часто данная жалоба становится одним из ранних симптомов именно беременности.

Первые признаки беременности

Ответить на вопрос, когда же они появляются, довольно сложно, поскольку все ощущения носят индивидуальный характер. Так, одни женщины утверждают, что знали о беременности уже с первых дней от момента зачатия, другие же узнают о ней уже на этапе значительной задержки месячных.

часто женщины отмечают легкие и непродолжительные спазмы в животе, болезненность молочных желез и потемнение зоны вокруг сосков;

слабость и сонливость, которая возникает еще до задержки месячных. Беременные чувствуют себя разбитыми и быстро утомляются, что можно связать со значительными гормональными изменениями. Надо также сказать, что изменения гормонального фона вызывают резкие перепады настроения;

часто ранним признаком беременности является недомогание в виде тошноты, особенно в утренние часы. Данный симптом может появляться уже на второй неделе беременности, хотя в большинстве случаев он появляется на 2 месяце. При развитии токсикоза тошнота может наблюдаться не только утром, но и ночью и в течение дня. Кроме этого, тошнота может сопровождаться рвотой, что в ряде случаев может представлять определенную опасность для женщины,

Источник