настроиться на операцию кесарева сечения

Плановое кесарево сечение

Дядя разрезает животик, вынимает лялечку и все, – отвечает мама, решив не посвящать малолетнюю дочь во все тонкости настоящего родоразрешения. Но доля правды в ее рассказе все-таки есть, ведь огромное количество малышей на планете появились на свет именно так – посредством операции кесарева сечения.

Почему женщине проводят кесарево сечение? Во-первых, бывают случаи, когда этого требуют условия, сложившиеся спонтанно, связанные с состоянием здоровья мамы или малыша или какими-нибудь экстренными ситуациями. Во-вторых, бывают плановые операции, о необходимости проведения которых женщины знают еще задолго до родов. О них мы и поговорим в этой статье.

Как нужно готовиться к плановому кесареву сечению?

В первую очередь, морально. Женщина должна, отбросив все эмоции и волнения, успокоиться и настроиться только на самое лучшее. Необходимо довериться своему врачу (ведь для него, в отличие от пациентки, это не первая, а «енная» операция) и радоваться тому, что очень скоро долгожданный малыш будет сладко сопеть рядом. Если все же волнения очень сильные, стоит поговорить с мужем, подругой, а то и психологом.

Когда дата операции уже совсем близко, за 1-2 недели, будущая мама, собрав все необходимое, отправляется в родильный дом. Это необходимо для того, чтобы тщательно провести обследования для оценки состояния плода (ультразвуковое исследование и кардиотокографию), а также матери (анализы крови и мочи, степень чистоты влагалища (сдается мазок)). Кроме этого, даже если женщина уже делала подобные анализы, у нее все-равно возьмут кровь на определение группы крови и резус-фактора. Если врачи обнаружат какие-либо отклонения, женщине будет проведено медикаментозное лечение.

Так же врач установит точную дату операции. Как правило, этот день выбирают как можно ближе к предполагаемой дате р

Источник

11 советов для тех, кому предстоит плановое кесарево сечение

Ты готовишься к кесарева сечению и не знаешь, что тебе делать и как реагировать? Какие бы причины не заставили тебя сделать операцию (боязнь боли, невозможность рожать естественным путем и другие) ты должна знать все об этом. Наши советы помогут тебе прояснить ситуацию и быть готовой к операции.

За два дня перед процедурой начни подготовку. Уже дома сотри лак с ногтей! Почему? По цвету ногтей врач, обычно анестезиолог видит — пробегает ли операция правильно. Очисти от волос линию бикини, там будет делаться надрез. Забудь также о бижутерии. В больнице ты можешь ее только потерять. Во время кесарева сечения, так как во время других серьезных операций нельзя носить на себе колец, сережек или тем более часов или браслетов.

После кесарева сечения ты останешься в больнице около 4-5 дней. Поэтому собери все, что тебе может пригодиться за этот период. Вот список нужных предметов:

Обычно для такой операции беременная приезжает в больницу в тот же день с утра. Но будь готова к тому, что тебе придется приехать туда на день раньше, чтобы сделать все необходимые анализы. Хотя это на один день дольше — постарайся сохранить положительный настрой. В этот день ты должна познакомиться со специалистами, которые будут участвовать в операции, и увидеть место проведения. Попробуй подружиться с медсестрами и акушерками. Благодаря этому ты освоишься с окружением, и тебе станет легче. Проведи этот день, читая или гуляя по больничному коридору. Чем больше ты будешь настраивать себя на позитив, тем легче все пройдет на следующий день.

В последний раз ты должна поесть не менее, чем за 8 часов до операции. Это должна быть легкая пища, не жирная, без специй, не соленая. Помни, что за во время последних 8 часов перед процедурой ты не можешь пить даже не газированную воду!

Хотя,

Источник

Все показания к такого рода операции подразделяются на абсолютные (которые не дают возможности провести роды через естественные родовые пути ни при каких обстоятельствах) и относительные (наличие которых не всегда приводит к оперативному родоразрешению женщины). В свою очередь все показания к выполнению операции кесарева сечения подразделяются на показания со стороны матери и со стороны плода.

Причины формирования анатомически суженного таза различны: недостаточное питание или чрезмерные физические нагрузки в детском возрасте, рахит, травмы, туберкулез, полиомиелит. Способствуют формированию этой патологии нарушения гормонального статуса в период полового созревания: эстрогены стимулируют рост таза в поперечных размерах и его окостенение, андрогены – рост скелета и таза в длину.

Диагностика поперечносуженного таза весьма затруднена, так как возможно измерить только наружные размеры таза, которые при таком сужении таза, как правило, нормальные. Поэтому с наибольшей достоверностью судить о форме и размерах малого таза можно на основании дополнительных методов исследования.

Однако предположить данную патологию можно на основании имеющихся данных, которые могут привести к развитию патологии костного таза (о заболеваниях, травмах, занятих спортом, балетом в детстве). Также обращают внимание на течение и исход предыдущих родов (мертворождения, родовые травмы у плода, оперативные вмешательства, травмы родовых путей у матери). Помогает также и обследование женщины в женской консультации и родильном доме. Обследование женщины начинают с измерения роста, массы тела – обращают на себя внимание изменения в телосложении, наличие деформаций костей скелета, хромота. Наружный осмотр женщин с узким тазом часто выявляет остроконечную форму живота у первородящих, отвислую – у повторнородящих. Часто у беременных с узким тазом встречаются поперечные и косые положен

Источник

В каких случаях и при обстоятельствах делают кесарево сечение?

Кесарево сечение – это операция, при которой ребенок рождается не через естественные родовые пути, а через разрез в передней брюшной стенке.

Почти каждой 3 женщине приходиться с ней столкнуться. Знать показания к операции будет не лишним, а даже полезным. Это позволит тщательно подготовиться и настроиться морально.

С приближением заветного дня рождения вашего малыша, будущие мамы задумываться о родах. Не лишним будет знать в каких случаях делают кесарево сечения.

абсолютными. Их не так уж и много. Это те случаи, когда роды через естественные родовые пути не возможны или могут привести к гибели матери и ребенка.

В последнее время все чаще операцию выполняют при сочетании нескольких факторов. Когда каждый из них сам по себе не является основанием делать операцию.

А вот сочетание 2 или нескольких становиться причиной операции. Например: первородящая женщина старше 30 лет и крупный плод более 4 кг. Сами по себе ни крупный плод, ни возраст не являются причиной операции. А вот вместе это уже аргумент.

Бывает плановое и внеплановое кесарево или экстренное. При плановой операции показания к ней возникают заранее, еще во время беременности. Например, миопия высокой степени. У женщины и врача есть время подготовиться. Осложнения в таких случаях встречаются редко.

Эстренную операцию могут выполнить в любой момент и даже во время естественных родов. Например, при гипоксии плода, отслойке плаценты.

В каких случаях делают кесарево?

Отслойка плаценты. При этом начинается кровотечение. Не всегда кровь выделяется наружу. Она может скапливаться между маткой и плацентой. Плацента еще больше отслаивается. Ребенок страдает из-за гипоксии – кислородного голодания. Женщина из-за кровопотери. Необходимо экстренно извлечь

Источник

Кесарево сечение: виды, показания, подготовка, как делают, последствия, плюсы и минусы

Современными врачами всё чаще принимается решение в ходе естественных родов о хирургическом вмешательстве, при котором ребёнок извлекается из разреза, сделанного на матке. Уже давно кесарево сечение вызывает споры о том, насколько данная операция опасна для матери и малыша. Однозначного мнения нет, но в большинстве случаев именно такое решение спасает жизни и позволяет избежать тяжелейших родовых травм. Последствия КС не столь критичны и большинство из них устраняются. Осложнения после него возникают не чаще, чем после других полостных операций.

Виды

В зависимости от того, где и какой делают разрез, а также от срочности операции, существуют разные виды кесарева сечения, каждый из которых отличается своими особенностями.

Данный вариант кесарева сечения является самым распространённым. Предполагает надлобковый или продольный (от пупка до лона) разрез брюшины с последующим рассечением нижнего сегмента матки. Проводится под наркозом, поэтому длится не более 10-20 минут, чтобы лекарственный препарат не попал в организм малыша. Плодный пузырь разрывается, ребёнок вынимается, извлекается послед.

Корпоральное (туловищное) кесарево сечение предполагает нижнесрединный разрез всей брюшной стенки. Он должен приходиться точно на середину матки, чтобы не спровоцировать обильное кровотечение. Брюшная полость после надреза изолируется, чтобы в неё не попали частицы плаценты, околоплодные воды, что может привести к внутренним воспалительным заболеваниям.


Экстраперитонеальное (внебрюшинное) кесарево сечение проводится без столь опасного вмешательства в чувствительную зону брюшной полости. Надрез производится продольно, со смещением влево от середины живота, рассекаются исключительно мышцы. Противопоказан такой вид кесарева сечения при отслойке плаценты

Источник

Плановое кесарево сечение: к чему готовиться?

Кесарево сечение – способ хирургического родоразрешения, при котором ребенок появляется на свет через рассечение на матке. В том случае, если операция проводится по показаниям, определенным до начала родовой деятельности, ее называют плановой. Женщине сообщают о необходимости планового кесарева сечения заранее, в связи с чем возникает немало вопросов: когда ложиться в роддом, что взять с собой и к чему вообще готовиться? Об этом и поговорим.

Плановое кесарево сечение: сроки проведения

В большинстве случаев врачи стараются максимально приблизить день проведения планового кесарева сечения к сроку начала естественных родов. Обычно операция припадает на 38-39 неделю вынашивания плода. За 8-14 дней до назначенной даты гинеколог, ведущий беременность, выписывает пациентке направление в роддом, где ей нужно пройти обследование, включающее в себя анализы крови и мочи, определение группы крови и резус-фактора, цитологический мазок. Кроме того, перед операцией медики оценивают состояние плода по результатам ультразвукового исследования (УЗИ), кардиотокографии (КТГ) и допплерометрии в сосудах функциональной системы мать-плацента-плод.

Подготовка к плановому кесареву сечению

Поскольку плановые операции обычно проводят в утренние или дневные часы, накануне вечером пациентке следует принять гигиенический душ и бритвой удалить волосы с интимной зоны. Питание должно быть легким. Так, на обед допускается съесть лишь первое блюдо, а на ужин выпить стакан кефира или чашку чая. После 18:00 и с утра перед операцией употребление пищи и жидкости запрещено. За 2 часа до процедуры всем роженицам проводят очистительную клизму. Одежду и личные вещи отправляют в блок хранения. С собой разрешают взять:

овуляция после укола прегнила 10000
У меня часа через полтора начало колоть, стрелять в яичниках, отдавало в ногу, то в одну, то в другую и куда-то в область желудка… Вот думаю, возможно ли, что овуляция после укола чуть ли не сразу?… хотя везде пишут, что че

Помимо этого, подготовка к плановому кесареву сечению включает в себя беседу с анестезиологом. Врач

Источник

Кесарево сечение: все, что нужно знать будущей маме

Как правило, малыш появляется на свет, уверенно и целенаправленно продвигаясь по родовым путям. Однако в отдельных клинических картинах такой естественный процесс становится невозможным, даже опасным для детского организма, поэтому возникает острая необходимость в выполнение кесаревого сечения. Такие роды называются патологическими, а у мамочки навсегда остается заметный шрам в нижней части живота, как воспоминание о дне рождения своего чада.

Итак, кесарево сечение — это распространенная операция в обширной акушерской практике, которая выполняется под общим наркозом или эпидуральной анестезией, а необходима для изъятия жизнеспособного плода из полости матки роженицы. Но когда возникает необходимость осуществления такой процедуры?

Причины кесаревого сечения

Если показания к операции определены заранее, то это будет плановое кесарево, в случае же осложнений во время естественных родов — экстренное.

Отдельно стоит напомнить, что в медицинской практике преобладают такие заболевания, которые делают самостоятельные роды будущей мамочки опасными для жизни, физиологически невозможными. В данном случае речь идет о таких диагнозах, как сахарный диабет, бронхиальная астма, токсикоз, гипертония, сердечная недостаточность и другие поражения сердечно-сосудистой системы. Так что женщинам приходится по показаниям соглашаться на кесарево сечение, чтобы в будущем избежать серьезных проблем со здоровьем.

Важно! Заранее запланированная операция дает женщине время морально настроиться и свести на нет последствия сильного стресса, возможного при экстренном оперативном вмешательстве.

Проведение операции

Плановое кесарево предполагает, что женщина заранее ложится в стационар, решение же об экстренной операции может быть принято в любой момент.

Итак, опер

Источник