первое плановое кесарево на каком сроке

На каком сроке делают плановое кесарево сечение

Точного ответа, на каком конкретно сроке делается плановое кесарево сечение, дать невозможно. В каждом случае женщина оптимальное время для операции определяет самостоятельно. Точнее, не столько будущая мама, сколько ребенок – начавшаяся родовая деятельность лучше всего свидетельствует о готовности крохи покинуть материнскую утробу.

Но так было не всегда. На протяжении десятилетий в отечественной медицине практиковалось первое плановое кесарево сечение в конкретные сроки для всех случаев – после 40 недель беременности, то есть полный цикл вынашивания плода. Сегодня от такого подхода врачи повсеместно отходят, так как преимуществ он не дает, а вероятность осложнений только увеличивается.

Как назначается плановое кесарево

О необходимости родоразрешения с помощью разреза на матке решение принимает только врач. Причем, это может стать известно как довольно рано, еще до округляющегося животика, так и незадолго до родов. Наблюдение за женщинами, которым планируется сделать кесарево сечение, ведется особенно тщательно.

Нормальная практика, когда врач определяет будущую маму в стационар примерно за неделю до появления малыша на свет. При постоянном наблюдении в больнице, риски с необходимостью экстренного кесарева, чреватого осложнениями, минимальны.

Чаще на операционный стол придется ложиться с наступлением первых, слабых схваток. В большинстве случаев первые признаки приближающихся родов это 39-40 неделя. На этом сроке решается целый ряд проблем – гормонально организм женщины уже готов к грудному кормлению, легкие малыша без труда приспосабливаются к новым условиям.

Второе плановое кесарево

Хотя первая операция возможность в дальнейшем выносить и родить здорового ребенка вовсе не исключает, повторное кесарево сечение сопровождается рядом трудностей. Во-первых, са

Источник

Кесарево сечение во второй раз

Рождение ребенка – это функция, заложенная в женщине самой природой. Однако иногда в этот процесс приходится вмешиваться самым настойчивым образом, спасая здоровье (а порой и жизнь!) матери и малыша. Одна из таких мер – кесарево сечение, которое хоть и применяется как крайняя необходимость, но все же не является какой-то трагедией и не ставит крест на репродуктивной системе женщины.

Обязательно ли второе кесарево сечение при следующей беременности?

Любое оперативное вмешательство в такую сложную систему, как человеческий организм, оставляет определенный след. Кесарево не только не исключение, а скорее даже красноречивый пример. И дело даже в не шраме на верхних тканях и коже, а, главным образом, в нарушенной целостности матки. Повторная беременность, при которой закономерно произойдет растягивание стенок матки, может привести к разрыву шва и трагическим последствиям. Потому если планируются вторые роды после кесарева сечения, то очень желательно наметить их хотя бы года через два (или даже три) после этой операции. За такой промежуток времени матка должна восстановиться и укрепить свои стенки. В случае, если после операции прошел совсем небольшой срок – второе кесарево сечение предопределено.

При соблюдении основных правил, вопреки расхожему убеждению, у женщины есть неплохой шанс произвести на свет ребенка естественным путем. То есть, невозможность родить самостоятельно в прошлую беременность еще не означает, что мамочке непременно предстоит второе кесарево сечение. Решение об актуальном способе родов врач делает на основе анализа множества факторов, и все больше специалистов отдают, по возможности, предпочтение естественным родам.

Показания для второго кесарева сечения

На самом деле существует не так уж много серьезных причин для назначения врачами кесарева сечения во второй раз, но н

Источник

Второе кесарево сечение: как и на каком сроке делают, что важно знать

При родах обстоятельства складываются удачно не всегда. Бывают ситуации, когда естественным путём ребёнок появиться на свет не может. И тогда врачам приходится вмешиваться в непреложные законы матушки-природы и делать всё возможное и невозможное для того, чтобы спасти жизнь матери и малыша. В частности, с помощью хирургии.

Всё это не проходит без последствий, и нередко при повторной беременности приходится назначать второе кесарево сечение, чтобы исключить риск разрыва шва на стенке матки. Однако, вопреки мифам, операция в этом случае показана далеко не всем.

Когда операция неизбежна: показания

Врач принимает решение о повторной операции только после тщательного анализа самых разнообразных факторов, сопровождающих беременность. Здесь всё имеет значение, ошибки недопустимы, так как на кону — жизнь и здоровье женщины и ребёнка. Вот самые распространённые показания ко второму кесареву сечению, которые обычно приводят к хирургическому вмешательству в процесс родов.

Если хотя бы один из выше перечисленных факторов имеет место, кесарево сечение второй раз неизбежно. В остальных случаях врач может разрешить женщине рожать естественным путём. Некоторые из показаний для повторной операции известны уже заранее (те же хронические заболевания), и молодая мамочка знает, что ей не избежать повторной операции. В этом случае ей следует подготовиться к столь ответственному моменту, чтобы предотвратить все опасные последствия и свести риски к минимуму.

Полезные советы: как подготовиться

Если вам назначено плановое второе кесарево сечение (т. е. показания для его проведения выявлены ещё в ходе беременности), вы должны знать, как подготовиться к этой непростой операции. Это позволит успокоиться, настроить себя на благополучный исход, привести в порядок собственн

Источник

Когда и по каким показаниям проводят плановое кесарево сечение

Естественные роды – обычный, предусмотренный природой способ появления на свет. Но иногда по ряду причин рожать естественным путем бывает опасно для жизни и здоровья женщины и ее ребенка. В этом случае врачи решают проблему хирургическим путем и прибегают к такому методу, как плановое кесарево сечение. Так называют родоразрешающую операцию, распространенную в акушерской практике. Ее смысл заключается в том, что ребенка извлекают через разрез на матке. Несмотря на то, что она проводится часто и спасает жизни тысячам детей, осложнения после нее тоже случаются.

Иногда операцию выполняют экстренно. К экстренному родоразрешению хирургическим путем прибегают, если в процессе естественных родов возникли осложнения, угрожающие жизни и здоровью ребенка или матери.

Плановое кесарево сечение – операция, которую назначают еще во время беременности. Она проводится только по серьезным показаниям. Когда назначают плановое кесарево сечение, на каком сроке делают операцию и как избежать осложнений?

Показания к кесареву сечению

Показания разделяют на абсолютные, то есть такие, при которых возможность самостоятельных родов исключена, и относительные.

Как правило, решение о плановом кесаревом принимается при наличии хотя бы одного абсолютного показания или совокупности относительных. Если показания только относительные, необходимо взвесить риск от операции и риск осложнений, которые могут проявиться в естественных родах.

Когда проводят операцию

На каком сроке делают плановое кесарево, в каждом конкретном случае решает врач, но все же существуют определенные рекомендуемые рамки. Необходимо сопоставить дату последней менструации, на сколько недель развит плод, в каком состоянии находится плацента.

Иногда врачи в роддоме на вопрос пациентки, когда делают

Источник

На каком сроке делают плановое кесарево?

Кто уже с этим столкнулся, поделитесь, на каком сроке его делают? Чем Вы довольны, чем не довольны? Как стоит к этому подготовиться? Вообще интересно все! Как протекало и т.д.

Комментарии пользователей

96

Привет Наталья! Мне делали планове кесарево, его делают не раньше 38 недель, мне на этом сроке делали. Положили на сохранение на 35 недели и сохраняли, подращивали малыша моего, а потмо сделали. Вообще скажу откровенно, что после кесарево боль жуткая, аж дыхание спирает, у меня по крайней мере так было. После наркоза отошла через 3 часа, у всех все по-разному, и болевой порок и всех разный, поэтому никто не знает как будет у каждого.

Кесарили сестру на 39 неделе. Кесарево было запланированным — годовая травма позвоночника после тяжелой автомобильной аварии. Всю беременность она очень нервничала по поводу безопасности кесарева сечения для малыша.

с курсами для беременных и посоветовала ей сходить. Сестра упиралась)), но пошла. В итоге помогло — успокоилась, родила легко и без нервов. Так что, не волнуйтесь все будет хорошо.

Наталья Мне кесарево ПЛАНОВОЕ делали в 36 недель и пару дней. Нельзя было схваток дожидаться. Сын родился 3 330, рост 51 см. Выписали на 5 день, Было это в 2001 году.

Обычно 38, но если все в порядке, то и позже, врачи сами решают. У меня было экстренное, но больно не было, неудобно ходить первое время, стянут шов, разогнуться, кашлять и смеяться трудно, только когда колоть обезболивающие перестали, дома ныл шов немного.

А мне сказал врач что на 37 недельке сделает, но я там сама считала, получается что между 37 и 38 неделькой.Вот в 35 недель поеду в роддом всё обговаривать и как раз поговорю с анастезиологом(так как общего наркоза не хочу)… и по поводу косметичесского шва.

первом месяце беременности заболела
Острые респираторные инфекции считаются самыми распространенными заболеваниями в мире. Примерно 95 процентов всех респираторных инфекций имеют в своей основе вирусную природу (ОРВИ). Каждый год острой респираторной в

мне сказали что плановое КС будет у нас на 37-38 неделе. Завтра д

Источник

Плановое кесарево сечение: сроки и особенности

Кесарево сечение, называемое еще «римскими родами», это операция, в ходе которой женщине разрезают брюшную полость и стенку матки, после чего ребенок и послед извлекаются. Причинами такой операции может стать множество факторов, но на каком сроке делают плановое кесарево, решает лечащий врач.

Плановое кесарево сечение обычно не делают раньше 38 недель беременности, так как считается, что, начиная с этого срока, ребенок становится жизнеспособным. В редких случаях плановое кесарево может быть назначено ранее 38 недель беременности, что связано с факторами, из-за которых роженице нельзя дожидаться схваток и тужиться. В любом случае женщина проходит специальную подготовку к операции, которая снизит операционные риски и упростит послеоперационный период.

Причины назначения кесарева

Плановое кесарево сечение назначается в случаях, когда естественные роды опасны из-за высокой степени угрозы жизни и здоровья для роженицы или младенца.

Особенности анатомического строения скелета женщины, в частности, узкий таз. Во время естественных родов при таком показателе существует риск, что кости таза разойдутся слишком сильно, что грозит инвалидностью женщине и может стоить жизни малышу.

Когда первые роды были проведены путем операции кесарева, в этом случае на стенке матки и на животе остался шрам от предыдущей операции, и существует риск разрыва тканей по старому рубцу во время схваток. То же самое касается разрывов матки в предыдущих родах.

Низкое предлежание плаценты. В этом случае ребенок не сможет выйти естественным путем, так как низко расположенная плацента перекрывает родовые пути, и существует риск смерти ребенка от кислородного голодания.

как развести хлорофиллипт для полоскания при беременности
Хлорофиллипт – это лекарственный препарат природного происхождения, который оказывает местное антибактериальное и противогрибковое действие. Готовят состав на основе эвкалипта – одного из наиболее популярных лека

Отслойка плаценты. Наблюдая за состоянием женщины и ее ребенка, врач делает прогноз о том, смож

Источник

Второе кесарево: что нужно знать?

Почти всегда, родив первого ребенка при помощи кесарева сечения, женщина бывает уверена, что самостоятельно рожать она не сможет, и при повторной беременности заранее настраивается на второе кесарево сечение. Но настолько ли необходима эта операция? Что нужно знать будущей маме, соглашаясь на повторное родоразрешение оперативным способом.

Когда возникает необходимость в повторном операционном вмешательстве

Большинство женщин, однократно перенесших кесарево сечение, при нормальном течении последующей беременности способны самостоятельно родить здорового малыша в положенный природой срок.

Но бывают случаи, когда необходимо сделать кесарево сечение второй раз – самостоятельная родовая деятельность может принести вред здоровью матери или будущего ребенка.

Если шов сделан менее трех лет назад, то рубцовая ткань еще не успела достаточно сформироваться, и во время естественных родов может возникнуть разрыв матки.

В анамнезе есть аборты, сделанные после первого кесарева сечения и приведшие к нарушению прочности послеоперационного рубца.

При общем удовлетворительном состоянии здоровья роженицы необходимость в кесаревом сечении может возникнуть в таких случаях:

Особенности повторного кесарева сечения

Повторная операция проводится плановая, на сроке примерно в 37-38 недель беременности. Это примерно за 2 недели до вероятной даты родов, чтобы максимально снизить риск для матери и ребенка.

После специальной предоперационной подготовки в стационаре женщине делают анестезию, подобранную с учетом ее пожеланий и состояния здоровья.

Осложнения после повторной операции

Случается, что женщины после первого операционного родоразрешения боятся, что роды у них пройдут неправильно при повторной беременности, настаивают на операции, иногда для

Источник