беременность повышены нейтрофилы в крови что это

Расшифровка общего анализа крови

Общий анализ крови является простым и информативным анализом крови. По результатам общего анализа крови можно получить необходимую информацию для диагностики многих заболеваний, а также оценить тяжесть некоторых заболеваний и проследить динамику на фоне проводимого лечения. В общий анализ крови входят следующие показатели: гемоглобин, эритроциты, лейкоциты, лейкоцитарная формула (эозинофилы, базофилы, сегментоядерные и палочкоядерные нейтрофилы, моноциты и лимфоциты), скорость оседания эритроцитов (СОЭ), тромбоциты, цветовой показатель и гематокрит. Хотя в общем анализе крови, если нет прямых показаний, не всегда определяют все эти показатели, иногда ограничиваются определением только СОЭ, лейкоцитов, гемоглобина и лейкоформулы.

Расшифровка показателей общего анализа крови

При использовании автоматических гематологических анализаторов показатели общего анализа крови записаны в сокращенном варианте на английском языке. Ниже приведен общий анализ крови и расшифровка показателей входящих в его состав.

Норма общего анализа крови

Ниже приведены значения показателей, входящих в общий анализ крови, и расценивающихся как норма. Указанные нормы характерны для взрослых мужчин среднего возраста, а нормы показателей общего анализа крови для женщин, детей и беременных можно посмотреть в отдельных статьях посвященных каждому показателю.

Нейтрофилы. Норма нейтрофилов в крови составляет 45-70% от общего количества лейкоцитов, из них 1-5% палочкоядерные нейтрофилы и 42-72% приходится на долю сегментоядерных нейтрофилов.

Иван, у Вас все показатели в норме, только маловато тромбоцитов. Но их не настолько мало, чтобы судить о каком-то серьезном заболевании. И тем не менее, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

P.S.Чтоб Вы не волновались: у меня п

Источник

Источник

Что означают палочкоядерные в анализе крови

Один из самых распространенных и обязательных анализов при любом нарушении нормального состояния – это общий анализ крови. При кажущейся простоте забора крови (без предварительной подготовки берется капиллярная или венозная кровь), общий ее анализ очень эффективен в получении первичных сведений об определенных отклонениях в крови или организме в целом.

Цели забора крови на общий анализ

Даже обывателю известно, что нарушения в формуле крови свидетельствуют о нездоровье. Необходимо понимать, какие цели преследует этот анализ и о чем свидетельствуют отклонения от нормы. Существует список параметров, показатели которых и интересуют врача в общем анализе крови:

Показатели гемоглобина и количества эритроцитов - нарушение этих параметров свидетельствует о дисфункции доставки кислорода в другие органы.

Содержание белых телец (лейкоцитов) и процентное содержание различных лейкоцитарных форм (лейкоцитарная формула) – именно здесь заключен показатель одной из форм лейкоцитов – палочкоядерных нейтрофилов – здесь нарушение может говорить о различных вирусах, инфекциях, воспалениях и т.д.

Свертываемость крови определяется по показателям тромбоцитов и коагулограмме. Нарушение в показателях крови могут свидетельствовать о различных заболеваниях.

Показатель СОЭ, показывающий насколько быстро оседают эритроциты в пробирках, эти показатели иногда не успевают за развитием и ремиссией заболевания.

Это не единственные показатели, которые может дать общий анализ, но по ним уже можно определить степень и наличие нарушений в организме человека. В последнее время часто задаются вопросы не о нарушении основных показателей, чаще всего интересует расшифровка лейкоцитарной формулы, а конкретно параметры палочкоядерных нейтрофилов.

Суть понятия и назначение лейкоцитарной формулы

Источник

Норма тромбоцитов при беременности

За всю беременность женщине несколько раз приходится сдавать кровь. Если возникают проблемы со здоровьем, то кровь придется сдавать чаще. Для чего это нужно? Анализ крови очень информативен и сообщает о малейших нарушениях со стороны здоровья. В крови женщины определяют уровень и качество эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и так далее. Сегодня мы поговорим как раз о тромбоцитах, вернее, о нормах относительно этих клеток во время беременности.

Тромбоциты — это форменные элементы крови (кровяные пластинки), которые играют основную роль в процессах остановки и свертывания крови, а также в реакциях неспецифической защиты организма. Их образование происходит в костном мозге. Тромбоциты определяются путем проведения общего анализа крови, который сдается натощак.

Как правило, количество тромбоцитов во время беременности меняется неоднозначно, ведь немалую роль здесь играют индивидуальные особенности. У здоровых беременных женщин может наблюдаться небольшое снижение их количества. Это может быть связано со снижением продолжительности их жизни и повышенным потреблением в периферическом кровообращении, поскольку в беременном организме увеличивается объем жидкой части крови. Значительное снижение количества тромбоцитов называется тромбоцитопенией. Это состояние может возникнуть в результате снижения образования тромбоцитов, повышения их разрушения или потребления. Наиболее частыми симптомами тромбоцитопении являются кровоточивость, легкое появление синячков. Причиной недостаточной выработки тромбоцитов может быть плохое питание беременной. Кроме того, снижение количества тромбоцитов может возникнуть из-за хронических кровотечений или иммунных нарушений. В таких случаях тромбоциты частично перестают вырабатываться или вырабатываются, обретая неправильную структуру.

Причины тромбоцитопении:

Повыше

Источник

Расшифровка анализа крови: лейкоциты и СОЭ. Повышены, понижены, норма?

Высокое СОЭ, повышенные лейкоциты: причины

Повышенные лейкоциты в анализе крови — симптом какого-то воспаления, это знают почти все. А вот что делать дальше с таким анализом? Антон Родионов, автор книги «Расшифровка анализов» подробно рассказывает о повышенных и пониженных лейкоцитах, норме СОЭ и о том, какую роль здесь могут сыграть антибиотики и обезболивающие препараты.

Если бы я взялся написать на эту тему книгу для врачей, получился бы, пожалуй, увесистый том страниц на 500, а может быть, и больше. Дело в том, что заболеваний, которые сопровождаются повышением уровня лейкоцитов (лейкоцитоз) или снижением уровня лейкоцитов (лейкопения), очень много. Ну, а уж выяснять, откуда у пациента взялось повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ), — это высший пилотаж для терапевта. Разумеется, я не смогу рассказать обо всех болезнях, сопровождающихся изменением этих показателей, но основные причины мы все же обсудим.

Что значат лейкоциты и СОЭ

Лейкоциты, они же белые клетки крови, — это общее название довольно разных по внешнему виду и функциям форменных элементов крови, которые тем не менее вместе работают над важнейшей проблемой — защитой организма от чужеродных агентов (главным образом микробов, но не только). Если говорить в общих чертах, то лейкоциты захватывают чужеродные частицы, а затем погибают вместе с ними, выделяя биологически активные вещества, которые, в свою очередь, вызывают знакомые всем нам симптомы воспаления: отек, покраснение, боль и повышение температуры. Если местная воспалительная реакция протекает очень активно и лейкоциты гибнут в большом количестве, появляется гной — это не что иное, как «трупики» лейкоцитов, павших на поле боя с инфекцией.

болит сердце при беременности вечером
Второй месяц беременности один из самых важных в жизни будущей мамы. Развитие плода идет полным ходом, а организм женщины меняется с каждым днем. На сроке в 7 недель беременная уже ощущает внутри себя жизнь, а скрывать э

На бланке анализа вы

Источник

АЛТ и АСТ повышены. Что это значит?

АЛТ и АСТ – что это такое?

Аминотрансферазы, они же трансаминазы – это внутриклеточные ферменты, которые участвуют в метаболизме аминокислот и углеводов.

Ферменты АЛТ и АСТ – катализируют, т.е. ускоряют внутриклеточные реакции трансаминирования. Стимулирует их каталитическую активность кофермент пиридоксин=витамин В

Аминотрансферазы «работают» внутри каждой живой клетки. При запрограммированной естественной гибели клеток их содержимое попадает в кровь в малом количестве. Активная гибель множества клеток приводит к массовому поступлению в кровь внутриклеточных ферментов и, соответственно, к значительному повышению их уровня.

Высокий уровень активных ферментов АЛТ и АСТ в плазме крови – показатель патологического процесса или заболевания, приводящего к разрушению клеток, некрозу тканей.

АЛТ, из-за высокого содержания в клетках печени, часто называют печёночным ферментом. Но АЛТ в достаточных концентрациях есть в почках, миокарде, скелетных мышцах, нервной и других тканях. Их повреждение также приводит к повышению уровня этого фермента в крови.

АСТ в определённом количестве содержится в скелетных мышцах и других тканях. При их разрушении уровень фермента в крови повышается, но в меньшей степени, чем при некрозе сердечной мышцы.

Норма АЛТ и АСТ в крови

Методы определения активности аминотрансфераз (трансаминаз) в разных лабораториях различны. Каждый имеет свои референсные пределы и единицы измерения.

Болезни, при которых повышается уровень АЛТ и АСТ в крови

При острых гепатитах в большей степени повышается АЛТ. При патологии сердечной и скелетных мышц в большей степени повышаются АСТ.

можно ли забеременеть если есть проблемы с щитовидной железой
Щитовидная железа является железой внутренней секреции и входит в состав эндокринной системы. Она синтезирует два йодсодержащих гормона – тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), и пептидный гормон – кальцитонин.

Еще о

высокий уровень аминотрансфераз может наблюдаться как при лечении, так спустя 1-3 месяца после проведения химиотерапии.

Источник

Главная / Диагностика болезней / Как расшифровать анализ крови? / Автоматическая расшифровка общего анализа крови, нормы, отклонения от нормы. Причины повышения и снижения показателей по возрасту: нейтрофилы, лейкоциты, эозинофилы, базофилы, лимфоциты, эритроциты, тромбоциты, цветовой показатель, СОЭ в таблице

Автоматическая расшифровка общего анализа крови, нормы, отклонения от нормы. Причины повышения и снижения показателей по возрасту: нейтрофилы, лейкоциты, эозинофилы, базофилы, лимфоциты, эритроциты, тромбоциты, цветовой показатель, СОЭ в таблице

Таблица нормальных показателей общего анализа крови

Гемоглобин

Гемоглобин (Hb) – это компонент эритроцитов, участвующий в переносе кислорода. Единицами измерения гемоглобина является граммы/литр (г/л). Этот количественный показатель имеет высокое значение. Именно он определяет уровень кислородного снабжения тканей и органов.

Обезвоживание (в результате снижения потребляемой жидкости, в результате усиленного потоотделения, При некоторых болезнях почек, при сахарном диабете, обильной рвоте или диарее)

Эритроциты – это основные клетки крови имеющие двояковогнутую форму дисков и содержащих молекулы гемоглобина. Основной функцией эритроцитов является передача органам и тканям кислорода из воздуха в процессе дыхания..

Обезвоживание (в результате снижения потребляемой жидкости, в результате усиленного потоотделения, При некоторых болезнях почек, при сахарном диабете, обильной рвоте или диарее)

Общее количество лейкоцитов

Лейкоциты – это живые клетки крови, которые формируют клеточный иммунитет всего организма. Эти клетки призваны бороться с инфекционными агентами, обезвреживать токсины и синтезировать антитела против чужеродных ве

Источник