как снять сильный стресс во время беременности

Стресс во время беременности

Стрессы у женщин продолжаются на протяжении всего периода беременности. Причинами тому служат физиологическая перестройка организма, мысли о предстоящих заботах, о своем здоровье и здоровье будущего ребенка, боязнь родов. Переживания могут быть связаны с информацией о беременности, с посещением женских консультаций, общением с медицинским персоналом, с конфликтами в семье и на работе.

Что такое стресс? Cтресс - это нормальная реакция любого живого организма на раздражитель. Это механизм, помогающий человеку приспособиться к сложным условиям окружающей среды, выжить в постоянно меняющемся мире. Стрессовая реакция приводит в действие внутренние ресурсы организма, способствует выходу физиологических процессов на более высокий уровень. Беременность и роды без такой реакции просто невозможны. Даже когда все хорошо и женщина счастлива, она испытывает очень высокие стрессовые нагрузки. 

Источником стресса может стать любой раздражитель - физический или психологический. Физические раздражители - это холод, жара, голод, жажда, физические перегрузки и т.п. При воздействии физических раздражителей тело подвергается физическому стрессу. Психологические раздражители вызывают эмоциональное напряжение. Это могут быть обман, обида, информационная перегрузка и т.д. Раздражителем является не само событие, а то, как человек к нему относится, что о нем думает, как его оценивает.

Как работает стрессовый механизм? При возникновении стрессовой ситуации активируются все системы организма: увеличивается частота сердечных сокращений, повышается артериальное давление, снижается тонус сосудов сердца и мышц (чтобы обеспечить нормальную их работу), активируется распад жира, возникает эмоциональное напряжение. Далее, если требования, предъявляемые к организму, соответствуют его адаптационным возможностям, он функционирует в режиме повыше

Источник

Стресс при беременности — 10+ советов для здоровья мамы и ребенка

Мария Мешкова

Как стресс влияет на беременность — это своевременный вопрос на изменения, происходящие в организме и жизни будущей матери.

Некоторые женщины пугаются собственных переживаний по этому поводу: ощущение тревоги во время ожидания желанного и уже любимого чада сродни предательству, что только усугубляет степень беспокойства.

Давайте узнаем, почему появляются такие эмоции, как они влияют на вынашивание ребенка, а также о том, как совладать со стрессом во время беременности.

Как и почему возникает стресс при беременности

И во время беременности это совершенно нормально — пока тревога не становится причиной дискомфорта, плохого сна, головных болей, потери аппетита или, наоборот, переедания.

Высокий уровень беспокойства в течение длительного времени может стать причиной серьезных проблем со здоровьем, таких как высокое давление, гастрит или заболевания сердца.

И, конечно, стресс влияет на состояние плода. а также повышает риск ранних родов (до 37-й недели) или недостаточного веса ребенка (меньше 2,5 кг).

Причины развития стресса во время беременности

Но существует перечень наиболее распространенных оснований для появления тревожных симптомов при вынашивании ребенка.

Обычные небольшие проблемы, вроде дедлайнов, пробок на дороге или неприветливого продавца, вряд ли станут причиной серьезных расстройств.

Но прислушивайтесь к собственному состоянию, если вам приходилось когда-либо переживать разводы, серьезные болезни или утрату близких людей, увольнение, стихийные бедствия, военные действия.

Эти события являются сильнейшими стрессовыми факторами для нашей психики и могут спровоцировать длительное расстройство.

Опасность его еще и в том, что течение болезни может быть скрытым, но уж

Источник

Как стресс влияет на беременность?

Стресс – это специфическая психомоторная реакция, на какое-то происшествие из окружающей среды. Медики выделяют несколько этапов стрессовых ситуаций. Некоторые положительно влияют на организм человека, когда их преодолеваешь, укрепляешься в эмоциональном плане. Становишься устойчивым ко всему. Когда негативные факторы постоянно воздействуют на жизнь, возникает тяжелая стадия стресса, которая опасна для психического здоровья, особенно для беременной женщины.

 Симптомы стресса во время беременности

Острый, который протекает недолгое время и быстро заканчивается, хронический, которые длится постоянно. Из-за того, что женщина нервничает, в организм поступают такие гормоны, как кортизол, адреналин, норадреналин. Из-за этого у женщины матка в тонусе, повышается артериальное давление, могут значительно сужаться сосуды, в последствие начинает ускоряться биение сердца. Кратковременный стресс – это лучшая тренировка для организма женщины, главное, чтобы он не перерос в хроническую форму.

При остром стрессе у женщины возникают проблемы с дыханием, сердце сокращается намного быстрее, может краснеть или бледнеть кожа, ладони становятся влажными, сильно расширяются зрачки, в области груди появляется сильная боль.

При хроническом стрессе женщина не может держать под контролем свои эмоции, постоянно рассеянная, суетливая, постоянно ошибается, возникают проблемы с памятью, вялость, состояние апатии, проблемы с аппетитом, пищеварительное расстройство, головные боли.

Особенности стресса во время беременности

При беременности у женщины возникает большое количество изменений в организме, сбои в гормональной системе, нарушения в обменных процессах, все органы работают по-другому. У женщины своеобразный психо-эмоциональный фон. На нее влияет все, не только окружающая среда, но и другие личные факт

Источник

Источник

Стресс во время беременности: причины и последствия

Все в один голос твердят, что во время беременности женщинам нельзя нервничать, переживать, отказываться от любимой еды, испытывать различный дискомфорт. Но почему? Почему нервные переживания, стресс и депрессия так пагубно влияют на здоровье и развитие плода? Почему беременную женщину буквально носят на руках и стараются не беспокоить по пустякам? Действительно ли стрессовые ситуации влияют на ребенка или это хитрости беременных девушек? В этой статье попробуем разобраться, как стресс влияет на организм беременной женщины и ребенка, почему будущая мама не может найти себе места и что делать, если обычные способы не помогают успокоиться.

Как проявляется стресс во время беременности

боль до овуляции причины
Часто после овуляции может сильно тянуть и болеть живот, женщину беспокоит ноющая боль. Чтобы узнать о причинах боли, необходимо знать женскую физиологию. Овуляция начинается за 2 недели менструации. В этом время успее

Очень часто женщина даже не понимает, что находится в постоянном стрессе. Особенно, если причины, связанные со стрессом, тянутся с тех времен, когда будущая мама еще не была беременна. Депрессивное состояние женщины можно диагностировать по ее настроению. Очень часто беременность (особенно желанная) приносит воодушевление, чувство полета, ожидания чуда. Если же женщина постоянно чувствует разбитое состояние, она подавлена и апатична, скорее всего, стресс дает о себе знать. Подобное состояние подпитывается вполне реальными физическими проявлениями – болит голова, сердцебиение учащается, артериальное давление становится необычно высоким, теряется аппетит. Если женщина продолжает трудиться, стресс сказывается на работоспособности – будущая мама перестает делать привычную для нее норму, срывается на клиентах, теряет качество своей деятельности. В отношениях с близкими людьми чувствуется нервозность, руки могут трястись, ночи проходят без сна, ощущается беспокойство, женщина начинает часто болеть. Если вы заметили у себя подобные симптомы, нужно как можно скорее принять меры, ведь стресс при беременности очень опас

Источник

Стресс при беременности

Стресс во время беременности

Даже для человека в его обычном состоянии стресс является достаточно непростым испытанием для организма. Не говоря уже о том, как трудно его переносить беременным. В данный период нервная система может выйти из строя как вследствие внешних (физическая активность, голод/жажда, зной/холод), так и вследствие психологических/эмоциональных причин (потеря близких, усталость, перенапряжение, боязнь родов, обиды). Всякий стресс при беременности представляет угрозу для здоровья и беременной, и эмбриона, вынашиваемого ею.

Симптомы стресса

Нередки случаи, когда беременная даже и не догадывается, что пребывает в состоянии перманентного стресса. Она настолько свыклась с этим, что все переживания и боязнь считает своим привычным состоянием. Перманентные стрессы же тем временем разрушают организм беременной изнутри. Следовательно, любая будущая мать должна научиться анализировать собственное состояние, принимая во внимание различные изменения.

Если присутствуют все вышеуказанные признаки, то с Вашим состоянием серьезные проблемы и требуется немедленное исправление ситуации. Исследования показывают, что в организме беременной в стрессовом состоянии увеличивается концентрация специфических гормонов - глюкокортикоидов, которые воздействуют не только на структуру ДНК, но и тесно связаны с функционированием плаценты. Поэтому последствия могут быть весьма печальными.

Чем опасен стресс во время беременности

критические недели в беременности
Чудесный период ожидания малыша практически для каждой женщины является далеко не безмятежным: сколько тревог, волнений и сомнений возникает у будущих мам в это время — их просто невозможно перечесть. В большинстве

Бывает, что женщины рассказывают о перенесенных ими сильных стрессах, которые совсем не оказали влияния на состояние ребенка и процесс родов. Такие случаи довольно спорные, поскольку последствия могут проявиться намного позже. Допустим, осложнения могут проявиться у ребеночка в школьном или подростковом возрасте, когда происходят многочисленные психические преобразования. Вра

Источник

Вход на сайт

Стресс во время беременности

К сожалению, стресс во время беременности – довольно распространенное явление. Причиной его возникновения, в большинстве случаев, становятся физиологические перестройки в организме женщины, а также изменения ее психологического состояния (беспокойство о здоровье ребенка, боязнь родов, неуверенность в собственных силах и так далее). И плохое самочувствие, естественно, ничуть не улучшает состояние женщины.

Для того чтобы понять, как сочетаются стресс и беременность, следует, прежде всего, разобраться в природе данного состояния. Стоит отметить, что стресс – это стандартная реакция любого живого организма на воздействие раздражителя. Стрессы помогают человеку адаптироваться к постоянно изменяющимся условиям окружающего мира, правильно на них реагировать и при этом сохранять свое психологическое здоровье. Так что это, по сути, абсолютно естественное явление. Однако бывают случаи, когда он становится по-настоящему опасным для здоровья будущей мамы.

Вопреки распространенному мнению, далеко не всегда стрессовые ситуации наносят вред здоровью беременной. Более того, если стрессы не слишком сильные и непродолжительные, то они даже полезны, поскольку помогают женщине адаптироваться к предстоящим физиологическим и психологическим нагрузкам.

Плохо, если женщина находится в состоянии психологического дискомфорта и напряжения достаточно продолжительное время. В таком случае опасности подвергается не только она, но и ее будущий ребенок. Ведь наиболее распространенные последствия затяжных стрессов:

Если все эти негативные реакции протекают в женском организме, то естественно, что здоровье беременной и ее малыша может ухудшаться. Доказано, что у женщин, испытывающих продолжительные стрессы на ранних сроках, значительно усиливается токсикоз. А у тех, кто находился в стрессовых ситуаци

Источник