беременность и запоры причины

Запор (медицина)

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 31 июля 2016; проверки требует 21 правка.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 31 июля 2016; проверки требует 21 правка.

Рентгенограмма запора у малолетнего ребёнка. Кругами отмечены каловые массы (фекалии — белым цветом, окружающий их кишечный газ — чёрным цветом)

Запо́р (синонимы констипа́ция, обстипа́ция) — замедленная, затруднённая или систематически недостаточная дефекация (опорожнение кишечника, калоизвержение).

Содержание

Эпидемиология [ править | править код ]

Запоры являются серьёзной медицинской и социальной проблемой. В развитых странах запорами в той или иной степени страдают от 30 до 50 % трудоспособного населения и от 5 до 20 % детей.

Какие состояния являются запором? [ править | править код ]

Для запора характерны малое количество кала, повышенная его твёрдость и сухость, отсутствие чувства полного опорожнения кишечника после дефекации. У людей, страдающих запором, встречаются все эти признаки, однако некоторые из них могут и отсутствовать. Наличие даже одного из перечисленного свидетельствует о запоре. Изменение привычных для данного человека частоты и ритма стула дефекаций  — также важный признак запора.

В то же время, исходя из неверных представлений о частоте и регулярности дефекаций (например, считая, что дефекации должны происходить ежедневно), некоторые пациенты считают запором нормальные состояния организма и необоснованно считают себя больными.

Так называемые «Римские критерии» применяются при определении, есть ли запор у пациента. Согласно Римским критериям III, у пациента можно диагностир

Источник

Рвота у детей

Рвота — достаточно частое явление в жизни ребенка. Причем, чем младше малыш, тем чаще он может страдать от периодической рвоты. У ребенка рвота может возникнуть в силу самых разнообразных причин. При этом родители должны понимать, что не принимать во внимание столь важный симптом нельзя. В некоторых случаях определить, почему проявилась рвота у малыша, можно по характеру рвотных масс. Но все же  в большинстве случаев проявление рвоты у ребенка свидетельствует о том, что ему срочно необходима врачебная помощь.

Механизм возникновения рвоты

При рвоте происходит резкое опорожнение желудка, содержимое которого извергается через рот. Рвота у детей, как, впрочем, и у взрослых людей, начинается вследствие действия рвотного центра, который расположен в продолговатом мозге человека. Рвотный центр способен возбуждаться вследствие поступления импульсов из желудка, печени, кишечника, матки, почек, вестибулярного аппарата человека. Также на него может воздействовать раздражение нервных центров. Яркий пример — начало рвоты, если человек ощущает неприятный запах. Кроме того, возбуждение рвотного центра может произойти вследствие действия лекарственных препаратов, токсических веществ.

Перед тем, как проявляется непосредственно рвота, развивается тошнота, дыхание становится прерывистым и быстрым, повышается слюноотделение.

Непосредственно механизм рвоты следующий: изначально у человека опускается диафрагма, голосовая щель закрывается (благодаря этому рвотные массы не попадают в дыхательные пути ребенка), происходит спазм нижнего отдела желудка, в то же время его верхний отдел расслабляется. Вследствие быстрого сокращения мышц брюшного пресса и диафрагмы содержимое желудка выбрасывается, и происходит рвота.

Причины рвоты

Рвота у детей может развиваться вследствие самых разных пр

Источник

Рези в животе: причины и лечение. Режущие боли как симптом заболеваний

Режущие боли в животе возникают по различным причинам. Они могут иметь различную интенсивность и локализацию, но в любом случае это тревожный симптом. Если боли усиливаются или появляются периодически, стоит пройти обследование, чтобы исключить серьезные заболевания.

Режущие боли как симптом заболеваний

Любая боль – тревожный признак, особенно если она возникает внезапно и становится причиной сильного дискомфорта. Режущие боли могут свидетельствовать о следующих серьезных заболеваниях:

Приступ аппендицита. Воспаление аппендикса — серьезное состояние, требующее немедленного хирургического вмешательства. Рези в животе, причины которых кроются в воспалении червеобразного отростка, всегда начинаются с боли в центре, а затем спускаются ниже и перетекают в правый бок. Стоит внимательно отнестись к этим симптомам. Человека в таком состоянии необходимо госпитализировать. Не стоит радоваться облегчению, поскольку оно может означать, что аппендикс прорвался, что приводит к очень серьезным осложнениям, вплоть до смертельного исхода.

Панкреатит в период обострения. Во время обострения панкреатит легко спутать с аппендицитом, однако рези в животе почти никогда не перетекают в правый бок, они скорее носят опоясывающий характер. Боль может быть даже мучительнее, чем при аппендиците. Больного мучает также тошнота, боли усиливаются при надавливании на живот. При таком состоянии также рекомендуется вызывать скорую помощь. Можно не только перепутать аппендицит и панкреатит, но и упустить осложнения при воспалении поджелудочной железы. В тяжелых случаях оно тоже требует оперативного вмешательства.

Гастрит. Гастрит в любой форме сопровождается болями и дискомфортом. Болит, как правило, желудок, но может воспаляться и двенадцатиперстная кишка, и поджелудочная же

Источник

Вздутие живота после еды

Проблемы с пищеварением периодически возникают даже у самых здоровых людей, например, вздутие живота может быть следствием неправильного питания или переедания, а у новорожденных детей повышенное газообразование считается вполне нормальным.

Что такое вздутие живота и почему оно возникает?

Вздутие живота обусловлено чрезмерным растяжением брюшной полости, скопившимися в кишечнике газами, пищевыми массами или жидкостью. Из-за скопления плотных масс или газов больной может испытывать чувство тяжести, распирания в животе, боль и резь в желудке, а также мучиться от икоты, отрыжки или изжоги.

Вздутие живота у новорожденных

О кишечных коликах у новорожденных наслышаны все, у кого в семье есть маленькие дети. Из-за несовершенства работы кишечника и транзиторного дисбактериоза, новорожденные с трудом переваривают и усваивают даже грудное молоко, если кормящая мама не соблюдает диету. Скопление газов и схваткообразные боли у младенцев возникают очень часто из-за сравнительно небольшого объема брюшной полости и недостаточно активного переваривания пищи. Такие колики в возрасте от 0 до 3-6 месяцев считаются физиологическими и не требуют лечения, а чтобы избавить малыша от них требуется внимательно следить за его рационом: кормящая мать должна исключить из своего питания любые «вредные» продукты, а при искусственном вскармливании – тщательно подбирать смесь.

Еще одна причина повышенного газообразования у младенцев – это заглатывание воздуха при сосании, если ребенок неправильно берет грудь или бутылочку, плачет и отвлекается во время кормления, велика вероятность того, что вместе с пищей в желудок попадут и газы, которые затем вызовут вздутие живота и кишечные колики. Чтобы избежать подобных неприятностей, педиатры рекомендуют после каждого кормления носить ребенка вертикально — «столбиком», погл

Источник

Дивертикулит. Причины, симптомы, диагностика и лечение патологии

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Дивертикулит – это воспалительное заболевание кишечника. В стенке кишки образуются мешкоподобные выпячивания, напоминающие грыжи. Они называются дивертикулы. Иногда в них застревает содержимое кишечника, где размножаются бактерии, вызывает воспаление дивертикула. Такой патологический процесс и называется дивертикулит.

Болезнь проявляется повышением температуры и болью в нижней части живота, чаще с левой стороны. Человек страдает то от запоров, то от поносов. В 10% случаев воспаление выроста кишечника вызывает кровотечение. Его проявления трудно не заметить: кровь в кале, кровянистые выделения из заднего прохода на белье и туалетной бумаге.

Дивертикулит у женщин встречается в 1,5 раза чаще, чем у мужчин. Иногда это заболевание обнаруживают у детей, но особенно подвержены ему люди старше 40 лет. По статистике невоспаленные дивертикулы есть у 50% людей старше 65 лет и у 10% сорокалетних. Но только в 10-20% случаев в дивертикуле начинается воспаление, и появляются симптомы болезни.

За последние 100 лет количество больных дивертикулитом возросло в 5 раз. Врачи объясняют это сменой рациона. Мы стали потреблять больше мяса и мучных изделий, меньше овощей и фруктов. А ведь именно в растительной пище содержится клетчатка, которая облегчает работу кишечника и значительно снижает риск образования дивертикулов.

Всем известно, что европейцы и американцы предпочитают легкоусвояемую пищу и мясные блюда, а жители стран Азии традиционно питаются более здоровой пищей. Поэтому количество больных дивертикулитом среди азиатов не превышает 0,2%.

я изменила и забеременела
Не знаю даже, с чего начать. Я замужем уже достаточное время, у нас двое детей. Муж – замечательный семьянин, безумно любит нас с детьми. Порядочный, всё в семью, всегда с семьёй. Проблема в том, что я вышла за него по расче

Дивертикулит – повод срочно обратиться к врачу, ведь осложнения

Источник

Устранение болей в кишечнике

Распространено мнение, что боли в кишечнике обязательно связаны с каким-нибудь заболеванием этого органа. Однако это не совсем так.

Боли в кишечнике у мужчин и женщин могут появиться из-за раздражающего действия определенной пищи и некоторых медикаментов, длительного голода, расстройств моторики.

Как может болеть кишечник?

Когда начинается дискомфорт в животе, не всегда можно сразу понять, что болит кишечник, а не какой-нибудь другой орган, расположенный в брюшной полости.

Первым признаком того, что болит кишечник, а не другой орган, можно считать ослабление или усиление дискомфорта во время или после дефекации.

Если дискомфорт в животе уменьшается после отхождения газов, то его причиной, скорее всего, также является именно кишечник.

Боли в кишечнике отличаются от желудочных отсутствием прослеживаемой связи между дискомфортом и едой. Исключением будет поперечно-ободочная кишка, лежащая непосредственно под желудком.

Если она воспалена, то боль после еды появляется именно в кишечнике, из-за того что переполненный желудок давит на этот участок.

Если болит кишечник, то может помочь смена положения тела. Достаточно найти удобную позу, например, лечь ничком и подогнуть к животу колени, как резь «под ложечкой» прекращается.

Главное, чтобы с ее помощью можно было нейтрализовать давление на стенки кишечника газов и каловых масс — это самые распространенные причины болезненности в кишечнике.

Болезненность и дискомфорт в животе — это то, что лежит на поверхности, но настоящие симптомы кишечных заболеваний можно обнаружить только после аппаратного обследования и сдачи анализов.

Они могут указывать на заворот кишки, опухоли, массовое поражение гельминтами. Заметив у себя такие симптомы, нужно немедленно обратиться в медицинское учреждение.

особенности перитонита после кесарева сечения
Граница между общительностью и излишней болтливостью порой бывает весьма размытой. Попробуй определить, по какую сторону находишься ты, ответив на вопросы этого теста...

Акушер

Непрерывные ос

Источник

Причины запоров и борьба с ними

Проктологи полагают, что нормой может считаться только ежедневное очищение кишечника; отклонение от этого правила — уже запор.

Англичане считают, что опорожнение кишечника в норме может быть от трех раз в сутки до трех раз в неделю. Отечественные проктологи полагают, что нормой может считаться только ежедневное очищение кишечника; отклонение от этого правила — уже запор. В идеальном случае стул должен быть каждый день по утрам, однократно.

Причины запоров?

Причинами запоров зачастую является отсутствие в рационе овощей и фруктов, особенно сырых, грубой клетчатки, которую содержат черный хлеб и крупы, это лишает организм человека естественного возбудителя перистальтики кишечника. Пищевой рацион современного человека содержит слишком "нежные", легкоусваиваемые ингредиенты: белый хлеб, простые сахара, бульоны. Животные жиры и белки (мясо, рыба, яйца, сливочное масло) не заставляют толстую кишку "трудиться", вызывая атонию кишечника и запоры. Питание различными бутербродами, сэндвичами, гамбургерами, чизбургерами, хот-догами, особенно на скорую руку, "на бегу", отсутствие в пищевом рационе первых блюд — все это способствует запорам.

Содержание жидкости в пище и питье должно быть не менее 1,5-2 литра в сутки (конечно, если нет противопоказаний со стороны сердца, почек, артериального давления). В современных голливудских фильмах часто можно видеть, как супергерой, на ходу прожевывая сэндвич, делает массу дел: работает на компьютере, ведет автомобиль, занят деловыми переговорами и т.д. Американские диетологи пришли к выводу, что такое питание ведет ко многим нарушениям желудочно-кишечного тракта.

Принимать пищу нужно в спокойной обстановке, есть следует неторопливо, тщательно прожевывая пищу, а не заглатывая ее кусками на ходу. Всевозможные стрессы, неправильный образ жизни могут вызвать нарушен

Источник