узи при многоплодной беременности ранние сроки

УЗИ при беременности

Ультразвуковое исследование это метод исследования внутренних органов и тканей. Производится это исследование с помощью ультразвукового аппарата оборудованного специальными датчиками и монитором.

Суть исследования сводится к тому что датчик является излучателем и приемником звуковых волн. Через датчик передаются звуковые волны с определенной скоростью, которые проходят через ткани отражаются от исследуемого органа и возвращаются снова в датчик с меньшей скоростью чем они были посланы.

Обработка данных и расчет разности скоростей передаваемой принимаемой волны в датчике происходит в аппарате и передается на экран мониторы в видео изображении.

В чем преимущества этого метода Преимущество заключается в том, что даётся достоверная информация о внутриутробном развитие плода. Исследование очень удобное так как оно безболезненно, не требует от пациента особой подготовки, проводится в реальном времени и результат получается сразу.

Вообще, об ультразвуковых волнах людям известно с давних времен, однако применение их в медицине и в том числе и в акушерстве началось недавно не более чем 50 лет назад. Сегодня мы наблюдаем что с внедрением новых технологий происходит усовершенствование и модификация аппаратов ультразвуковой диагностики, что позволяет врачам диагностам и акушерам от примитивных изображений перейти более объемным реконструктивным. Все это позволяет совершенно по-новому взглянуть на плод и на его развитие во внутриутробный период.

Каждая беременная женщины с нетерпением ждет того момента когда сможет увидеть своего малыша. Наши бабушки и прабабушки могли только мечтать об этом, а благодаря сегодняшнему ультразвуковому исследованию и его широкому применению желание женщины стало выполним уже с ранних сроках беременности. УЗИ проводится при беременности как в ранние сроки так и в поздние. Вообщ

Источник

Беременность многоплодная

Многоплодная беременность — это такое состояние организма женщины, когда в ее матке находятся несколько (два, три, четыре) развивающихся эмбрионов (до 10 акушерских недель беременности) или плодов (с 11-й недели беременности).

У женщины беременность длится, в среднем, 280 дней, или 40 недель от даты последней менструации (акушерский срок) и 38 недель от даты зачатия (эмбриональный срок). При многоплодной беременности длительность ее обычно меньше, для двойни она, в среднем, составляет 37 недель, для тройни – 33 недели, для четверни – 28 недель.

Симптомы беременности многоплодной

На ранних сроках симптомы многоплодной беременности ничем не отличаются от признаков обычной беременности, и заподозрить ее можно только по необычайно быстрому увеличению матки и размеров живота.

ощущение сердцебиения плодов в двух или более разных местах матки, наличие « зоны молчания» между ними (области, где сердцебиение не выслушивается), сердечный ритм в разных точках отличается.

Также при многоплодной беременности на поздних сроках женщины чаще страдают одышкой, тахикардией (учащенным сердцебиением), повышением артериального давления, отеками.

Инкубационный период

Как правило, сомнительные (появляющиеся у женщин ощущения, которые характерны для беременности, но гарантированно не подтверждают ее наличие, поскольку могут встречаться и вне ее) признаки беременности начинают появляться на 3-4 неделе беременности. Первый день задержки менструации обычно соответствует 4 – 5 неделе беременности, однако иногда менструация может прийти даже при наступившей беременности, при этом обычно наблюдается значительное уменьшение объема  менструальных выделений. В редких случаях менструальная функция не прекращается в течение всей беременности, однако это не является нормой, а свидетельствует о гормональном дисб

Источник

14. Показания для проведения узи в ранние сроки беременности.

1) при первом обращении женщины по поводу задержки менструации с целью диагностики беременности, локализации плодного яйца, выявления возможных отклонений в его развитии, а также способностей анатомического строения мат­ки. При проведении ультра­звукового исследования в ранние сроки беременности следует обращать особое внимание на анатомические особенности развива­ющегося эмбриона, так как уже в конце первого—начале второго триместров бе­ременности могут быть выявлены мар­керы хромосомной патологии у плода (например, расширение во­ротниковой зоны) и выраженные пороки развития (анэнцефалия, агенезия почек и др.);

2) при сроке беременности 16—18 нед. с целью выявления возможных аномалий развития плода для своевре­менного использо­вания дополнительных методов пренатальной диагностики или постановки вопроса о прерывании бе­ременности;

3) при сроке 32—35 нед. с целью определения состояния, локализации пла­центы и темпов развития плода, их соответствия- сроку бе­ременности, членорасположения плода перед родами, его пред­полагаемой массы.

Основные показания для проведения УЗИ в первом триместре беременности- сомнения относительно срока беременности, отсутствие достаточных клинических данных о нормальном протекании беременности. При проведении исследования можно использовать следующие подходы:

Оценка и регистрация состояния плодного мешка и эмбриона (подтверждение наличия беременности), точное определение срока беременности и локализации - маточная или внематочная беременность. Плодный мешок представляет собой полостное кольцевидное образование, соответствующее хориональной полости, и занимает дно или среднюю часть полости матки. Границей его является широкое кольцо эхосигналов (трофобластическое кольцо). Эксцентрично расположенный плодный мешок указывает на наличие дв

Источник

УЗИ при беременности на ранних сроках: норма, расшифровка УЗИ 1 триместра

Ультразвуковое исследование признается самым информативным и абсолютно безопасным методом контроля за течением беременности. Эта процедура позволяет диагностировать наступление беременност и еще на сроке 5 недель – врачи видят сформировавшееся плодное яйцо, а в 6 недель – полноценный эмбрион.

Сроки УЗИ при беременности

На протяжении всего периода вынашивания ребенка женщине три раза назначают прохождение ультразвукового исследования в точно оговоренные сроки:

Несмотря на то, что безопасность ультразвукового исследования подтверждена, гинекологи не рекомендуют «увлекаться» этой процедурой — беременным целесообразно проходить ее не более 4 раз за весь период беременности, хотя могут быть назначены и дополнительные посещения УЗИ-диагноста.

Что показывает УЗИ при беременности на ранних сроках

Трансабдоминальное. В этом случае пациентка должна подготовиться к процедуре – за 30 минут до ее начала необходимо употребить около полулитра воды (негазированной) и не посещать туалет. То есть процедура ультразвукового исследования проводится при наполненном мочевом пузыре.

Трансвагинальное УЗИ. Этот вид обследования проводится без какой-либо предварительной подготовки, мочевой пузырь должен быть пустым. Датчик от аппарата УЗИ вводится во влагалище, предварительно на него надевают специальный чехол или презерватив с нанесенным гелем.

Процедура ультразвукового исследования в 1 триместре беременности длится максимум 30 минут, врач делает все необходимые замеры, фиксирует полученные данные в протокол – этот документ поможет гинекологу определить, насколько нормально протекает беременность и правильно ли развивается плод.

определения места расположения плодного яйца – может развиваться нормальная беременность, а може

Источник

УЗИ при беременности

Безопасность ультразвука на ранних сроках беременности подтверждена исследованиями Американского Института Ультразвука в Медицине, в ходе которых не было установлено каких-либо изменений тканей и клеток млекопитающих при воздействии на них ультразвуком при соблюдении ряда правил, которыми в обязательном порядке руководствуется врач, проводя ежедневные ультразвуковые исследования (УЗИ).

Вредно ли УЗИ беременным женщинам

Обладая многолетним опытом, врач минимизирует время воздействия ультразвука, посредством как можно более короткого времени исследования и использования возможно более низких значений акустической мощности для получения диагностической информации в соответствии с принципом ALARA (As low as reasonably achievable – так минимально, насколько это целесообразно), что рекомендуется стандартами надлежащей клинической практики международным обществом ультразвука в акушерстве и гинекологии (ISUOG), членом которого является данный специалист.

К тому же, современные ультразвуковые приборы имеют соответствующие заводские предустановки, которые позволяют ограничивать время и интенсивность применяемого ультразвука. Для контроля показатели теплового и механического индексов, акустической мощности вынесены на дисплей и находятся всегда перед глазами врача. Диагностический ультразвук применяется в акушерской клинической практике на протяжении более 50 лет и не имеет доказанных вредных эффектов.

Скрининговое УЗИ в 11-14 недель беременности (тансабдоминальный и трансвагинальный доступ) и комплексный расчет индивидуального риска рождения ребенка с трисомиями 21, 18, 13, а также развития преэклампсии, СЗРП и угрозы преждевременных родов

многоразовый тест на овуляцию в аптеке
Онлайн-оплата, при которой средства резервируются на счету и перечисляются продавцу только после осмотра посылки покупателем при доставке. Подробнее

Онлайн-оплата, при которой средства резервируются на счету и п

УЗИ на наличие и определение типа обвития пуповиной вокруг шеи плода с последующим назначением корригирующей гимнастики по Рябову И.И. (патент на изобретение № 2477079)

Источник

УЗИ при беременности

Плановое ультразвуковое исследование (УЗИ) при беременности должно проводиться трижды в рамках оказания медицинской помощи женщинам в период беременности бесплатно. Количество УЗ-исследований по клиническим показаниям может быть увеличено. На сегодняшний день ультразвуковое исследование – это наиболее точный, практически безвредный и высокоэффективный метод обследования беременных женщин.

В какие сроки делают УЗИ при беременности?

Внутриутробное развитие плода – это процесс динамический, поэтому УЗИ необходимо проводить в сроки, дающие максимальную информацию об анатомии плода.

Приказом Минздрава России от 01.11.2012 №572н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология"» УЗИ при нормально протекающей беременности проводят 3 раза. Нет необходимости в проведении УЗИ каждый месяц или при каждом посещении беременной врача в женской консультации, за исключением случаев, когда имеются причины подозревать наличие патологии, требующей динамического наблюдения. Например, при невынашивании количество УЗИ увеличивается для контроля динамики развития плода.

Оптимальными сроками для трёхкратного скрининга являются 12, 22 и 32 недели. При подозрении на осложнение беременности (кровотечение, боли и т.п.) УЗИ может быть назначено внепланово.

УЗИ на ранних сроках беременности (в первом триместре беременности)

При трансвагинальном методе УЗИ с использованием влагалищного датчика беременность можно установить на 4-5 недели. При трансабдоминальном УЗИ (через брюшную стенку) наличие беременности можно установить на 2-2,5 недели позже.

состояние женщины в дни овуляции
Период овуляции — это день в менструальном цикле, когда вероятность зачатия ребенка максимально возрастает. Поэтому, для того чтобы забеременеть или наоборот, предотвратить беременность, необходимо знать, как вычи

В ранние сроки диагноз беременности устанавливают на основании определения в полости матки плодного яйца, желточного мешка, эмбриона и его сердечных сокращений, в более поздние сроки – благодаря визуализации плода (или плод

Источник

На каких сроках делают УЗИ при беременности. Сколько раз делают УЗИ

В период ожидания малыша представительницам слабого пола предстоит пройти многочисленные исследования и сдать массу анализов. Так, перед каждым приемом у врача-гинеколога будущая мама должна сдать кровь и мочу для исследования. Полученные результаты позволяют судить о течении беременности и состоянии здоровья женщины. В данной статье речь пойдет о том, на каких сроках делают УЗИ при беременности. Вы выясните особенности проведения этой диагностики. Также сможете узнать общепринятые сроки УЗИ при беременности.

Ультразвуковая диагностика

Данный вид исследования используется довольно давно. С каждым годом происходит усовершенствование методов осмотра. Так, в современных медицинских клиниках вы сможете не только пройти обычное УЗИ, но и сделать исследование в нескольких плоскостях (3D и 4D).

Ультразвуковая диагностика проводится следующим образом. Во время исследования врач прикладывает к телу пациента специальный датчик, посылающий импульсы. Этот ультразвук отражается от органов и выдает изображение на экран. Пациент и доктор не могут услышать ультразвук, та как он имеет очень высокие частоты.

Стоит отметить, что исследование может быть проведено несколькими способами. На самых ранних сроках развития эмбриона выбирается трансвагинальный датчик. Доктор наносит на него специальный проводящий гель и вводит во влагалище. Более поздние сроки беременности позволяют провести трансабдоминальное УЗИ. При этом выбирается несколько иной датчик, который прикладывается к животу будущей мамы.

Сколько раз делают УЗИ во время беременности и перед ее наступлением?

Если женщина только планирует зачатие, то врач назначает ей курс обследований под названием фолликулометрия. Этот способ позволяет отследить рост фолликула и максимально точно определить время выхода из

Источник