если в мазках ключевые клетки при беременности


Что такое ключевые клетки

Гинекологическое обследование женщины обязательно включает в себя лабораторное исследование содержимого ее влагалища. Если по итогам анализа в мазке обнаруживаются ключевые клетки, для пациентки это является поводом задуматься о своем здоровье.

Процедура забора мазка не особо приятная, но этот анализ позволяет выявить в микрофлоре женского организма патологические элементы, свидетельствующие о том или ином заболевании. Именно бактериоскопия дает возможность обнаружить ключевые клетки еще на самой ранней стадии инфекционного заболевания половых органов.

Сами по себе ключевые клетки не имеют ничего общего с высококонтагиозными бактериями и вирусами и не передаются половым путем. В подавляющем большинстве случаев они являются симптомом таких патологических состояний, как бактериальный вагиноз (гарднереллез) или дисбактериоз влагалища.

Что из себя представляют ключевые клетки

В норме слизистая оболочка женских половых органов выстлана плоским эпителием, так называемыми палочками Додерлейна. Среди выполняемых ими функций – обеспечение кислой среды во влагалище, которая является гибельной для болезнетворных микроорганизмов.

Когда по вине тех или иных факторов среда меняет свои показатели на щелочные, здоровые клетки эпителия также изменяются. К ним прикрепляются бактерии gardnerella vaginalis, из-за чего клетки приобретают зернистую структуру.

Симптомы гарднереллеза

При дисбактериозе влагалища изменяется процентное соотношение между лактобактериями и анаэробными бактериями. Количество первых резко сокращается, что приводит к появлению следующих симптомов:

Причины появления ключевых клеток

Бактериальный вагиноз, о котором судят по появлению в мазке ключевых клеток, может быть вызван как внешними, так и внутренними факторами. Наиболее часто к дисбактериозу приво

Источник

Ключевые клетки в мазке – признак дисбактериоза влагалища

04 Июня 2015

Ключевые клетки в мазке из мочеполовых органов женщины в норме на микрофлору обнаруживаться не должны. Их присутствие говорит о том, что во влагалище нарушено соотношение между нормальной и условно-патогенной микрофлоры, то есть, созданы условия для развития заболевания – воспалительного процесса во влагалище, канале шейки матки или мочеиспускательном канале.

Ключевые клетки – это клетки поверхностного плоского эпителия мочеполовых органов женщины, покрытые приклеенными к ним бактериями. Бактерии чаще всего имеют вид мелких палочек – гарднерелл, которые относятся к условно-патогенной микрофлоре. Присутствие в мазке на флору ключевых клеток говорит о дисбактериозе – нарушении соотношения между нормальной и условно-патогенной микрофлорой.

В норме основной объем микрофлоры влагалища женщины должны составлять лактобациллы или палочки Дедерлейна. Они способны создавать во влагалище кислую среду, которая подавляет развитие условно-патогенной и патогенной микрофлоры. Если лактобацилл достаточно, даже наличие некоторых видов патогенных кокков (например, золотистого стафилококка) не является опасным.

Но иногда объем нормальной микрофлоры во влагалище сокращается. Происходит это при гормональных нарушениях (например, при недостатке женских половых гормонов эстрогенов, которые поддерживают развитие лактобацилл), после длительного приема антибиотиков, на фоне систематического применения местных антисептиков (постоянные спринцевания, применение местных контрацептивов), а также после перенесенных инфекций и воспалительных процессов при снижении общего и местного иммунитета.

Как только объем нормальной микрофлоры снижается, условно-патогенная микрофлора начинает бурно размножаться. До поры до времени она может не вызывать воспалительного процесса, но если не лечиться, рано

Источник

Микрофлора влагалища и ее диагностика

Половые пути женщины находятся в постоянном взаимодействии с окружающей средой, поэтому необходима надёжная защита от их инфицирования вирусами и бактериями. Многие микроорганизмы, попадающие на слизистые оболочки урогенитального тракта, изгоняются током слизи, мочи, активностью мукоцилиарного эпителия, то есть являются транзиторными.

информацияТолько те микробные клетки, которые способны прикрепиться на поверхность эпителия и в этих условиях размножаться, составляют микрофлору мочеполовой системы женщины.

Разобщение влагалища и внешней среды за счёт физиологического гипертонуса мышц промежности, суживающих вульварное кольцо, соприкосновения больших и малых половых губ;

Гормональные механизмы. Под действием эстрогена и прогестерона происходит пролиферация многослойного плоского эпителия, синтез в нём гликогена, образование слизистого секрета в канале шейки матки. Слизь богата углеводами, которые связывают рецепторы бактерий, препятствуя их прикреплению к клеткам эпителия. В слизи содержится лизоцим, лактоферрин, дефенсины – вещества, обладающие широким спектром антимикробной активности.

Симбиоз – взаимовыгодное сосуществование микроорганизмов и организма женщины. При этом бактерии нормальной микрофлоры создают в половых путях колонизационную защиту от патогенных микроорганизмов, получая при этом питательные вещества и помощь со стороны макроорганизма в борьбе с конкурентной флорой.

Что происходит с микрофлорой влагалища при беременности

Во время беременности под действием гормональных изменений происходит увеличение клеток влагалищного эпителия и накопления в них гликогена. А гликоген является основным субстратом для выработки молочной кислоты лактобактериями. Благодаря этому поддерживается кислая среда во влагалище (pH 3.8 – 4.5)

Источник

Насколько опасно обнаружение ключевых клеток в мазке

Ключевые клетки (КК) в мазке выявляются при бактериальном вагинозе, вызванном микроорганизмом gardnerella vaginalis и другой патологии. Они не всегда свидетельствуют о нарушении бактериального равновесия во влагалище.

Они появляются при раковых заболеваниях, эрозивных изменениях слизистой оболочки и другой патологии, поэтому при терапии нужен постоянный контроль содержания КК.

Плоский эпителий – небольшое количество. Он выстилает внутреннюю поверхность шейки матки и влагалища. Если при анализе не найден, вероятен недостаток женских или избыток мужских половых гормонов.

Лейкоциты – в норме присутствуют до 15 единиц в поле зрения. Увеличение свидетельствует о воспалительной реакции (вагинит, кольпит).

Палочковая флора содержится в женском анализе в норме. В идеале, кроме нее в препарате не должно быть других микроорганизмов.

Мелкие палочки возникают при гарднереллезе (специфическая инфекция влагалища). При этом заболевании клетки плоского эпителия склеиваются с мелкими палочками. Под микроскопом врач-лаборант визуализирует данные изменения и описывает клетки в заключении, как «ключевые».

Что это значит

КК свидетельствуют о наличии гарднереллеза — бактериального вагиноза при выявлении возбудителя заболевания. Если врач-лаборант не находит при анализе мазка гарднерелл, будет назначено повторное гинекологическое исследование.

Косвенно степень активности заболевания устанавливается по количеству лейкоцитов. Если в анализе доминируют палочки и кокки, но определяются ключевые клетки, у женщины смешанная инфекция влагалища. Такие результаты анализа часто наблюдают у беременных. Их местный иммунитет ослаблен, что дает возможность патогенной флоре размножаться. Однако КК появляются не только при бактериальном вагинозе.

Как лечить

темный круг вокруг пупка при беременности
Прием работника на время отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения его трех лет Возможен такой вариант - в приказе указать, что Иванова принята на период отпуска по беременности и родам, отпуск

Если п

Источник

Какое лечение при ключевых клетках в мазке

При нарушении баланса микрофлоры во влагалище начинается заболевание бактериальный вагиноз, или гарднереллез, причем диагностика вагиноза осуществляется при наличии ключевых клеток в мазке (эти клетки представляют собой клетки эпителия из влагалища, на которых находится много бактерий).

О чем свидетельствуют ключевые клетки в мазке?

Ключевые клетки в мазке свидетельствуют о дисбактериозе влагалища. Они отличаются от здоровых клеток зернистой структурой – прирастанием  бактерии (палочки гарднереллы) к здоровому эпителию.

В современной медицине часто назначают бактериоскопический анализ мазков на флору, в результате которого могут быть обнаружены инфекции половых органов. Самыми распространенными из них являются дисбактериоз влагалища или бактериальный вагиноз.

Обнаружение ключевых клеток в мазке говорит о том, что микрофлора сменила свой состав в результате проникновения во влагалище инфекций половым путем или через какие-либо внешние факторы. Именно поэтому во влагалище вместо здоровых лактобактерий попадает условно-патогенная среда (гарднеллы).

Здоровые клетки эпителия, которые называются палочки Додерлейна выполняют защитную функцию во влагалище и обеспечивают стабильную работу внутренних органов, создают во влагалище кислую среду, которая обеспечивает гибель разнообразных бактерий.

Изменить эту среду способны гарднеллы. Среда во влагалище с кислой превращается на щелочную. Они вызывают появление выделений в виде белей, которые имеют неприятный запах. Женщина во время полового акта и после него ощущает дискомфорт и боль. Ключевые клетки не способны передаваться половым путем.

Ключевые клетки мазка – это прямое свидетельство о нарушении баланса во влагалище и появление какой-либо болезни, вызванной бактериями.

Расшифровка цитологического мазка

спинальная анестезия при кесаревом сечении болит спина
Операция кесарева сечения представляет собой оперативное родоразрешение, при котором ребенок извлекается через разрез брюшной стенки и матки матери. Сегодня эта операция является вполне безопасной и активно применя

С

Источник

Что такое лептотрикс в мазке

Вы пришли к гинекологу на очередной профилактический прием или же обратились к врачу с жалобами на ухудшение самочувствия. После стандартного осмотра на гинекологическом кресле, у женщины берут мазок из влагалища на флору. Это обязательный анализ, необходимый для определения бактерий, инфекций и вирусов во влагалище. Так что такое лептотрикс в мазке? Это инфекция или бактерия? Опасна ли она?

Бактерия лептотрикс

Лептотрикс – это грамотрицательная анаэробная бактерий, которая в большом количестве встречается в речках, водоемах, иногда – в обычном бассейне и водопроводной воде. Поэтому, не стоит сразу же грешить на своего партнера, если в мазке влагалища у вас обнаружен лептотрикс. Данная бактерия передается не только половым путем, но также после принятия ванны дома (с обычной водопроводной водой), или же посещения бассейна. У некоторых пациентов бактерия лептотрикс атакует не только слизистую влагалища, но также и ротовую полость.

Почему именно лептотрикс?

Свое название лептотрикс анаэробные бактерии получили по той причине, что они визуально похожи на длинные волосинки. Если просматривать мазок из влагалища через микроскоп, то эти «волосинки» очень хорошо видны.

Но, даже если у вас в мазе был обнаружен лептотрикс, то это еще не означает, что вы заболели и вам нужно проходить лечение. Чтобы подтвердить диагноз, нужно в обязательном порядке пройти дополнительные исследования. Почему? Потому что чаще всего в гинекологической практике встречается так, что лептотрикс находится во флоре органов малого таза вместе с еще более опасными инфекциям в виде хламидий и трихомонады.

Также, в группу риска заражения и уже дальнейшего размножения лептотриксом входят те женщины, у которых понижен иммунитет или же они находятся в ВИЧ-статусе. В случае, если лептотрикс обнаружены у человека в ротовой

Источник