общий наркоз при кесаревом сечении показания

Плановое кесарево сечение: показания и подготовка

Если врач, ведущий беременность, обнаружил у женщины или будущего ребенка серьезные отклонения, он может принять решение о проведении планового кесарева сечения. Когда операция назначена заранее, у пациентки есть возможность должным образом к ней подготовиться, в т. ч. психологически.

Кому и на каком сроке делают плановое кесарево сечение?

Сроки проведения кесарева сечения определяются строго индивидуально, но врачи стараются максимально их приблизить ко времени физиологических родов, т. е. к 39-40 неделе. Это позволяет избежать развития респираторного дистресс-синдрома у новорожденного, обусловленного гипоплазией (недоразвитием) его легких. При назначении даты вмешательства принимается во внимание несколько факторов, основными из которых являются состояние здоровья беременной и развитие плода. Беременность считается доношенной, когда срок гестации достигает 37 недель.

Считается, что идеальное время для начала кесарева сечения – это период первых схваток, но при неправильном предлежании плаценты их не дожидаются.

При многоплодной беременности или выявлении ВИЧ-инфекции у пациентки операцию проводят в 38 недель. При моноамниотической двойне кесарево сечение осуществляется значительно раньше – в 32 недели.

При наличии хотя бы одного абсолютного показания или сочетании двух и более относительных родоразрешение естественным путем исключено!

Плановое кесарево сечение обязательно проводится при выявлении у будущего ребенка диафрагмальной грыжи, незаращения передней брюшной стенки или тератомы, а также в случае сращения близнецов.

В отдельных ситуациях операция может быть проведена без особых показаний по просьбе женщины. Некоторые будущие матери предпочитают кесарево сечение под анестезией, поскольку боятся бол

Источник

Кесарево сечение: от подготовки к операции до выписки из роддома

Роды – это процесс, к которому организм женщины полностью приспособлен. Но иногда, по тем или иным причинам, естественные роды могут представлять опасность для здоровья или даже жизни и ребенка, и матери. В таких случаях проводится оперативное родоразрешение – операция кесарева сечения.

Показания к кесареву сечению

Кесарево сечение может быть плановым и срочным. Плановое кесарево сечение назначается еще во время беременности: по показаниям или по желанию будущей мамы. Решение о срочном кесареве сечении принимается, если возникают осложнения уже во время родов, или опасные ситуации, требующие срочного вмешательства (острая гипоксия плода, отслойка плаценты и т.п.).

Показания к кесареву сечению делятся на абсолютные и относительные. Абсолютными считаются те, на основании которых врач безоговорочно назначает операцию, а о естественных родах не может быть и речи. К таким показаниям относятся нижеследующие.

Узкий таз роженицы. Из-за этой анатомической особенности женщина просто не сможет родить самостоятельно, так как возникнут проблемы с прохождением ребенка по родовым путям. Эта особенность выявляется сразу при постановке на учет, и женщина с самого начала готовится и настраивается на оперативное родоразрешение;

Вероятность разрывов матки. Данное показание к кесареву сечению имеет место, если на матке имеются какие-либо швы и рубцы, например, после предшествующих операций кесарева сечения и полостных операций.

Преждевременная отслойка плаценты . Патология выражается в том, что плацента еще до начала родовой деятельность отделяется от матки, лишая ребенка питания и доступа кислорода.

Относительные показания к кесареву сечению

Источник

Окситоцин

Производитель: Эллара ООО (Россия), Микроген НПО ФГУП (Иммунопрепарат) (Россия), Дальхимфарм (Россия), ВИАЛ ООО (Россия), Гриндекс (Латвия)

Состав

Форма выпуска

Фармакологическое действие

Фармакодинамика и фармакокинетика

Что такое Окситоцин? Википедия дает такое определение: окситоцин — это гормон гипоталамуса. Здесь гормон вырабатывается и по аксонам нейронов гипоталамогипофизарного тракта поступает в заднюю долю гипофиза, которая служит резервуаром.

Гормон окситоцин имеет белковую природу. Обладает способн остью стимулировать сокращения мускулатуры матки в конце беременности и весь период родов вплоть до родоразрешения. В целом, он регулирует поведенческие реакции, связанные с беременностью и родами.

В настоящее время получен синтетическим путем. Синтетический в отличие от природного не содержит примеси прочих гормонов, поэтому оказывает более избирательное действие на миометрий. Поскольку препарат свободен от белков, его можно применять внутривенно, не опасаясь анафилактического действия. Механизм действия связан с влиянием на клетки миометрия: усиливается проницаемость мембран для ионов калия и повышается возбудимость. Увеличивается частота и продолжительность сокращений матки. Стимулирует секрецию молока, усиливая выработку гормона пролактина  (лактогенный гормон) и усиливая сокращение клеток лактирующей молочной железы. Оказывает невыраженный антидиуретический эффект. Практически не влияет на артериальное давление.

После в/в введения действие проявляется немедленно и постепенно снижается (до 1 часа), при в/м введении эффект проявляется через 3–5 мин и длится от 30 мин до 3 часов. Эффект индивидуален, что объясняется плотностью окситоциновых рецепторов в мыш

Источник

Кесарево сечение: плюсы и минусы операции, последствия, показания, восстановление

Кесарево сечение — хирургическая процедура, позволяющая извлечь ребенка через разрез на животе, а не через влагалище. В последнее время около 30% родов происходят с помощью кесарева сечения. В некоторых случаях это делается по плану из-за осложнений беременности или потому, что у женщины уже было кесарево сечение. Некоторые женщины предпочитают кесарево сечение обычным родам. Однако во многих случаях необходимость кесарева сечения становится очевидной только в ходе родов.

Кесарево сечение — это метод оперативного вмешательства, позволяющий извлечь ребенка из материнской утробы. В этом случае он не рождается естественным путем, а бросает свой первый взгляд на мир через разрез, который производится при вскрытии матки. В Германии каждый год от 20 до 30 процентов детей появляются на свет путем кесарева сечения.

Показания для кесарева сечения

Показания для кесарева сечения могут быть абсолютными и относительными. Но по большей части решение об операции вытекает сразу из многих причин, таких как сочетание медицинских оценок со стороны врача и акушерки, личные пожелания со стороны роженицы. К счастью, у беременных женщин достаточно времени, чтобы все обдумать и понять, как именно они хотели бы рожать. Экстренные ситуации, когда кесарево сечение становится неизбежным, случаются редко.

Если вы решаетесь на кесарево сечение, то должны подтвердить свое согласие на операцию письменно. Но прежде врач даст вам самые подробные разъяснения. В ходе этой беседы следует детально обсудить все возможные риски, чтобы вы действительно чувствовали себя хорошо подготовленной. Поэтому не стесняйтесь переспросить, если вам что-то непонятно.

В настоящее время местная анестезия является повсеместно принятым стандартом. Операция проводится с применением спинальной ан

Источник

Маркаин

Состав

Форма выпуска

Фармакологическое действие

Фармакодинамика и фармакокинетика

Маркаин — местный анестетик длительного действия, сильнее лидокаина в 4 раза. Обратимо блокирует проведение по нервному волокну импульса. Механизм действия обусловлен угнетением прохождения натрия через мембраны клеток.

Оказывает гипотензивное действие. При периферической блокаде нерва длительность обезболивания 12 ч, при эпидуральной анестезии от 2 до 5 ч, при межреберной блокаде — 7-13 ч. Выпускается в двух концентрациях: 5 мг/мл и 2,5 мг/мл. Последняя имеет меньший эффект. Невысокие дозы оказывают не выраженное действие и используются во время родов, а также после оперативных вмешательств. Имеется несколько лекарственных форм.

Маркаин Спинал — стерильный водный раствор бупивакаина 5 мг/мл. Добавление хлорида натрия придает изотоничность. Оказывает быстрое и мощное действие.  Эффект более длительный.

Маркаин Спинал Хэвибупивакаина 5 мг/мл, отсутствует натрия хлорид, но добавлен раствор декстрозы, поэтому раствор является гипербарическим. Распространяется интенсивнее, чем предыдущий, но в виду большего распространения имеет меньшую концентрацию в месте введения и короче эффект.

геморрой при беременности 39 недель лечить
Геморрой - это заболевание, о котором, в открытую не принято говорить. Связано такое отношение, в первую очередь, со специфическим месторасположением патологии. И в силу своего воспитания многие женщины предпочитают ум

Скорость абсорбции зависит от дозы и способа введения. Максимальная концентрация отмечается при межреберных блокадах, а минимальная введении под кожу в области живота. В эпидуральном пространстве абсорбируется в 2 этапа. При эпидуральном введении период полувыведения 6 часов, при внутривенном — 2,5 часов. У новорожденных Т1/2 на 7-8 часов больше, чем у взрослых. В высокой степени связывается с белками. Полностью метаболизир

Источник

«Пора, мой друг, пора» или на каком сроке делают плановое кесарево сечение?

По статистическим данным ВОЗ частота кесарева сечения колеблется от 11 до 15 %, но в некоторых крупных акушерских стационарах эта цифра гораздо выше — по причине ведения беременных из группы высокого риска в условиях данных учреждений.

Ведь если провести ее раньше времени, то для ребенка будет проблематично адаптроваться к условиям внеутробной жизни. А если медлить с операцией, то может начаться спонтанная родовая деятельность, и тогда уже возникнет необходимость оперировать в экстренном порядке.

Абсолютные показания для проведения операции в плановом порядке

Относительные показания к кесареву сечению

Заболевания сердечно-сосудистой и легочной систем в стадии декомпенсации, близорукость высокой степени, мелкие кровоизлияния в сосудах сетчатки, эпилептические припадки и др.

Беременность, наступившая в результате применения высоких репродуктивных технологий в сочетании с длительным бесплодием в анамнезе.

Предполагаемая масса плода более 4000 г по данным обследования в сочетании с первой степенью сужения таза, внутриутробной гипоксией.

Многоплодная беременность при неправильном положении одного из плодов, при сочетании тазового предлежания у первого плода и головного у второго, сросшиеся близнецы, три и большее количество плодов.

расположением плаценты в области дна (в норме водитель ритма в матке расположен в области дна, поэтому донная плацентация может снизить импульсацию ритма, что чревато развитием слабой родовой деятельности);

при овуляции вероятность зачатия
Овуляция и беременность – это естественные физиологические процессы, протекающие в организме женщины и напрямую связанные между собой. Наступление беременности не произойдет без овуляции – очень непродолжительног

мужским полом плода (не исключено развитие родовой опухоли на половых органах мальчика. Кроме того, при чрезмерной стимуляции рефлексогенных зон промежности может произойти рефлекторная активация дыхательного центра плода. Это состояние опасно внутриутробной аспирацией (заглатыва

Источник

Общий наркоз - что это такое? Виды наркоза. Препараты для наркоза

Общая анестезия, в народе именуемая как «общий наркоз», выполняет очень важную медицинскую функцию – обезболивание при операции. Именно благодаря наркозу, пациент без боли переносит операцию, которая продлевает его жизнь.

Общий наркоз. Что это такое, и какова цель его использования

По своей сути, наркоз является очень глубоким сном, который искусственно вызывается при помощи специального лекарственного препарата. Своими свойствами такой сон очень похож на биологический.

Из нескольких типов анестезии общий наркоз является одним из самых сложных. По сравнению с другими видами наркоза, общая анестезия имеет одно главное отличие: при ее использовании не только обезболиваются органы, но и выключается сознание пациента.

При использовании общей анестезии обеспечивается анальгезия, амнезия и релаксация. Во время общего наркоза у пациента расслабляются все мышцы тела, кроме того, он не чувствует боль и не запоминает процесс операции.

То есть основным заданием общего наркоза является введение человека в такое состояние, в котором он не сможет двигаться, чувствовать оперативное вмешательство хирурга и получать какие-либо эмоции от операции.

Виды наркоза

Общий наркоз делится на 3 вида, в зависимости от пути введения в организм анестетиков (препаратов для анестезии). Анестетики могут вводиться в организм пациента ингаляционным (с помощью лицевой маски), внутривенным (с помощью катетера) и комбинированным путем.

Если проводится кратковременная (до 30 минут) операция, нет риска, что желудочное содержимое попадет в легкие (аспирация), и при этом пациент сохраняет нормальное дыхание, дополнительное устройство, что обеспечивает проходимость дыхательных путей, не понадобится. В таком случае можно использовать такие виды наркоза, как

Источник