показания кгт при беременности расшифровка

КТГ плода – расшифровка

Каждая беременная женщина с особой внимательностью прислушивается к своему организму. Как там малыш внутри себя чувствует? Все ли идет «как надо»? Для того чтобы избавиться от лишних волнений, будущая мама по врачебной рекомендации может пройти некоторые обследования. Например, кардиотокографию (КТГ) плода, по результатам которой можно будет определить частоту сердечных сокращений у ребенка. Давайте разберемся, что собой представляет данная процедура, изучим показатели нормы для кардиотокографии, а также критерии, влияющие на конечный результат обследования.

КТГ плода – что это?

Итак, процедура представляет собой измерение сердцебиения ребенка и маточных сокращений. Данные показания фиксируются с помощью двух специальных датчиков, которые выполняют разные функции.

Первый датчик крепится к животу беременной (в том месте, где сердечко малыша прослушивается лучше всего) и «записывает» сердечную деятельность плода. Назначение второго датчика – регистрация маточных сокращений, поэтому располагается этот прибор в районе дна матки на животе.

На основе полученных показателей составляется график, с помощью которого фактические показания прибора сравнивают с нормой и таким образом оценивают состояние нервной системы ребенка.

Расшифровка КТГ плода

Базальный ритм биения сердца малыша фиксируется в момент между схватками и характеризует состояние плода в покое, его нормальное значение – от 110 до 170 ударов в минуту. Если присутствуют незначительные отклонения, то показатель будет составлять от 100 до 109 уд/мин (или 171-180). А вот базальный ритм меньше 100 или больше 180 – уже повод к беспокойству, поскольку возникает угроза для ребенка.

Вариабельность (амплитуда и частота) ритма сердцебиения. Здесь оценивается средняя высота отклонений от осно

Источник

Источник

КТГ при беременности

Кардиотокография (КТГ) – это методика синхронной оценки ЧСС (частоты сокращений плода) и тонуса матки с регистраций полученных данных на специальной калибровочной ленте. В России КТГ назначается всем беременным женщинам на сроке после 32 недель. Процедура дает возможность вовремя выявить отклонения в сердечной деятельности плода, определить симптомы гипоксии и выставить диагноз с учетом всех имеющихся данных.

Показания при беременности

В обязательном порядке проводится КТГ при повышенной активности плода или снижении количества шевелений. Все эти симптомы встречаются при гипоксии и требуют обязательного обследования.

Сроки для проведения КТГ

Согласно рекомендациям Министерства здравоохранения КТГ проводится всем беременным женщинам независимо от наличия показаний. Первое исследование выполняется на сроке 32 недели. Далее КТГ назначается каждые 7-14 дней. Схема может отличаться в различных клиниках.

Стоит ли делать КТГ ранее 32 недель? В этом нет особого смысла, поскольку только к этому сроку завершается формирование рефлекса миокарда и установка четкого цикла «покой-активность» у плода. Замечено также, что прогностическая ценность КТГ увеличивается на сроке после 36 недель. При переношенной беременности рекомендуется делать кардиотокографию каждые 3-7 дней, поскольку в этот период значительно возрастает риск развития гипоксии плода.

Рекомендации европейских гинекологов существенно отличаются от мнения российских коллег. Согласно данным Британского Королевского колледжа акушеров-гинекологов, рутинное проведение КТГ не имеет смысла, т.к. по статистике это не улучшает исход беременности и не снижает процент перинатальной смертности. Британские специалисты советуют делать КТГ только при наличии четких показаний, но не в качестве обязательного скрининга.

КТГ в родах

Кардиот

Источник

Третий скрининг при беременности: когда делать, что смотрят, нормы и отклонения

В III триместре женщинам рекомендуется пройти третий скрининг для выявления патологий в развитии плода. Они могли быть определены по результатам двух предыдущих исследований и требуют подтверждения или опровержения на основании динамических данных. Некоторые отклонения могут быть заметны только на поздних сроках беременности.

Не нужно умалять значение этого комплекса процедур для здоровья матери и ребёнка. Ведь именно от его показателей зависит, как будут проходить роды: естественным путём или методом кесарева сечения.

Цели

Давайте разберёмся, что смотрят на третьем скрининге и зачем он нужен, если две подобные процедуры уже позади. Цель всё та же — определить, как развивается плод, соответствуют ли его параметры установленным нормам, нет ли патологий и генетических отклонений. Специалисты могут диагностировать:

По результатам третьего скрининга врачи также принимают решение о том, сама женщина сможет родить или же придётся делать кесарево сечение. Поэтому нельзя недооценивать важность этого обследования для всей беременности.

Показания

Как и предыдущие исследования плода, третий скрининг при беременности не является обязательной процедурой. Однако врачи настоятельно рекомендуют его проходить абсолютно всем. Для его проведения существуют следующие показания:

Во всех этих случаях врачи настаивают на обязательном прохождении третьего скрининга на последних неделях беременности. Он несколько отличается от двух предыдущих.

Исследования

В отличие от двух предшествующих комплексных обследования, 3 скрининг включает в себя УЗИ и КТГ (кардиотокографию), а не биохимический анализ крови. Хотя последний всё-таки делается в рамках третьего скрининга, но только при условии высокого риска генетического отклонения у плода.

Источник

КТГ плода при беременности: расшифровка и норма

Существует несколько методов оценки в баллах результатов КТГ. Если при интерпретации данных КТГ используют расчет показателя состояния плода (ПСП). При этом значения ПСП 1 и менее могут свидетельствовать о нормальном состоянии плода. Значения ПСП более 1 и до 2 могут указывать на возможные начальные проявления нарушения состояния плода. Значения ПСП более 2 и до 3 могут быть обусловлены вероятностью выраженных нарушений состояния плода. Величина ПСП более 3 указывает на возможное критическое состояние плода. Широко применяются также различные шкалы оценки показателей КТГ в баллах.

КТГ баллы для оценки состояния плода.

Расшифровка баллов КТГ и оценка состояния плода

Расшифровка КТГ плода при беременности

Оценку (расшифровку) КТГ, как правило, начинают с анализа базальной ЧСС, которая является одной из главных характеристик работы сердца и очень важным параметром оценки сердечной деятельности плода как критерия внутриутробного состояния.

Нормальная частота сердцебиения плода базальный ритм – 120-160 ударов в минуту. Но при шевелении ЧСС должна возрастать примерно на 20 ударов в минуту.

Снижение базального ритма ниже 120 уд/мин расценивают как брадикардию, а увеличение более 160 уд/мин – как тахикардию. Легкая тахикардия - от 160 до 180 уд. мин. и выше 180 уд. мин. - тяжелая тахикардия. Тахикардия может свидетельствовать о лихорадке или плодной инфекции или другом плодном дистрессе. Установлено, что, если частота сердцебиений плода составляет 240 уд/мин и более, у плода возникает сердечная недостаточность с развитием водянки неиммунного происхождения.

как забеременеть после аборта выскабливания
Выскабливание или «чистка» – известная гинекологическая процедура, проводящаяся в стационаре, в соответствии с показаниями. Такую процедуру или мини-операцию назначают женщинам гинекологи.

Но так как не всем пра

Для оценки результатов КТГ анализируют вариабельность (возможные варианты) сокращений сердца малыша напоминают зубчики — это отклонен

Источник

Главное меню

Вы здесь

Поиск

Навигация

Вход на сайт

КТГ при беременности – что такое, расшифровка, норма, когда делают

КТГ (кардиотокография) при беременности – обязательная современная медицинская процедура, позволяющая определить наличие проблем со здоровьем будущего малыша, и дающая возможность своевременно их предотвратить на ранних стадиях развития плода.

Что такое КГТ при беременности

Во время данной процедуры, специалист фиксирует маточные сокращения, а также сердцебиение ребенка. Что позволяет своевременно выявить разнообразные физиологические отклонения, а также предупредить их дальнейшее развитие путем применение медицинских мер.

КТГ во время беременности является абсолютно безопасной процедурой. Она не причиняет вреда ни матери, ни малышу. Для ее прохождения, женщине необходимо принять лежачее положение. Будущей маме при этом необходимо полностью расслабиться. На живот пациентки крепится несколько датчиков. Длительность прохождения КТГ плода при беременности составляет от 30 минут до часа. В редких случаях она может продлиться до 90 минут.

Прохождение исследования дает возможность своевременно диагностировать, наличие кислородного голодания плода, внутриутробного инфицирования. Кроме этого, таким образом, специалист может определить объем амниотической жидкости, возможность наступления преждевременных родов и многое иное.

Когда делают КГТ при беременности

как забеременеть при бели
Иногда женщин начинают беспокоить липкие выделения из влагалища. Они причиняют дискомфорт и просто раздражают, как слизистую так и нервную систему.

У здоровой женщины прозрачные слизистые выделения могут к середи

Как правило, кгт беременности необходимо проходить не ранее 30-й недели. Однако в ряде случаев, если есть показания, прохождение данного исследования может быть назначено и ранее указанного срока. Данную процедуру можно проходить несколько раз. Обычно она назначается на протяжении третьего триместра дважды. В том случае, если беременность считается «тяже

Источник

Расшифровываем показания ктг на 40 неделе беременности

40 неделя беременности – определенный рубеж в жизни женщины – будущей матери. Теперь уже можно загибать пальцы, считая оставшиеся дни до этого долгожданного и радостного события. В этот период времени мысли большинства женщин витают вокруг предстоящих родов.

Эти последние дни бывают особенно непросты. Женщине уже трудно двигаться с подобной ношей, она переживает за то, как пройдут будущие роды, за свое здоровье и здоровье будущего чада. Также нелишним будет организовать сбор всех необходимых в лечебном учреждении вещей и держать их на видном месте, дабы родные и близкие не тратили время на сборы, когда наступит ответственный момент. Последние дни перед родами женщина должна находиться под пристальным присмотром врачей, меньше оставаться в одиночестве, по возможности не отлучаться на долгое время из дому и потратить эти дни для максимального отдыха, - ведь силы ей еще понадобятся. Будущий ребенок на 40 неделе уже практически готов ко встрече с этими миром, частота шевелений уменьшилась, а его голова опускается низко в малый таз, из-за чего беременная начинает чувствовать облегчение дыхания. 40 неделя беременности характерна еще и тем, что плацента уже «переработалась», будущий ребенок испытывает серьезную кислородную недостаточность. Такая недостаточность может привести к неполадкам в работе сердца и мозговой активности. Также из-за истончения и старения плаценты микробы и различные патогенные вещества без труда могут проникнуть к плоду и вызывать различные внутриутробные инфекции. Поэтому для женщины даже к концу периода беременности необходимо регулярно посещать врача.

КТГ – кардиотогография – один из самых емких, значимых методов диагностики «самочувствия» будущего ребенка. Этот метод абсолютно безвреден для плода. С его помощью врачи получают данные о сердечном ритме плода и о состояни

Источник