нужно ли удалять кисту при беременности

Киста желтого тела яичника: опасна ли она при беременности?

Яичники являются парным органом женского организма, основная их задача состоит в подготовке к оплодотворению. Ежемесячно внутри яичника формируется фолликул, из которого в середине цикла должна выйти яйцеклетка. Затем происходит овуляция, а при благоприятных условиях — последующее зачатие. Чтобы поддержать наступившую беременность на раннем сроке, до того момента, как сформируется плацента, развивается желтое тело. Иногда этот физиологический процесс осложняет киста желтого тела при беременности.

Это доброкачественное кистозное образование в яичнике, симптомы которого нередко отмечаются у женщин, но так же часто проходят самостоятельно без какого-либо вмешательства. Осложнением кисты может быть поражение ткани яичника и развитие острого воспалительного процесса в брюшной полости, при котором не обойтись без операции, а иногда и удаления органа.

Что такое желтое тело?

Желтое тело — это образование, задачей которого является поддержание нормального уровня прогестерона и эстрогена — половых гормонов. Формирование желтого тела происходит во второй половине цикла, в это время оно начинает готовить матку к возможному наступлению беременности.

Если оплодотворение произошло, то с помощью ХГЧ (хорионического гонадотропина), желтое тело поддерживает оптимальное количество прогестерона в крови, чтобы не произошло развитие новых фолликулов и вновь не наступила овуляция.

Благодаря прогестерону слизистая матки приобретает рыхлую структуру, это важно для того, чтобы оплодотворенная яйцеклетка сумела закрепиться в ней и продолжила свое развитие. При отсутствии оплодотворения, желтое тело подвергается обратному развитию и, к моменту месячных, оно превращается в микроскопический белесый участок ткани на яичнике.

Что такое киста желтого тела и почему она образуется во

Источник

Кому-нибудь удаляли кисту во время беременности?

Я с таким трудом забеременела, долго готовилась и на узи в 7 недель обнаружили кисту яичника (дермоидная), наботовы кисты и кисты эндоцервикса.

Я очень подавлена и совершенно не зна что делать. Забеременела я после долгого лечения, кисты надо удалять - но как повлияет наркоз во время беременности, если даже зубы лечить под местным наркозом во время беременности не рекомендуют... Мне страшно, так как я уже привыкла к этой мысли, тело меняется. очень увеличилась грудь, и не предсталвяю - если придется сделать аборт - как я потом снова забеременею... Да и эта-то беременность тоже ставят под угрозой... Может к кого-то что-то подобное было?

Я забеременела, сходила на УЗИ и узнала, что у меня киста на ножке размером с головку новорожденного. Врачи сразу начали пугать тем, что если надумаю сделать аборт, из-за этой кисты возможны всяческие неприятные последствия, чуть ли не вплоть до летального исхода. Порешили эти замечательные врачи удалять кисту во время родов....После кесарева на след. день спрашиваю про кисту, они руками разводят, говорят, когда резали вроде (!) не видели, да и забыли мы про нее как-то...Узи сделали, кисту не нашли, видимо лопнула во время беременности...Такие врачи у нас замечательные.....

да, читала в инете. остатки эмбриональных тканей, которые так вот появились во время еще того, когда моя мать была беременна мною.

мне удаляли кисту во время беременности..они не знали какая это киста.в итоге по результатам гистологии,мне сказали,что операцию можно было бы и не делать,то есть не удалять ее..ребенок родился с пороками сердца и почек..что мы пережили нет слов..но Слава Богу все норм жив,сейчас практически здоров..врачам больше не доверяю...

у меня тоже похожая история. На сроке 5-6 недель, обнаружили кисту размером 55мм на 60мм. Врачи ничего вразумительного

Источник

Киста яичника

Особые ситуации

Диагностика кисты

Лечение, профилактика

Осложнения кисты

Об авторе

Наблюдать за кистой или оперировать?

Естественно, всё, что написано в этой статье, относится только к не осложненной кисте яичника. Ведь если развились серьезные осложнения, то без срочной госпитализации не обойтись. Хотя я уверен, что у вас именно не осложненная киста, иначе вряд ли вы бы сейчас тратили свое время на чтение этих строк.

Как вы уже поняли, наблюдению подлежат только функциональные кисты яичника ( фолликулярная и киста желтого тела ). Все остальные кисты обязательно нужно удалять.

На первый взгляд всё очень просто. Но сложность ситуации заключается в том, что с первого взгляда отличить функциональную кисту бывает довольно сложно.

Дело в том, что на УЗИ они могут быть похожи как две капли воды. Так, киста желтого тела очень часто выглядит так же, как эндометриоидная или дермоидная киста. А фолликулярную кисту можно спутать с параовариальной или серозной цистаденомой.

Но есть одна особенность функциональных кист, которая и помогает во всем разобраться. Со временем они меняются. Буквально за 1-3 месяца такая киста может полностью исчезнуть, уменьшится, или изменить свое внутреннее содержимое.

Именно поэтому непродолжительное наблюдение поможет нам понять, носит ли ваша киста функциональный характер и исчезнет через некоторое время или необходима операция.

И вот тут хочется обратить ваше внимание на самое главное – активное наблюдение не должно превышать нескольких месяцев! Наблюдение за кистой больше года, в надежде, что она все-таки рассосется совершенно неоправданно!

Функциональные кисты довольно быстро меняются. Быстро возникая, они также быстро могут бесследно исчезнуть или хотя бы уменьшится в размере. Они могут поменять свою

Источник

Киста молочной железы: причины, симптомы, диагностика и лечение. Как лечить кисту молочной железы?

Киста молочной железы — проблема достаточно распространенная. Согласно статистике, от подобного заболевания чаще всего страдают женщины детородного возраста. И сегодня многие девушки интересуются вопросами о том, что же представляет собой данная болезнь, почему образуется киста, насколько опасной она может быть. Когда стоит обращаться к врачу? Ответы на эти вопросы актуальны для многих.

Что представляет собой киста?

Киста молочной железы — это патологическая полая структура округлой, овальной, реже неправильной формы. По сути, подобная структура напоминает собой мешочек, наполненный жидкостью.

Образуется капсула в результате сильного расширения одного из протоков молочной железы. В этом месте начинается накапливаться секрет, после чего можно наблюдать формирование достаточно эластичной, но упругой фиброзной оболочки. Кстати, в большинстве случаев стенки этой оболочки гладкие, без наростов. Замечено, что толщина оболочки может свидетельствовать о возрасте новообразования — у старых капсул стенки гораздо толще.

Что же касается содержимого кисты, то оно также может дать ценную информацию специалисту. Вещество, которым наполнено молодое новообразование, как правило, прозрачно, иногда со слабым желтоватым оттенком. А вот жидкость в старой капсуле может приобретать зеленоватый оттенок. При образовании папиллом на внутренних стенках проток содержимое данного образования может приобретать коричневый и даже шоколадный оттенок.

Примерно так выглядит киста молочной железы. Размеры подобных структур могут быть разными. Чаще всего диаметр капсулы не превышает пяти миллиметров. С другой стороны, у некоторых пациентов наблюдается ускоренный рост новообразования — киста может достигать довольно больших размеров и д

Источник

Киста яичника при беременности, что делать?

Каждая женщина, которая пережила состояние беременности, смело и откровенно скажет, что это действительно – самое интересное и незабываемое время. И, действительно, во время беременности, женский организм полностью перестраивается – физически, на гормональном фоне, на эмоциональном. То есть, происходит своего рода обнуление всех систем жизнедеятельности.

Причем, медики, конечно, могут устанавливать определенные нормы и правила, под которые должна якобы подходить беременная женщина. Но, это не совсем верно. Ведь не бывает двух одинаковых беременностей и двух одинаковых организмов.

В этой статье мы поговорим о таком явление во время беременности, как киста. Конечно, с точки зрения гинекологии, киста – это новообразование, которое необходимо удалить в кратчайшие сроки. Но, кисты, которые образуются у беременных женщин, значительно отличаются по своему течению, нежели у обычных пациенток. Начнем хотя бы с того, что в большинстве клинических случаях кисты во время беременности не представляют угрозы для плода.

Киста во время беременности

Киста у женщина – это новообразование, которое развивается на яичниках и представляет из себя доброкачественные (реже – злокачественные) ткани, наполненные внутри жидкостью.

Если обратиться к физиологии женщины, то в середине каждого цикла у нее наступает овуляция, то есть, выходит яйцеклетка на встречу к сперматозоиду. И если они встретятся, то происходит оплодотворение и зарождение новой жизни.

Яйцеклетка формируется в специальных мешочках, которые наполнены жидкостью – в фолликулах. Если же овуляции не происходит то в таком случае образовывается фолликулярная киста.

варианты предохранения от беременности
Цель этой статьи - не обширный литературный обзор с историческими данными, а именно характеристика современных методов и средств контрацепции: не всех, которые бывают, а именно тех, которыми мы рекомендуем пользоватьс

В случае, если яйцеклетка вышла из фолликула и встретилась со сперматозоидом, стенки разорвавшегося фолликула начинают наполняться кровью, жидкостью и увеличиваться в

Источник

Киста яичника

Особые ситуации

Диагностика кисты

Лечение, профилактика

Осложнения кисты

Об авторе

Киста яичника и беременность

Рассматривая вопрос кисты яичника и беременности, необходимо коснуться двух важных аспектов. Первый – это что делать с кистой, которая выявлена во время беременности. И второй — что делать с кистой, если вы только планируете иметь детей и как это заболевание отразится на будущей беременности.

Довольно распространенная ситуация. Две наиболее частые причины приводят к выявлению кисты во время беременности, особенно на ранних её сроках.

Самая очевидная причина лежит практически на поверхности – при подозрении на беременность, каждая женщина старается как можно скорее сделать УЗИ. Причем зачастую это бывает первое УЗИ за последние несколько лет.

Поэтому, если у вас была бессимптомная киста яичника, то УЗИ по поводу беременности и позволяет её обнаружить. И тут же возникает вопрос – что с ней делать?

Оперативное лечение во время беременности нужно проводить только по строгим показаниям. К таким показаниям относится подозрение на злокачественный характер опухоли, значительные размеры кисты, выраженный болевой синдром или подозрение на перекрут кисты.

Вторая распространенная причина выявления кисты на ранних сроках беременности связана с изменениями, происходящими в это время в яичнике. Как уже упоминалось выше, для нормального течения беременности каждый месяц в яичнике формируется «желтое тело». При наступлении беременности «желтое тело» начинает усиленно работать, вырабатывая важные гормоны. Хорошее кровоснабжение нередко приводит к появлению кровоизлияний в ткань желтого тела, что в итоге проявляется в виде кисты (см. « киста желтого тела »).

мрт в 1 триместре беременности
В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Аспаркам. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов

Такую кисту, как правило, можно легко распознать по УЗИ. Но после 12-14 недель беременности,

Источник

Акция УЗИ щитовидной железы Приобретает свою актуальность и популярность, из-за того, что стали учащаться случаи, онкологических заболеваний, связанных со щитовидной железой

Акция Прием врача хирурга-ортопеда (травматолога) Хирург, -ортопед, -травматолог, специализируется на реконструкции, пластике и реабилитации пациентов с различными травматическими повреждениями

Акция Программа ведения беременности - "Эконом" Внимательное отношение к себе и выполнение всех предписаний врача – залог нормального течения беременности и рождения здорового ребенка

Акция УЗИ простаты Один из самых информативных методов исследования данного органа, основанный на свойствах ультразвуковой волны

Температура при кисте яичника

Киста яичников может иметь функциональных характер, а может протекать в женском организме в виде хронического недуга. В первом случае достаточно подождать от 2 до 3 месяцев и кистозное образование исчезнет самостоятельно. Хронический характер кисты яичника требует к себе уже повышенного внимания со стороны женщины и незамедлительного вмешательства со стороны профильной медицины. Если киста обнаружена на ранних стадиях развития, то вполне достаточно будет терапии с помощью медикаментозных препаратов. При запущенной форме кистозного образования, когда размер кисты достигает внушительных размеров, или при опасности самопроизвольного излияния кистозной жидкости, может понадобиться оперативное вмешательство с применением заостренного скальпеля. Но в любом случае не следует надеяться на медицинское чудо.

Необходимо постоянно до полного исчезновения кисты наблюдаться у гинеколога и периодически проходить ультразвуковое обследование. Чем раньше вы обратитесь за помощью в профильную клинику, тем проще врачам будет вам помочь. Мы приглашаем вас посетить именно наш медицинский центр. В нашей клинике имеется вся необходимая для сво

Источник