можно ли забеременеть когда фертильность

Мифы и факты о фертильности

Узнайте правду о своей фертильности

Существует много источников информации о планировании ребенка, но мы не всегда можем знать наверняка, что верно, а что нет.

(✓)ФАКТ. Чтобы забеременеть, вам необходимо заниматься сексом в дни перед овуляцией и примерно в тот день, когда она происходит. Два или три дня до овуляции и, собственно, день овуляции — вот ваши дни наибольшей фертильности. После выхода яйцеклетки (обычно в день овуляции) вы сможете забеременеть только после начала своего следующего менструального цикла. Таким образом, методы, которые определяют овуляцию после того, как она произошла, не помогут вам зачать ребенка!

(✓)ФАКТ. Средняя продолжительность менструального цикла — 28 дней, но каждая женщина индивидуальна, поэтому примерно у 50 % женщин циклы отличаются на 7 и более дней

. Поскольку продолжительность менструальных циклов отличается, то время овуляции отличается тоже. Таким образом, может быть трудно узнать, когда наступают ВАШИ дни фертильности.

(✓)ФАКТ. Отслеживание базальной температуры тела не рекомендуется при попытках забеременеть, так как температура тела женщины повышается ПОСЛЕ того, как произошла овуляция, а это уже слишком поздно для повышения шансов зачатия в текущем менструальном цикле

(X) МИФ. Я никогда не использовала метод гормональной контрацепции, поэтому беременность должна наступить сразу же, как только мы начнем попытки.

(✓)ФАКТ. Одно только то, что на ваши гормоны не влияли гормональные контрацептивы, не обязательно дает вам преимущество. Ваше тело может быть способно контролировать себя, но это не значит, что вам будет насколько-нибудь легче забеременеть. На вашу фертильность могут влиять многие факторы помимо контрацептивов.

Источник

Возможно ли зачать ребенка в первый раз?

В каждой семейной паре рано или поздно появляется желание продолжить свой род. Поэтому неспроста выплывает вопрос: «можно ли забеременеть в первый раз?» Многие считают, что смогут зачать ребенка, как только оставят все методы контрацепции и будут заниматься сексом каждый день. А есть такие, которые хотят побыстрее осуществить свое желание. На деле все оказывается несколько сложнее и мало кому везет вытащить джек-пот с первого раза.

Но существуют маленькие секреты, сулящие большие надежды на беременность с первого месяца планирования. О них мы и поговорим.

Немного о важном периоде

В менструальном цикле каждой представительницы прекрасной половины присутствует такой период, называемый фертильным. Он характеризуется самым удачным временем, чтобы забеременеть.

Единственное, этот период слишком короткий и возможно на него могут влиять отрицательно некоторые факторы. Кроме этого, чем моложе возраст дамы, тем вероятнее наступление зачатия, учитывая, что у женщины отличное репродуктивное здоровье.

В этом случае статистика свидетельствует, что девушки от 20 до 25 лет имеет самый большой шанс на беременность с первого раза.

У более старших дам вероятность понижается. Это связано с увеличением ановуляторных фаз, когда овуляция отсутствует в менструальном цикле и возможность забеременеть сводиться к нулю. Но не стоит отчаиваться, зато зрелые женщины имеют больше шансов на рождение двоих детей одновременно. Такова природа.

Вернемся к фертильному периоду. Его длительность составляет всего несколько дней от 2-5. На продолжительность влияет качество сперматозоидов и яйцеклетки. Последняя имеет возможность жить максимум 48 часов, а чаще всего лишь сутки. А сперматозоиды шустрые ребята и их жизни насчитывает от 2 до 5 суток.

В жизни лучше рассчитывать минимальный показатель,

Источник

Можно ли забеременеть во время климакса

В молодом возрасте женщина имеет силы, возможности и природный ресурс для зачатия, вынашивания и рождения здорового потомства с минимальными негативными последствиями для своего здоровья. Оптимальным возрастом для беременности и родов является 18-38 лет. После 40 репродуктивная функция у женщин постепенно угасает и начинается климактерический период со всеми вытекающими из этого последствиями. Но с прекращением менструации возможность для одних или риск забеременеть для других все же остается.

Если женщина задается вопросом, а можно ли забеременеть при климаксе, значит, в ее жизни могли наступить очень серьезные изменения. Причиной возникновения желания зачать ребенка в зрелом возрасте могут быть как тяжелые факторы, например, потеря рожденного ранее малыша, так и приятные – новая семья, появление материальных возможностей для содержания ребенка, сильное стремление стать мамой. Рассмотрим положительные и отрицательные моменты, связанные с беременностью во время менопаузы, но для начала узнаем, какие изменения происходят с женским организмом в это время.

Изменения в организме в период климакса

С приходом климакса у женщины наступает новый период в жизни, не зря этот термин происходит от греческого «климактер», что в переводе означает «ступень». Это действительно новая ступень для женского организма – увядание репродуктивной функции.

Во время климакса возрастные изменения начинают затрагивать гипофиз и гипоталамус в головном мозгу, что приводит к снижению уровня половых гормонов способствующих выработке эстрогенов в яичниках. У женщин начинаются проблемы с лишним весом, яичниками перестают продуцироваться яйцеклетки, а без них перестают наступать месячные. Но не нужно думать, что климакс и беременность – это взаимозаменяемые процессы. Даже при отсутствии менструации шанс забеременеть у ж

Источник

Можно ли забеременеть когда кормишь ребенка грудью: отвечаем на сложный вопрос

В народе сложилось устойчивое мнение, что в период грудного вскармливания, фертильность женщины нулевая. То есть она не может забеременеть на протяжении всего периода лактации, и пока малыш кормится грудным молоком, можно не думать о контрацепции.

Как восстанавливается организм после родов?

Послеродовое кровотечение может продолжаться довольно долго (до 56 дней), но это явление не имеет никакого отношения к месячным. В этот период происходит восстановление матки и ее возвращение к прежним размерам.

После прекращения кровотечения, организм, в принципе снова готов к беременности, хотя полноценного восстановления, конечно же, еще не произошло. У многих женщин, которые кормят ребенка грудью, на протяжении всего периода лактации нет месячных. Поэтому они считают, что они защищены от наступления новой беременности.

А между тем, овуляция может произойти и до того, как у женщины восстановится цикл. И в этот период вполне может случиться зачатье.

Лактационная аменорея

Во время грудного вскармливания женщины вырабатывается не только молоко, но и особые гормоны, снижающие ее фертильность даже при условии, что нее уже есть месячные. Но эти гормоны только снижают вероятность наступления беременности, но не исключают ее совсем.

Поэтому метод контрацепции, который принято называть «лактационной аменорей» является крайне неэффективным. Даже если менструальный цикл еще не восстановился, то первую овуляцию женщина заметить никак не может, и именно в это время она может забеременеть, хотя вероятность этого события невысока – около 10%.

Если же менструальный цикл восстановился, а у некоторых молодых мам это происходит через несколько недель после завершения послеродового кровотечения даже при кормлении малыша грудью, то вероятность зач

Источник

Беременность при эндометриозе: возможно ли?

Каждая десятая женщина фертильного возраста сталкивается с проявлениями этого заболевания. Причины его малоизвестны, а осложнения очень тяжелы. Одно из последствий эндометриоза – бесплодие. Своевременное обращение к врачу на ранних стадиях повышает шанс женщины на счастливое материнство даже с таким непростым диагнозом.

Сколько женщин с эндометриозом являются бесплодными?

Диагноз «бесплодие» ставят женщинам, не забеременевшим при регулярном незащищенном сексе в течение года, то есть отсутствие беременности в течение 3-4 месяцев в этом случае не считается критическим. Если симптомы эндометриоза оставались вне диагностики этого заболевания, и оно достигло поздней стадии своего развития, примерно 30-50 % женщин с этой патологией, по мнению исследователей проблемы, являются бесплодными.

Важность диагностической лапароскопии при неудачных попытках

По приблизительным подсчетам, каждая четвертая пара, лечащаяся от бесплодия, не может иметь детей по причине недиагностированного эндометриоза в начальной стадии. У женщин, проходящих обследование по поводу бесплодия, в 6-8 раз чаще обнаруживается эндометриоз, чем у остальных категорий пациенток. Одна из причин этого – детальное исследование состояния репродуктивных органов при помощи диагностической лапароскопии.

Можно ли забеременеть при эндометриозе?

На ранних стадиях заболевания женщина не утрачивает возможности забеременеть естественным образом, поэтому говорить о бесплодии здесь еще рано. Если планируется естественное зачатие, нужно, чтобы хронический эндометриоз находился в стадии ремиссии, а не обострения.

признаки ранней овуляции у женщины
Организм здоровой женщины детородного возраста «запрограммирован» на рождение ребенка. Точкой отсчета в процессе зачатия выступает овуляция, благодаря которой появляются зрелые яйцеклетки, готовые к встрече со спер

Если в течение 6 месяцев все попытки забеременеть оказались неэффективными, следует принять помощь специалиста-репродуктолога. На ранних стадиях заболевания (до полугода) не принимаются никакие радикальные ме

Источник

Можно ли забеременеть с одним здоровым яичником

Редко встретишь женщину, которая не строит планы, не влюбляется и не стремится к полноценной жизни. Семья – это словно маленький микрокосмос, в котором сосредоточены двое влюбленных, мужчина и женщина. Несмотря на все трудности, счастливые пары стремятся любой ценой достичь мечты и родить ребенка.

Планируя беременность с одним яичником, добросовестные родители заботятся о здоровье и стараются как можно раньше решить все проблемы связанные с ним. Посещая поликлинику, женщина должна вовремя пройти медицинский осмотр у гинеколога. Это обязательное условие, которое дает уверенность в благополучном течении беременности и что самое главное – устраняет тревогу. Если один яичник отсутствует, это зачастую становится непреодолимым препятствием на пути к мечте.

Функциональные возможности и ключевые значения яичников

Значение яичников и гормонов, выделяемых ими сложно переоценить, ведь именно благодаря им женщина может стать матерью. К сожалению, некоторые острые заболевания внутренних половых органов приводят к серьезным осложнениям и решить вопрос удается только удалив один из яичников. Также резекция четверти или полностью трубы назначается в случае внематочной беременности. Определить, что оплодотворенная яйцеклетка осталась в яичнике не сложно – возникает резкая боль в боку. Ее легко спутать с воспалением аппендикса, и если вовремя не обратиться к врачу, труба может разорваться.

Прежде чем рассуждать о том, можно ли забеременеть с одним яичником, стоит разобраться в строении этого органа. Когда четко описана и представлена картина обсуждаемой проблемы, проще делать однозначные выводы и искать пути ее решения. К репродуктивной системе женщины относят внутренние и внешние половые органы, которые образуют 2 группы.

беременность и роды положение плода
Кто смотрел фильм "Малена" и как вы относитесь к тому моменту, где отец отводит сына в дом терпимости? Я примерно слышала, что такая...

Поло

Яичники состоят из двух изогнутых труб и находятся в полости малог

Источник

Сколько дней после овуляции можно забеременеть? Каковы шансы через неделю

Зачатие малыша возможно только в период овуляции, когда созревшая яйцеклетка выходит из фолликула яичника и ждет своего слияния со сперматозоидом. Женщины, желающие забеременеть, с нетерпением ждут «тот самый день», другие же, напротив, воздерживаются от половых контактов в это время. Но, если день предполагаемого зачатия определен неверно или пропущен, возможна ли беременность после овуляции, и сколько времени еще сохраняется максимальная фертильность у женщины.

Что такое овуляция?

Оплодотворение – процесс слияния созревшей яйцеклетки со сперматозоидом, в результате которого образуется зигота, несущая генетическую информацию обоих родителей.

Соответственно, зачатие происходит при наличии в организме женщины зрелой яйцеклетки, которая развивается в фолликуле яичника от 10 до 18 дней.

По истечению этого срока, выходит из полости разорванного фолликула, готовая к оплодотворению. Процесс выхода созревшей яйцеклетки называется овуляцией.

Для справки: сроки созревания фолликула индивидуальны и зависят от длительности менструального цикла. У 80% женщин с 28 дневным циклом выход яйцеклетки происходит на 14 день.

В течение менструального цикла, особенно в фертильные дни, у женщин изменяется характер влагалищных выделений. Наблюдение за консистенцией шеечной слизи помогает определить предполагаемый день выхода яйцеклетки.

У многих женщин также отмечается болезненное нагрубание молочных желез, продолжающееся до конца менструального цикла. Возможно появление незначительных кровянистых выделений из влагалища, обусловленных разрывом фолликула.

Сколько дней после овуляции можно забеременеть?

Вероятность успешного зачатия опреде

Источник