питание для кормящей матери после кесарева

Диета после кесарева сечения для кормящей матери

Каждая женщина после родов хочет привести свою фигуру в форму и вернуть прежние параметры. Однако, задача усложняется в том случае, если роды проходили не естественным путем, а методом кесарева сечения. Это значит, что помимо правильного питания и занятий спортом необходимо будет позаботиться о заживлении шва.

Но если последние 2 пункта проходят строго под наблюдением врачей, то диету после кесарева сечения для кормящей матери можно выбрать самостоятельно. В сегодняшней статье как раз и поговорим о ее меню и рационе на каждый день, а также ознакомимся с отзывами женщин, успевшими опробовать предложенную методику похудения на своем примере.

Диета перед кесаревым сечением — правильный подход

Перед операцией необходимо подготовить организм, исключив из привычного рациона жирную и жареную пищу, мучное и сладости. Допустимо 3 разовое питание с 2-мя перекусами в промежутках между основными приемами пищи. Продукты питания исключительно легкие, диетические и питательные, — помогающие исключить послеоперационные осложнения и скорейшее заживление.

Примерное меню на 3 дня

Диета после кесарева сечения для кормящей матери

Правило: необходимо составить правильный рацион на 1-ую (восстановительную) неделю после кесарева-сечения, так как от этого зависит процесс восстановления организма и заживления шва.

В первый день после кесарева сечения диета для кормящей мамы исключает все продукты за исключением минеральной воды без газа. Чтобы придать аромата можно добавить несколько капель лимонного сока.

Второй день не такой строгий как первый. Можно употреблять не только минеральную воду, но и бульоны на основе курицы и говядины, сладкий чай, кисель. Также допустимы обезжиренные кисломолочные продукты: кефир, творог, натуральный йогурт.

Третий день пр

Источник

Диета для кормящей матери после кесарева сечения

Общие правила

Кесарево сечение — это хирургическая операция, которая сейчас довольно распространена и проводится в плановом и экстренном порядке. Риск, которому подвергается женщина во время этой операции в 12 раз выше, чем при обычных родах, поэтому для проведения ее должны быть строгие показания (высокая близорукость, узкий таз, тяжелый токсикоз, пороки развития матки, сахарный диабет, неправильное положение плода и прочее). Восстановительный период также занимает больше времени и отдельное внимание уделяется питанию.

Питание после кесарева сечения в первые дни несколько отличается от питания женщины, родившей естественным образом. Это связано с оперативным вмешательством. Прежде всего, женщине нужно наладить работу кишечника, что достигается не только правильным питанием, но и активными движениями. Через несколько часов после операции рекомендуется делать повороты в постели, а садиться и начинать ходить по палате через 5-6 часов. Также нужно не забывать об употреблении продуктов, которые положительно влияют на процесс лактации (обильное питье, белковые продукты). Питание должно быть высококалорийным и включать белковую пищу (мясо, творог, кефир), как источник для выработки молока и восстановления после операции.

Выработка молока может несколько отличаться по срокам начала и установления лактации. После экстренных операций молоко появляется 3-4-е сутки, а после плановых — на 5-10 сутки. Для профилактики выраженного нагрубания молочных желез, первое время ограничивают питье до 800 мл. Поскольку в послеродовом периоде применяются препараты, которые можно совмещать с грудным вскармливанием, то женщина должна кормить ребенка. В отдельных случаях врач предупреждает о невозможности кормления грудью.

Источник

Что можно есть кормящей маме после родов или кесарева сечения

В этот раз мы рассмотрим, какое питание после родов подходит для молодых мам. Именно первые часы после рождения ребенка самые непонятные, полные мифов и предрассудков. Одни только бумажные котлеты с овсянкой и бледно-желтый борщ испортили аппетит не одному поколению мам. Давайте рассмотрим, в каком питании нуждается женщина после физиологических родов и в каком после кесарева сечения. Рассматривать будем отдельно, так как кесарево сечение — это абдоминальная операция, и вызывает серьезные изменения в работе организма матери.

1. Питание после физиологических родов

У разных мам аппетит приходит по-разному — у кого-то он слабый и есть особо не хочется, вплоть до прихода молока (так было и у меня). Кто-то готов и слона съесть плюс три порции мороженого на десерт.

Есть и пить необходимо по потребности — ориентируясь на свой аппетит и жажду. Если женщина хочет поскорее сбросить вес, боится поправиться или наоборот сильно похудела за время беременности можно начать считать калории. Помните, что кормящим требуется около 500 дополнительных килокалорий на выработку молока. В первые несколько суток эта дополнительная энергия пойдет на послеродовое восстановление, а затем на молоко. Данные подсчеты помогут вам убедиться в том, что организм получил все необходимое и, в то же время, ничего лишнего.

При выборе продуктов следует ориентироваться на их полезность. То есть свежесть, безопасность, качество и минимальную промышленную обработку.

Достаточное количество овощей и фруктов помогут избежать запора , а это крайне неприятное состояние, особенно после родов. Вопреки расхожим мифам свежие овощи и фрукты не влияют на ребенка и не провоцируют колики. Главное, чтобы это были местные продукты по сезону.

Источник

Питание кормящей матери после кесарево

Кесарево сечение – это хирургическое вмешательство, а потому реабилитационный период после него должен быть ориентирован как на восполнение сил молодой мамочки, так и на восстановление женского организма после операции. И здесь питание кормящей матери после кесарево приобретает огромное значение.

Если кесарево сечение у беременной женщины плановое, она имеет время и возможность, как следует подготовиться к нему, что в дальнейшем максимально облегчит ее послеоперационный период.

Итак, за 3-5 дней до назначенного срока будущей маме необходимо исключить из меню богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм продукты, такие как бобовые (горох, соя, фасоль, чечевица), свежая белокочанная капуста, хлеб из муки грубого помола, крупы (могут привести к запору, особенно белый рис), орехи, цельное молоко, виноград, ягоды (в больших количествах), яблоки. За 8 часов до операции есть уже нельзя, а за 2-3 часа не следует пить. Все это обусловлено тем, что пища или жидкость из кишечника во время хирургических манипуляций могут попасть в дыхательные пути. Поэтому, если кесарево сечение назначено на утро, женщине лучше ограничиться легким ужином, только при этом постараться поесть до 18 часов.

Меню сразу после кесарева сечения подразумевает только минеральную без газов или обычную очищенную воду. При желании туда можно добавить кусочек лимона или немного фруктового сока, но не более 3-4 ст. ложек на 1 л воды. О поступлении питательных веществ в организм можно пока не переживать, поскольку все необходимое кесарочка получит внутривенно вместе с капельницей. К тому же грудное вскармливание после кесарева сечения начинается лишь на 4-5 сутки.

Не хотите ставить на себе эксперименты и искать себе диету самостоятельно? Врачи-диетологи Центра семейной диетологии с удово

Источник

Диета мамы после кесарева

Известно, что после родов рацион новоиспеченной мамы несколько отличается от привычного для нее. К каждому продукту женщина присматривается и оценивает не только его вкусовые качества, но и полезность для нее и малыша, а также безопасность употребления такой еды для крохи при грудном вскармливании. А если роды были оперативными, влияет ли это на меню женщины? Что можно кушать после кесарева сечения в первые часы и неделю, отличается ли набор продуктов в последующем? Врачи после родов у таких женщин особо пристальное внимание уделяют не только скорости сокращения матки, но и работе желудочного-кишечного тракта. От этого зависит процесс выздоровления.

Полезные продукты для мамы и ребенка после операции

Первые 24 часа после операции часто женщина находится в реанимационном отделении, продолжительность такого пребывания зависит от сложности операции и общего состояния родильницы. В это время разрешается пить только негазированную воду. Постепенно в рацион вводятся легкие для усвоения продукты: бульоны, несладкие йогурты без добавок. И только через несколько суток можно начинать кушать все, но приготовленное на пару, в отварном виде.

Питание после кесарева сечения для кормящей матери играет очень важную роль. От того, насколько быстро возобновится перистальтика кишечника, зависит процесс выздоровления. В самых тяжелых случаях при парезе кишечника все токсины, накопившиеся в нем, всасываются в кровь, что вызывает общее тяжелое состояние и требует немедленного серьезного лечения.

Еда после кесарева сечения должна быть максимально облегченной, но содержащей большое количество витаминов, минералов, микроэлементов и других полезных для мамы и малыша веществ. В первые несколько недель источником белка, а также общеукрепляющим напитком должен стать нежирный бульон. В отвар могут входить:

увольнение работника при беременности
Когда работник и работодатель прекращают трудовые отношения необходимо выдавать положенные документы. Вот почему важно знать какие документы выдают при увольнении, чтобы в случае чего знать, что именно нужно ждать от

Рыбу в течение п

Источник

Питание после кесарева сечения для кормящих женщин в первые 3 дня и после выписки

Кесарево сечение — хирургическое вмешательство, реабилитационный период которого требует диеты для быстрого восстановления женского организма. В первые несколько дней врачи пристально следят не только за маткой, но и за работой кишечника и мочевыводящей системы пациентки, так как они затрагиваются в ходе операции. Чтобы не произошло никаких осложнений, необходимо правильное, специально разработанное для таких случаев питание после кесарева сечения, организуемое сразу же, в первые несколько дней.

Сколько раз в сутки можно будет есть? Через сколько можно кушать можно кушать? Как часто? Какими порциями? Что из продуктов разрешено в первые дни и в каком виде? Что категорически запрещается принимать в пищу молодой мамочке? На все эти вопросы медики дают предельно чёткие ответы.

Первый день

Рекомендуется в первый день после родов обойтись без твёрдой пищи. Многие спрашивают, что можно есть после кесарева сечения новоиспечённой мамочке, как только она придёт в себя от наркоза, в эти 24 часа. Однако в данный период ей придётся только пить негазированную минеральную воду. Её можно разбавлять фруктовым соком в пропорции 100 мл на 1 литр воды. Отдать предпочтение лучше лимонному, который:

Все остальные питательные вещества (лечебные растворы, витамины, микроэлементы), необходимые организму для восстановления после операции, женщина получает из капельниц.

Врач обязательно должен предупредить, что питание роженицы после кесарева сечения исключает полноценные блюда в первый день. Об этом должна знать и она сама, и её близкие. Но потерпеть придётся совсем немного: на вторые сутки рацион существенно пополнится.

забеременеть в овуляцию после противозачаточных таблеток
В течение всей жизни перед любой женщиной неоднократно встает вопрос контрацепции. Некоторые девушки руководствуются исключительно собственными соображениями или советами и рекомендациями своих подруг, а другие с т

Помимо правильного питания после кесарева сечения очень важно соблюдать особенности личной гигиены. Многие врачи рекомендуют внимательнее о

Источник

Диета после кесарева сечения: ускоряем восстановление

После родов, прошедших через кесарево сечение, питание кормящей мамы должно быть максимально продуманным, чтобы организм смог как можно скорее восстановиться.

Нужно ли придерживаться особой диеты, если женщину ожидает плановое кесарево

Если дата родов назначена заранее, то будущая мама располагает прекрасной возможностью подготовить свой организм к операции, что, безусловно, сможет облегчить восстановительный период и, тем самым, сократить его время.

в течение пяти дней до назначенной даты операции следует полностью отказаться от продуктов, богатых клетчаткой и вызывающих повышенное газообразование в кишечнике. К таким продуктам относят: горох, сою, чечевицу, свежую белокочанную капусту, хлебобулочные изделия, жирное молоко, сладкие фрукты и ягоды. Важно также исключить из рациона рис, так как он за счет высокого содержания крахмала нередко вызывает запоры, которые в послеоперационный период пагубно сказываются как на общем состоянии матери, так и на состоянии шва в частности;

В том случае, если роды назначены на первую половину дня, то последний прием пищи рекомендован до 18 часов предшествующего операции вечера.

Рацион в первые 24 часа

В первые сутки после кесарева сечения мамы могут пить только воду, рекомендуется обычная очищенная или же минеральная, но без газов. Переживать по поводу того, что в организм не поступит должного количества питательных веществ не следует, ведь женщине в любом случае будут ставить капельницы, в растворе которых уже есть все необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности витамины и минералы. Обычно врачи разрешают кормление грудью после операции не ранее, чем спустя четверо суток после появления на свет малыша. Однако, по мнению профессиональных консультантов по ГВ, грудное вскармливание после кесарева сечения возмо

Источник