овуляции что это озночает

Желтое тело на УЗИ: что это означает

Многие женщины спрашивают о том, почему у них могло быть обнаружено желтое тело на УЗИ, беременность это или нет, и как им быть с таким диагнозом. Давайте разбираться.

Желтое тело – это не болезнь. Это то, что формируется на месте лопнувшего фолликула, из которого вышла для оплодотворения яйцеклетка (этот процесс называется овуляцией). Пока яйцеклетка находится в свободном для сперматозоидов доступе, желтое тело выделяет специальный гормон прогестерон, который готовит весь организм (в частности матку и молочные железы) к наступлению беременности. Если она не наступает, желтое тело перестает функционировать, идут месячные. Само оно замещается тканью, схожей с рубцовой, и приобретает название «беловатое тело». Отсюда вывод: желтое тело в правом яичнике (оно может быть и в левом) – временный эндокринный орган.

Если «старания» желтого тела оказались не напрасными, оно останется в яичнике и будет и дальше вырабатывать прогестерон, который нужен теперь для поддержания беременности до 10-16 недель. Потом эту функцию возьмет на себя плацента. То есть вариант, когда есть задержка месячных и определяется желтое тело на УЗИ, скорее всего, говорит о том, что вы беременны. Точно это можно узнать по наличию плода, выявленному на УЗИ, по увеличению матки.

Если врач, который проводил ультразвуковое исследование при задержке месячных, сказал, что не видит плод, но видит желтое тело, сдайте анализ крови из вены на хорионический гонадотропин. Если его количество будет превышать норму, то вы – беременны, просто срок беременности довольно маленький, чтобы увидеть на УЗИ плодное яйцо. Причем, повторимся, желтое тело на УЗИ – это не ребенок, а признак беременности. Необходимый орган, который до формирования плаценты отвечает за поддержание беременности.

Первое, что ре

Источник

Что означают мультифолликулярные яичники?

Яичники являются очень важным органом в репродуктивной системе женщины. В них за каждый менструальный цикл созревает от 4 до 7 фолликулов, но всего лишь один или два из них являются доминантными, которые при развитии подавляют рост остальных. В доминантном фолликуле созревает яйцеклетка. Когда она созреет, фолликул вскрывается и выпускает её в полость маточной трубы, после чего сам фолликул вместе с другими рассасываются. Яичники, в которых созревает больше 8 фолликул, называются мультифолликулярные яичники. Это не заболевание, а состояние, при котором созревает много фолликулов и которое может быть вариантом нормы.

Почему могут быть мультифолликулярные яичники?

Мультифолликулярные яичники очень часто развиваются, например, у женщины, которая только отказалась от гормональных контрацептивов. Первые два цикла у неё в яичниках может развиваться большое количество фолликулов. Очень часто мультифолликулярные яичники встречаются у девочек в период полового созревания. Также мультифолликулярные яичники бывают у женщин, у которых случаются резкие колебания в весе в ту или иную сторону. Но нередко мультифолликулярные яичники у женщин заложены на генетическом уровне. В целом на количество созревающих фолликулов влияет гормон ЛГ (лютеинизирующий гормон). Чем ниже его уровень, тем большее количество фолликулов будет созревать в яичниках. Снижение лютеинизирующего гормона, как правило, женщиной никак не ощущается. В некоторых случаях могут быть менструальные нарушения в сторону их уменьшения из-за отсутствия овуляции. В тяжёлых случаях менструация может отсутствовать полгода и больше. При этом надо понимать, что склонность к мультифолликулярным яичникам не означает обязательное отсутствие овуляции. В большинстве случаев овуляция проходит нормально и наступлению беременности ничто не препятствует.

Источник

Признаки овуляции и зачатия. Стимуляция овуляции с фото

Что такое овуляция? Как не упустить удачный для зачатия момент? Все очень просто - ориентируемся по признакам и симптомам овуляции, используем базальную температуру, тест на овуляцию и народные средства - и беременность у нас в кармане!

Овуляция: что это?

Овуляция (от латинского ovum - яйцо) — это один из этапов менструального цикла, представляющий собой процесс разрыва зрелого фолликула с выходом зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки из яичника в брюшную полость.

Процесс овуляции управляется гипоталамусом путём регуляции (посредством гонадотропин-рилизинг гормона) выделения гормонов, секретируемых передней долей гипофиза: ЛГ (лютеинизирующий гормон) и ФСГ (фолликулостимулирующий гормон). В фолликулярной фазе менструального цикла до овуляции фолликул яичника растет под воздействием ФСГ. При достижении фолликулом определённого размера и функциональной активности, под влиянием выделяемых фолликулом эстрогенов формируется овуляторный пик ЛГ, который запускает "созревание" яйцеклетки. После созревания в фолликуле формируется разрыв, через который яйцеклетка покидает фолликул - это и есть овуляция. Между овуляторным пиком ЛГ и овуляцией проходит около 36 - 48 часов. В течение фазы жёлтого тела после овуляции яйцеклетка обычно перемещается по фаллопиевой трубе в направлении матки. Если во время овуляции произошло оплодотворение яйцеклетки, то на 6—12 день зигота попадает в полость матки и происходит процесс имплантации. Если зачатие не происходит, яйцеклетка погибает в фаллопиевой трубе в течение 12—24 часов.

Овуляция и зачатие

В среднем овуляция наступает на четырнадцатый день менструального цикла (при 28-дневном цикле). Однако, отклонение от среднего наблюдается часто и в определенной степени является нормой. Продолжительность м

Источник

Норма ФГС у женщин по возрасту в таблице, причины изменения показателей

Фолликулостимулирующий гормон известен каждой женщине, которая планирует беременность. Тест на этот показатель назначают гинеколог, эндокринолог, специалист по репродуктивному здоровью.

Важно понимать, какой уровень считается нормальным, и знать причины, почему ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) у женщин повышен или понижен.

За что отвечает фоллитропин, что это такое

Фолликулостимулирующий гормон (фоллитропин) ­­— вещество, которое вырабатывается в гипофизе. В организме женщины он входит в число веществ, которые обеспечивают созревание яйцеклетки и овуляцию.

Гипофиз секретирует ФСГ и выделяет его под контролем гипоталамуса. С кровью это вещество распространяется по организму, достигая своей цели — яичников.

Анализ на фолликулостимулирующий гормон

Чтобы узнать количество фоллитропина, сдают кровь из вены. Перед забором крови 2-3 часа нельзя есть, курить, пить газированные напитки (можно пить только чистую воду).

Проводить исследование следует примерно через 6 дней после начала очередной менструации, когда уровень вещества наиболее высок.

Нормальный уровень

В зависимости от фазы менструального цикла, количество фолликулостимулирующего гормона у здоровой женщины колеблется от 1,7 до 25,0 мМЕ/мл, достигая максимума в период овуляции.

У девочек до начала полового созревания величина ФСГ низкая — от 1,5 до 4,0 мМе/мл. С началом пубертатного периода количество фоллитропина постепенно повышается, и через год после появления менструаций устанавливается на уровне взрослой женщины.

Соотношение с ЛГ

Лютеинизирующий гормон — ещё одно вещество, которое регулирует работу женской репродуктивной системы. В перв

Источник

Могут быть с овуляцией, но могут и без. Тогда это называется "АНовуляторный цикл". Как это происходит именно у ВАС - не могу сказать...:)

у каждой женщины критические дни идут по тому графику который создал ее орзанизм, примерно через 10 дней после начала критических дней наступает овуляция и длится примено дня три..

Овуляция – процесс выхода из яичника созревшей яйцеклетки. За этой простой фразой стоят сложные нейрогуморальные процессы в организме женщины, которые позволяют яйцеклетке созреть, выйти из яичника и, наконец, быть оплодотворенной.

Что бы говорить об овуляции стоит обрисовать в общих чертах строение женских внутренних половых органов. Вместилищем для яйцеклетки является яичник – парный орган, расположенный в малом тазу, по бокам от матки. Интересно то, что закладка яйцеклеток происходит еще во время внутриутробного развития девочки (в том промежутке времени могут крыться и причины различных гинекологических расстройств женщины). До начала периода полового созревания яичники не функционируют, их состояние приблизительно сохраняется на уровне новорожденности. В препубертатном периоде яичники начинают развиваться, продуцировать гормоны и готовится к выполнению своей функции в процессе деторождения. Первая овуляция происходит за некоторое время до менархе – первой менструации в жизни женщины. В дальнейшем, при условии гармоничного функционирования организма, овуляция происходит каждые 28-30 дней и приходится, чаще всего, на середину менструального цикла.

как узнать есть ли у меня беременность без теста
Сахар в крови — это бытовое название для глюкозы, растворенной в крови, которая циркулирует по сосудам. В статье рассказывается, какие нормы сахара в крови — для детей и взрослых, мужчин и беременных женщин. Вы узна

Процесс созревания яйцеклетки начинается с первого дня менструации – организм получает сигнал о том, что беременность не наступила и необходимо готовиться к следующей попытке. Процесс это очень сложный, задействованы и механизмы нервной регуляции и гормональная система. В яичнике определяется фолликул, который в этом цикле станет «поставщиком» яйцеклетки. Под влиянием гормонов,

Источник

Что такое фертильные дни

Для того чтобы избежать нежелательной беременности – или же, напротив, обзавестись долгожданным потомством, необходимо владеть информацией о возможностях своего тела и состоянии организма. Многие женщины знают о календарном методе планирования беременности, хотя не все знакомы с термином «фертильные дни».

В переводе с латыни fertilis означает «плодородный, плодовитый». Фертильность женщины определяется ее способностью и готовностью к зачатию, вынашиванию и рождению ребенка. С демографической точки зрения, репродуктивный возраст женщины составляет от 15 до 49 лет, хотя социальные нормы и медицинские рекомендации несколько сужают эти показатели. Данный период устанавливает сама природа. В то же время, как распорядиться фертильностью - зависит в первую очередь от людей.

Что означают фертильные дни

Несколько дней месячного цикла, которые предшествуют овуляции и завершают ее, называются фертильными. Наиболее благоприятный для оплодотворения период включает пять дней, предшествующих овуляции, и день ее наступления. Способность к зачатию в такие дни у женщины максимальна. Промежуток времени, состоящий из этих нескольких дней, именуется фертильным периодом, или «окном фертильности».

Овуляция – состояние женского организма, когда яйцеклетка, готовая к оплодотворению, выходит из фолликула яичника в маточную трубу. Считается, что наибольшая вероятность забеременеть существует за один день до овуляции. При этом жизнеспособность сперматозоидов во влагалище составляет несколько часов, в шейке матки - около 5 дней. Яйцеклетка после овуляции сохраняет способность к оплодотворению в течение суток.

Календарный метод

очень хочется пива во время беременности что делать
Пиво – напиток, сваренный с солодом и хмелем, был известен еще до нашей эры. Современные пивовары сократили процессы его приготовления, активно используя в своих рецептах спирт, химические добавки, консерванты, кото

Подходит для применения в случае регулярного месячного цикла. Потребуется регулярно отмечать в календаре начальные и конечные даты менструации, чтобы путем несложных расчетов определить вероя

Источник

Может ли анализ крови на хгч дать ложноотрицательный результат?

У меня задержка 4-5 дней, вчера побежала сдавать анализ крови на ХГЧ - сказали, что беременности нет. Но, блин, такое ощущение, что ЕСТЬ!!! - живот сначала болел и поясницу потягивало, как перед месячными, а потом стало покалывать, будто воздухом надули, грудь болит, отекаю, расстройство желудка.. Неужели и правда нет?

Сделайте просто тест на беременность. Он реагирует на ХГЧ. Если отрицательный при такой задержке, то это точно не беременность, а гормональный сбой. А кровь на ХГЧ смотреть лучше в динамике. т.е как минимум их надо сделать 2 с разлетом в 3 дня, тогда что-то будет ясно. Нормы ХГЧ со слишком большой дельтой, все индивидуально. Показателен по сути рост уровня гармона.

вряд ли, скорее это ПМС. анализ крови на хгч может показать наличие уже на 6-7 день после зачатия. я тоже 2 раза впустую сдавала, тоже думала, анализ ошибся, а вот когда реально забеременела, так там на 2-й день задержки уже 1000 с чем-то единиц была

У меня еще ДО задержки за 3-4 дня и тест показывал слабую полоску, и ХГЧ был 80. Хотя, если у вас была задержка овуляции, то может быть эмбрион еще не прикрепился, тогда ХГЧ еще не попал в ваш организм.

Анализ крови достоверен на 100%. У анализа мочи, сданной в лабораторию, процент немного ниже. А вот тест-полоски, продаваемые в аптеках, на ранних сроках ошибаются ооочень часто.

Нет.В этот раз Вы точно не беременны.Единственный вариант-перепутали анализы.Я как врач Вам говорю,что достоверность анализа на хорионический гонадотропин =100%.Удач Вам.

Нора, смейтесь и дальше, если не знаете, что бывает задержка овуляции. У меня иногда овуляция приходит на 40-й день цикла, месячные на 54-й. В таком случае при зачатии эмбрион прикрепится примерно на 50-й день цикла - на 22-й день задержки. А вы говорите 5-й. Пятый день это фигня. Конечно

Источник