гематома шва после кесарева

С нами Вам больше нечего бояться!

Как лечить гематому на шве и матке после кесарева сечения?

Кесарево сечение представляет собой хирургическую операцию, которая в классическом в виде включает в себя четыре основных этапа: вскрытие брюшной полости, за которым следует разрез матки, затем извлечение плода с удалением последа и зашивание раны. Кроме классического варианта существуют и другие разновидности кесарева сечения, каждое из которых имеет свои преимущества и недостатки. К последним чаще всего относят наиболее вероятные осложнения, с которыми может столкнуться роженица. Несмотря на то, что осложнения возникают не часто, вероятность их развития существует, а значит, требует внимания.

Осложнения после кесарева сечения

Итак, к наиболее частым из возможных осложнений после кесарева сечения относят послеоперационные раневые осложнения. Они включают: инфицирование раны, расхождение швов, гематома после кесарева сечения. Последний вид осложнений мы рассмотрим подробнее. По частоте встречаемости можно сказать, что гематома занимает второе место среди осложнений, наблюдаемых после кесарева сечения. Сам термин “гематома” подразумевает ограниченное скопление крови. Во время кесарева сечения закрытие операционной раны происходит в следующем порядке: сначала зашивается матка, затем брюшная стенка, и в конце кожа. Необходимо иметь в виду, что кровь сама по себе богата питательными веществами и от того так привлекательна для бактерий. Она является отличной средой роста. Потому и так важно обеспечить преграду для проникновения инфекции. Многослойность в данном случае как раз и призвана выполнить роль барьера для возможного инфицирования.

Развитие гематомы после кесарева сечения

Раневые гематомы возникают в том случае, если кровотечение происходит после зашивания раны. Кровь оказывается в своеобразной ловушке и начинает сдавливать окружающ

Источник

Клинические проявления и лечение гематом после операции

После хирургического вмешательства могут возникнуть различные осложнения, среди которых — гематома после операции. По какой причине она возникает, что из себя представляет, каково ее воздействие на здоровье пациента, и какие способы лечения существуют?

Что такое гематома: виды

Гематома — это скопление крови, которое возникает из-за разрыва или истончения артерий, сосудов, вен, возникающих по причине травм, заболеваний. Во время операции проводится разрез сосудов тканей, по этой причине высок риск образования гематомы.

Клинические проявления

Подкожная гематома представляет собой синяк округлой или вытянутой формы, сначала красного цвета, но постепенно приобретающий фиолетовый, затем желто-зеленый, на последнем этапе — коричневый оттенок. Иногда выглядит как группа пятен — это множественная гематома. При таком осложнении пациент испытывает боли, нарушения мышечной функциональности, местное повышение температуры, иногда может чувствоваться пульсация.

Послеоперационная гематома в брюшной области сопровождается следующими симптомами: ощущение распирания в области живота, повышенная болезненность, деформация контуров живота, уплотнение, появление синяков со стороны отека, по дренажу стекает избыточное количество крови.

Внутричерепная гематома может проявляться сильной или резкой головной болью, сонливостью, рвотой и тошнотой, спутанностью сознания, прогрессивным расширением зрачка на стороне гематомы, потерей сознания, эпилептическими припадками, параличом, прогрессирующим парезом. Если вовремя не диагностировать подобную гематому, такое состояние может привести к коме или смерти.

Этиология образования

Чаще всего гематома развивается сразу после операции (максимум — в течение суток). Послеоперацион

Источник

Шов после кесарева сечения

Кесарево сечение – это родовспомогательная операция, которая производится путем надреза на матке для извлечения ребенка. Это распространенная операция, которая проводится при целом ряде патологий, и практикуется на протяжении долгого времени. Будущие мамы, которым необходимо пройти через такое вмешательство, а также женщины, недавно разрешившиеся от родов таким путем, интересуются многими вопросами касаемо данной процедуры. Как будет выглядеть шов после кесарева сечения, не будет ли он смотреться уродливо? Как нужно за ним ухаживать, и при каких симптомах нужно бить тревогу? Ответы на эти и многие другие вопросы мы дадим в рамках данной статьи.

Виды швов после кесарева сечения

Внешний вид шва и ряд других моментов зависит от того, какой именно тип разреза был сделан хирургом в процессе кесарева сечения. В целом, швы могут быть горизонтальными, вертикальными и внутренними. Корпоральный разрез делается при острой гипоксии плода или значительном кровотечении при родах, после него остается шов вертикального типа. Это не самый красивый шов, который будет виден в дальнейшем, однако экстренные меры вынуждают использовать именно такой подход. Рубцы шва после сечения будут иметь узелковый вид, нижняя часть живота будет выглядеть не слишком красиво. Однако такой надрез практикуется редко, сфера его применения – только экстренные случаи, когда особого выбора нет.

ИнформацияЕсли делается плановое кесарево сечение, разрез делают горизонтально, над лобком, в естественной складке тела, и потому он будет практически незаметным, особенно если шов сделан аккуратно и без разрывов, внутрикожный.

Внутренние швы используются непосредственно на матке, они могут иметь разнообразный тип, и здесь врач делает свой выбор, исходя из присутствующих рисков, создавая условия для скорейшего заживлен

Источник

Все о швах после кесарева сечения

Все знают, что после родов посредством кесарева сечения на животе остается шрам, поскольку при проведении этой операции, врачи делают разрез мягких тканей брюшной полости и стенки матки. При этом разрез получается довольно большим, чтобы малыша можно было легко вытащить на свет и не травмировать его.

Швы после кесарева сечения: виды

Виды разрезов при кесаревом сечении напрямую зависят от протекания родов, например, при острой гипоксии плода или обильном кровотечении у будущей мамочки, врач может принять решение провести корпоральное кесарево сечение. Это означает, что разрез на животе будет проходить вертикально от пупка к лобковой зоне.

А стенка матки вскрывается продольным разрезом. Однако такой вид кесарева проводится довольно редко, поскольку подобный шов после кесарева сечения не отличается особой красотой – он очень заметен, склонен со временем становиться толще, и увеличивается в размерах.

Обычно при кесаревом сечении проводят лапаротомию по Пфанненштилю. Это разрез кожи и подкожно-жировых тканей в поперечном направлении, проходя по надлобковой складке. При этом не происходит вскрытия брюшной полости, а благодаря поперечному направлению разреза и тому, что он располагается внутри естественной кожной складки, шрам от кесарева сечения впоследствии станет практически незаметным.

Косметический шов после кесарева сечения обычно накладывают именно при разрезе по Пфанненштилю. При корпоральном разрезе прочность при соединении тканей должна быть очень высокой, что требует наложения узловых швов, и косметический шов после такого кесарева категорически не подходит.

Внутренние швы, которые накладываются на стенку матки, имеют большое количество вариантов, например, можно воспользов

Источник

Осложнения после кесарева сечения: предупреждена, значит вооружена

Осложнения после операции кесарева сечения – не редкость, к сожалению. В большой степени наличие осложнений зависит от того, насколько хорошо была выполнена операция и какого качества женщине предоставлялся послеоперационный уход. И если замечательных хирургов у нас достаточно, то вот качество ухода иногда оставляет желать лучшего.

В связи с этим, всем женщинам, которым предстоит оперативное родоразрешение необходимо знать симптомы основных осложнений, чтобы вовремя обратиться за помощью.

Осложнения на внутренних органах

1. Большая кровопотеря. Наиболее часто встречающееся осложнение. Оно и понятно, ведь при разрезе тканей нарушаются кровеносные сосуды. Для примера, при естественных родах женщина теряет около 250 мл крови, а при оперативном родоразрешении – до 1 литра. Причиной сильного кровотечения могут быть патологии развития плаценты, например, предлежащие.

Лечение. Потерянную кровь необходимо возместить искусственно, потому как организму, скорее всего, будет не под силу эффективно возместить такое количество. В первые несколько часов после операции женщине внутривенно вводят кровезамещающие препараты.

Особенно часто это осложнение возникает, если операция проводится не в первый раз. Виной тому – спайки в брюшной полости.

2. Спайки. Это сращения между внутренними органами брюшной полости или петлями кишечника, в виде веревочек или пленок из соединительной ткани. Спайки — защитный механизм организма, препятствующий распространению гнойных воспалительных процессов. Однако, если спаек много, они нарушают работу органов брюшной полости.

возможно ли забеременеть при месячных во все дни
Каждая девушка считает, что критические дни – это дни, когда зачатие невозможно, но так ли это на самом деле? Может ли природа женского организма перенастраиваться и вести себя кардинально по-другому? Такое явление нео

Как правило, незначительные спайки сопровождают любую полостную операцию и никак себя не проявляют. В тяжелых случаях (сп

Источник

Шов на матке после кесарева сечения

Оперативный метод родоразрешения становится неизбежным в том случае, когда плод занимает в матке неправильное место или присутствуют осложнения в виде предлежания плаценты, обвития пуповиной. Иногда прямых показаний к проведению кесарева нет, просто женщина, например, больше не планирует рожать детей и в ходе операции хочет осуществить хирургическую стерилизацию.

Независимо от причин родоразрешения путем операции следует помнить о том, что кесарево представляет собой обширное полостное вмешательство. В процессе родовспоможения, для того чтобы извлечь малыша из матки, медикам приходится послойно осуществить несколько надрезов. После операции на брюшную полость женщины также послойно накладываются швы, в результате чего на передней брюшной стенке на всю жизнь останется рубец.

Виды швов после кесарева

Уход за швом после кесарева: обработка, мази, кремы

Обработку послеоперационной раны и швов несколько раз в сутки проводят в роддоме, причем данную процедуру выполняет медицинская сестра. Для профилактики мокнутия и развития воспалительных процессов в области шва место надреза дважды в день обрабатывают раствором бриллиантового зеленого, после чего накрывают сверху стерильной марлевой повязкой.

Примерно на 7 сутки швы снимают, однако родильница должна продолжать обрабатывать рану зеленкой дома до полного ее заживления. После полного заживления и формирования рубца место проведения надреза может обрабатывать противовоспалительным кремом, в состав которого входят компоненты, ускоряющие регенерацию кожи.

медикаментозное прерывание беременности какие таблетки нужны
Обратилась в этот медицинский центр для сдачи срочных анализов. Выбрала его потому что находится рядом с моим домом и не пожалела, осталась довольна. …

Фармаборт

Также, у нас можно сдать все анализы, в наш

При ушивании раневой поверхности саморассасывающимися нитями швы снимать не нужно, однако для ускорения их рассасывания врач может рекомендовать использование специальных мазей и кремов. Эти препараты будут служить профилактикой образования уплотнений и припухлостей в области шва.

Источник

Гематома после кесарева сечения

Когда женщина не может родить естественным путем (из-за узкого таза, недоразвитого влагалища и пр.), врачи могут провести кесарево сечение – операцию, позволяющую ребенку появиться на свет без осложнений. Однако у самой роженицы при родах такого типа возникает масса побочных эффектов, поэтому операцию не назначают всем подряд, а только при наличии показаний.

После окончания манипуляций, позволяющих дать шанс начаться новой жизни, врач накладывает швы на разрез в нижней части брюшины. Впоследствии на шве могут возникнуть рубцы, нагноение, гематомы. Поэтому нужно контролировать состояние и консультироваться у врача.

Любая операция представляет собой стресс для организма, а дополнительную встряску ткани получают при травмировании инструментами. Кровотечение – обычный спутник оперативного вмешательства, поэтому гематома после кесарева сечения врачей не удивляет. Медики должны контролировать послеоперационное состояние женщины, чтобы предупредить неприятные последствия. Появление гематомы провоцируют следующие причины:

Симптомы, сопутствующие гематоме

Выявление каких-либо симптомов у матери после такой методики родов зависит от размеров гематомы. Если синяки небольшие, серьезных недомоганий они провоцировать не будут. Но если сформировалась крупная гематома, она способна давить на органы и соседние ткани, провоцируя дискомфорт, а порой и болевые ощущения. Вдобавок, гематома после родов у мамы может загноиться.

Обычно боли возникают с момента появления синего пятна, но на фоне послеоперационного болевого синдрома отличить признаки гематомы сложно. В крупной гематоме содержится до полулитра крови, что способно привести к анемии. Подтвердить опасения сможет анализ крови.

Ситуация осложняется, когда гематома воспаляется и начинает скапливаться гной. В таком случае к обозначенным симптомам

Источник