дексаметазон уколы при беременности инструкция по применению

Дексаметазон уколы: инструкция по применению

Препарат Дексаметазон принадлежит к группе глюкокортикостероидных гормонов и оказывает выраженное противовоспалительное, противоаллергическое, противоотечное свойство на организм.

Форма выпуска и состав препарата

Дексаметазон выпускается в нескольких лекарственных формах. Раствор для инъекций представляет собой прозрачную жидкость без какого-либо запаха и примесей, бесцветную или со слегка желтоватым оттенком. Раствор выпускается в стеклянных ампулах коричневого цвета объемом 1 или 2 мл по 25 штук в картонной пачке с подробным описанием к использованию.

Главным действующим компонентом препарата является дексаметазона натрия фосфат, а также вспомогательные компоненты: метилпарабен, вода для инъекций, натрия метабисульфат, натрия гидроксид, динатрия эдетат.

Фармакологические свойства препарата

Раствор для инъекций Дексаметазон является глюкокортикостероидом синтетического происхождения. Препарат оказывает выраженный противовоспалительный, иммудепрессивный, антиаллергический и противоотечный эффект.

После введения препарата инъекционно терапевтический эффект развивается практически мгновенно и сохраняется еще долгое время.

Показания к использованию

Заболевания органов эндокринной системы – недостаточность функционирования надпочечников, тиреоидит в подострой форме течения, врожденная гиперплазия коры надпочечников;

Различные виды шока – травматический, ожоговый, операционный, гиповолемический – в тех случаях, когда другие лекарственные препараты не оказывают должной эффективности;

Отек головного мозга, обусловленный инфекционными заболевания, черепно-мозговой травмой, нейрохирургическим вмешательством, геморрагическим инсультом и другими состояниями;

Противопоказания к использованию

Препарат Дексаметазон можно использовать д

Источник

Внутримышечные уколы дексаметазона (Инструкция)

Современная фармакология достигла больших успехов в области использования гормональных препаратов для лечения острых и хронических заболеваний. Эти средства являются синтезированными аналогами собственных гормонов организма. Таким образом были получены самые разные лекарственные средства.

В терапии воспалительных заболеваний используются гормональные средства, являющиеся аналогами секрета коры надпочечников – глюкокортикостероиды. Эти препараты эффективно снимают воспаление, что важно при заболеваниях суставов и аллергических реакциях.

Дексаметазон – один из таких препаратов. Учитывая высокую актуальность лекарства, следует разобраться в аспектах его применения для лечения аллергии и воспаления в суставах.

Механизм действия

Препарат дексаметазон получили синтетическим путем, изменив химическую структуру другого глюкокортикоида – гидрокортизона. Это вещество обладает рядом полезных эффектов, что используется в различных областях медицины.

После попадания в организм дексаметазон вступает в реакцию с рецепторным белком на мембранах клеток и проникает в их ядро.

Арахидоновая кислота, из которой образуется большинство воспалительных медиаторов, не подвергается ферментации. Синтез простагландинов, вызывающих воспаление, прекращается.

Дополнительным эффектом является блокирование высвобождения из клеток иммунной системы уже готовых медиаторов воспаления.

Тормозится работа протеолитических ферментов, расщепляющих белки. Это благоприятно сказывается на метаболизме хрящевой и костной ткани.

Клеточные мембраны приходят в стабильное состояние, мелкие сосуды становятся менее проницаемые, воспалительные клетки не выходят из них.

Перечисленные особенности механизма работы препарата вызывают важнейшие результаты. Средство оказывает такое действие:

Источник

ДЕКСАМЕТАЗОН уколы — инструкция по применению, для чего назначают глазные капли и таблетки, цена

ДЕКСАМЕТАЗОН инструкция по применению (уколы в ампулах, глазные капли, таблетки). DEXAMETHASONE является мощным синтетическим глюкокортикоидным (содержащим гормоны коры надпочечников и их синтетические аналоги) препаратом, предназначенным для регуляции белкового, углеводного и минерального обмена.

Дексаметазон инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки 0,5 мг, уколы в ампулах (раствор для инъекций), капли глазные офтан) лекарства для лечения воспаления у взрослых, детей и при беременности.

Состав

Формы выпуска

ДЕКСАМЕТАЗОН инструкция по применению препарата

Пероральное применение Дексаметазона в форме таблеток предполагает назначение 10-15 мг препарата в сутки на начальном этапе лечения с последующим уменьшением суточной дозы до 2-4,5 мг при поддерживающей терапии. Суточную дозу препарата Дексаметазон инструкция рекомендует делить на 2-3 приема (после или во время еды).

Поддерживающие небольшие дозы следует принимать один раз в день, желательно утром. Дексаметазон в ампулах предназначен для внутривенного (капельно или струйно), внутримышечного, перартикулярного и внутрисуставного введения. Рекомендованная суточная доза Дексаметазона при таких способах введения – 4-20 мг. Дексаметазон в ампулах обычно применяется 3-4 раза в день на протяжении 3-4 суток с последующим переходом на таблетки.

Дексаметазон капли применяются в офтальмологии: при острых состояниях по 1-2 капли препарата закапывают в конъюнктивальный мешок каждые 1-2 часа, при улучшении состояния – каждые 4-6 часов. Хронические процессы предполагают использование Дексаметазон капель 2 раза в сутки.

Длительность лечения зависит от клинического течения заболевания, поэтому Дексаметазон капли могут применятьс

Источник

Дексаметазон ампулы: инструкция по применению

Состав

Фармакологические свойства

После внутривенного введения максимальные концентрации дексаметазона фосфата в плазме крови достигаются всего за 5 минут, а после внутримышечного введения – через 1 час. При местном применении в виде инъекций в суставы или мягкие ткани всасывание происходит медленнее. Действие препаратов начинается быстро после внутривенного введения. При внутримышечном введении клинический эффект наблюдается через 8 часов после введения. Препарат действует длительное время: от 17 до 28 дней после внутримышечного введения и от 3 дней до 3 недель после местного применения. Биологический период полувыведения дексаметазона составляет 24-72 часа. В плазме и синовиальной жидкости дексаметазон фосфат быстро превращается в дексаметазон.

В плазме крови приблизительно 77 % дексаметазона связывается с белками, преимущественно с альбумином. Только незначительное количество дексаметазона связывается с другими белками плазмы крови. Дексаметазон является жирорастворимым веществом, поэтому он проникает в меж- и внутриклеточное пространство. Оказывает свое действие в центральной нервной системе (гипоталамус, гипофиз) путем связывания с мембранными рецепторами. В периферических тканях связывается и действует через рецепторы цитоплазмы. Дексаметазон распадается в месте своего действия, т.е. в клетке. Дексаметазон метаболизируется преимущественно в печени. Небольшое количество дексаметазона метаболизируется в почках и других тканях. Основным путем выведения являются почки.

Дексаметазон – синтетический гормон коры надпочечников (кортикостероид), оказывающий глюкокортикоидное действие. Оказывает противовоспалительное и иммунносупрессивное действие, а также влияет на энергетический метаболизм, обмен глюкозы и (из-за отрицательной обратной связи) на секрецию фактора акти

Источник

Дексаметазон уколы

Дексаметазон — гормональное лекарственное вещество для системного применения, основным действующим веществом которого является дексаметазона натрия фосфат.

Применяется для терапии заболеваний, поддающихся влиянию глюкокортикоидов. Основная форма выпуска — инъекционные растворы.

В этой статье мы рассмотрим для чего врачи назначают препарат Дексаметазон, в том числе инструкцию по применению, аналоги и цены на это лекарственное средство в аптеках. Если вы уже воспользовались Дексаметазоном, оставляйте отзывы в комментариях.

Состав и форма выпуска

Список компонентов данного препарата зависит от формы, в которой он производится. Дексаметазон поставляется в аптечную сеть в следующем виде:

Раствор для инъекций (уколы). Производится в ампулах. Главный компонент — дексаметазона натрия фосфат, в качестве вспомогательных используются вода, натрия гидроксид, консерванты и т.д.

Капли глазные. Они состоят из дексаметазона натрия фосфата, воды, буры и дополнительных компонентов. Поставляются капли во флаконах или тюбиках, в дозировке 1, 1,5, 2, 5, 10 мл.

Суспензия для глаз. Активный ингредиент – дексаметазон, с добавлением следующих веществ: вода, этанол, натрий хлористый, натрия гидрофосфат, полисорбат, натрия дигидрофосфат, бензалконий хлористый. Ее производят в флаконах, дозой по 5 мл.

Для чего назначают Дексаметазон?

Применение Дексаметазона показано при заместительной терапии недостаточности коры надпочечников, в том числе острой или относительной, первичной и вторичной, а также развившейся после отмены глюкокортикостероидов (ГКС).

Гематологических заболеваниях (включая идиопатическую тромбоцитопеническую пурпуру у взрослых и острый лейкоз у детей);

боли в паху при беременности на поздних сроках
Живот во время беременности становится объектом пристального внимания будущих мам. Любой дискомфорт внизу живота приводит их к панике. Но прежде чем расстраиваться, необходимо разобраться в причинах болей внизу живо

Дерматологических заболеваниях (включая нейтрофильный, контактный, эксфолиативный дерматит; мультиформную эритему,

Источник

Дексаметазон глазные капли, уколы и таблетки — инструкция по применению

Инструкция по применению Дексаметазона указывает, что это средство входит в перечень жизненно важных препаратов и представляет собой сильный синтетический глюкокортикостероид с иммунодепрессивными, антитоксическими и противовоспалительными свойствами.

Основу препарата составляет синтетический аналог гормона, вырабатываемого корой надпочечников. Именно это вещество позволяет регулировать углеводный, белковый, липидный и водно-электролитный обмен в организме.

Дексаметазон уколы и глазные капли — описание препарата

Дексаметазон — мощное гормональное средство, кортикостероид, (родственный фторпреднизолону), полученный синтетическим путем. Обладает широким спектром терапевтического действия и проявляет следующие свойства:

Под влиянием активного вещества повышается чувствительность β-адренорецепторов (белков клеточной мембраны) к эндогенным катехоламинам.

Белковый обмен — способствует снижению количества глобулинов в плазме, одновременно усиливая катаболизм белков в мышечной ткани и ускоряя синтез альбумина в печени и почках.

Углеводный обмен — стимулирует выработку инсулина и способствует развитию гипергликемии за счет того, что укоряет всасывание углеводов из пищеварительного тракта и активизирует поступление глюкозы из печени в кровь.

Липидный обмен — ускоряет синтез жирных кислот и триглицеридов, способствует перераспределению жиров, которые начинают откладываться в области живота и плечевого пояса.

Водно-электролитный обмен — задерживает воду и натрий в организме, замедляет всасывание кальция из ЖКТ, провоцирует «вымывание» кальция из костей, снижает минерализацию костной ткани.

продукты питания которые стимулируют овуляцию
В жизни каждой женщины приходит момент, когда она готова стать матерью. Но большие физические нагрузки, сбой гормонов, стрессы вызывают нарушение репродуктивной функции. Для успешной беременности существуют продукты

Противовоспалительный эффект препарата достигается за счет снижения проницаемости мелких сосудов, торможения выработки медиаторов воспален

Источник

Дексаметазон при беременности

Для чего назначают Дексаметазон при беременности

Беременность — очень ответственный и интересный период в жизни каждой женщины. Это и трепетное ожидание чуда, и множество переживаний, и огромные усилия над собой. Будущая мама должна хорошо заботится о своем здоровье, а также о здоровье малыша. Ведь так важно родить здорового, крепкого ребенка.

К сожалению, в современных условиях существует множество факторов, которые негативно влияют на нормальное протекание беременности. Плохая экология, темп современной жизни, недостаточно сбалансированное питание, стрессы, множество заболеваний — все это повышает риск выкидыша.

Особенно важным фактором является также изменение гормонального фона беременной женщины. В этот интересный период, организм начинает вырабатывать слишком много тестостерона (мужского гормона). При нормальной беременности, надпочечники и частично яичники должны продуцировать больше прогестерона (женского гормона). Но в организме будущей мамы происходит множество изменений, что часто приводит к повышенному уровню тестостерона. И данное явление, к сожалению, не проходит без риска для вынашивания ребенка.

Для определения гормонального фона, беременным делают анализ крови и мочи. И если количество мужских гормонов — андрогенов значительно превышает норму, то врач ставит диагноз гиперандрогении. Но даже данный диагноз не влечет за собой немедленного лечения медикаментами. Ведь любое лечение при беременности — это всегда очень ответственно. Врач сначала должен обследовать беременную, изучить ее общее состояние, проанализировать предыдущие беременности, если таковы были. И только после этого, можно определить насколько велика угроза выкидыша и необходимо ли принимать препараты.

Инструкция по применению

В случае острой необходимости, врачи рекомендуют принимать Дексаметазон. Это с

Источник