что нужно знать о кесаревом сечении чтобы быть подготовленной

блог об осознанном родительстве

То, что нужно знать о плановом кесаревом сечении

Есть три вида кесаревых сечения: плановое, экстренное и кесарево сечение в родах. И если о первых двух сегодня знают, наверное, все, что такое кесарево сечение в родах, понятно немногим. Но именно оно является самым благоприятным для ребёнка и для матери, и, если есть возможность выбирать, следует отдавать предпочтение именно этому виду рождения “верхним путём”. Сейчас расскажу, почему.

Итак, давайте ещё раз рассмотрим каждый вид популярной сегодня операции: кесарева сечения. Плановое кесарево – это то, которое заранее планируется врачом. То есть на основании показаний (абсолютных или относительных) или по заказу пациентки врач заранее принимает решение проводить кесарево, выбирает (иногда совместно с родителями) конкретную дату родов, и в этот день проводится операция. Дата выбирается произвольно, начала родовой деятельности никто не ждёт. Пришёл день икс – малыша извлекли из матки. Это неблагоприятный сценарий.

Экстренное кесарево сечение – это то, которое делается в срочном порядке непосредственно в процессе родов, так как здоровье и жизнь плода или матери находится под угрозой. То есть операцию в принципе никто не планировал, женщина собиралась рожать вагинальным путём, но потом в процессе родов что-то пошло не так (об относительных и абсолютных показаниях к кесареву сечению я напишу в другой статье, посвящённой этому виду рождения детей), и, чтобы спасти дитя или мать или обоих сразу, врачу приходится пациентку экстренно оперировать. Это также неблагоприятный сценарий, ещё более неблагоприятный, чем плановое кесарево. Вообще из всех видов кесаревых сечений экстренное – самое неблагоприятное.

Кесарево сечение в родах – это то, которое делается по плану, но только после начала родовой деятельно

Источник

Что нужно знать о кесаревом сечении

Кесарево сечение – это способ родоразрешения, при котором плод извлекается через разрез на передней брюшной стенке и матке. Хирургическое вмешательство всегда влечет за собой тяжелый восстановительный период, а в некоторых случаях осложнения. Поэтому кесарево сечение проводится только когда естественные роды становятся небезопасными для матери и ребенка.

Первую операцию кесарева сечения провел немецкий хирург I. Trautmann в 1610 г. В те времена это была экстренная мера при невозможности естественных родов. В медицине не применялись антисептики, разрез на матке не зашивали. В 100% случаев женщина умирала после операции. С началом применения антибиотиков широкого спектра действия, риск осложнений снизился до минимального.

«По данным Росстата, на 2010 год 22% беременностей в России заканчивались кесаревым сечением. На западе эта цифра составляет 25-28%.»

Показания к операции кесарева сечения

Показания к кесареву сечению разделяют на абсолютные и относительные. Достаточно одного из абсолютных показаний для проведения операции. При наличии относительных показаний врач принимает решение об операции, исходя из их сочетания.

Показания к кесареву сечению выявляются еще во время беременности. Тогда женщину готовят к плановой операции. Ей необходимо заранее лечь в стационар для подготовки к родам. Но иногда случается так, что женщина готовится к естественным родам, но в ходе родовой деятельности обнаруживаются осложнения. В таком случае врачи проводят экстренное кесарево сечение.

Подготовка к операции

При плановом кесаревом сечении роженице дают направление в стационар за 1-2 недели до родов. За это время она сдает анализы, проходит обследования. В случае необходимости врачи корректируют здоровье женщины. Также контролируют состояние ребенка: проверяют

Источник

Кесарево сечение: как подготовиться и что нужно знать

Кесарево сечение – это проведение родов с помощью полостной операции, во время которой ребенок извлекается через разрез на матке.

Сегодня мы предлагаем вам поговорить о том, как нужно готовиться к кесареву сечению, чтобы операция прошла хорошо, а кроха и мама были здоровы.

Провести заблаговременную подготовку к кесареву сечению можно, если вам предстоит плановая операция. Если же решение о кесаревом сечении будет спонтанным, непосредственно в родах, то придется принимать и осознавать этот факт уже в роддоме.

Лариса Гераскевич, врач акушер-гинеколог высшей категории: «Підготовка до кесаревого розтину проводиться в пологовому будинку. Це завдання медичного персоналу. Операції кесаревого розтину бувають планові, коли можна передбачити якусь підготовку, та ургентними, коли оперативне завершення пологів вирішується терміново».

2. Учитывайте, что после кесарева сечения вам придется пробыть в роддоме дольше, чем пришлось бы после естественных родов. Возможно, около 10 дней или больше. Поэтому вам стоит продумать, кто будет смотреть за вашими младшими детьми, животными, цветами. Обсудить с мужем, сможет ли он взять отпуск, чтобы помогать вам в роддоме.

3. Строго соблюдайте все рекомендации вашего врача по поводу питания перед операцией. Обычно перед наркозом советуют не кушать в течение 12 часов.

5. Посоветуйтесь с врачом о том, как лучше проводить кесарево сечение, при общем или местном наркозе. При местной анестезии вы сможете видеть появление вашего малыша на свет.

6. Посоветуйтесь с акушером-гинекол

Источник

О том, что рожать ребенка в будущем мне придется с помощью кесарева сечения я знала уже в 16 лет, когда мне была сделана операция после травмы. Особо по этому поводу не переживала, так как в моей семье так или иначе получилось, что все рожали путем кесарева сечения. Я была к этому готова, и когда во время беременности врач направил меня на плановое кесарево ничуть не расстроилась.

Беременность у меня протекала без всяких осложнений. Да, у меня был жуткий токсикоз до 16 недель и потом еще всю беременность периодически подташнивало, иногда что-то где-то болело, зуд беременных на девятом месяце... Однако все анализы всегда были в норме, никаких угроз, тонусов, отеков, ни разу не лежала на сохранении.

О нашем единственном в городе роддоме многие годы я слышала разные ужасы, что детей там калечат, заражают болячками, матери умирают во время родов и тому подобное. Поэтому многие ездили рожать в краевой роддом. Однако я решила не заморачиваться, так как такие же истории я слышала и от рожавших в краевом. Решила, что уж лучше буду рожать там, где рядом мои близкие.

Перед тем как лечь в дородовое я по местным форумам собрала сведения о всех врачах роддома. Думала договориться заранее с одним из них. Однако отзывы были противоречивыми, абсолютно положительных не было ни о ком. И я опять же решила, будь что будет. Доверимся судьбе))

В 38 недель я легла в дородовое. Еще во время приема я услышала, что меня определили к заведующей отделения. Я вспомнила, что на форумах ее называли "Железная рука", якобы после ее осмотров на кресле девочки ходить не могут, еще неделю все болит. А еще что она бьет рожениц, хамит им и тд.

Как только я зашла в палату, где всех вела моя врач, меня обрадовали другие будущие мамочки и сказали, что мне повезло, что я попала к самому лучшему врачу! И в этом я убедилась уже при первом обходе.

Источник

Моя история родов или 9 мифов о кесаревом сечении, которые вы должны знать!

Я намеренно не планировала, как я буду рожать. Наслушавшись историй новоиспеченных мамочек, которые потеряли голову после рождения их ребенка, я решила, что пусть все идет своим чередом. Чудо новой жизни не должно быть омрачено каким-то разочарованием, потому что все прошло не так, как запланировано. Ведь наша жизнь не всегда идет по плану.

У меня была отличная акушерка и поддерживающий муж, так что я была уверена, что в конечном итоге я буду делать все, что мне скажут, чтобы создать наиболее благоприятные условия для ребенка. После 32 часов ужаснейших схваток, без какого-либо прогресса, мы должны были принять какое-то решение, и врачи решили делать экстренное кесарево. Я не разочарована и не расстроена, так как в конце концов у меня родился здоровый и счастливый маленький мальчик. Но если бы мы планировали кесарево сечение заранее, вот что я хотела бы знать до того, как идти в роддом.

На самом деле, это выражение не совсем точно. Больно не от того, что тебе вводят эпидуральную иглу, а от того, что во время схваток врач пытается разместить «гарпун» на позвоночнике. Во время схваток, я выгибалась так, как не смог бы ни один йог, при этом мне постоянно напоминали, что нужно не двигаться, чтобы игла вошла правильно.

Сначала я подумала, что холодок от эпидуральной анестезии распространился на все мои конечности, я перестала их чувствовать, но как оказалось, термометр был установлен на +4 С. Я уже была не уверена, толи я в операционной, толи это морг. Позаботьтесь о теплых носочках для себя перед входом в эту комнату. Кому нужна эта морозильная камера?! Еще несколько минут там, и врачам понадобился бы ледоруб, чтобы достать из меня ребенка.

мастодинон можно ли от него забеременеть
Вобэнзим - препарат весьма широко применения и вероятно раз Вы заинтересовались им - он был Вам назначен и его инструкцию Вы узнаете купив его (или прочитав на другом сайте). Мы же приведем тут то, чего нет в инструкции - о

Небольшое подергивание?!?! Я бы сказала, что ощущения близки к тем, которые вы испытываете при восковой депи

Источник

Кесарево сечение

Считавшаяся критичной и опасной еще несколько десятков лет назад операция кесарево сечение стала в наши дни настолько популярной, что часто специалисты специализированных гинекологических клиник даже сетуют, что пациентки просят её сделать вместо проведения плановых традиционных родов.

Именно по этой причине опытные акушеры приводят своим пациенткам все преимущества и недостатки такого оперативного вмешательства.

Как выполняется операция

В случае проведения плановой операции кесарево сечение, пациентка изначально готовится исключительно к оперативному родоразрешению. Такое вмешательство бывает показано по многим причинам.

Это может быть состояние здоровья роженицы, состояние здоровье малыша, неправильное положение плода, его крупные размеры (сочетание крупного размера плода и его неправильного положения почти всегда становится основанием рекомендации проведения операции), возраст женщины, рождение двух и более детей одновременно и некоторые другие факторы.

Сегодня практически отменено правило назначать исключительно оперативное родовспоможение женщинам, первый малыш которых появился на свет в результате оперативного вмешательства.

Возможность второго, третьего и даже большего кесарева сечения и отказ от него в пользу самостоятельных родов сегодня решается индивидуально в каждом конкретном случае.

При этом учитывается состояния здоровья матери и ребенка, состояние шва на поверхности живота и, особенно, на матке, другие факторы.

Для проведения плановой операции роженицу заблаговременно. При одноплодной беременности рекомендуется ложиться в клинику на сроке 37-38 недель, чтобы избежать риска самостоятельного начала родового процесса с выходом плода в родовые пути.

таблетки для овуляции дюфастон
Аннотация свидетельствует, что в состав средства Дюфастон входит действующее вещество дидрогестерон , а также вспомогательные вещества: кукурузный крахмал, моногидрат лактозы, метилгидроксипропилцелл

При вынашивании много

Источник

Плановое кесарево сечение: что нужно знать

Иногда возникают такие ситуации, когда естественные роды невозможны для женщины, так как это может привести к серьезным осложнениям и даже летальному исходу мамы или малыша. Альтернативой физиологических родов является операция кесарево сечение, которая в зависимости от проведения может быть плановой или экстренной.

Что такое плановое кесарево и чем оно отличается от экстренного?

В некоторых случаях оперативное родоразрешение необходимо для срочного спасения жизни матери или ребенка и проводится в экстренном порядке. Ситуации могут быть разными: иногда роды начинаются как обычно, но во время первого или второго периода возникают осложнения, и врачу приходится срочно родоразрешать роженицу хирургическим путем.

Плановое кесарево сечение (ПКС) отличается от экстренного тем, что уже в процессе вынашивания младенца врачи видят причины, по которым женщина никак не сможет родить самостоятельно и выходом из сложившейся ситуации является операция. Бывают и такие ситуации, когда ПКС является лишь рекомендацией врача, так как физиологические роды могут протекать сложно, но женщина имеет полное право отказаться от операции и рожать самостоятельно.

В последние годы большинство женщин напрочь отказываются рожать естественным путем из-за страха боли, неэстетичности процесса и нежелания напрягаться, поэтому просят врача провести кесарево сечение без наличия медицинских показаний, то есть, опираясь на желание пациентки. Врачи категорически не рекомендуют прибегать к оперативному родоразрешению, если на то нет серьезных показаний. Важно понимать, что кесарево является полостной операцией, что в любом случае сопряжено с рисками для матери ребенка. Кроме этого, если женщина хочет в будущем еще иметь детей, то хирургические вмешательства на матке крайне нежелательны, если нет показаний, угрожающих жизни,

Источник