что сделать чтобы овуляция произошла раньше

Признаки овуляции и зачатия. Стимуляция овуляции с фото

Что такое овуляция? Как не упустить удачный для зачатия момент? Все очень просто - ориентируемся по признакам и симптомам овуляции, используем базальную температуру, тест на овуляцию и народные средства - и беременность у нас в кармане!

Овуляция: что это?

Овуляция (от латинского ovum - яйцо) — это один из этапов менструального цикла, представляющий собой процесс разрыва зрелого фолликула с выходом зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки из яичника в брюшную полость.

Процесс овуляции управляется гипоталамусом путём регуляции (посредством гонадотропин-рилизинг гормона) выделения гормонов, секретируемых передней долей гипофиза: ЛГ (лютеинизирующий гормон) и ФСГ (фолликулостимулирующий гормон). В фолликулярной фазе менструального цикла до овуляции фолликул яичника растет под воздействием ФСГ. При достижении фолликулом определённого размера и функциональной активности, под влиянием выделяемых фолликулом эстрогенов формируется овуляторный пик ЛГ, который запускает "созревание" яйцеклетки. После созревания в фолликуле формируется разрыв, через который яйцеклетка покидает фолликул - это и есть овуляция. Между овуляторным пиком ЛГ и овуляцией проходит около 36 - 48 часов. В течение фазы жёлтого тела после овуляции яйцеклетка обычно перемещается по фаллопиевой трубе в направлении матки. Если во время овуляции произошло оплодотворение яйцеклетки, то на 6—12 день зигота попадает в полость матки и происходит процесс имплантации. Если зачатие не происходит, яйцеклетка погибает в фаллопиевой трубе в течение 12—24 часов.

Овуляция и зачатие

В среднем овуляция наступает на четырнадцатый день менструального цикла (при 28-дневном цикле). Однако, отклонение от среднего наблюдается часто и в определенной степени является нормой. Продолжительность м

Источник

Овуляция что это?

Что такое овуляция?

Овуляция — что это? Многие женщины знают, что есть такой день в их менструальном цикле, когда велика вероятность забеременеть, но вот только о своей физиологии они знают недостаточно и не понимают какие изменения происходят на протяжении мен. цикла в организме дамы репродуктивного возраста. Давайте рассмотрим подробнее - овуляция что такое за явление, а также какие события происходят каждый месяц в организме здоровой женщины. Поверьте, эта информация действительно важная и любая образованная женщина, заботящаяся о своем здоровье, должна ею владеть.

Менструальный цикл состоит из 2 фаз. В первой происходит менструация, а также созревает доминантный фолликул в яичнике, из которого в дальнейшем появится зрелая яйцеклетка, готовая к оплодотворению сперматозоидом. Вторая фаза цикла - лютеиновая. Длится данная фаза приблизительно 2 недели. Если оплодотворение яйцеклетки произошло, то она начинает продвигаться по маточной трубе в сторону матки для имплантации в ее стенку. В то же время, независимо от того, произошло оплодотворение или нет, матка готовится к приему зародышу — эндометрий ее становится более толстым и рыхлым. Если беременности нет, то уровень прогестерона и эстрогена падает, что приводит к истощению и отслойке эндометрия, то есть, начинается очередная менструация. Так овуляция — это месячные? - спросите вы. Нет. Это очень короткая фаза цикла (многие и не считают ее фазой), длящаяся не более 48 часов, когда яйцеклетка жива и готова к зачатию. Данная фаза находится аккурат между первой — фолликулярной и второй — лютеиновой.

Однако, не во всех циклах возможна овуляция и беременность, соответственно. У каждой женщины ежегодно бывают «бесплодные» месяцы, когда яйцеклетка не созревает и когда зачать невозможно. Как правило, такое чаще наблюдается у недавно родивших и кормящих грудью женщин, а так

Источник

Когда и на какой день происходит овуляция?

Определив сроки овуляции, можно предохраняться от беременности естественным образом. Многие представительницы прекрасного пола стремятся выяснить сроки овуляции, чтобы зачать малыша.

Чтобы правильно определить время, когда происходит овуляция у женщин, необходимо знать, что происходит в организме в этот период.

Как происходит процесс овуляции?

В середине менструального цикла (приблизительно через 12 дней после начала менструации) гипофиз в большом количестве вырабатывает лютеинизирующий гормон. Через 36 часов происходит овуляция.

Фактически это процесс выхода яйцеклетки из фолликула. Он продолжается всего несколько секунд. Фолликул лопается, освобождая яйцеклетку. Его разрыв может произойти в любое время овуляторных суток.

То есть, овуляция происходит в один миг. Но все предшествующие и последующие процессы называют овуляторным периодом. Его продолжительность может варьироваться, что зависит от особенностей организма.

Овуляция взаимосвязана с лютеинизирующим гормоном. Его уровень повышается перед процессом овуляции. Именно на этой особенности основаны тесты на овуляцию. Они реагируют на уровень гормона.

Вторая часть менструального цикла (14 дней после овуляции) — это период подготовки слизистого слоя матки. Если оплодотворение не произошло, то происходит менструальное кровотечение.

На какой день это происходит?

Считается, что овуляция происходит каждый месяц. То есть, через каждые 21-35 дней. Она должна быть в середине менструального цикла. Периодичность процесса контролируется гормонами.

Если менструальный цикл составляет 28 дней, то овуляция происходит на 14-й день цикла. Но некоторые специалисты утверждают, что продолжительность цикла — э

Источник

Овуляция. Ее определение и стимулирование, вопросы

Овуляция (от лат. ovulla — яичко) — явление, представляющее собой выход яйцеклетки (ооцита второго порядка) из яичника в полость тела в результате разрыва зрелого фолликула. Из полости тела яйцеклетка попадает в яйцевод (называемый у женщины фаллопиевой трубой), где происходит оплодотворение. Биологический смысл овуляции состоит в освобождении яйцеклетки от фолликула для её оплодотворения и дальнейшей транспортировки по половым путям самки.

Женский организм наделен двумя яичниками, расположенными по обе стороны от матки. Яичники производят яйцеклетки. Яйцеклетка (ооцит, от латинского ovum – яйцо), по сравнению с большинством соматических, то есть слагающих тело клеток, содержит значительно большее количество питательных веществ, ферментов и отличается большими размерами. Кроме этого, являясь органами внутренней секреции, яичники вырабатывают гормоны, наиболее известны из которых эстроген и прогестерон.

Яичники накапливают яйцеклетки еще на стадии внутриутробного развития девочки. В двух яичниках новорожденной насчитывается сотни тысяч яйцеклеток. Правда, все они бездействуют до наступления периода полового созревания, то есть примерно до 12 лет. За это время определенное количество клеток погибает, но остается 300 000 – 400 000 полноценных яйцеклеток. С момента полового созревания и до наступления климакса женщина переживет от 300 до 400 менструальных циклов, в результате которых созреет столько же ооцитов, способных стать оплодотворенными. Во время менструального цикла в яичниках созревает одна из множества яйцеклеток. Под влиянием фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) гипофиза – эндокринной железы на нижней поверхности головного мозга, начинает расти фолликул (мешочек) с выбранной для овуляции в данном цикле яйцеклеткой. Диаметр фолликула в начале цикла не превышает 1 мм, а

Источник

Преждевременная овуляция — опасно ли это?

Регулярные наблюдения за собственным организмом, в том числе за наступлением овуляции, позволяют нам получить крайне полезную информацию о своем репродуктивном здоровье. Особенно важно это для тех женщин, которые пользуются календарным методом контрацепции или планируют в ближайшее время зачать малыша.

Самый благоприятный для зачатия период обычно наступает в середине менструального цикла, однако в некоторых случаях возможны непредвиденные отклонения от этого природного «графика». И одним из таких отклонений может стать преждевременная, или ранняя овуляция. О ней мы и поговорим.

Что представляет собой преждевременная овуляция?

Для каждой из нас срок наступления овуляции строго индивидуален, но существуют и приблизительные медицинские нормы, на которые следует ориентироваться. К примеру, если ваш менструальный цикл регулярен и в среднем длится 26-32 дня, то ожидать время выхода яйцеклетки из зрелого фолликула можно примерно с 12 по 18 дни цикла.

Между тем, овуляция — явление достаточно «капризное» и нестабильное, и заранее вычислить ее с точностью до часов просто невозможно. Иногда по ряду причин она может не случиться вовсе, произойти дважды в течение месяца или позднее обычного. А в некоторых случаях овуляция случается даже через несколько дней после менструации: такой ранний выход яйцеклетки из яичника (до 11 дня цикла) и называют преждевременным.

болит старый шов от кесарева
Кесарево сечение – это родовспомогательная операция, которая производится путем надреза на матке для извлечения ребенка. Это распространенная операция, которая проводится при целом ряде патологий, и практикуется на

Однако фраза «преждевременная овуляция» не всегда корректна. Так, если у вас регулярный цикл и яйцеклетка всегда выходила в период с двенадцатого по восемнадцатый день, а в этом месяце вышла на девятый, то для вашего организма такая овуляция действительно будет ранней. В то же время если ваш менструальный цикл обычно длится 21-22 дня, то овуляция ранее одиннадцатого дня цикл

Источник

Признаки овуляции – когда беременность наиболее вероятна?

Репродуктивная система женщины – вещь сложная, вероятность наступления беременности и благополучного рождения на свет здорового малыша определяется многими факторами. Начнем с того, что в течение месяца бывают дни, когда возможность зачатия близка к нулю, а точнее, не превышает 1-2%. А вот в середине цикла, в период овуляции, шансы забеременеть у большинства женщин равняются 33%.

Понятно, что супруги, мечтающие о ребенке, должны планировать близость на эти дни. Начинать можно дней за пять до овуляции – уже тогда есть десятипроцентная вероятность наступления беременности. Чем ближе «пик», тем выше шансы. За стуки до заветного момента они уже достигают 30%. Если же пропустить нужный день, то, скорее всего, придется еще месяц подождать – через пару суток после того, как признаки овуляции сходят «на нет», надежда на то, что беременность наступит, резко уменьшается.

Как раз этот факт следует учитывать женщинам, которые используют календарный метод предохранения от нежелательного зачатия. Конечно, все предусмотреть невозможно – исключения случаются сплошь и рядом – но в начале или конце цикла занятия сексом представляются гораздо менее рискованными, а вот в период овуляции (плюс-минус несколько дней) от плотской любви следует воздерживаться, либо предохраняться каким-то другим способом.

Овуляция – процесс регулярный

Что же такое – эта загадочная овуляция? Этим словом называют сразу две вещи: срединную стадию менструального цикла, когда зачатие наиболее возможно, и сам процесс окончательного созревания яйцеклетки, которая выбирается из яичника навстречу сперматозоидам.

как быстро начинает действовать папаверин свечи при беременности
Лекарственная форма папаверина в виде ректальных свечей часто применяется для снятия спазмов и болей, особенно, в органах малого таза. Но также быстро и эффективно свечи с папаверином могут снимать боли и спазмы в обла

Вообще запас этих самых яйцеклеток «выдается» женщине еще до появления на свет – во время внутриутробного формирования репродуктивной системы яичники уже содержат под миллион яйцеклеток, естественно, в

Источник

Поздняя овуляция: норма или патология, причины

Организм женщины настолько уникален, что зачастую сложно предугадать процессы, которые в нём происходят. А зачатие во многих религиях вообще считается священнодействием. Даже при стабильном цикле функционирования женского организма вычислить дату и время произошедшего зачатия невозможно. А если это происходит на поздних сроках выхода яйцеклетки из яичника, то нельзя предсказать не только сроки, но и саму возможность её оплодотворения. Рассмотрим позднюю овуляцию подробнее: из-за чего она может произойти, и как организм женщины на неё реагирует.

Когда считать овуляцию поздней

Созревание яйцеклетки у женщины должно происходить в середине цикла между месячными. Это природная норма, и допускается колебание лишь в 1–2 дня. Овуляция на 18-й день уже не является нормой.

Поздняя овуляция может происходить даже у полностью здоровой женщины под влиянием каких-либо внешних факторов. Не нужно считать это патологией — возможно, организм просто устал. В любом случае, гинеколог определит причины сбоя и, при необходимости, скорректирует будущее наступление беременности.

Причины

Индивидуальность женского организма не даёт однозначно узнать причины поздней овуляции. Но приблизительный их перечень можно представить в следующем виде:

Как определить

Нарушение цикла определяется профильным специалистом, который проведёт обследование и назначит правильную терапию. Возможно и домашнее лечение, но более эффективным будет дневной стационар или госпитализация.

В домашних условиях можно проверить уровень гормонов при помощи тестов, которые доступны в аптечных сетях. Такие тесты основаны на проверке уровня лютеинизирующего гормона в мочевых выделениях женщины. Этот гормон проявляется перед началом овуляции, что позволяет определить её наступление за несколько д

Источник