афс во время беременности

АФС. Иммунитет против... беременности

Состояние, о котором пойдет речь, является одной из возможных причин женского бесплодия. Но тем, кто услышит от доктора диагноз «антифосфолипидный синдром», не стоит отчаиваться: при квалифицированной медицинской помощи женщины, страдающие этим заболеванием, тоже становятся счастливыми мамами.

При антифосфолипидном синдроме (АФС) у женщин с привычным невынашиванием беременности, внутриутробной гибелью плода или задержкой его развития в крови определяют антитела, вырабатываемые организмом беременной к собственным фосфолипидам — особым химическим структурам, из которых построены стенки и другие части клеток. Эти антитела (АФА) становятся причиной образования тромбов при формировании сосудов плаценты, что может приводить к задержке внутриутробного развития плода или его внутриутробной гибели, развитию осложнений беременности. Также в крови женщин, страдающих АФС, выявляют волчаночный антикоагулянт (вещество, определяемое в крови при системной красной волчанке

Системная красная волчанка — это заболевание, развивающееся на основе генетически обусловленного несовершенства иммунорегуляторных процессов, приводящего к образованию иммунокомплексного воспаления, следствием которого является повреждение многих органов и систем.

Осложнениями АФС являются выкидыш и преждевременные роды, гестозы (осложнения беременности, проявляющиеся повышением артериального давления, появлением белка в моче, отеков), плодово-плацентарная недостаточность (при этом состоянии плоду не хватает кислорода).

При АФС частота осложнений беременности и родов составляет 80%. Антифосолипидные антитела к различным элементам репродуктивной системы обнаруживаются у 3% клинически здоровых женщин, при невынашивании беременности — у 7-14% женщин, при наличии двух и больше самопроизвольных абортов в анамнезе — у каждой третьей пац

Источник

Антифосфолипидный синдром, что это такое?

Антифосфолипидный синдром (АФС) – это относительно редкое патологическое состояние, когда иммунная система ведет себя неправильно, вместо того чтобы защищать организм, она вырабатывает антитела против собственных тканей, а именно у человека в крови появляются так называемые «антифосфолипидные антитела», которых в норме не должно быть.

Распространенность антифосфолипидного синдрома неизвестна. Антифосфолипидные антитела встречаются примерно у 5% здоровых людей (без признаков какой-либо патологии), а вот развернутая картина «аутоиммунной болезни» выявляется 5-50 раз на 100000 населения. Редко.

Итак, что мы находим в крови при АФС?

Для начала нужно вспомнить, что фосфолипиды находятся во всех живых тканях организма и являются основным компонентом клеточных мембран. Их основная функция – это транспорт жиров, холестерина и жирных кислот.

Как большая часть медицинских терминов, так и название “антифосфолипидный” говорит за себя: происходит какое-то действие, направленное на разрушение фосфолипидов.

Впервые на фосфолипиды в данном контексте обратили внимание в начале XX века. Известно, что “реакция Вассерманна” – это исследование при подозрении на сифилис. При проведении этого анализа у некоторых пациентов (без кожно-венерического заболевания) был замечен положительный результат исследования. Так в медицине появился термин “ложноположительная реакция Вассерманна”. Сразу возник вопрос: почему?

Как оказалось, причиной такой пикантной неразберихи является фосфолипид под названием кардиолипин. Он является антигеном-маркером для сифилиса. То есть, у пациента с диагнозом сифилис при тесте Вассерманна вырабатываются антитела к фосфолипиду кардиолипин (антикардиолипиновые антитела).

Но антитела к фосфолипиду вырабатываются не только

Источник

Антифосфолипидный синдром (АФС)

Антифосфолипидный синдром (АФС) - это аутоиммунное заболевание, характеризующееся выработкой в больших количествах антител к фосфолипидам – химическим структурам, из которых построены части клетки.

Антифосфолипидный синдром встречается приблизительно у 5 % беременных женщин. В 30 % случаев АФС служит основной причиной невынашивания беременности – наиболее актуальной проблемы современного акушерства. При несоблюдении определенных мер, АФС может привести к самым неблагоприятным и опасным для жизни осложнениям во время беременности и после родов.

Причины АФС

Симптомы антифосфолипидного синдрома

Как проявляется антифосфолипидный синдром? Клинические проявления заболевания разнообразны, но могут и вовсе отсутствовать. Последнее встречается довольно часто, когда на фоне абсолютного здоровья у здоровой женщины происходят самопроизвольные выкидыши. И если не обследоваться, то диагноз АФС заподозрить достаточно сложно. Основная причина невынашивания при АФС - это повышение активности свертывающей системы крови. По этой причине происходит тромбоз сосудов плаценты, что неминуемо ведет к прерыванию беременности.

К наиболее “безобидным” симптомам АФС относят появление подчеркнутого сосудистого рисунка на различных частях тела. Наиболее часто сосудистый рисунок бывает выражен на голенях, стопах, бедрах.

В более тяжелых случаях, АФС может проявляться в виде появления незаживающей язвы на голени, гангрены пальцев ног (за счет хронического ухудшения кровоснабжения). Повышенное тромбообразование в сосудах при АФС может привести к тромбоэмболии легочной артерии (острая закупорка сосуда тромбом), что смертельно опасно!

К менее распространенным симптомам АФС относят внезапное снижение зрения, вплоть до появления слепоты (из-за тромбоза артерий и вен сетчатки); развитие хронической почечной н

Источник

Антитела к фосфолипидам и антифосфолипидный синдром (АФС)

Что такое фосфолипиды?

Что такое антитела к фосфолипидам?

Иногда иммунная система организма вырабатывает антитела к некоторым собственным фосфолипидам (аутоиммунная агрессия). Взаимодействие аутоантител с фосфолипидами приводит к нарушению функций клеток. Антитела к фосфолипидам клеток поверхности сосудов приводят к сужению сосудов, нарушают равновесие между свертывающей и противосвертывающей системами в сторону образования тромбов.

Что такое АФС?

У кого встречаются антитела к фосфолипидам?

АФС - это постоянное заболевание или временное состояние организма?

Различают первичный и вторичный АФС. Первичный - это временная реакция организма на какое-то явление, без каких-либо аутоиммунных патологий, вторичный характеризуется постоянным повышением уровня антител к фосфолипидам как следствие аутоиммунных заболеваний.

Чем опасен АФС для небеременных?

Поражаются сосуды сердца, головного мозга, почек, печени, надпочечников. Увеличивается риск развития тромбоза вен, инфаркта миокарда. АФС может сопровождаться нарушением мозгового кровообращения с развитием инсульта, неврологической патологией, поражением кожи.

АФС и беременность. Чем опасен синдром для будущих мам?

Как часто встречается АФС?

В США частота выявления аутоантител к фосфолипидам у населения составляет 5 %. Если его обнаруживают в крови у беременных, то без лечения у 95 % наблюдается выкидыш и/или гибель плода. У нас в стране частота обнаружения антител к кардиолипину (один из фосфолипидов) у пациенток с привычным невынашиванием беременности составляет 27,5-31%

Когда не поздно обследоваться на АФС?

Исследованиями доказано, что при любом генезе невынашивания беременности важным патогенетическим аспектом является плацентарная недостаточность.

Источник

Афс при беременности

Онлайн может кто хороший консультирует или в Кемеровской области (Кемерово, Новокузнецк). Именно дает рекомендации по гемостазу, мутациям и есть АФС. Кто поможет подготовиться к беременности и вести ее. Ре дала врача, но уже 2 месяц не могу к ней попасть.....

Девушки, здравствуйте! Начинаю свой долгий путь к подготовке к беременности. В анамнезе Афс + ВА во время беременности, мутации гемостаза. Подскажите пожалуйста есть ли кто из Воронежа с похожей проблемой кто выносил и родил? Напишите пожалуйста у каких врачей и какая была схема подготовки и поддержки во время беременности? Очень- очень переживаю как будет и что, уже был выкидыш и ЗБ. Заранее всем спасибо!

Выбор терапии осуществляется с учетом индивидуальных факторов. Общие рекомендации по ведению беременных пациенток с АФС следующие: пациентки с АФС и предшествующим тромбозом: должны получать антикоагуляцию варфарином с поддержанием МНО на уровне 2.0-3.0. Но варфарин тератогенный (т.е. вызывает уродства у плода). Поэтому перед планированием беременности рекомендуется смена варфарина на нефракционированный гепарин или низкомолекулярный гепарин, который продолжается всю беременность, а после родов возобновляется прием варфарина; пациентки с АФС и потерей плода в позднем сроке в анамнезе: рекомендуется комбинация низкомолекулярного гепарина и низкодового...

парень кончил в девушку можно ли забеременеть
Многие молодые пары озабочены тем, чтобы не забеременеть случайно. Не удивительно: финансовое положение большинства молодых семей тяжёлое, ребёнок выходит им «не по карману», а аборты могут привести к осложне

итак.когда я делала протоколы в отта соответственно там наблюдалась мне ставили АФС,ну конечно меня лечили результатов ноль. и еще волчаночный антикоагулятн сдавала он тоже немного был повышен.сказали есть не большой риск невынашеевомости ай ай ай!!! надо во время беременности наблюдаться тщательно! и вот как случилась беременность я первым делом кинулась к гематологу!! Сказал сдать анализы коагулограмму, антитела АФС, и волчаночный! и вот пришли все эти анализы они все все и АФС в норме!!!!!! Это как такое

Источник

Антифосфолипидный синдром при беременности

Одной из причин ненаступления беременности, повторных выкидышей (во всех триместрах беременностей), замершей беременности, преждевременных родов – является антифосфолипидный синдром. К сожалению, большинство женщин узнают про антифосфолипидный синдром при беременности после нескольких срывов беременности.

Антифосфолипидный синдром (АФС) – это аутоиммунное нарушение, при котором в плазме крови находятся антифосфолипидные антитела и присутствуют определенные клинические проявления. Такими проявлениями могут быть: тромбозы, акушерская патология, тромбоцитопения, неврологические расстройства.

Антифосфолипидные антитела:

Признаки антифосфолипидного синдрома

Основным признаком антифосфолипидного синдрома является венозный или артериальный тромбоз. При венозном тромбозе чаще страдают вены голени, а при артериальном – церебральные сосуды.

Для постановления диагноза антифосфолипидного синдрома необходимо клиническое проявление болезни и лабораторное подтверждение. Клиническое проявление антифосфолипидного синдрома при беременности – патология беременности, повторные выкидыши, замершие беременности в анамнезе, преэклампсия и эклампсия, сосудистые тромбозы.

Маркеры (типы) антифосфолипидных антител:

Если были преждевременные роды на сроке меньше 34 недель вследствие эклампсии, преэклампсии или плацентарной дисфункции;

Что касается анализа на АФС, то его назначают два раза для подтверждения диагноза. Промежуток между ними должен быть не менее 12 недель (раньше врачи рекомендовали 6 недель). Титр же антител должен быть высокий, больше 40. Но в лабораториях предлагают значения гораздо меньшие, к примеру:

Проявления антифосфолипидного синдрома при беременности

когда мочить шов после кесарева
Иногда возникает такая акушерская ситуация, в результате которой женщина не может самостоятельно через естественные родовые пути родить малыша, и тогда врачи прибегают к оперативному родоразрешению, путем кесарева с

В приведенной ниже схеме указаны проявления антифосфолипидного син

Источник

АНТИФОСФОЛИПИДНЫЙ СИНДРОМ

Антифосфолипидный синдром (АФС) — термин, объединяющий патогенетические основы нарушения репродуктивной функции (в первую очередь, невынашивание беременности) и наличие антифосфолипидных АТ.

АФС обнаруживают в 12–15% случаев, причём у женщин в 2–5 раз чаще, чем у мужчин. Во время беременности антифосфолипидные АТ выявляют у 2–4% женщин. Среди пациенток с привычным невынашиванием беременности АФС диагностируют в 27–42% случаев.

• другие микроангиопатические синдромы (тромбоцитопеническая пурпура, ДВС-синдром, HELLP-синдром, гипопротромбический синдром);

Причины АФС до конца не изучены. Повышение концентрации антифосфолипидных АТ в крови, как правило, бывает транзиторным, и его отмечают на фоне многих инфекционных заболеваний бактериальной и особенно вирусной этиологии. Наличие латент-ной инфекции может способствовать развитию тромботических осложнений при АФС, несмотря на различия в иммунологических свойствах антифосфолипидных АТ, при истинных аутоиммунных процессах и воспалительных заболеваниях.

Проявления АФС могут быть генетически детермированными. Например, у больных с АФС чаще, чем в популяции, регистрируют Аг системы HLA DR4, DR7, DRw53, что свидетельствует о генетической предрасположенности к данному заболеванию.

При взаимодействии антифосфолипидных АТ с фосфолипидами на мембранах эпителиальных клеток развивается системная эндотелиальная дисфункция и дисрегуляция в системе гемостаза. Проявлениями эндотелиальной дисфункции считают усиленную адгезию и агрегацию тромбоцитов, нарушение баланса между синтезом простациклина и тромбоксана и внутрисосудистый тромбоз в фетоплацентарном комплексе, который становится интегральным этиопатогенетическим фактором невынашивания беременности, тяжёлого гестоза, ЗРП и антенатальной гибели плода, ПОНРП.

Влияние антифосфолипидных АТ на систему гемостаза

Источник