что такое овуляция у детей

Что такое ФСГ гормон в крови женщин и его нормы

Женский организм нуждается в постоянной заботе и контроле. Гормональный фон женщины влияет не только на возможность иметь детей, но и на общее состояние здоровья. Многим женщинам при проблемах с зачатием врачи назначают анализ на ФСГ. Данное исследование может быть назначено не только гинекологом, но и эндокринологом, а также репродуктологом. ФСГ гормон что это такое у женщин и какую функцию он выполняет в женском организме.

Репродуктивная система у женщины

Репродуктивная женская система состоит из нескольких органов, которые выполняют непрерывную работу, вырабатывая особые гормоны. Благодаря этим гормонам происходит овуляция, оплодотворение, вынашивание ребенка, роды и кормления грудью.

В процессе полового созревания, репродуктивного возраста и угасания эти уровни постоянно взаимодействуют друг с другом. При сбое в одном из уровней происходит нарушение концентрации гормонов в крови, которая может вести к бесплодию. Таких важных гормонов в женском организме несколько, один из них фоллитропин. Гормон ФСГ вырабатывается в гипофизе. Он отвечает в женском организме за рост фолликула. Именно благодаря этому свойству он и получил свое название — фолликолустимулирующий гормон. Когда уровень ФСГ в крови достигает своего пика, у женщины происходит овуляция. ФСГ гормон что же это такое в крови у женщин? Ответ на этот вопрос очень прост — это показатель женского здоровья и возможности зачатия детей.

Когда нужен анализ

Определение уровня фоллитропина в крови необходимо при различных нарушениях в женском организме. Основными показаниями к назначению исследования крови на гормоны ЛГ и ФСГ являются:

Помимо этого кровь на ФСГ сдают для определения эффективности лечения, при определении менопаузы, для диагностики фазы цикла, при подборе оральных противозачаточных

Источник

Когда наступает овуляция после месячных

Сегодня многие предпочитают планировать беременность. А для этого нужно знать, когда наступает благоприятный момент для зачатия, который напрямую зависит от овуляции. Через сколько дней после месячных наступает овуляция?

Что такое овуляция. Что происходит при овуляции

Овуляция – процесс выхода из фолликула в маточную трубу созревшей и способной к оплодотворению яйцеклетки. У здоровой женщины детородного возраста овуляция осуществляется каждые 22–35 дней. Точная периодичность цикла определяется индивидуально и зависит от гормона, который вырабатывает гипоталамус.

Под воздействием этого гормона фолликул яичника сильно увеличивается, достигая в диаметре 2 см. В то же время в нем начинает активно развиваться яйцеклетка. Когда фолликул созревает, он выделяет эстрогены (гормоны), которые запускают мейоз (процесс созревания яйцеклетки). Как только созревание завершается, в фолликуле образуется отверстие, через которое выходит яйцеклетка. Она попадает в фаллопиеву трубу. Если в это время произошло зачатие, то через несколько дней оплодотворенная яйцеклетка окажется в матке. Если оплодотворение не происходит, то яйцеклетка погибает через сутки после выхода из фолликула.

Нормальный ритм наступления овуляции

Овуляция даже у здоровых женщин происходит далеко не каждый месяц. Существуют периоды, когда яичники отдыхают. Эти этапы называют ановуляторнымими циклами. В такое время созревание фолликула не происходит. Нормальным считается ановуляторный цикл в 2–3 месяца.

Как высчитать овуляцию? На какой день после месячных овуляция? У здоровых женщин с постоянным менструальным циклом овуляция приходится на середину цикла. Однако иногда яйцеклетка может созревать раньше или позже срока. Например, если менструальный цикл

Источник

Мы в:

Овуляция у женщин: симптомы и признаки

Вероятность забеременеть теоретически имеется в любой день менструального цикла, однако своего пика она достигает во время овуляции: в этот период возможность зачатия увеличивается до 33 %. Для сравнения – в первые дни цикла она не превышает 1-2 %. Резко падают шансы забеременеть и сразу после овуляции. Созревшая яйцеклетка, попадая в фаллопиеву трубу, отмирает в течение 12-24 часов, и зачатие в эти дни крайне маловероятно.

Многие женщины стараются определить, что происходит в их теле в данный момент, при планировании беременности, а иногда в целях ее предотвращения. О признаках и симптомах овуляции мы расскажем вам в этой статье.

Как происходит овуляция?

Ни для кого не секрет, что женский организм работает циклично, а внутри него ежемесячно происходят грандиозные метаморфозы. Овуляция – пиковое время, когда тело женщины максимально настроено на оплодотворение.

Менструальный цикл состоит из двух фаз: фолликулиновой и лютеиновой. Во время первой фазы происходит созревание фолликула, внутри которого находится яйцеклетка. К моменту возможной встречи со сперматозоидом и осуществления зачатия организм тщательно готовится: увеличивается толщина эндометрия, покрывающего матку; изменяется уровень эстрогена, ответственного за либидо; шейка матки немного приоткрывается и разрыхляется. Выход яйцеклетки из яичника обычно происходит на 13-15 день стандартного 28-дневного цикла – этот момент между его фазами и называют овуляцией. После овуляции менструальный цикл продолжается уже в лютеиновой фазе, или фазе желтого тела. Желтое тело образуется на месте разорвавшегося фолликула, и его роль заключается в выработке прогестерона. В совокупности с эстрогеном фолликула прогестерон способствует имплантации зародыша в матке. Если зачатие в данном цикле не осуществилось, желтое тело отмирает, а в

Источник

Овуляция: признаки, симптомы, ощущения + вопросы и ответы

Для зачатия ребенка пригоден далеко не каждый день менструального цикла. Лишь в течении одних суток женщина будет способна забеременеть, а если этого не произошло, то по прошествии 10-14 дней наступит менструация. Для того, чтобы оплодотворение состоялось необходимо слияние сперматозоида и созревшей яйцеклетки.

Однако тело женщины не приспособлено к выделению женской половой клетки за короткий срок. Она должна созреть в фолликуле одного из яичников, а затем – выйти наружу.

Процесс разрыва капсулы фолликула и последующего появления яйцеклетки называется овуляцией. Говоря простыми словами, овуляция – это единственный день в менструальном цикле, когда женщина способна забеременеть.

Гормоны, необходимые для овуляции

Одной из главных причин женского бесплодия является гормональный сбой, при котором яйцеклетка в яичнике либо не созревает, либо капсула доминантного фолликула не прорывается, и он продолжает увеличиваться, образуя фолликулярную кисту. Благоприятные условия для появления овуляции предполагают наличие нормальной концентрации в организме женщины следующих гормонов:

Эстрадиол – отвечает за рост доминантного фолликула и эндометрия. Если этого гормона недостаточно, то из массы антральных фолликулов не выделится доминантный.

Лютеинизирующий гормон (ЛГ) – имеет свойство повышаться к моменту созревания фолликула. В результате пик ЛГ разрывает его капсулу и у яйцеклетки появляется возможность выйти наружу и попасть в фаллопиеву трубу.

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) – отвечает за процесс созревания фолликула, как и эстрадиол. Гормоны ФСГ и ЛГ являются взаимодополняющими, поэтому определение их концентрации в отрыве друг от друга не будет информативным.

Тестостерон – переизбыток этого гормона препятствует как созреванию яйцеклетки, так и р

Источник

Что такое овуляция у женщин?

Вопросом «что такое овуляция?» задаются женщины, планирующие завести ребенка или не планирующие, но интересующиеся теми сложными физиологическими процессами, которые ежемесячно происходят в их организме. Понимание того, «как и почему?», необходимо для желаемого и быстрого зачатия малыша, планирования семьи или для избегания незапланированной беременности.

Слово «овуляция» происходит от латинского «яичко». Овуляция у женщин происходит за две недели до начала менструального цикла при условии, что он составляет 28 дней. Могут быть незначительные отклонения в ту или иную сторону, это считается нормальным. В случае выхода яйцеклетки на двенадцатый день, данная овуляция считается ранней, поздняя – на пятнадцатый день менструального цикла и далее.

Процесс выхода яйцеклетки из яичника занимает от пятнадцати минут, затем она «подхватывается» ворсинками маточной трубы, которые расположены так, чтобы направить яйцеклетку в сторону матки. Самая большая клетка человеческого организма сохраняет способность быть оплодотворенной в течение суток.

Сама женщина момент овуляции почувствовать не способна, лопающийся фолликул не содержит нервных клеток. Время можно вычислить с помощью измерения базальной температуры в домашних условиях и с помощью ультразвуковой диагностики – в условиях клиники. За день-два до начала процесса ощущается сильный физический и эмоциональный подъем сил, уверенности в себе, полового желания. Из влагалища выделяется слизь, она становится прозрачной и более жидкой, предназначение этого выделения организма – в помощи сперматозоидам быстрее «добраться» до «места назначения», где и должно совершиться то самое таинство зачатия.

если идут выделения слизистые это овуляция или нет
Менструальный цикл женщины (период: 1 день одной менструации - 1 день следующей) отличается многочисленными преобразованиями в организме, проявляющимися по-разному. Преобразования эти касаются также и выделений, сопро

Яйцеклетки содержатся в яичниках девочки-девушки-женщины с самого рождения. Их число очень велико – около миллиона. Природа перестраховывается, до периода полового созревани

Источник

Что такое овуляция и как ее рассчитать? Калькулятор овуляции

Для женщин, которые хотят забеременеть, очень важно знать точную дату овуляции. Именно в такие дни вероятность оплодотворения наиболее высокая. Что такое овуляция и как ее рассчитать, описано ниже в статье. Надеемся, что приведенная в ней информация вам обязательно пригодится.

Что такое овуляция

Слово «овуляция» походит от латинского ovum, что переводится как «яйцо». Данное понятие обозначает один из периодов менструального цикла, когда разрывается зрелый фолликул. После этого созревшая к оплодотворению яйцеклетка выходит из яичника в брюшную полость. Она проходит путь по маточной трубе к самой матке, что занимает в среднем 24 часа.

Именно в этот промежуток времени существует наибольшая вероятность того, что сперматозоид встретится с яйцеклеткой и оплодотворит ее. Если такое происходит, то, попав в матку, яйцеклетка там прикрепляется, после чего наступает беременность и начинает развиваться плод. Регулирование овуляции производит гипоталамус, который контролирует выделение гормонов.

Цикл овуляции индивидуален. Начинается он при достижении репродуктивного возраста, вместе с появлением менструации. С данного момента организм готов к зачатию, вынашиванию и рождению ребенка. Обычно это наступает в 12-14 лет и длится до наступления менопаузы в возрасте 47-55.

У женщины каждый месяц в яичниках и эндометрии происходят циклические изменения. Их называют менструальным циклом. Он продолжается в среднем 24-35 дней. Отсчет начинается с первого дня месячных и заканчивается с началом следующих. Овуляция тесно связана с данным циклом. Обычно она происходит в его середине. При желании забеременеть для женщины очень важна точная дата овуляции. Специалисты предлагают несколько методов для ее определения.

Основные признаки

слабые розовые выделения при задержке месячных
У каждой женщины детородного возраста ежемесячно наступает менструация и в среднем длится от 3 до 5 дней. Если происходит какой-то сбой – это первый тревожный сигнал организма.

Нерегулярные месячные, когда они прих

Существует неско

Источник

Симптомы овуляции: учимся распознавать

Каждой женщине известно слово «овуляция» и что такое менструальный цикл. Но часто возникают вопросы, связанные с изменением цикла или различной симптоматикой, возникающей в период месячных. Также могут появиться вопросы касательно оплодотворения, например, когда это лучше сделать и почему не получается забеременеть?

Ответы можно получить, разобравшись в процессах, происходящих в женском организме во время овуляции. Ведь она является одним из основополагающих этапов менструального цикла и играет важную роль в наступлении беременности.

Что такое овуляция

Овуляцией называется процесс выхода зрелой яйцеклетки, которая способна к оплодотворению, из фолликула яичника в брюшную полость. У женщин детородного возраста, данный процесс имеет четкую периодичность, и составляет 21-35 дней.

При этом у каждой отдельно взятой женщины сроки и симптомы овуляции индивидуальны и регулируются путем нейрогуморальных механизмов, которые обусловлены в основном гонадотропными гормонами. Эти гормоны вырабатываются в передней доле гипофиза. Также процесс регулируется за счет фолликулярного гормона яичника.

Возникновение данной фазы менструального цикла обусловлено накоплением жидкости в фолликуле и истончением ткани самого яичника.

Привычная периодика овуляции может изменяться в первые месяцы после проведения аборта (обычно до трех месяцев), а также первый год после родов (соответствует течению лактационной аменореи), и в возрасте после 45 лет, когда женский организм начинает подготовку к климаксу.

Овуляция не происходит во время беременности и в климактерическом периоде, поскольку менструальная функция в обоих случаях угасает.

При выборе наиболее благоприятного времени для зачатия, экстракорпорального оплодотворения и искусственной инсеминации установление сроков овуляции имеет колосс

Источник