уход за роженицей после кесарева сечения

Кесарево сечение: общая информация

Кесарево сечение – родоразрешение путем хирургического вмешательства и извлечения ребенка через разрез брюшной полости матери. Впервые кесарево сечение было проведено в 1500 году. По данным статистики, за последние семь лет в Украине частота кесарева сечения повысилась с 8% до 13%.

Врачи считают, что практически ни одно показание не может быть единственной причиной для однозначного выбора кесарева сечения. Для окончательного решения может понадобиться консультация не одного профильного врача и детальный анализ состояния будущей мамы и ребенка.

Кесарево сечение может быть плановое или экстренное. При плановом кесаревом сечении будущую маму обычно просят не есть, не пить после полуночи до начала операции в день операции.

Анестезия убирает болевые ощущения. Почувствовать можно будет лишь некоторое давление, подергивание при разрезе матки, извлечении ребенка и плаценты.

Хирургическое вмешательство проводится путем разреза на брюшной полости и на стенке матке. Выделяют два вида разреза брюшной полости:

низкий вертикальный разрез: используется при неправильном положении плода или как начало высокого вертикального разреза;

низкий поперченный разрез: используется чаще всего, провоцирует наименьшее кровотечение, дает возможность для формирования более прочных рубцов, меньшая вероятность разрывов при следующих родах.

После изъятия ребенка матка скрепляется саморасасывающимися нитками (кетгутом). Брюшная полость закрывается скобами либо косметическими швами, которые также рассасываются со временем. Обычно коперация есарева сечения занимает от 40 до 60 минут.

В зависимости от вида анестезии и состоянии роженицы после кесарева сечения ребенка могут выложить на грудь маме или папе, если это были партнерские роды.

негативная реакция на анестезию: мож

Источник

Кесарево сечение — модная операция или медицинская необходимость?

Как показывает статистика, количество разрешений родов с помощью кесарева сечения значительно возросло. Может кто-то удивится, но каждую минуту на планете производится более 50 таких операций. Но большинство женщин, все же, до сих пор боятся делать кесарево сечение даже при показаниях к нему. У этой процедуры есть как свои достоинства, так и недостатки, поэтому разговоры по этому поводу не утихают. Давайте рассмотрим подробнее, что скрывает за собой кесарево сечение, что такое кесарево сечение, как производится кесарево сечение, какие преимущества и недостатки имеет эта операция.

Что такое кесарево сечение и как оно проводится?

Итак, кесарево сечение — это достаточно серьезная и ответственная операция и проводится она строго по показаниям врача при наличии риска при естественных родах для мамы или малыша. Однако большинство женщин предпочитают рожать в частных клиниках, где за определенную сумму вам помогут родить при помощи кесарева сечения, даже если нет показаний к его проведению. Так обеспеченные будущие мамы стараются избавить себя и ребенка от стресса обычных родов естественным путем без хирургического вмешательства.

Кесарево сечение является полостной операцией, при которой разрезают брюшную стенку и матку для извлечения плода. Проводится такая операция под эпидуральной анестезией, которая обеспечивает потерю ощущений в нижней части тела роженицы, что помогает добиться полного обезболивания. Но существует и опасность такой анестезии — это вероятность такого явления как коллапс (резкое падение артериального давления). Но если с вами работает грамотный врач анестезиолог, ничего плохого не случится. Существует еще много страшилок по поводу такого метода обезболивания, но врачи советуют не обращать на них внимания.

Источник

Уход за родильницей после операции кесарева сечения, уход за новорожденными

После операции кесарева сечения родильницу перевозят на каталке в палату интенсивной терапии и перекладывают на кровать (желательно — функциональную) в положение «на спине». На послеоперационный шов кладут груз (600-800 г) и холод (пузырь со льдом) и держат в течение 4-х часов. Учитывая активное ведение послеоперационных больных, через 6 часов женщине разрешают повернуться на бок.

После операции кесарева сечения родильницу перевозят на каталке в палату интенсивной терапии и перекладывают на кровать (желательно — функциональную) в положение «на спине». На послеоперационный шов кладут груз (600-800 г) и холод (пузырь со льдом) и держат в течение 4-х часов. Учитывая активное ведение послеоперационных больных, через 6 часов женщине разрешают повернуться на бок. На 2-е сутки родильнице разрешают сидеть, на 3—4-е — ходить.

На 2-е сутки родильница переводятся в обычную палату. Ей рекомендуется заниматься дыхательной гимнастикой, и уход за нею осуществляется по тем же правилам, что и за остальными родильницами, но с послеоперационной обработкой швов на животе по общим принципам. Ребенка прикладывают к груди по показаниям со стороны матери и новорожденного. Этот вопрос совместно решают неонатолог и акушер-гинеколог.

Послеоперационная родильница должна соблюдать особую диету. Для предупреждения пареза кишечника рекомендуется раннее вставание и комплекс лечебной физкультуры, а при отсутствии эффекта — введение 10% раствора натрия хлорида, 0,05% прозерина с последующей гипертонической клизмой.

Послеоперационный период

При задержке мочеиспускания проводятся консервативные методы, направленные на позывы мочевого пузыря (открывают кран с водой или же орошение наружных тыловых органов струйкой теплой воды),

Источник

Шов после кесарева — уход и возможные осложнения

На сегодняшний день кесарево сечение является одной из наиболее простых и безопасных полостных операций. Многие женщины просят сделать её только из-за своего страха перед нормальными родами. Но нельзя забывать, что это всё же операция и проводить её можно только по показаниям, когда естественные роды противопоказаны или вовсе невозможны. Кроме того, как и после любого другого хирургического вмешательства, после неё могут возникать осложнения, а на животе навсегда останется рубец. Чтобы минимизировать неприятные последствия, необходимо правильно себя вести в послеоперационный период и ухаживать за местом шва.

Каким бывает шов после кесарева сечения

После того как малыш будет извлечён из тела матери, начинается послойное сшивание брюшины, мышц, апоневроза, подкожно-жировой клетчатки и кожи. Матку шьют при помощи саморассасывающегося материала особым двурядным непрерывным швом. А размер и положения шва на коже зависит от акушерской ситуации.

Учитывая, например, плановое это кесарево или есть угроза жизни и здоровью пациентки и ее ребенка, выбираются разные виды рассечений:

Корпоральное кесарево сечение предполагает вертикальный разрез по передней брюшной стенке от лобковой зоны до пупка. Проводят его по срединной линии живота. Этот способ используют только когда есть реальная угроза жизни матери и/или ребенка. Такой разрез делается очень быстро и позволяет сохранить драгоценные секунды. Но размер его получается очень большим. Зашивается он отдельными узелками и через некоторое время может стать слишком грубым и неэстетичным.

Кесарево сечение по Пфанненштилю проводится поперечно в надлобковой зоне. В таком случае обычно используют косметическое внутрикожное ушивание раны. Сам шов располагается на линии естественной кожной складки, поэтому он гораздо м

Источник

Кесарево сечение: как быстро восстановиться после операции?

Примерно 20% рождений происходят путем кесарева сечения. Оперативные роды выполняются по медицинским показаниям, их цель – сохранить здоровье и жизнь матери и ребенку при наличии различных патологий. Восстановление после кесарева происходит дольше, чем после обычных родов, и имеет свои особенности.

Женщина после оперативных родов должна помнить, что ей была проведена настоящая полостная операция. Поэтому попытки как можно скорее вернуться в свой прежний ритм жизни, являются ненужным риском. Процесс восстановления проходит медленно, при этом должны соблюдаться все рекомендации врача и правила ухода за операционным швом.

Первые дни после кесарева сечения

В первый день молодая мама пребывает в палате интенсивной терапии под наблюдением медперсонала. Первые часы после операции ей запрещено подниматься и ходить – это обязательное условие для всех рожениц после оперативного родоразрешения. При нормальном самочувствии и отсутствии осложнений новорожденного приносят матери через 8 часов после родов.

Если все в порядке и состояние молодой мамы не вызывает опасений, на второй день ее переводят в послеродовую палату. С этого момента у нее появится больше возможностей двигаться и ухаживать за малышом.

В первые дни пребывания в роддоме женщину регулярно осматривают специалисты, оценивая сократительную активность матки и процесс заживления шва.

Со второго дня молодая мама может впервые встать, начать ходить и прикладывать ребенка к груди. С третьего дня разрешается садиться. Все это время младший медицинский персонал проводит обработку швов антисептиками. Дальнейшие рекомендации по уходу за швом пациентка получит от врача при выписке из роддома.

Особенности послеоперационного периода

если вышел геморрой при беременности
Геморрой в дословном переводе с латинского языка означает кровотечение. При этом заболевании в прямой кишке увеличиваются в размере и воспаляются венозные узлы. Дополняют картину неприятные ощущения острых приступо

Кесарево сечение проводится с помощью хирургического рассечения б

Источник

Роды через кесарево сечение и уход после кесарева

Кесарево сечение – это акушерская операция, в ходе которой плод и послед извлекаются из матки через искусственно созданный разрез в ее стенке. В обеспечении операции участвуют бригада хирургов (оператор и 2 ассистента), анестезиолог, операционная сестра, медицинская сестра-анестезистка, акушерка, врач-неонатолог.

Особенности ведения родов через кесарево сечение

В настоящее время кесарево сечение выполняют с поперечным разрезом в нижнем меточном сегменте. Эта методика обеспечивает относительно небольшую травматизацию матки, создает условия для заживления и формирования полноценного рубца. В течение операции выделяют следующие моменты:

В зависимости от методики и сложности операции кесарева сечения при родах ее длительность составляет в среднем 20–25мин.

Предварительно вопрос о плане ведения родов решается в женской консультации или медицинском центре, где проводится наблюдение за пациенткой в течение беременности. Обследование проводит не только врач акушер-гинеколог, но и врачи других специальностей: терапевт, окулист, эндокринолог, стоматолог, в случае необходимости невропатолог, хирург, ортопед. При наличии каких-либо заболеваний эти специалисты дают свои рекомендации по ведению беременности и заключение о методе ведения родов. Окончательное решение о способе родоразрешения принимают врачи родильного дома.

Каждый роддом имеет свои особенности проведения операции, обезболивания, ведения послеоперационного периода. Поэтому лучше выбрать роддом заранее. Самостоятельно пациентка, не обладая профессиональными знаниями в этой области, не может принимать подобных решений. Как правило, врачи женской консультации направляют в роддом за 1–2 недели до предполагаемого срока родов.

схватки при беременности через 10 минут
Проект направлен на составление рейтинга наиболее популярных брендов детско-родительских товаров на основе коллективного опыта мам и пап Волгограда и Волжского. Подробнее »»

Источник

Операция Кесарева сечения: фото шрама

Кесарево сечение является хирургической операцией, при которой ребенка достают из матки через разрез в брюшной полости. Она непростая, и неправы те, кто считает такие роды легче естественных. Подобное вмешательство несет много рисков. Назначают кесарево сечение при угрозе жизни и здоровью ребенка и матери. Операция кесарево сечение показана при определенных условиях, когда решение о ее проведении принимается до начала родов.

Шов после операции

Во время кесарева сечения применяются два вида шва. Наиболее предпочтительным в эстетическом плане является поперечный разрез (бикини), он располагается чуть выше лобка. Второй разрез — это вертикальный, он проходит от пупка до лобка. После операции он помогает извлечь младенца более быстро, если наступает чрезвычайная ситуация. В некоторых случаях он является более предпочтительным, например, если у беременной избыточный вес.

К первому типу относится классический разрез. Он является вертикальным и проводится в верхней части матки. В наши дни его используют редко, применяют только если есть угроза для жизни малыша, когда плод лежит в горизонтальном положении и при неправильном предлежании плаценты. Обычно при данном характере разреза роды естественным путем не рекомендуют.

Более предпочтительным способом разреза матки является нижний. Данный метод позволяет уберечь роженицу и ребенка от кровопотерь и инфицирования после родов. По сравнению с классическим швом, данный разрез требует больше времени. Нижний разрез после кесарева сечения превращается в прочный шов, поэтому вторые роды могут быть естественными.

К третьему типу разреза матки относится вертикальный разрез нижней ее части.Его применяют если наблюдается неразвитость нижней части матки или когда она слишком тонкая. Иногда используют при преждевременных родах.

Д

Источник