какие месячные после кесарева при грудном вскармливании

Какой менструальный цикл считается нормальным в период грудного вскармливания?

Когда начинаются месячные после родов при грудном кормлении? Какой характер менструаций в этот период, насколько они регулярны? Меняется ли во время месячных вкус грудного молока? У молодых мам возникает множество вопросов, которые требуют ответов.

Механизм появления менструации у женщины

Месячные после родов при грудном вскармливании у большинства женщин начинаются минимум через 2 и максимум через 24 месяца. Коричневые выделения, которые наблюдаются после появления на свет малыша, называются лохиями. Они не имеют ничего общего с менструацией при кормлении грудью. Лохии появляются как после естественных родов, так и после кесарева сечения.

Коричневые выделения наблюдаются на фоне заживления внутреннего слоя матки и уменьшения ее размеров. Они содержат в себе частицы плодных оболочек, омертвевших тканей, сгустки крови. Такие коричневые выделения встречаются у всех родивших женщин, независимо от того кормят ли они грудью или нет. У первых лишь лохии могу закончиться раньше, поскольку у них более интенсивно сокращается матка.

Месячные во время грудного вскармливания могут достаточно долго не появляться. На длительность так называемой лактационной аменореи влияет гормональный фон женщины, ее образ жизни, количество и длительность прикладывания малыша к груди. При месячных, которые могут возобновиться в любой момент после родов, должна быть овуляция. Процесс созревания яйцеклетки в данном случае значительно тормозит гормон пролактин. Он вырабатывается в значительных количествах передней долей гипофиза, что провоцирует отсутствие месячных при грудном вскармливании.

Менструальный цикл может восстановиться исключительно при наличии определенных условий. Месячные во время лактации чаще всего появляются, если молодая мама начинает реже кормить ребенк

Источник

Первые месячные после кесарева сечения

Роды при помощи кесарева сечения – это в первую очередь обычная полостная операция, со всеми вытекающими последствиями во время которой проводится разрез тканей, кровеносных сосудов.

Кровопотеря составляет в 3 раза больше, чем при обычных родах. Перед операцией с будущей мамой обязательно обговаривают все осложнение, которые могут возникнуть. Женщина, роды которой будут проходить с помощью кесарева сечения, подписывает согласие на проведение операции.

Если она находится без сознания, то в этом случае спрашивают разрешение ближайших родственников. Планировать следующую беременность после кесарева, нужно не ранее чем через три года, считается, что только за это время рубец, который образовался на матке, достигает оптимального состояния, чтобы бы выносить и родить здорового малыша без угрозы здоровью.

Поэтому в первые два месяца нужно полностью исключить половые контакты, чтобы не занести какие-либо инфекции, а далее нужно обязательно применять средства контрацепции.

Потихоньку восстанавливать свой организм, контролировать любые изменения менструального цикла, проходить ультразвуковые исследования, на которых дадут оценку состояния шва. Очень полную картину по толщине и состоянии ткани шва дает процедура – гистероскопия. Только после полного заживления и восстановления организма можно подумать о братике или сестричке для малыша.

Когда же начинают идти первые месячные после кесарева?

Процесс заживления начинается сразу. Каждый день наша матка начинает сокращаться. Еще во время пребывания в стационаре очень часто врачи назначают препараты для сокращения матки. В норме матка должна сокращаться до 1 см в день.

Во время заживления обязательно должны быть выделения, по-другому их называют лохии. Их ни в коем случае не стоит путать с менструаци

Источник

Месячные после родов при грудном вскармливании

После родов в организме женщины происходит новая гормональная перестройка, которая направлена на выкармливание малыша (выработку молока) и восстановление детородной функции женщины (возобновление менструального цикла).

Как же протекают эти два важных процесса? И когда следует женщине жать восстановления месячных после родов? Давайте поговорим об этом

Организм после родов — что происходит?

Сразу после рождения ребёнка происходит отторжение плаценты, и это один из этапов родов, который вызывает повреждение сосудов с последующим за ним началом кровотечения. И это считается нормой, однако это не менструации, а несколько иной процесс.

Менструация — периодические кровотечения, которые происходят при отсутствии беременности вследствие отторжения эндометрия, образующегося для крепления и развития плодного яйца. Иными словами, если оплодотворения не произошло, то начинается менструация, которая длится от 3 до 5 дней.

Кровянистые выделения после родов называются лохиями — это своего рода «очищение» организма от частичек плодных оболочек, слизи и прочих «остатков», и продолжительность этого процесса в норме длится около 40 дней. Отторжение плаценты во время родов даёт сигнал для новой гормональной перестройки — выработки двух важных гормонов в женском организме — пролактина и окситоцина.

Пролактин выделяется гипофизом и способствует выработке молока, которое необходимо для выкармливания малыша, и в то же самое время он блокирует месячные (предохраняя организм женщины от вызревания новых яйцеклеток и наступления новой беременности во время выкармливания новорождённого).

Эта «вынужденная пауза» отсутствия месячных называется послеродовой аменореей, и насколько долго она будет длиться, зависит от нескольких ф

Источник

Когда ждать начала менструации, если роды проходили с кесаревым сечением

Кесарево сечение – операция по высвобождению плода из утробы матери. Она проводится под наркозом, в ходе чего брюшная стена и передняя часть матки рассекаются. Для восстановления репродуктивной функции организму требуется большой объем ресурсов, что сказывается на состоянии здоровья женщины.

Отличия от родов

Несмотря на хирургическое вмешательство, женский организм в остальном остается в том же состоянии, что и после естественных родов. Уровень гормонов начинает возвращаться к прежним показателям, матка уменьшается, яичники восстанавливают свою функцию.

Поэтому отличия от естественных родов заключаются только в моменте появления ребенка на свет. В ходе здорового восстановления после операции повреждения заживляются, но могут кровоточить.

Эти выделения называются лохии, и нередко принимаются за месячные после кесарева сечения. Они также имеют алый кровяной цвет и могут начаться в первые 1,5-2 месяца после родов. Затем выделения становятся темнее и меньше в объеме, а на фазе завершения – светлеют и полностью прекращаются.

Восстановление после операции

Своевременно опорожнять мочевой пузырь, не терпеть, так как переполненный пузырь воздействует на матку и возобновляет выделения;

Месячные после кесарева сечения во многом зависят от правильного восстановления здоровья женщины и ее репродуктивной функции. Молодой организм восстановится быстрее, и менструация после кесарева вернется раньше, чем у женщин старше 30 лет.

Влияние вынашивания

История вынашивания плода также влияет на то, когда начинаются месячные после кесарева. Если во время беременности женщина не болела, не было осложнений в виде подтеканий, гипоксии, хронических заболеваний материнского организма, первые месячные после кесарева можно рассчитать исходя

Источник

Месячные после кесарева сечения

Каждый месяц организм женщины готовится к наступлению вероятной беременности. Это сопровождается изменениями сердечно-сосудистой, половой, нервной, пищеварительной и других систем. Когда беременность все же наступает, то эти процессы направленно работают и обеспечивают нормальное развитие плода. Организм беременной женщины начинает работать совсем по-другому.

После появления на свет малыша, в организме происходит инволюция. Инволюция-это процесс обратного развития. Все функции и системы организма начинают возвращаться в обычный ритм. Когда детородная функция приходит в норму, месячные восстанавливаются. Планировать следующую беременность сразу не стоит. Нужно дать организму немного отдохнуть. Если у женщины роды проходили не естественным путем, а путем кесарева сечения, то планировать следующую беременность следует не раньше, чем через три года. Раньше этого делает не стоит, так как это может представлять опасность для организма. Обязательно нужно подумать о контрацепции, даже не дожидаясь наступления месячных.

операция по замершей беременности на ранних сроках
Частый страх, который преследует будущих мам на ранних сроках беременности заключается в том, что они боятся в один из походов на УЗИ обнаружить гибель эмбриона. Иногда это беспокойство становится настолько навязчивы

Многие женщины задаются вопросом, в какие сроки наступают месячные после кесарева сечения. Нужно понимать, что каждый организм очень индивидуален, и по-разному может отреагировать на оперативное вмешательство после кесарева сечения. Для разных женщин это могут быть различные сроки. В основном кесарево сечение не отображается на наступление нормальных сроков менструации после беременности. Так же, как и при естественных родах, она наступает своевременно. После того, как роды закончились, и послед вышел наружу, начинается процессы восстановления организма. С этого момента начинаются изменения организма в обратную сторону. Происходят сокращения матки, она начинает до нормальных размеров. Матка начинает становиться таких же размеров, положения и массы, как до беременности. Она опускается каждый день на 1 см

Источник

Когда в норме восстанавливается месячные после кесарева при грудном вскармливании?

Кесарево сечение — операция искусственного родоразрешения, по некоторым данным, ей подвергаются около 20% рожениц. Процедура кесарева сечения пугает женщин не только оперативным вмешательством в организм, но и трудностью восстановления после него нормального менструального цикла. На самом деле, наступление месячных не зависит от способа родоразрешения, большей частью оно связано с лактацией и инволюцией (восстановлением) женского

Могут ли они прийти и является ли данный факт нормой?

Женщина, прошедшая процедуру кесарева сечения и находящаяся в периоде лактации, не ожидает скорейшего наступления менструации. Однако месячные, или так называемые регулы, во время грудного вскармливания, после кесарева, могут прийти и в этот период.

Некоторые женщины ошибочно принимают кровотечение сразу после искусственного родоразрешения, так называемые лохии, за менструацию. Однако лохии — это послеродовые выделения, сопровождающие инволюцию (возвращение в обычное состояние) матки. Менструация не может наступить так быстро после оперативного родоразрешения, потому что организму необходимо восстановить гормональный баланс.

Справка! Месячные после кесарева, при грудном вскармливании — явление сугубо индивидуальное для каждой женщины, зависящее от многих факторов. Их наступление в этот период можно считать нормой.

Что влияет на восстановление цикла?

возраст. Если женщине больше 30-ти лет, то организму требуется намного больше времени для инволюции, следовательно, менструация наступает позднее;

течение беременности. Тяжёлое течение второй половины беременности сигнализирует о гормональном дисбалансе, который проявляется и в периоде восстановления организма после родов;

при овуляции третий день тянет низ живота
Женский организм представляет собой весьма сложную структуру. Ведь для того чтобы выносить и родить будущее потомство, требуется много выдержки, сил и здоровья. О желанной беременности многие женщины узнают благодаря

эмоциональное состояние. Стабильное психическое сост

Источник

Деликатный вопрос молодой мамы: когда восстановятся месячные после родов при грудном вскармливании и без него?

Организм женщины устроен очень сложным образом. Кормление грудью напрямую влияет на менструальный цикл. Столкнувшись с грудным вскармливанием, у молодых мам появляется большое количество вопросов, связанных с приходом месячных.

Ниже попробуем разобраться подробнее с важными аспектами и ошибочными мнениями о менструации и ГВ. Также будет полезным посмотреть видео на данную тему.

Когда начинаются при ГВ?

При кормлении грудью, по информации специалистов, начало цикла произойдет через шесть-восемь месяцев. Нужно учитывать, что процесс возобновления менструации для любой женщины индивидуален.

Данные статистики не являются показателем нормы. У кого-то месячные начинаются спустя три месяца после родов, а у кого-то их совсем нет в течение всего периода лактации. И то и другое абсолютно нормально.

Обычно месячные возвращаются в тот период, когда в привычном графике ГВ происходят какие-то изменения. Например, вводится прикорм или же малыша начинают докармливать смесью из бутылочки.

ВНИМАНИЕ: на отсутствие месячных во время кормления грудью оказывает прямое влияние гормон пролактин. Он образуется в организме женщины во время лактации и влияет на выработку молока. Когда уровень гормонов уменьшается, в организме запускается процесс возвращения нормального менструального цикла.

Если же женщина во время кормления ребенка грудным молоком принимает гормональные контрацептивы, то месячные после родов наоборот могут задерживаться.

Это обусловлено наступлением в организме так называемого гиперторможения яичников. Опасного в этом ничего нет. После отмены препарата можно ожидать менструацию примерно через четыре месяца.

Особенности

Месячные после

Источник