овуляция наступает в конце цикла

Матка: строение, анатомия, фото. Анатомия матки, маточных труб и придатков

Матка – репродуктивный непарный внутренний орган женской особи. Его составляют сплетения гладкомышечных волокон. Располагается матка в средней части малого таза. Она очень подвижна, поэтому относительно других органов может находиться в разных положениях. В совокупности с яичниками она составляет репродуктивную систему женского организма.

Общее строение матки

Этот внутренний мышечный орган половой системы имеет грушевидную форму, которая уплощена спереди и сзади. В верхней части матка по бокам имеет ответвления – фаллопиевы трубы, которые переходят в яичники. Позади расположена прямая кишка, а спереди мочевой пузырь.

Тела, в которое плавно переходит дно. Имеет конусообразный вид. Книзу сужается и образует перешеек. Это полость, ведущая к шейке матки.

Анатомия шейки матки, являющейся барьером между внутренней полостью и внешней средой, устроена так, что она выступает в переднюю часть свода влагалища. При этом ее задний свод остается глубоким, а передний – наоборот.

Где находится матка?

Орган располагается в малом тазу между прямой кишкой и мочевым пузырем. Матка является очень подвижным органом, имеющим, кроме того, индивидуальные особенности и патологии формы. На ее расположение значительно влияет состояние и размеры соседних органов. Нормальная анатомия матки в характеристике занимаемого в малом тазу места такова, что продольная ее ось должна быть ориентирована вдоль оси таза. Ее дно наклонено вперед. При наполнении мочевого пузыря оно отходит немного назад, при опорожнении – возвращается в исходное положение.

Брюшина покрывает большую часть матки, кроме нижней части шейки, образуя глубокий карман. Он простирается от дна, переходит на переднюю часть и достигает шейки. Задняя часть доходит до стенки влагали

Источник

Нет беременности: почему не наступает беременность? Причины

Казалось, все было сделано правильно: вы рассчитали день овуляции, позаботились о правильности позы и даже полежали после полового акта с подушкой под ягодицами.

Прислушиваясь к своим ощущениям, искали перемен в состоянии и настроении, купили в аптеке упаковку с тестом... Но в положенный срок началась менструация. Беременность не наступила. Повод для отчаяния?

Конечно, существует вероятность забеременеть и после первого контакта с партнером, однако, если этого не произошло, не стоит ставить себе какие-либо диагнозы и думать о лечении.

Вообще постановка диагнозов — дело медиков, которые с уверенностью заявляют, что проходить обследование способности к деторождению стоит только тем парам, которые не обзавелись потомством в течение полутора-двух лет!

Единственное, что сейчас требуется от вас — это спокойствие. Вы можете заняться изучением своего организма — например, измерением базальной температуры и составлением графиков, если это поможет вам обрести внутреннее равновесие.

Кстати, статистические данные свидетельствуют о том, что большинство женщин в возрасте от 1 8 до 24 лет беременеют в течение трех-четырех месяцев активной половой жизни, а вот женщинам более старшего возраста — от 35 до 40 лет — для успеха может понадобиться около года.

Физиология

Однако вам не следует забывать и еще о нескольких факторах, влияющих на вероятность зачатия. Исследования, проведенные на большом количестве женщин, показали, что практически у каждой здоровой представительницы прекрасного пола 1 —2 раза в год могут быть ановулярные циклы.

Что это означает? Что в течение этого цикла не происходит созревание яйцеклетки и ее выхода из яичника, поэтому зачатие в принципе невозможно.

Самостоятельно установить у себя наличие или отсутствие ановулярного цикла

Источник

Признаки поздней овуляции и зачатие в конце цикла

Любой женщине известно, что такое овуляция и насколько это явление важно для процесса зачатия малыша. При регулярном менструальном цикле выход яйцеклетки в брюшную полость часто происходит незаметно для самой женщины, что является нормой. Поэтому зачастую здоровые женщины не заморачиваются по поводу овуляции, зная, что все само происходит так, как нужно.

Задумываться на тему своевременной овуляции женщины, обычно, начинают в период планирования ребенка. И это правильно, ведь от того, в какой период менструального цикла бывает овуляция, зависит насколько быстрым будет зачатие.

Иногда, услышав из уст врача термин «поздняя овуляция», женщины, планирующие стать мамами, начинают паниковать. Им кажется, что это может стать помехой тому, чтобы произошло зачатие. На самом ли деле поздняя овуляция и беременность несовместимы?

Что такое «поздняя овуляция»?

Прежде чем мучить себя переживаниями, стоит разобраться, что значит поздняя овуляция и почему она происходит. В норме, период выхода созревшей яйцеклетки выпадает на середину менструального цикла.

Обычно, продолжительность менструального цикла всегда одинакова, следовательно, и овуляция наступает каждый раз в одно и то же время цикла. Так, например, при идеальном цикле, продолжительностью в 28 дней, овуляцию стоит ожидать на 14 день после начала месячных. Если она наступает позже, допустим, на 19 день – ее можно считать поздней.

В случае, если цикл у женщины длится, например, 34 дня (при этом регулярный и стабильный), то в ее случае овуляция на 17-18 день – это норма.

В общем, врачи говорят, что промежуток между овуляцией и следующими месячными должен составлять не менее 11-12 дней. Все, что вписывается в эти рамки, можно считать нормальным, поскольку сдвиг овуляции на один-два дня вполне допустим.

А что же

Источник

Комплексные программы для сдачи анализов

Гормоны

Т рийодтиронин (Т3) – гормон щитовидной железы, биологическая активность которого в 3-5 раз превышает активность тироксина (Т4). Трийодтиронин синтезируется в щитовидной железе, однако основное его количество образуется при дейодировании Т4 (тироксина) вне щитовидной железы (в печени, почках). Большая часть трийодтиронина связывается с белками плазмы крови, оставшаяся (около 0,3 %) циркулирует в свободном виде и является биологически активной – регулирует скорость потребления тканями кислорода, стимулирует синтез белка, липолиз, увеличивает скорость катаболизма и выведение с желчью холестерина, стимулирует глюконеогенез и гликогенолиз (что повышает концентрацию глюкозы в крови), усиливает действие инсулина и гормона роста. Свободный трийодтиронин способствует росту костей, синтезу витамина А и всасыванию в кишечнике витамина В

, стимулирует моторную функцию кишечника, синтез половых гормонов, а детям он необходим для роста и развития центральной нервной системы.

Увеличение концентрации Т3св. чаще всего наблюдается при различных видах тиреотоксикоза ( заболевания щитовидной железы, сопровождающиеся повышенным синтезом ее гормонов). Кроме того, причиной избытка Т3св. может быть зоб, связанный с дефицитом йода в организме, а также прием некоторых лекарственных препаратов, влияющих на уровень гормонов щитовидной железы (эстрагены, таблетированные контрацептивы, др.)

Снижение уровня Т3 наиболее часто отмечается при гипотиреозе, обусловленном операцией на щитовидной железе (удаление, резекция одной доли). Нередко причиной снижения содержания в крови Т3св. является тиреоидит - воспалительное заболевание щитовидной железы, обусловленное инфекцией или аутоиммунным процессом (подробнее см. в позициях &l

Источник

Что такое лютеиновая фаза у женщин? Какой это день цикла?

Менструальным циклом называется период от первого дня месячных до начала следующих. Его продолжительность зависит от правильности осуществления репродуктивных процессов организма. Цикл разделяется на несколько частей, которые в гинекологии называют фазами. Заключительной считается лютеиновая фаза.

Что это такое?

Начало менструального цикла характеризуется ростом фолликулов и эндометрия —  это фолликулярная фаза. В овуляторную  происходит выход яйцеклетки, благодаря которому зачатие становится возможным. Заключительным этапом является лютеиновая фаза цикла. Процессы, происходящие в этот период, помогают сформироваться беременности или приводят к наступлению месячных.

На месте лопнувшего в процессе овуляции фолликула начинает развиваться желтое тело. Оно имеет неровный контур. По размерам желтое тело совпадает с величиной фолликула. Его главной функцией считается выработка прогестерона.

Он является основным гормоном беременности. С его помощью уменьшается маточное сокращение, молочные железы начинают увеличиваться в размерах. В будущем прогестерон помогает формированию молочных протоков.

Если зачатие не осуществляется, в конце лютеиновой фазы желтое тело постепенно рассасывается. Вместе с ним уменьшается и уровень прогестерона. Это провоцирует отторжение тканей эндометрия , что способствует началу месячных. В конце менструального цикла женщина может замечать появление характерных симптомов. К ним относят следующее:

что мы знаем о кесарево сечении
25@H8BL >?5@0F8N 4> B>3>, :0: =0G0;8AL 5AB5AB25==K5 AE20B:8, @>60O 157 CA8;89, GB>1 70I8B8BL @515=:0, 8;8 ;CGH5 640BL, ?>:0 AE2

СПРАВКА! Во время планирования беременности симптомы лютеиновой фазы могут быть восприняты, как признаки состоявшегося зачатия. В данном случае они являются весьма субъективными.

На какой день цикла начина

Источник

Сифилис. Трепонема

Клиника "Деметра". Киев, пр. Григоренко, 28. Тел. 227 63 76, факс 573 99 86

Сифилис

Возбудитель сифилиса - бледная трепонема (спирохета). Вне человеческого организма трепонема неустойчива, быстро гибнет при высыхании и при контакте с мыльной водой или со спиртом. При температуре выше 48 градусов спирохета гибнет примерно через 30 минут. Бледная трепонема проникает в организм человека даже через незаметные повреждения кожи или слизистых, что приводит к заболеванию сифилисом.

Заражение сифилисом в 95% случаев происходит половым путем при половом контакте с больным сифилисом. Трепонема проникает в организм через мелкие дефекты слизистой половых путей, прямой кишки, рта. В месте проникновения, чаще на половых органах (на половых губах, головке полового члена), появляется сыпь (язвочки).

Заражение сифилисом при переливании крови. Этот путь заражения сифилисом встречается в настоящее время очень редко. Это связано с тем, что проводится диагностика сифилиса у всех доноров перед забором крови, и с тем, что возбудитель сифилиса является факультативным анаэробом, и ткани с высоким содержанием кислорода для его существования не подходят. Используя кровь как транспортную среду для распространения по организму, трепонема обнаруживается в ней лишь на определенных стадиях заболевания сифилисом. Но даже если кровь была взята у необследованного донора в период "трепонемного сепсиса", то при ее консервации возбудитель сифилиса погибает в течение 5 суток. Опасно лишь прямое переливание крови от больного сифилисом, встречающееся очень редко.

фурагин при беременности во втором триместре
Нитроксолин представляет собой противомикробный лекарственный препарат, обладающий широким спектром действия, что позволяет ему эффективно уничтожать не только патогенные бактерии, но и другие микробы, наприме

При контакте с больным сифилисом до 20% людей остаются здоровыми, заражения сифилисом не происход

Источник

Половые органы самок крупного рогатого скота. реферат

Вульва коров и буйволиц покрыта морщинистой кожей, дорсальный угол половой щели закругленный, а вентральный – острый и несколько свисает в области седалищных бугров. Клитор образован двумя сравнительно длинными кавернозными телами (у коров длиной до 12 см), заканчивающимися головкой.

Преддверие влагалища без резких границ переходит во влагалище, так как мочевой клапан у жвачных развит слабо. В боковых стенках расположены большие железы преддверия, открывающиеся в просвет правым и левым выводными протоками. Ниже, возле клитора, находятся отверстия слаборазвитых малых желез преддверия. У коров, как и у всех других животных, канал преддверия направлен снизу вверх и вперед. Это обстоятельство позволяет путем рассечения промежности значительно увеличить просвет наружных половых органов и облегчить этим хирургические манипуляции в полости преддверия, а иногда и во влагалище.

Слизистая влагалища образует много продольных складок. На вентральной стенке влагалища располагаются гартнеровы протоки (рудименты вольфовых каналов).

Матка рогатого скота относится к типу двурогих. Тело ее незначительной величины (у коров 2 – 6 см. в длину); оно не служит плодовместилищем, что дало повод ряду авторов отнести такую матку к особому типу двураздельных. Шейка матки резко обособлена как со стороны влагалища, так и со стороны матки. У коров шейка длиной до 12 см, отличается мощными циркулярными и сравнительно слабо выраженными продольными мышечными слоями, между которыми располагается хорошо развитый сосудистый слой. Слизистая -канала шейки образует мелкие продольные и крупные поперечные складки. (palma plicata); верхушки их направлены в сторону влагалища и обычно затрудняют катетеризацию полости матки. Задняя часть шейки с наружным отверстием в виде притупленного конуса выступает в полость влагалищ

Источник