сбит цикл как узнать овуляцию

Сбой цикла месячных – причины и лечение

Содержание

Регулярный цикл месячных – основа женского здоровья. Но многие из нас сталкиваются с такой проблемой, как сбой месячного цикла. Причины, вызывающие его, очень разнообразны и могут быть связаны как с временными состояниями и явлениями (например, со стрессом), так и с тяжелыми болезнями.

Поэтому если у вас сбился месячный цикл, не занимайтесь самолечением, а обязательно обратитесь за помощью к гинекологу. Только врач правильно определит причину, спровоцировавшую сбой цикла месячных и назначит правильное лечение.

Отрезок времени от наступивших месячных до последующих – это и есть цикл месячных. Овуляция – процесс выхода в маточную трубу готовой к оплодотворению яйцеклетки. Она делит цикл на две фазы: фолликулярную (процесс созревания фолликула) и лютеиновую (промежуток времени от овуляции до начала месячных). У девушек, имеющих 28-дневный цикл месячных, овуляция, как правило, наступает на 14-й день от их начала. После овуляции уровень эстрогенов в женском организме падает, но кровотечение не наступает, так как желтое тело контролирует выработку гормонов. Сильные колебания уровня эстрогена в ту или иную сторону в момент овуляции может вызвать маточное кровотечение между менструациями, перед ними и после них.

Нормальный месячный цикл длится 21-37 дней, обычно цикл — 28 дней. Продолжительность менструации обычно составляет 3-7 дней. Если месячный цикл сбился на 1-3 дня, это не считается патологией. Но если менструация не наступает и через 7 дней после нужного срока, следует обратиться к врачу за консультацией.

Как рассчитать месячный цикл? Временной интервал между 1 днем начавшейся менструации и 1-1 днем следующей и есть продолжительность цикла. Для того чтобы не ошибиться лучше воспользоваться календарем, где можно отмечать время начала и окончания менструации.

Кроме

Источник

Признаки и симптомы овуляции. Определение овуляции онлайн.

Для выявления нарушений в репродуктивной системы женщины, грамотного планирования беременности, правильного выбора способа контрацепции, следует иметь четкое представление о менструальном цикле, главным звеном которого является овуляция. Поэтому в этой статье попробуем раскрыть главные вопросы, наиболее часто волнующие женщин: Что такое овуляция? Как определить удачный момент для зачатия малыша? Как защитить себя от нежелательной беременности?

Что такое овуляция?

Овуляция — в переводе с латинского означает «яйцо» — физиологический процесс в женском организме, когда происходит выход зрелой, готовой к оплодотворению сперматозоидом, яйцеклетки из фолликула яичника в брюшную полость. У женщин это процесс происходит периодически (каждые 21-35 дней). Он начинается с момента полового созревания и длится до начала климакса, прерываясь только на период беременности и послеродовой период. Для зачатия процесс этот очень важный, поскольку, если не произошла овуляция, оплодотворение не наступит.

Фазы менструального цикла

Менструальный цикл — период, начинающийся с 1-ого дня менструации и заканчивающийся 1-го дня следующей. Среднестатистическая длительность его составляет 28-29 дней, предельная продолжительность — 23-35 дней. Если меньше или больше, то это свидетельствует о наличие сбоя в гормональной системе женщины.

Менструальный цикл делится на 2 фазы. При нормальном цикле первая фаза составляет 7-21 дней. В этот период женский организм готовится к возможному зачатию — созревает в яичнике доминантный фолликул, из которого позже появится яйцеклетка, готовая к оплодотворению. После выхода их фолликула яйцеклетка попадает в брюшную полость, где захватывается в ампулу маточной трубы и начинает очень медленно по ней пе

Источник

Как можно высчитать день овуляции, если цикл нерегулярный?

Некоторые вещи люди принимают как данность. Женщины, у которых здоровая репродуктивная система и регулярный месячный цикл, не представляют, как может быть иначе. Они часто не понимают переживаний женщин страдающих гормональными нарушениями и проблемами с зачатием.

Здоровые девушки пытаются вычислить овуляцию чаще, чтобы не забеременеть. Женщины с нерегулярным циклом стараются посчитать благоприятные для зачатия дни.

Определимся с терминологией

Нормальным считается цикл, если промежуток между месячными составляет от 21 до 35 дней. В противном случае – это нерегулярный цикл.

В норме на 10–14 день происходит овуляция – выход яйцеклетки из яичника женщины. В это время можно зачать малыша. При нерегулярном цикле овуляция может проходить в любой день цикла.

Овуляция и математика

В аптеках можно приобрести тесты для определения овуляции. Принцип работы тот же самый, что и при тесте на беременность. Только в качестве вещества, нужного для реакции теста, используется не ХГЧ, а лютенизирующий гормон. В качестве носителя информации используется моча, а в более дорогих тест-системах слюна женщины.

Перед проведением исследования рекомендуют не мочиться в течение 2 часов. Также желательно не пить слишком много жидкости – это уменьшает концентрацию ЛГ в моче. Первая утренняя порция мочи для исследования не подходит.

Рекомендуется начинать проводить тестирование на 11 день при регулярном цикле (то есть за 2-3 дня до начала предполагаемой овуляции). Более правильно – от количества дней в цикле отнять число 14. Получим день овуляции – даже калькулятор не понадобится!

Если цикл месячных не отличается постоянством, то рекомендуется понаблюдать за поведением менструаций в течение 4–6 месяцев. Для расчета нужно брать самый короткий цикл. Методика та же к

Источник

Овуляция - подробное описание. Признаки, тесты, как рассчитать и определить овуляцию.

Что такое овуляция

Женщины, которые планируют беременность, сталкиваются с таким понятием как овуляция. Процесс этот для зачатия очень важный, т.к. если овуляция не произошла, то и оплодотворение не наступит, пусть даже половой акт происходит каждый день. Так что же такое овуляция и почему без нее невозможно зачатие? Если сказать двумя словами, то овуляция – это процесс, сопровождающий выход полностью созревшей и готовой к оплодотворению яйцеклетки из фолликула. Она длится всего несколько минут, как только яйцеклетка покинет фолликул, овуляция закончится.

В организме каждой женщины заложено с рождения около миллиона яйцеклеток. Они находятся в яичниках в спящем состоянии, каждая яйцеклетка спрятана в домик – фолликул, и ждет своей очереди, чтобы выйти наружу. Не всем яйцеклеткам суждено созреть или быть оплодотворенными, многие из них так и остаются в фолликулах в зачаточном состоянии и со временем погибают. К моменту полового созревания женского организма (первой менструации), в яичниках от миллиона остается уже 300-400тыс. фолликулов. А за весь репродуктивный период овулируют примерно 400-500 созревших и готовых к оплодотворению яйцеклеток.

Примерно раз в месяц, под влиянием гормонов первой фазы, несколько яйцеклеток (от 10 до 15) начинают пробуждаться, созревать и увеличиваться вместе с фолликулами в размерах. Через дней десять, из полутора десятков пробудившихся фолликулов начинает выделяться один, его называют доминантным. Он намного крупнее остальных, его размер достигает около 15-20 мм, иногда и больше. Когда яйцеклетка внутри него достигает пика своего созревания, фолликул лопается и яйцеклетка выходит наружу, в брюшную полость. Здесь она подхватывается ворсинками маточных труб и продвигается по ним в полость матки. Правильнее сказать

Источник

Калькулятор овуляции при нерегулярном цикле

Определить оптимальный период для зачатия под силу любой женщине с нормальным биологическим ритмом. Но не каждая может им похвастаться. Какой использовать калькулятор овуляции при нерегулярном цикле или как выявить «важные» дни самостоятельно – рассмотрим детально.

Какой цикл признается нерегулярным

Просчитать его достаточно просто: необходимо определить длительность между менструациями, начиная с первого дня предыдущей. В среднем у женщин наблюдается срок 27-29 дней и он считается нормой. Показатели в периодичности 21-35 дней также относятся к незначительной погрешности.

Можно ли рассчитать день овуляции при нерегулярном цикле

Молодые девушки с нормальными ритмами нередко считают половой акт в «безопасные» дни панацеей от незапланированной беременности и для этого определяют моменты овуляции по онлайн-сервисам. Тогда как рассчитать день овуляции при нерегулярном цикле на калькуляторе достаточно непросто.

К слову сказать, «безопасные» периоды не выступают гарантией, ведь в каждом организме происходят процессы, проанализировать которые непросто.

Так, обычный отдых на море или в стране с другими климатическими условиями может повлечь сбой и нарушения периода овуляции. Также к этому могут привести инфекции или стрессы, которых хватает у каждого.

В середине цикла обычно наступает овуляция – на 10-14 день. Длительность ее 1-2 дня, которые наиболее благоприятны для зачатия, ведь яйцеклетка покидает яичники и поступает в маточные трубы, где ожидает оплодотворения. При отсутствии же систематизированного цикла, она может произойти в любой день.

Особенности работы калькулятор для расчета овуляции

желтое тело вышло а беременности нет
Желтое тело — это временная секреторная железа, которая появляется после выхода зрелой яйцеклетки из фолликула. Ее основной функцией является поддержание нормального менструального цикла и беременности

Сегодня большое количество женских сайтов имеют калькулятор овуляции, при нерегулярном цикле - рассчитать онлайн ее также возможно. В основе работы алгорит

Источник

Как можно рассчитать пол ребенка по овуляции?

Можно ли рассчитать пол ребенка по овуляции? Этим вопросом часто задаются родители, которые планируют беременность заранее. Нет ни одной будущей мамы, которую бы не волновал вопрос, кого она носит в животике, мальчика или девочку. И если при первой беременности пол ребенка еще не имеет особого значения, то при последующих данный вопрос становится более актуальным. Можно ли обмануть природу и «сделать» нужного малыша?

Задача эта очень трудная и не всегда выполнимая. Еще наши бабушки и прабабушки в давние времена использовали различные способы получить девчушку или долгожданного сына. Наиболее удачные для зачатия дни высчитывались по звездам, использовался для этого лунный календарь. С той же целью обращались к знахаркам, раскладывали карты и предпринимали многое другое. Сегодня медицина и техника шагнули далеко вперед, и для планирования желанного малыша используются современные научные методы. Их несколько, но большинство медицинских сотрудников рассчитывают пол ребенка по овуляции, что считается самым действенным и надежным способом.

Что лежит в основе метода планирования пола по овуляции

Метод планирования пола малыша с помощью овуляции основан на расчете благоприятных дней, подходящих для зачатия ребенка того или иного пола. В эти дни проходит сама овуляция, т.е. созревание яйцеклетки и ее выход из яичника. Для оплодотворения она должна встретиться со сперматозоидом, но время строго ограничено, ведь срок жизни яйцеклетки составляет чуть больше суток. Если за это время оплодотворение не произойдет, она погибнет, и это станет толчком к началу менструации. Для того чтобы произошло зачатие ребенка именно того пола, который желателен родителям, нужно правильно рассчитать дату овуляции.

тянет как на месячные задержка 4 дня
Нарушение цикла и задержка месячных более, чем на 5 дней, уже сами по себе должны являться для женщины серьёзным симптомом и достаточным поводом для обращения к врачу.

Если же это сопровождается болезненными ощущен

Это происходит следующим образом. Мужчины и женщины являются носителями хромосом,

Источник

Методы определения дня овуляции

Овуляция является основным фактором, определяющим способность женщины к зачатию. Именно поэтому женщина, желающая забеременеть, должна знать день выхода яйцеклетки из яичника (день овуляции). Определение точной даты можно проводить несколькими способами:

Некоторые методики требуют длительного периода подготовки (до полугода в случае календарного метода и измерения базальной температуры). Но для начала нужно разобраться, что же такое овуляция, и как ее дата влияет на фертильность женщины.

О процессе овуляции

Менструальный цикл женщины является показателем способности ее организма к зачатию. Вначале происходит созревание яйцеклетки, затем готовая к оплодотворению она выходит из яичника (овуляция), далее только в течение суток может наступить беременность. Если сперматозоид не встретился на пути яйцеклетки, то зачатия не происходит и через некоторое время наступает менструация, запуская новый овуляторный цикл.

Сперматозоид сохраняет способность к оплодотворению в течение нескольких дней (реже до недели). Значит, для успешного оплодотворения, необходимо чтобы семенная жидкость мужчины попала в организм женщины либо за несколько дней до овуляции, либо сразу после ее наступления. В остальные дни половой акт бесполезен, с точки зрения наступления беременности. Поэтому знать точную дату овуляции парам, планирующим зачатие, так необходимо.

Как определить день овуляции наиболее точно?

Наиболее часто время овуляции наступает в середине цикла, на этом основывается календарный метод. У женщин, чей цикл составляет около 28 дней, выход яйцеклетки наблюдается на 14-16 сутки. Для более точного определения конкретной даты необходимо в течение полугода вести точный график наступления менструальных кровотечений. В этом графике (календаре) необходимо отмечать день начала месячных и день их окончания.

Источник